А что “Динамо”? Дмитрий Басков: ситуация не настолько тревожная, как это малюют журналисты

21:16, 14 мая 2020
svg image
1347
svg image
0
image
Хави идет в печали

Белорусский полпред — один из немногих в лиге, за две недели не объявивший о кадровых приобретениях. Зато потери уже имеются, и они серьезны.
Ушли капитан Андрей Костицын, защитники Олег Евенко, Стефан Эллиотт. Во вторник объявлено, что контракт с омским “Авангардом” подписал Кирилл Готовец. Все это наводит на грустные размышления. Прежде всего о будущем, которое неожиданно затуманилось и свелось к радикальному вопросу: а стартуют ли минчане вообще в 13-м КХЛовском сезоне? Давайте разбираться…

“Нам не платили три месяца”
Вариантом выхода из Континентальной лиги можно было бы пренебречь, если бы он не озвучивался на серьезном уровне. Но в апрельском интервью “ПБ” Геннадий Савилов дал понять, что вопрос “быть или не быть?” остается для “зубров” открытым. А недавно и в эфире ОНТ глава ФХБ косвенно подтвердил, что положение клуба остается неопределенным.
Причины на поверхности — финансы, а с ними у “Динамо” нынче туго. В недавнем интервью “Radio Canada” защитник Марк-Андре Граньяни сообщил: “Клуб не платил нам три месяца. А должен платить ежемесячно. Последний раз мы получали деньги в январе. Они просто сказали, что у них больше денег нет”.
Собственно, в “Динамо” этого особо и не скрывают, называя причину: приостановка с января финансирования со стороны главного спонсора — “Беларуськалия”. По большому счету, “зубры” попали в неприятную финансовую “вилку”, хорошо известную всем без исключения белорусским хоккейным клубам. Только те оказываются на перепутье между продлениями указов о господдержке, а столичный флагман, так вышло, столкнулся с перебоями по линии ключевого донора. В обоих случаях водораздел между “есть деньги” и “денег нет” обычно пролегает по последнему дню уходящего года: и указы, и спонсорские соглашения заключаются на календарный и финансовый (с января по декабрь), а не на хоккейный. Последний же разбивается новогодними праздниками почти аккурат посередке. При этом родное дитя — солигорский “Шахтер” — “Беларуськалий”, судя по всему, продолжает финансировать в достаточном объеме. Иначе сложно объяснить недавнее приглашение “кротами” группы опытных игроков. И не откуда-нибудь, а из гродненского “Немана”. У “Динамо” же — затягивание поясов и длящиеся со второй половины зимы невыплаты. Вернее — недовыплаты. По сведениям “ПБ”, какие-то деньги хоккеистам все же поступают, но суммы далеки от положенных по контрактам.
В любом случае ситуация сложная и не располагающая к тому, чтобы игроки торопились продлевать отношения с клубом. Особенно те, у кого есть варианты продолжения карьеры. Вот и двинули кто куда: канадский защитник — в Швецию, трио белорусов — в Россию. Ушли сборники по-разному: Костицына на прощание поблагодарили, Евенко с агентом пожурили, но это — детали и следствие. Причина же — неопределенное будущее клуба.

“Вариант выхода из КХЛ не рассматриваем”
Стоит отдать должное руководству “зубров”: в трудное время оно не прячет голову в песок, в том числе и в части коммуникации с прессой. На ряд вопросов, адресованных “ПБ” гендиректору клуба Дмитрию БАСКОВУ, были оперативно получены ответы.

— Можно ли быть полностью уверенным, что минское “Динамо” продолжит выступления в КХЛ?
— Клуб отправил в Континентальную хоккейную лигу все необходимые документы по следующему сезону. На данный момент вариант выхода из КХЛ минское “Динамо” не рассматривает.

— Появилась информация, будто “Беларуськалий” все-таки останется ключевым спонсором клуба в будущем сезоне. Так ли это?
— Наш клуб сотрудничал с ОАО “Беларусь- калий” на протяжении всех двенадцати сезонов в КХЛ, этот партнер формировал основную часть бюджета “Динамо”. Естественно, мы рассчитываем, что сотрудничество продолжится.

— Но сейчас имеются задолженности перед игроками. Насколько они критичны и будут ли погашены в краткие сроки?
— В связи с тем, что прежнее соглашение с “Беларуськалием” завершилось в 2019 году, а новое на сегодня не заключено, у нас действительно образовались задолженности перед хоккеистами. Планируем погасить их в ближайшее время.

— Известно, что вы ищете частное финансирования для клуба. Как идет процесс? Может, есть первые результаты?
— “Динамо” постоянно работает над привлечением коммерческих партнеров. Так, в минувшем сезоне клуб сотрудничал с такими компаниями, как “Пивоваренная компания “Аливария” (Carlsberg Group), ЗАО “БСБ-Банк”, ОАО “Мозырский НПЗ”, ОАО “Авиакомпания “Белавиа”, СООО “BACKALDRIN” BELARUS, Компания ОБК (бренд LIQUI MOLY), завод горячего цинкования “Конус”, ООО “ЮНИВЕСТ-М”, ЗАО “Минский завод безалкогольных напитков”… И это не полный список.
Со многими из этих компаний продлено сотрудничество на следующий сезон, есть интерес и со стороны других партнеров, но пока этих средств не хватит для выполнения требований регламента КХЛ. Мы всегда открыты для предложений, готовы стать частным клубом или использовать модель частно-государственного партнерства. Такое сотрудничество видится нам перспективным для развития структуры “Динамо”, и в этом направлении ведется активная работа. Поэтому, в том числе через вас, мы приглашаем заинтересованных отечественных, российских и зарубежных инвесторов к диалогу.
Конечно, сейчас на всех влияет сложная эпидемиологическая ситуация, отражающаяся на экономике. Но в будущем именно здесь я вижу возможности для развития клуба.

