Хроника. Экс-хоккеист сборной Дмитрий Мелешко победил коронавирус и вернулся домой
Матчи белорусской высшей лиги обильно транслировали в разных уголках мира — от Балкан до Индии и Австралии. Забугорные болельщики наблюдали в эфире “Слуцк” и “Ислочь” со странными чувствами — смесью боли и восхищения. Но, похоже, скоро сказочке конец. Устав от карантина и потерпев немалые убытки, европейский футбол возвращается к жизни. И нарушает нашу вызывающую монополию.
Пока не все плохо. Скажем, украинский канал “Спорт 1” в ближайшие выходные братьям-белорусам не изменит. В сетке вещания останется “полный пансион” — южные соседи покажут все матчи 9-го тура. Все — это значит семь, поскольку поединок “Минска” с “Неманом” перенесен из-за известных коронавирусных обстоятельств.
А вот соседи восточные уже смотрят поверх нашей головы. И выбирают бундеслигу, за что их сложно упрекнуть. В телепрограмме российского “Матч ТВ” в этот уик-энд значится всего одна игра белорусского чемпионата — минское “Динамо” против “Ислочи”. В остальном — тотальный примат немецкого футбола. От Москвы до самых до окраин можно будет увидеть семь матчей первенства Германии: субботние “Хоффенхайм” — “Герта”, “Аугсбург” — “Вольфсбург”, “Лейпциг” — “Фрайбург”, “Боруссия” (Дортмунд) — “Шальке-04”, “Айнтрахт” (Франкфурт) — “Боруссия” (Менхенгладбах), воскресные “Кельн” — “Майнц” и “Унион” — “Бавария”.
Если не случится ничего экстраординарного, то далее тенденция будет только нарастать. Вслед за немцами играть собираются многие западные страны, в том числе топовые — Англия, Испания, Италия… Естественно, в скором времени белорусский футбол сойдет с больших европейских телеэкранов. И не узнаем мы больше, что думает Виктор Гусев о голевой потенции Джасурбека Яхшибоева… И не услышим мнения Леонида Слуцкого о тактических изысках “Слуцка”… И Василий Уткин не “выпьет яду” за процветание бобруйской “Белшины”…
Жизнь налаживается? Хорошо бы…
Экс-хоккеист сборной Дмитрий Мелешко победил коронавирус и вернулся домой
Пусть и небыстро, приставным шагом, но коронавирусная инфекция продолжает проникать в белорусский спорт. Как обстоят эпидемиологические дела в футболе, вы можете прочитать на предыдущих страницах номера, а здесь и сейчас — о текущих эпикризах в других видах спорта.
“Да, у меня подтвержденный тест на COVID-19. Не переживайте, пожалуйста, сейчас со мной все хорошо, и я уже иду на поправку. Спасибо вам за беспокойство и внимание. Берегите себя и не болейте!” — эту запись в своем инстаграме сделала лидер белорусской сборной по художественной гимнастике Екатерина Галкина. Это случилось еще 9 мая, и, как можно судить, зловредный вирус не подорвал здоровье молодой спортсменки. В скором времени она должна поправиться и вернуться в строй.
В порядке и Дмитрий Мелешко, о заражении которого сообщалось три с половиной недели назад. 37-летний экс-хоккеист сборной Беларуси, участник шести чемпионатов мира и Олимпиады в Ванкувере не просто подхватил коронавирус, но и был госпитализирован с диагнозом “пневмония”. Об этом агентству РИА “Новости” по горячим следам рассказала Наталья Эйсмонт — пресс- секретарь Александра Лукашенко, в любительской команде которого выступает экс-нападающий минского “Динамо”.
В итоге на больничном режиме Дмитрий провел почти месяц. Благо обошлось без серьезных осложнений и пневмония отступила. “Коронавирус побежден. Воссоединение”, — отсалютовала выписке и возвращению главы семейства домой его супруга Надежда на своей странице в инстаграме.
Согласно вчерашней информации Минздрава, в Беларуси выявлено 26 772 случая заражения COVID-19. Прирост за последние сутки — 947 заразившихся. Суточное количество выздоровевших — 457. Летальных исходов зафиксировано 151. Как сообщается, у большинства инфицированных болезнь протекает в легкой форме, осложнения в виде пневмонии встречаются у 15-20 процентов пациентов.
