Первая лига. Тур 4. Дисквалификацию Ясковича сократили
Между тем наставнику “канониров” Сергею Ясковичу сократили, пусть и незначительно, длительную дисквалификацию. Его, напомним, отстранили от футбола на шесть матчей по итогам товарищеской игры с “Минском” на Маяковке. А когда половина этого штрафа миновала, появилась возможность урезать санкции. И вот на заседании дисциплинарного комитета БФФ постановили: дисквалификацию Ясковича сократить с шести до пяти матчей, но установить при этом полгода испытательного срока.
И любопытный факт. Перенос воскресног противостояния с “Гомелем” не отменяет главного. По итогам первых трех встреч чемпионата “Арсенал” набрал шесть очков (победы 2:1 над “Гранитом” и 1:0 над “Химиком”). А среди дебютантов лиги так здорово не начинали сезон ни “Рух” со “Спутником” прошлой весной, ни ЮАС с “Чистью” два года назад, ни ранее “Неман-Агро” — вплоть до результата “Луча” четырехлетней давности, когда команда Ивана Биончика на этом отрезке набрала те же шесть баллов, что и “канониры”. Каким последует продолжение “Арсенала”?
От Рожкова до Глеба
Первая лига — турнир, где то тут, то там натыкаешься на известные фамилии. Здесь полно игроков, знакомых с сильнейшим дивизионом не понаслышке. Одни мало-помалу встречают футбольную старость, другие по каким-то причинам просто не прижились на более высоком уровне. Среди тех и других хватает исполнителей титулованных, которые имеют завидную коллекцию наград. Это и Кубок страны, и медали, которых кое у кого полный комплект.
Назвать самых титулованных игроков Д2 не так-то просто. Как сопоставить значимость Кубка с теми же медалями? Поэтому оттолкнемся не от качества — от количества наград. И при этом сделаем поправку на то, что ряд игроков получили их весьма условно. Скажем, были запасными игроками команд-призеров. Либо само завоевание Кубка уже не застали — к тому времени сменили клубную прописку.
Таким образом, больше всего призов у ветерана “Арсенала” Игоря Рожкова — 9. У него, кстати, с одним только минским “Динамо” собран полный комплект наград — Кубок, золото и бронза, а также два серебра. После чего медали этого же достоинства он примерял еще четырежды с “Шахтером”.
6 раз поводы для радости имелись у его одноклубника Дмитрия Осипенко. Он чемпионом не становился. Зато с теми же горняками выиграл Кубок, три серебра и бронзу. Которую до этого примерил еще и с “Минском”.
По 5 наград у двух центральных полузащитников — Алексея Добровольского и Филиппа Рудика. Все успехи играющего тренера “Лиды” связаны с минским “Динамо”. А это, как и у Рожкова, полный комплект — Кубок и все медали, включая два серебра. Эксцентричному Филу тоже есть чем похвастать. Причем у игрока “Крумкачоў” достижения связаны сразу с тремя командами: Кубок с “Нафтаном”, три чемпионства с БАТЭ и бронза с “Шахтером”. Так-то.
Еще один футболист “воронов” имеет 4 приза. Это ранее хавбек, а нынче защитник Сергей Козека. Он, как и Рудик, выиграл их с тремя командами. Кубок — с “Гомелем” и “Минском” (причем два года подряд). А бронзу — с “Шахтером” и теми же гомельчанами.
Наконец, сразу квартет игроков имеет по 3 награды. Капитан “Орши” Алексей Тупчий завоевал бронзу с “Днепром” и “Шахтером”, причем с горняками еще и Кубок. У Алексея Тимошенко из “Спутника” имеются бронза и Кубок с “Гомелем”, а заодно серебро с “Шахтером”. Ну и здесь не обошлось без игроков “Арсенала”. У Вячеслава Глеба исключительно Кубки: два — с МТЗ-РИПО (помните такую команду?), один — с жодинским “Торпедо”-БелАЗом. А у матерого Игоря Воронкова, напротив, не Кубки, а медали: с “Минском” бронза, а со столичным “Динамо” два серебра.
Ну и напоследок перечислим тех, кто завоевал награды на международном уровне. У Евгения Савостьянова есть бронза молодежного ЧЕ-2011, пусть хавбек “Сморгони” провел весь турнир на скамейке. У форварда “воронов” Николая Зенько хранится бронза чемпионата Молдовы с “Милсами”, а у вожака “Арсенала” Павла Кирильчика — чемпионата Украины с “Черноморцем”. Наконец, у бомбардира “Гомеля” Артема Васькова — Кубок Латвии с “Вентспилсом”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь