Константин Кольцов. Если “Динамо” убрать из КХЛ, мы утонем

21:26, 18 мая 2020
svg image
4644
svg image
0
image
Хави идет в печали

Однако есть основания полагать, что вскоре бывший одноклубник Марио Лемье и Сида Кросби вернется на капитанский мостик — с новыми силами и знаниями.

— Время сейчас такое, что первым делом нужно поинтересоваться здоровьем — вашим и близких.
— Слава богу, никто не болеет. Все хорошо.

— Как вам живется в эту нелегкую пору?
— Вирус серьезный, но отношусь спокойно. Меры предосторожности, конечно, соблюдаю. По городу особо не гуляю, в магазинах обрабатываю руки антисептиком. Но маску, например, не ношу. Если вдруг что-нибудь случится, значит, судьба такая. Но вообще стараюсь меньше думать об этом.

— Дмитрий Мелешко переболел этой заразой. Общались с ним?
— Интересовался у него самочувствием. Хорошо, что он уже выписался из больницы.

— Вы же играли вместе за “Столицу” в чемпионате Минска.
— Я уже давно там не играю из-за проблем со здоровьем. Три месяца не выходил на лед.

— Летом 2019 года вы покинули “Брест”. Чем все это время занимались?
— Опять поступил в ВШТ, откуда меня выгнали в позапрошлом году. Ну как выгнали?.. Отчислили за непосещаемость. Так что наверстывал упущенное. Еще посетил несколько семинаров. Ну и домашние дела.

— Следили за чемпионатом Беларуси?
— Только за плей-офф. Если честно, не понравилось. Самоотдача игроков и накал борьбы разочаровали. Сложилось впечатление, что хоккеисты выходили на лед без желания прыгнуть выше головы и выжать из себя больше, чем могут. Играли так, словно все уже ясно. Параллельно смотрел плей-офф КХЛ — небо и земля. Там реально ребята бились не на жизнь, а на смерть. У нас такого не заметил. Удивился и даже расстроился, что не хватает азарта, куража, чрезмерной агрессивности и злости, которые обязательно должны присутствовать в плей-офф. Но это лишь взгляд со стороны. Может, я ошибаюсь. Понимаю, что с трибуны или по телевизору картинка одна, а непосредственно у льда — совсем другая.

— Тренерскую карьеру вы начали в минском “Динамо”. Не жалеете, что почти три года назад вошли в штаб Горди Дуайера?
— Не жалею. Я столько лет в хоккее, это моя стихия. Когда работал в строительной компании и мы возводили ледовую арену (в столичном “Олимпик Парке”. — “ПБ”.), один уважаемый человек сказал: “Нефиг тебе таскать кирпичи”. Наверное, он прав. Нельзя резко перескакивать в другую сферу.

— Попробовав себя в роли ассистента главного тренера клуба КХЛ, ощущали, что не хватает знаний?
— Естественно, это было для меня что-то новое. Игрок и тренер — две разные профессии. Откровенно говоря, знаний и вправду не хватало. Потому что вариант возник спонтанно. До этого провел целый год вдали от хоккея, был полностью поглощен занятостью в сфере строительства. Переключение далось тяжело.

— По ходу сезона не проскакивала мысль “может, ну его к черту”?
— Нет. Ты же не знаешь, как это будет. Мне понравилось. К тому же Горди помогал. Благодаря ему я съездил на семинар в НХЛ. Прислушивался к его советам и постепенно втянулся. Работа меня увлекла. Было интересно. Хотя и непросто.

— Насчет ваших взаимоотношений с Дуайером все понятно. А игроки его понимали?
— Спросите у них. Возможно, мне было проще, чем некоторым, потому что знаю английский. Я в очень хороших отношениях с Горди. И сейчас поддерживаем связь.

