Мария Коновал. Коноплев прав. Надо замуж

21:26, 18 мая 2020
svg image
7862
svg image
0
image
Хави идет в печали

Мария отлично провела минскую игру с “Гомелем” и своими десятью мячами помогла родному БНТУ-БелАЗу перенести решающий матч за звание чемпиона страны на берега Сожа. В воскресенье Коновал, которую чуть позже признают лучшей левой полусредней первенства, вновь стала главным бомбардиром минчанок, но на сей раз семи ее голов не хватило для победы. 29:27 — и “Гомель” празднует титул…
— Столько ошибок совершила в Гомеле… Да и вообще, твои голы не имеют значения, если команда проиграла. Наше дерби с “Гомелем” в чемпионате можно сравнить разве что с аналогичным противостоянием БГК и СКА. Но если там фаворитом все же выступают брестчане, то у нас практически все матчи проходят в упорнейшей борьбе и заканчиваются с разницей в один-два мяча.
И последний поединок чемпионата не стал исключением. Мы стартовали, конечно, жутковато, проиграли первый тайм с разницей в семь мячей, но все, кто знает предысторию наших противостояний, понимает, что это ровным счетом ничего не значит. И действительно, во второй половине получили еще, а потом начали догонять, и нам это почти удалось. Но ничего не попишешь — поздравлю соперниц с заслуженной победой.

— Всегда приятно уходить из родного клуба с титулом, но для молодой гандболистки важно еще и обрести уверенность в своих силах для игры в хорошем европейском чемпионате. В твоем случае — румынском.
— Я многое получила в БНТУ-БелАЗе и могу сказать об этом клубе только хорошее. Очень много значат моральный климат в команде, отношения между девчонками и тренером. У нас все это всегда было на неизменно высоком уровне, и я получала удовольствие от игры в коллективе. Надеюсь, такие же эмоции у меня будут и от сезона в “Дунэре”.
Если говорить о моей игре, то в психологическом плане я стала сильнее. Раньше, не забросив, расстраивалась и рассыпалась, а сейчас воспитываю в себе стабильного игрока. Ну вот пример: в сезоне мы не раз встречаемся с “Гомелем”. У него в защите стоят две Иры — Мокат и Стельмах. Защитницы жесткие и в игре миндальничать не будут, сразу рубят. Пару раз попадаешь в штанги, затем совершаешь еще одну ошибку, и все, понимаешь, что надо успокоиться и просто посмотреть на игру со стороны. Одну-две минуты.
Говорю об этом Константину Григорьевичу Шароварову, он меня меняет, выходит молодая, на скамейке прихожу в себя. Потом иду в атаку — гол. Я научилась управлять эмоциями, собираться тогда, когда надо. И это воспитывает во мне стабильного игрока.
У меня просто не было выхода, потому что ушла в декрет Валя Янковская и сзади мы с Лилей Артюхович остались, по сути, вдвоем. А играть надо и в защите, и в нападении. Да, еще есть молодые девчонки, но понятно, что им пока тяжеловато бороться с тем же “Гомелем”.
Начало сезона вообще было неудачным. Проиграли гомельчанкам мяч, а потом влетели аж одиннадцать. Но лучше облажаться на старте, чем на финише, — мы их потом догнали. Хотя общий итог оказался в их пользу. Но мы боролись, и с этим составом, в котором много молодых девчонок, думаю, сделали максимум. Надо признать, все-таки у “Гомеля” немало сильных легионеров, которые хорошо, и главное, стабильно, выполняют свою работу.
Опять мы с тобой выходим на разговор о важности стабильности. Понятно, что молодежь этим похвастать не может, и каждый раз ты не знаешь, чего от них ждать в игре. И главное, они сами этого не знают.

— Гомельчанки, надо отметить, выложились по полной, чтобы сделать приятное Томажу Чатеру. У тренера клуба и сборной сейчас нелегкие времена.
— Это да, у них был мощный стимул. Пользуясь случаем, хочу пожелать ему здоровья и скорейшего возвращения в строй. Он, конечно, хороший тренер и отменный психолог. Помню, как “молодежкой” играли отбор на “Европу”. Первый поединок с украинками сложился для меня неудачно, во втором я снова не помогла, забросила всего пару мячей.
А потом сидели на собрании, и Чатер сказал: “Да, у Маши не идет игра, но, может, сегодня пойдет?” Подтекст был следующий: она такой игрок, что сама не знает, с каким настроением покинет площадку после финального свистка. И я так разозлилась, что в последнем матче с польками получила приз лучшему игроку. У меня такой характер, что позлить точно стоит. Иногда в атаке получаешь пару раз от соперника — мол, не надо сюда лезть — и заводишься. Ну, щас я вам покажу…
Это я снова про “Гомель”, просто эмоции еще не остыли. У нас прямо дерби-дерби, накал страстей такой, что чуть ли не до рукопашной доходит. Даже судьи не всегда замечают, как жестко мы обходимся друг с другом.