— У вас есть уверенность, что бюджет “Динамо” в итоге окажется хотя бы не меньшим, чем в прошлом году?
— На следующий сезон в КХЛ установлен минимальный размер зарплат хоккеистов — 270 миллионов российских рублей, что по текущему курсу составляет около четырех миллионов долларов. Эта сумма превышает зарплатный бюджет “Динамо- Минск” в минувшем сезоне. Таким образом, нашему клубу предстоит изыскать дополнительные средства, чтобы выполнить требования регламента. Тем более что за нарушения предусмотрены штрафные санкции.
Однако отметим: “Динамо” поддерживает введение жестких требований по размеру зарплат хоккеистов. Поскольку, в частности, значительно ниже стал потолок — 900 миллионов российских рублей, или примерно 13,4 миллиона долларов. Это должно значительно повысить конкурентоспособность нашей команды.

— Из нее уходят хоккеисты. Успеете найти им достойную замену?
— Безусловно, меня беспокоит, что клуб покидают такие лидеры, как Андрей Костицын. Игрокам, обладающим таким мастерством, действительно сложно — или даже невозможно — найти замену. По крайней мере среди белорусских хоккеистов.
Вместе с тем ситуация не настолько тревожная, как это малюют СМИ. Если в мае 2018-го на контракте в клубе был только Евгений Ковыршин, а в мае 2019-го — трое хоккеистов (Карнаухов, Сергей Костицын и Готовец. — “ПБ”.), то сейчас действующие соглашения с “Динамо” имеют шестнадцать игроков. Кроме того, троим хоккеистам сделаны квалификационные предложения, то есть клуб как минимум сохраняет на них права.
Это стало следствием долгосрочной, рассчитанной на несколько сезонов стратегии развития клуба, которой мы придерживаемся. В связи с этим в прошлом году с игроками заключались контракты на длительный срок — только в этом случае возможно развитие хоккеистов.
Также отмечу, что селекционная работа активно ведется и сейчас, в том числе по белорусам, выступающим в Северной Америке. Сформирован и список потенциальных легионеров. До июля, когда команда соберется вновь и начнет подготовку к новому сезону, у нас есть время сделать правильный выбор.

— Последнее: есть информация, будто “Динамо” не рассчиталось с бывшим главным тренером Горди Дуайером, который был отправлен в отставку в ноябре 2018-го. Это правда?
— Между клубом и бывшим главным тренером действительно существуют определенные финансовые разногласия, рассмотрение этого дела сейчас идет в суде. Вердикт пока не вынесен.

КХЛ “отслеживает ситуацию”
Последний вопрос в интервью возник не случайно. В хоккейных кругах не первый день ходят разговоры о неустойке, которую хочет истребовать с бывшего работодателя отставной канадский специалист. Очевидно, что если суд постановит доплатить Дуайеру положенное, придется изыскивать дополнительные средства.
Впрочем, это частность. А вот что о ситуации в “Динамо” думают в КХЛ, стало известно со слов президента лиги Алексея Морозова. В интервью ТАСС он высказался димпломатично: “По поводу минского “Динамо” у нас нет никакой официальной информации. Мы знаем, что у клуба есть задолженности перед игроками по выплате заработной платы. Мы контактируем с минчанами, отслеживаем эту ситуацию”.
Есть основания полагать, что КХЛ согласится “отслеживать ситуацию” сколь угодно долго — даже “приподзакрыв” глаза на то, что какие-то выплаты не будут осуществлены динамовцами в срок. Мера, конечно, крайняя, но это станет выбором из двух зол. После снятия “Адмирала” КХЛ явно не обрадуется внеплановому самоотводу еще одного клуба. И тем более — потери такой точки на карте, как Минск. Пусть в спортивном плане “зубры” последние годы не блещут, зато маркетинг, инфраструктура и посещаемость остаются на высоте.
Так что все в наших руках. Вернее — в руках власть имущих. Положение минчан выглядит сложным, но отнюдь не безнадежным. Прогнозы? Во-первых, после “воспитательной” бескормицы “Беларуськалию” вполне может быть дана отмашка подставить плечо и теперь. Как минимум на ближайший сезон, предваряющий для белорусов домашний чемпионат мира. Во-вторых, тема возможного прихода частного инвестора не должна с ходу вызывать саркастическую ухмылку. Понятно, что ни у какого отечественного ИП не завалялись лишние миллион-другой долларов, которые он готов вложить в хоккей. Но совершенно не фантастическим выглядит вариант с крупным частником (в том числе зарубежным), у которого может появиться такое желание при предоставлении каких-либо встречных преференций.
Не стоит сбрасывать со счетов и “латвийский” сценарий. Когда Минск вдруг попросит КХЛ подыскать для “Динамо” солидного российского спонсора. Хотя в такой поворот сейчас верится слабо — и из-за экономической ситуации в той же России на фоне недавнего всеобщего карантина, и из-за проседания цен на углеводороды.
Ясно, что на трансферном рынке “бело-синие” уже упустили много времени. И сколько-то упустят еще. Но им к этому не привыкать. Тем более озвученная Басковым перспектива комплектования белорусами, выступающими в молодежных лигах Северной Америки, выглядит весьма интересной. Причем как для ближайшего будущего команды, так и для более отдаленного — игроков. Впрочем, о селекции говорить сегодня рано. Нужно подождать, пока в клубе закончатся смутные экономические времена. Скорее бы.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?