— Есть мнение: прежде чем стать тренером команды мастеров, нужно повариться в детском хоккее. Вы же, выходит, перескочили этот этап.
— Я бы поспорил. Детский тренер — призвание специфическое. Мне кажется, становясь им, потом трудно перестроиться на работу со взрослыми. Уровни несопоставимы. Посмотрите на современных молодых тренеров в КХЛ: это все люди, которые возглавили команды через год- два по окончании карьеры. На ум сразу приходят Алексей Кудашов, Дмитрий Квартальнов, Игорь Никитин. Ныне главный тренер сборной России Кудашов два года проработал помощником — на третий стал главным. Или чего далеко ходить — у Андрея Скабелки схожая история.

— Что для себя извлекли из динамовского периода?
— Ничего негативного. Понятно, что всегда хочется выигрывать. Но иногда поражения даже полезнее побед. Неудача заставляет задуматься, что сделано не так. Ты анализируешь, разбираешь ошибки, ищешь информацию, ездишь на семинары, общаешься с коллегами из разных стран, изучаешь их опыт. От всего этого в “Динамо” я получал удовольствие. Приятно было видеть, как ребята начинают воплощать на льду твои задумки и у них получается.

— “Динамо” провалило заключительный сезон, став худшей командой и установив несколько антирекордов…
— Не сказал бы, что “Динамо” провалилось напрочь. Не знаю внутреннюю кухню, но то, что видел, мне нравилось. Особенно в первой части сезона. Я получал удовольствие от игры. Ее содержание было не настолько ужасным, как итоговое место в таблице. Видел, что Вудкрофт требует от ребят и что они выполняли установку. Команда сражалась практически весь сезон.

— При Дуайере в “Динамо” действовала легионерская формула “4+1”. В минувшем сезоне клуб отошел от нее, увеличив количество иностранцев вдвое. Но результат только ухудшился.
— Сложно сравнивать. Возможно, если бы в наш состав добавили легионеров, результат был бы другим. Но даже при формуле “4+1” в первый год с Горди нам не хватило до плей-офф чуть-чуть. Да и во втором сезоне мы шли не очень далеко от кубковой зоны. Сейчас понимаю: без сильных исполнителей сложно чего-то добиться. Так что к расширению иностранной квоты я отнесся спокойно. Даже обрадовался, когда клуб произвел изменения и подписал больше легионеров. В КХЛ нужна конкурентоспособная команда.

— Но ведь “Динамо” ставило задачу развивать молодежь. Разве ее решение не противоречит увеличению легионерской составляющей?
— А как развивать молодых, если они все время проигрывают? Нужно вырабатывать у молодежи психологию победителей. Чтобы парни росли, их нужно ставить в сочетания к сильным исполнителям.

— Несмотря на удручающий результат, Вудкрофт сохранил пост главного тренера.
— Нисколько не удивлен. За один сезон вообще ничего нельзя сделать. Слишком короткий срок. Сергей Михалев строил чемпионский “Салават Юлаев” три года.

— Но у Михалева не было провала поначалу, как сейчас у “Динамо” с Вудкрофтом.
— Не скажите. Тогда мы вылетели в четвертьфинале, уступив ЦСКА. Для уфимцев, ставивших задачу взойти на пьедестал, это неудовлетворительный итог. Но команда постепенно строилась. Потом “Салават” точечно укрепился, на каждую позицию стало по два-три кандидата. И то, считаю, чемпионство за три года — это очень быстро. Посмотрите, Стив Айзерман, когда его назначили генменеджером “Детройта”, выразил надежду, что команда выиграет Кубок Стэнли через десять лет. Там долгосрочная перспектива. Нельзя за год-два что-то кардинально поменять и сразу же дать результат. Да, бывают исключения: после одного добротного сезона ты можешь усилиться и попробовать замахнуться на титул. Но такое редко случается. Во всех командах НХЛ строят далеко идущие планы. Как минимум на пять лет. Айзерман вовсе говорит о десяти.
Мое мнение: я подписал бы Вудкрофта лет на пять — не меньше. Повторюсь, мне нравилась его работа. Крэйг идет в ногу со временем. Один его брат работает в системе “Эдмонтона” (возглавляет “Бейкерсфилд” в АХЛ. — “ПБ”.), второй принял команду университета Вермонта из NCAA. Благодаря братьям он располагает свежей информацией по аналитике, методике и так далее. И это дает ему преимущество перед остальными тренерами. Поэтому хорошо, что Вудкрофт остается. Грабовский, Перепехин должны многому у Крэйга научиться.

