Хроники коронавируса. “Минск” и “Арсенал” вычеркнуты из трудовых футбольных будней

21:32, 11 мая 2020
svg image
915
svg image
0
image
Хави идет в печали

Мало-помалу, озираясь, как бы чего не вышло, футбольная Европа выходит из карантинного подполья. И решает, что играть снова можно — если осторожно.
Будучи частью Европы, мы от старосветских предосторожностей далеки. Чемпионат начался и продолжается строго по графику — и в высшей лиге, и в первой, и во второй. И даже в женской, там тоже жизнь. Правда, эпидемиологическая обстановка вокруг такова, что имеется тревожное ощущение: тучи сгущаются.

***
Очередной тур во втором дивизионе получился неформатным. Из числа календарных матчей пришлось исключить один — встречу столичного “Арсенала” с “Гомелем”. Она должна была пройти в воскресенье на берегах Сожа, на комфортабельном стадионе “Центральный”, но в итоге “канониров” там так и не увидели. Бюро исполкома БФФ накануне зажгло красный свет. О причинах гадать не приходится.
Но сказать надо: у одного из футболистов “Арсенала” возникли нехорошие симптомы. Недомогание, температура… В прошлой жизни мелочи, но теперь сразу представляются медики в противочумных костюмах и с герметичной капсулой на колесиках. Футболист сразу угодил под подозрение в заражении COVID-19, а для таких алгоритм известен — первым делом нужно самоизолироваться и сдать тест.
Парень сделал это быстро, но о результатах пока не сообщается. В дзержинском клубе не раскрывают имени игрока, чтобы не нагонять лишнего ажиотажа, тем более факт инфицирования еще не установлен. Да и с самочувствием, говорят, у него наладилось — температура нормализовалась. Однако играть команде нельзя, и по решению Дома футбола она поставлена на паузу. Когда состоится перенесенный матч, пока не известно. “Гомель”, оставшись без практики, заменил игру двусторонкой на клубной базе в Новобелице.
А в воскресенье тень легла и на высшую лигу. До той поры здесь никаких экстренных переносов не было — все играли и старались получать удовольствие. Правда, “Минску” это удавалось с трудом. Еще посреди прошлой недели в рядах “горожан” также обнаружился человек, который может быть носителем опасного вируса. Председатель клуба Игорь Шлойдо эту информацию корреспонденту “ПБ” подтвердил позавчера. “К сожалению, у одного из игроков появились подозрения на коронавирус, — отметил менеджер. — Его состояние нормальное, но есть симптомы. Поэтому сделан тест, ждем результата. Пока все тренировки отменены, в понедельник будет обследование всех, кто имеет отношение к главной команде”.
Фамилию футболиста в “Минске” также не называют, и в интернете, конечно, некоторое время гадали, кого это так угораздило. Портал “Трибуна” сообщает, что речь об украинском защитнике Евгении Чаговце. Последний раз 22-летний легионер выходил на поле 2 мая, когда команда Андрея Разина с треском (2:5) проиграла жодинскому “Торпедо”. В пятничный вояж в “Городею”, где минчане разошлись миром 1:1, украинца уже не захватили, оставив дома.

***
Результаты тестов на коронавирус, взятые в Дзержинске и “Минске”, станут известны в ближайшее время, но слухи, как бывает, опережают события. Вчера группа “Белорусский футбол” “ВКонтакте” сообщила, что проба у незадачливого “горожанина” таки положительная, но это оказалось падением до выстрела. Игорь Шлойдо еще раз ответил на звонок “ПБ” и развеял предположения: “Это неправда. Результатов теста ждать еще день- два”.
В Доме футбола решили не ждать. Изучив обстоятельства случившегося, поразмыслив на предмет вероятных последствий, вчера вечером бюро исполкома БФФ решило изолировать “канониров” и “горожан” на некоторый срок, вычеркнув оба клуба из рабочего графика. Вслед за игрой с “Гомелем” “Арсенал” пропустит и следующий матч — домашний с “Локомотивом”. Он должен был пройти 16 мая на синтетике столичного стадиона РЦОР-БГУ, но теперь отменен.
“Минску” календарь наказывал принимать “Неман” — 15 мая на “Тракторе”. Его тоже не будет, чтобы не дразнить судьбу, а решение о переносе пресс-служба дополнила сообщением, что федерация “продолжает принимать все рекомендованные меры по борьбе с распространением вируса на матчах национальных соревнований. На стадионах установлены дополнительные точки с антисептиком, на входах зрителям измеряют температуру тела, на трибунах применяется рассадка зрителей в шахматном порядке”.
В стране тем временем в разгаре массовое тестирование народонаселения. Как и прежде, Министерство здравоохранения ежедневно публикует статистику заражения, и свет в конце тоннеля она пока не зажигает. Количество инфицированных продолжает расти. Благо, что линейно, хотя официальным цифрам традиционно доверяют не все. В среднем за сутки коронавирус поражает около 900 человек, а общее число вирусоносителей вчера составило уже без малого 24 тысячи (23 906). Смертельных случаев 135, выздоровели и выписались из больницы 6531 белорус.

***
А погода на выходных шептала ласково. И если на парад 9 Мая приглашали всяко, местами очень настоятельно, то на футбол народ-победитель никто не гнал. Хочешь — иди, нет — сиди дома. И болельщики отдали предпочтение, обеспечив уик-энду пугающе завидные цифры посещаемости. В Борисове на БАТЭ — 2915 зрителей, в Бресте на динамовском дерби — 2354, в Мозыре — 824, что сегодня тоже много и опасно. В минорных эшелонах публика поосторожнее, но есть оазисы и там. В Могилеве на “Днепр” с Марьиной Горкой пришло 850 пар глаз и легких — и смотрели, и дышали на футбол, завершившийся со счетом 9:1.
Три недели до наступления лета, и после Пасхи, субботника и парада белорусам все тяжелее отсиживаться в обеззараженных четырех стенах. В субботу-воскресенье людьми кишели не только отдельные футбольные матчи, но и загородная природа — где свежий воздух, зеленая трава и шашлыки. ВОЗ очень просит, Минздрав предупреждает, но что высочайше не запрещено в наших не тронутых карантином широтах, то, значит, разрешено и не обязательно в респираторной маске.
Но, как говорится, пчелы что-то подозревают. Понимая, что с вирусом не шутят, разумея, чем чреваты избыточные скопления публики, ограничительные меры начинают принимать на местах. Так, в Гомеле на особый режим будет переведен воскресный матч первой лиги. На компактном стадионе местной СДЮШОР-8 сойдутся собственно “Гомель” и речицкий “Спутник”, который проводит здесь домашние матчи. Трибуны рассчитаны всего на 1500 зрителей, однако аншлаг грозит крупными эпидемиологическими неприятностями. Потому решено, что увидеть игру со зрительских мест смогут только 400 человек, рассаженных в шахматном порядке.
Кажется, все это подвигает нас к тому, что в чем-то европейскую практику таки придется заимствовать. Даже если два коронавирусных подозрения не подтвердятся, одним только легким испугом отделаться будет трудно. Вполне можно ожидать, что как минимум ход болельщиков на трибуны в скором времени ограничат (если не отменят вообще). Особенно на тех матчах, где ожидается опасно высокая явка. Ближайшие из таких — две жаркие встречи Бреста и Борисова. 10-й тур в Бресте (20 мая) и кубковый финал в Минске на “Динамо”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?