Новости. Снова вместе

21:26, 18 мая 2020
svg image
430
svg image
0
image
Хави идет в печали

Первый нижнекамский этап карьеры Граборенко запомнился проявлением его бойцовских качеств. В одном из предсезонных матчей против “Трактора” на турнире в Казахстане он поучаствовал сразу в двух драках, причем в обеих брал верх. Тогда “Нефтехимиком” рулил известный в прошлом тафгай Андрей Назаров. Однако на берегах Камы он не задержался. Вскоре Роман перебрался в “Куньлунь”, цвета которого в то время защищал все тот же Костицын-старший.
Минувшую кампанию Граборенко отыграл за “Били Тигржи”. В 49 матчах чемпионата Чехии на его счету десять результативных передач, 85 минут штрафа и показатель полезности +14. Еще три поединка (без очков) участник четырех чемпионатов мира в составе сборной Беларуси провел за “белых тигров” в Лиге чемпионов. Клуб из Либереца выиграл “регулярку” национального первенства и считался главным претендентом на золото, однако плей-офф был остановлен из-за коронавируса, едва начавшись, а впоследствии и вовсе отменен.
Добавим, что “Нефтехимик” пока не заполнил ни одной легионерской вакансии. На сегодня в ростере числятся четырнадцать россиян плюс пара белорусов, не попадающих под лимит. Из прошлогодней обоймы иностранцев (Райан Мерфи, Якоб Берглунд, Йоонас Энлунд, Зак Митчелл и Мэтт Уайт) в Нижнекамске не осталось никого. Хотя все пятеро сыграли весьма результативно, войдя наряду с Павлом Порядиным и Дамиром Шарипзяновым в топ-7 бомбардиров команды.

В КХЛ определены ЛАУРЕАТЫ СЕЗОНА-2019/20, не доигранного из-за пандемии. Самый значимый приз (“Золотая клюшка”) достался форварду московского “Динамо” Дмитрию Яшкину, признанному MVP “регулярки”. Его партнер по звену Вадим Шипачев стал лучшим бомбардиром (65 очков), а московский армеец Кирилл Капризов — лучшим снайпером (33 гола). Защитник “Йокерита” Микко Лехтонен первенствовал среди коллег по амплуа по результативности (17+32). Лучшим вратарем назван Тимур Билялов из “Ак Барса”. Его одноклубник Артем Галимов не имел равных среди новичков. Ветеран “Витязя” Александр Семин получил приз “За верность хоккею” имени Сергея Гимаева. Голкипер “Салавата Юлаева” Юха Метсола стал “бесценным игроком” по итогам голосования болельщиков.

Кроме того, КХЛ отметила работу клубов в части маркетинга и коммуникаций. Минское “ДИНАМО” удостоилось призов сразу в трех номинациях: “Лучшая спонсорская активация в течение сезона”, “Лучшая спонсорская активация в день матча” и “Лучший кейс по работе со зрителями в неигровой день”. Больше всех плюшек досталось СКА. В частности, в Санкт-Петербурге лучшая пресс-служба, а еще там преуспели в организации предматчевых шоу. Занятно, что в число отмеченных попали даже не выступающие в КХЛ “Крылья Советов” — как лучший клуб по работе со зрителями на домашних встречах.

В отличие от “Нефтехимика” “Сочи” полностью укомплектовал легионерский пул. Оставшуюся вакансию в команде Александра Андриевского заполнил шведский голкипер Юэль ЛАССИНАНТТИ (1993). Уроженец Лулео почти всю карьеру провел в родном клубе, основным вратарем которого был на протяжении шести последних лет. На берегу Черного моря Лассинантти ждет первый легионерский опыт.
В сезоне-2014/15 Юэль выиграл с “Лулео” Лигу чемпионов и был признан лучшим вратарем шведского чемпионата. Спустя четыре года он вновь удостоился престижного призвания, а в минувшей кампании не имел равных по количеству “шатаутов” в SHL (6) и коэффициенту непробиваемости (1,59). Лассинантти — серебряный призер молодежного и юниорского чемпионатов мира (в 2013 и 2011 годах). В составе национальной сборной Швеции он провел пять матчей. С “Тре крунур” голкипер ездил на ЧМ-2016 в России, но не сыграли ни секунды.

Продолжит карьеру в “Сочи” и нападающий Дмитрий КОЛГОТИН (1994), подписавший с клубом из Краснодарского края двустороннее соглашение до конца следующего сезона. Россиянин перебрался в стан “леопардов” из минской “Юности”, которой помог выйти в плей-офф Лиги чемпионов, выиграть Кубок Салея и золото экстралиги. В 72 матчах чемпионата Беларуси-2019/20 уроженец Серова записал в актив 42 (13+29) очка при показателе полезности +19.
Напомним, зимой Колготин перестал считаться легионером, поскольку обзавелся белорусским паспортом наряду с двумя другими одноклубниками — защитниками Артемом Лесниковым и Андреем Геращенко. Отец Дмитрия трудится в СДЮШОР “Юность”. Ранее сообщалось, что тем же маршрутом вместе с Колготиным-младшим проследует российский форвард Денис Цыганов.

Тем временем “Юность” заключила контракты с группой молодежи. Это защитники Никита СИРОТИН (2001), Антон ФЕДОРЕНЧИК (2002), нападающие Егор БУЯЛЬСКИЙ (2001) и Даниил МАРТЫНОВ (2002). Сиротин минувший сезон завершал уже в обойме “Юности” и ее “фарма” в высшей лиге, перейдя из “Лиды”.
Наряду с квартетом белорусов в состав минского клуба вольется очередной россиянин из системы “Автомобилиста” — нападающий Кирилл ТЮТЯЕВ (2000). В прошлом году 19-летний уроженец Екатеринбурга был задрафтован “Детройтом” в 7-м раунде под общим 190-м номером. В сезоне- 2019/20 новобранец “красно-синих” разрывался на два фронта — между “Горняком” (ВХЛ) и “Авто” (МХЛ). В 32 матчах “вышки” с учетом плей-офф Тютяев положил в копилку 22 (3+19) результативных балла. Годом ранее Кирилл дошел вместе с “Авто” до финала Кубка Харламова, став лучшим бомбардиром команды.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?