— А что касается болельщиков?
— Наши поспокойнее, но, если надо, они гонят тебя вперед. Перед ними облажаться не хочется, и иногда эта ответственность придавливает. Гомельская торсида числом побольше и куда радикальнее. Честно говоря, не люблю грубых людей. Когда слышишь обидные кричалки, то даже как-то стыдно за них становится. Но это когда у них барабаны не бьют. А так вообще ничего не слышно. Игра настолько затягивает, что на посторонние шумы не отвлекаешься.
А еще гомельские болельщики имеют шапки-невидимки. По регламенту на воскресной игре их не должно было быть, а они были — и в приличном количестве.

— Что скажешь по поводу пандемии?
— Когда отменили сбор национальной команды, думали, что закроют и чемпионат. Но мы очень хотели сыграть два оставшихся матча с “Гомелем”, потому что был шанс его достать. Не знаю, какие настроения царили в стане соперниц, думаю, многие были не против прекращения чемпионата. Но мне понравилась позиция Иры Дроновой, которая сказала, что в таком случае у них были бы совсем другие ощущения от победы.
О пандемии. Одна девочка схватила было насморк, тут же звонок из федерации: “Что у вас там?” То есть рука на пульсе. Но мы все меры принимали. С тренировки — домой. Зал под замком. Чужие там не появляются, вход только по пропускам. Антисептики после тренировки. Маски. Ручки нигде не трогаем, даже в лифт заходим только тогда, когда в нем никого нет.
Но мы — ладно, а я смотрю на людей в городе и понимаю, что они расслабились. Уже меньше народу носит маски, в маршрутки люди снова набиваются, да и в метро их стало ездить намного больше.

— Как относишься к отмене оставшихся матчей квалификации женского чемпионата Европы? Шансов было не так много, но все же…
— Мы проиграли немкам и словенкам, но надеялись, что у балканок все-таки возьмем реванш. В итоге ЕГФ сделала отбор по рейтингу предыдущего чемпионата Европы. Получается, нам не повезло, а коллегам-мужчинам в аналогичной ситуации удалось квалифицироваться на чемпионат мира 2021 года. Ну, как есть, здесь уж ничего не поделаешь.

— У тебя в следующем сезоне ожидается много приключений, ведь предстоит дебют в румынском чемпионате. Кстати, предложений было много?
— Хватало. Германия, Франция, Венгрия, Россия. Но где-то не удовлетворял клуб, где-то — уровень зарплаты. Ведь понятно, что на легионерах пашут, и ты будешь отвечать там за все. Поэтому за риски получить травму надо иметь адекватную зарплату. Плюс амбиции клуба — все-таки хочется претендовать на медали и места в еврокубках, а не сражаться в подвале таблицы. Поэтому вариант “Дунэри” показался мне наиболее интересным.

— В этой команде русскоязычных игроков нет. Не лучший вариант для белоруски, которая только начинает легионерскую карьеру.
— Да, меня это тоже, не скрою, смущает. А с другой стороны, трудности только делают нас сильнее. Уверена, что быстро налажу коммуникацию. Сейчас вот начала ходить к репетитору на курсы английского языка. Тяжело, когда нет повседневной практики.
Хотя не уверена, что она будет серьезной и в Румынии. Там, кроме местных, играют еще легионерки, есть пару балканок. Тренер тоже балканец. Но английский все-таки интернационален в сфере общения. Контракт заключен по схеме “1+1”, первый год играю, а дальше уже по усмотрению сторон.

— Как твое здоровье? Нелишний вопрос человеку, который в свои 23 насобирал уже немало травм. Последняя, кажется, была год назад в товарищеском матче с украинками.
— Мы с ними играли две встречи, и во второй, буквально за пару минут до конца, украинка жестко встретила меня, я упала и сломала левую руку. Хорошо, что хоть не бросковую. Перелом лучевой кости со смещением осколков. Мне сказали, что надо будет восстанавливаться шесть месяцев. Вначале ходила с кривым гипсом, затем с прямым, потом со стяжкой.
Я с этим кривым гипсом тренировалась, бегала и бросала правой рукой. Такой Фредди Крюгер. Хотя, конечно, не очень удобно было, левая рука перевешивала. Вся эта история случилась 23 марта, а у нас последняя игра с “Гомелем” в чемпионате проходила 15 мая, и мне кровь из носу надо было на нее успеть.