Виктория Азаренко заняла пятое место в рейтинге ВТА за последние десять лет
Мировой теннис стоит на пандемической паузе, но старается не унывать. А чтобы коротать вынужденный карантин было проще, самое время озаботиться подведением очередных промежуточных итогов. На неделе ВТА тем и занялась, опубликовав рейтинг лучших теннисисток мира последнего десятилетия.
Нашла там свое почетное место и экс-первая ракетка мира Виктория Азаренко. Белоруска заняла пятую строку с 39 235 очками. Впереди минчанки расположились американка Серена Уильямс (66 308), чешка Петра Квитова (46 385), Симона Халеп из Румынии (44 590) и немка Ангелика Кербер (41 090).
Завидно высокую позицию среди теннисных прим планеты нашей Виктории обеспечил пик ее карьеры, наступивший в первой половине 2010-х. Там были и две победы на открытом чемпионате Австралии (2012, 2013), и два финала “US Open” (2012, 2013), и олимпийское золото Лондона-2012 в паре с Максимом Мирным.
Затем карьера Азаренко пошла на спад, причина которого давно известна. Затянувшаяся судебная тяжба с бывшим бойфрендом по поводу опеки над ребенком сместила приоритеты знаменитой спортсменки. Теперь Виктория занимает в международном рейтинге 58-е место и не является лучшей даже в Беларуси. Первая ракетка страны сейчас Арина Соболенко (11-я в мире), правда, в топ-20 сводного реестра ВТА за 2010-2020 годы ее фамилия не значится. Что неудивительно: на элитном уровне 22-летняя белоруска выступает с 2018 года.
ЕДИНОБОРСТВА
В Джексонвилле (Флорида) прошел турнир UFC Fight Night 171. В главном поединке предварительного карда белорусский боец Андрей Орловский встречался с бразильцем Филипе Линсом. Победу единогласным решением судей одержал 41-летний белорус.
Андрей Орловский (победа решением судей) — Филипе Линс — 29-28, 30-27, 30-27.
БИАТЛОН
Национальный орган по расследованиям и судебному преследованию экономических и экологических преступлений Норвегии подключился к расследованию дела о коррупции бывшего президента IBU Андерса Бессеберга.
Бессеберг и экс-генеральный секретарь Международного союза биатлонистов (IBU) Николь Реш подозреваются в коррупции. В апреле 2018 года полиция Австрии провела обыск в штаб- квартире организации в Зальцбурге в связи с расследованием о возможном сокрытии применения допинга российскими спортсменами. Сообщается, что часть дела передана норвежским властям, дальнейшее расследование будет совместным.
ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
Международная ассоциация легкоатлетических федераций опубликовала обновленный календарь летнего сезона-2020. В связи с пандемией коронавируса большинство соревнований были перенесены, часть — отменены. Международный сезон начнется в середине августа и завершится в октябре.
Из-за неопределенности организаторы “Бриллиантовой лиги” сообщили, что все этапы пройдут как отдельные соревнования, очки за выступление на турнире начисляться не будут. Таким образом, победителей в общем зачете лиги в этом сезоне определять не станут. Финал в Цюрихе не состоится.
БРИЛЛИАНТОВАЯ ЛИГА-2020. 14.08. Монако. 16.08. Гейтсхед (Великобритания). 23.08. Сток- гольм (Швеция). 2.09. Лозанна (Швейцария). 4.09. Брюссель (Бельгия). 6.09. Париж (Франция). 17.09. Рим/Неаполь (Италия). 19.09. Шанхай (Китай). 4.10. Юджин (США). 9.10. Доха (Катар). 17.10. Второй этап в Китае.
ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА
Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) выделит национальным федерациям дополнительные 500 тысяч долларов. Источником финансирования станут деньги, выделенные на программу развития тяжелой атлетики, которая предполагала проведение международных семинаров и поставки спортивного оборудования. После соответствующих консультаций получено более 130 заявок из разных стран на допфинансирование.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь