Хроника. Соболенко и Саснович сыграли в теннис

21:31, 11 мая 2020
svg image
535
svg image
0
image
Хави идет в печали

Так что с 9 марта, когда был отменен турнир в Индиан-Уэллсе, теннисисты находятся без работы и в полной неизвестности. Текущая ситуация такова: до 15 мая АТП и ВТА собираются определиться с планами на июль, до 1 июня — на август. Большинство прогнозов глубоко пессимистичны.
В этих условиях белорусы не стали ждать новостей из-за границы и организовали собственный турнир — “Belarus Insurance Cup”. Он прошел во Дворце тенниса без зрителей и традиционных рукопожатий, зато его показали по “Беларусь 5”. Со скромными призовыми, зато их часть отправилась на спецсчет Минздрава для борьбы с коронавирусом. Турнир уложился всего в два дня, зато получился весьма представительным. Заявился даже капитан мужской сборной Беларуси в Кубке Дэвиса Дмитрий Жирмонт, в прошлом году завершивший карьеру из-за травмы. Это не помешало ему добраться до финала, но помешало дожать в нем Ивана Лютаревича — 4:3, 0:4, 3:4.
Главное внимание, конечно, привлекли Арина Соболенко и Александра Саснович. Лидеры нашей женской команды предсказуемо сошлись в решающем матче, разобравшись по дороге со всеми конкурентками, и определили победителя только на тай-брейке. Хотя и до финала примам пришлось попотеть. Особенно Соболенко — против 16-летней Кристины Дмитрук, которая навязала 11-й ракетке мира острую борьбу и даже выиграла сет! А ведь она пока не входит в рейтинг ВТА, а из достижений имеет несколько побед на юниорских турнирах. Если девушка не сбавит оборотов, женский белорусский теннис будет в надежных руках. Но сейчас не об этом.
В финале справившая на днях 22-летие Соболенко оказалась чуть сильнее Саснович — 4:1, 0:4, 4:3 (7:5). Впрочем, эта победа согнала хандру с нашего первого номера ненадолго. “Призрачные шансы начать играть в этом году. Но я не теряю надежды”, — написала Арина на своей странице в инстаграме через несколько дней.

Под Национальный стадион уже расчистили площадку
Работа над возведением Национального стадиона, о котором разговоры идут с 2010 года, движется не то чтобы активно, но по крайней мере уже заметна глазу прохожего. В 2019-м был представлен макет новой арены, а глава Мингорисполкома Анатолий Сивак заявил, что уже в первом полугодии 2020-го начнется реализация проекта. И действительно, если сегодня прогуляться по улице Ванеева, то в какой-то момент вы обязательно пойдете вдоль высокого черного забора: пространство рядом со стадионом “Трактор” огородили, часть парка 50-летия Октября вырубили, площадку для строительства расчистили. И это не предел.
Кроме Национального стадиона, планируется также заняться благоустройством примыкающего парка и соседнего “Трактора”, который выглядит бедным родственником. Его собираются подлатать и расширить функционал — чтобы можно было заниматься хоть футболом, хоть современным пятиборьем. В парке же планируются лыжероллерная трасса, ремонт пешеходных дорожек и уличного освещения…
Денег должно хватить на все. Ведь 33-тысячный Национальный футбольный стадион будет возводиться за счет средств дружественного нам Китая. Как и соответствующий мировым стандартам бассейн в районе улицы Кальварийской. На оба проекта китайская сторона не пожалела 235 млн долларов. Неудивительно, что дело сдвинулось с мертвой точки.

Фергюсон был побит Гэтжи и теперь не сразится с Хабибом
После краха Конора Макгрегора главным контраргументом непобедимости звезды UFC Хабиба Нурмагомедова стал Тони Фергюсон. Этот бой предвкушали, этого боя жаждали… И он не состоялся уже пятый раз с 2015 года. То Хабиб сломает ребро, то Фергюсон споткнется о провод и порвет “кресты”. Этой весной оба живы-здоровы, но в логистические планы вклинился коронавирус: один боец — в России, другой — в США, и никак им было не встретиться из-за закрытых на все замки границ.
Тем не менее сам турнир отменять не стали: провели его в Джексонвилле, штат Флорида. Без зрителей, разумеется, но ажиотажа нагнали знатного. Тем более из альтернатив в мире — разве что чемпионат Беларуси по футболу. Фергюсону нашли нового соперника — Джастина Гэтжи. И устроили бой за пояс временного чемпиона UFC в легком весе. Пояс чемпиона без оговорок остался в России с Хабибом.
Фергюсон считался фаворитом, Гэтжи — нокаутером, который еще не успел достаточно раскрутиться для подобных поединков. Опыт должен был одолеть максимализм неожиданного претендента. Фергюсон уверенно начал бой, забыв лишь о том, что гораздо важнее уверенно его закончить. Гэтжи столько раз — ровно сто! — болезненно попал сопернику в голову, что за полторы минуты до конца пятого раунда судья остановил бой в связи с крайне печальным видом Тони.
Это поражение прервало впечатляющую серию 36-летнего бойца из 12 побед. И теперь крайне маловероятно, что Фергюсону доведется сойтись в клетке с Хабибом. И уж точно — не в ближайшее время. Счастливый победитель сразу после вручения пояса временного чемпиона демонстративно выбросил его, заявив, что будет удовлетворен только полноценным титулом. Организаторы немедленно взялись за проработку боя Хабиб — Гэтжи, обещая новый перформанс уже летом. Куют железо, пока горячо. В то время как побитый Фергюсон лежит в больнице с переломом орбитальной кости.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?