— Знаю, что успела.
— Закрыла больничный 15-го числа. Но мы все равно проиграли им один мяч в борьбе за Кубок.

— Поступок, конечно, героический, но стоило ли так рисковать?
— Так вопрос не стоял. Команда бьется с “Гомелем” — какие еще травмы? Хотя сегодня уже понимаю, что мои нынешние проблемы с кистью родом оттуда. Однажды хорошо прилетело на тренировке, и я поняла, что рука как-то странно болит. Да и амплитуда движения кисти существенно изменилась, ни влево, ни вправо ее уже было не повернуть. Только вверх или вниз.
А здесь в сборной медосмотр. Думаю: дай-ка сделаю снимок. Мне хирург и говорит: “Так у тебя там обломок кости”. Что делать? Два варианта. Либо удалить, либо на полгода гипс. Лишних полгода у меня нет, а играть надо. Честно говоря, это не самые приятные ощущения — кисть здорово болела.
На морально-волевых перетерпела, и сейчас надо что-то решать. Но мне сказали, что из-за пандемии все плановые операции переносятся.

— В таких случаях можно и напрямую к председателю федерации обратиться.
— Владимир Николаевич относится к женской сборной хорошо. Бывают у него, конечно, шуточки такие, что могут задеть, но это его стиль, надо привыкнуть. Он всегда на позитиве. Если обратиться, то поможет. Когда у меня была травма колена — самая первая, “кресты” порвала, он решил вопрос оперативно. Операцию сделали уже через неделю.
И после того как получила еще одну травму, предлагал меня в санаторий отправить. Ну, может, и пошутил, но все равно спасибо, что интересуется. Он такой: “Девчонки, спорт, конечно, это хорошо, но для вас главное — найти хорошего мужа и родить”.

— Зрит в корень.
— Это да, так и есть. Мне не хотелось бы до сорока лет бегать по площадке. Ваня Бровко, безусловно, молодец, но он мужчина, ему рожать не надо. У меня же на первом месте семья и дети. Тем более пример всегда перед глазами. Мои родители уже тридцать лет в браке. И очень хорошо меня воспитали. Понятно, что бюджет в семье был не самый большой, но нам с сестрой они давали все. И я для близких и для будущей семьи стану делать то же самое. И хочу, чтобы она была такая же — один раз и навсегда. Безусловно, сейчас уже не то время, но мне очень хочется, чтобы было, как у папы с мамой.

— А я думал, ты еще хочешь выиграть и уйму титулов в придачу.
— Да, хочу, но спорт — такая штука… Помню, порвала “кресты” и восстанавливалась, лежала в больнице. И вот когда ты, двадцатилетняя девчонка, лежишь никакая, а к тебе приходит мама, которой пятьдесят плюс, и сидит рядом весь день и наблюдает, как ты мучаешься, это заставляет задуматься…
Нет, само собой, люблю гандбол и рада тому, что в него попала и узнала очень много хороших людей. Я в четырнадцать лет уехала из родного Рогачева и рано стала самостоятельной. Получаю зарплату, не беру у родителей ни копейки и сейчас помогаю им.
Благодарна судьбе за то, что выбрала гандбол, а не греблю. Не знаю, как бы сложилось в ней.

— У нас хорошие традиции в этом виде спорта.
— Знаю, меня в детстве садили в байдарку, и я из нее тут же выпадала. Как-то не пошло, а гандбол захватил сразу. Все-таки это игра… И мне приятно, что в ней уже чего-то добилась. Сейчас вот поеду в Румынию, и мир откроется с новой стороны.
На самом деле очень интересно, как там все устроено, какое отношение к игроку, какой климат в команде, где много иностранок. Может, мне там будет неуютно, а может, у нас сложится такой коллектив, что начнем всех побеждать и я полюблю гандбол еще больше.
Хочется найти свою команду. Вот БНТУ-БелАЗ был моей, но сейчас надо уезжать, чтобы расти дальше в сильном чемпионате.

— Для самовыражения есть еще и наша многострадальная сборная.
— Ты верно подметил — многострадальная. У нас хватает хороших игроков, однако вечно что-то мешает: то у кого-то травма, то декрет, то что-то еще. Я уже не говорю, что на отборах мы всегда попадаем на очень сильные сборные.
Но мне кажется, что в один прекрасный день наше время придет, все сложится, и мы пробьемся на топ-турнир. И не просто туда выйдем, но и будем решать задачи. Смотришь игры мужской сборной на “Европе” и “мире” и думаешь: елки, а чем мы хуже?..

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?