— В связи с нехваткой источников финансирования “Динамо” грозит выход из КХЛ. Что думаете по этому поводу?
— Наверное, все-таки это не есть хорошо. Для белорусской молодежи играть в лиге такого уровня — огромный плюс. Но опять-таки: что с долгосрочной перспективой?

— Будем откровенны: на Кубок Гагарина “Динамо” не претендует, и едва ли что-то изменится в обозримом будущем. Так, может, оно того и не стоит?
— У нас такие лимиты в белорусском чемпионате, что там в разы сложнее развиваться. Имею в виду и возрастные ограничения, и легионерские, и в части зарплатных ведомостей. Давайте представим, что “Динамо” вернется в экстралигу. Тогда заодно нужно возвращать регламент 12-летней давности до КХЛ. Без всяких лимитов. Чтобы появилась возможность пригласить хороших легионеров, причем во все команды. Иначе уровень чемпионата не повысить. Если убрать “Динамо” из КХЛ и оставить лимиты в экстралиге, то мы утонем. У кого будет учиться молодежь? В сегодняшнем чемпионате Беларуси это крайне проблематично. “Динамо” должно остаться в КХЛ.

— Михаил Грабовский говорил, что белорусам не хватает работоспособности, им свойственно расслабляться и довольствоваться имеющимся. Благо в КХЛ неплохо платят. Есть такое?
— Почему только белорусам? Не стал бы делить по национальному признаку. Думаете, у россиян, американцев или канадцев нет проблем? Вспомните первого номера драфта НХЛ Дэйгла, с которым мне посчастливилось поиграть в одной команде. (Улыбается.) Человек подписал контракт — и забыл про хоккей. И таких примеров полно. Когда я ездил на стажировку в “Даллас”, там тоже жаловались: мол, многие игроки перестают работать над собой. Шведы, финны, американцы, канадцы… Они выходят на определенный уровень и останавливаются. Не потому что достигают максимума, а потому что перестают работать.

— В это межсезонье “Динамо” пока исключительно теряет. Может, это и хорошо? Чем больше белорусов будет за рубежом, тем лучше?
— Раз у ребят есть предложения, значит, они чего-то стоят. Другой вопрос, какую практику они получат на новых местах. Если в “Динамо” кто-то играл 15 минут за матч, а в России — шесть-семь, то это хуже для сборной.

— Может, пора отказаться от “Динамо” как базового клуба сборной? Пускай бы “зубры” сосредоточились на решении турнирных задач. А состав национальной команды сформируют ребята из зарубежных клубов.
— Вообще, когда только обсуждалось появление “Динамо” в КХЛ, я предлагал не тратить на это столько денег и пустить их в другое русло. Лучше бы отправили тренеров и наиболее способных хоккеистов на сборы в Швецию, Финляндию. Пусть бы поработали со специалистами из прогрессивных в хоккейном плане стран. Прошло уже двенадцать лет. Если бы мы тогда это сделали, думаю, сегодня у нас сборная была бы, как у Канады. Разве нет?
Да, это стоило бы денег. Но это нормально. В свое время японцы платили, чтобы потренироваться в российских клубах. Очевидно же, что финны, чехи, шведы, канадцы превосходят нас в подготовке. Так почему бы у них не поучиться? Или пригласить в Беларусь иностранных специалистов. Хотя есть и подводные камни. Знаю, что многие специалисты приезжают на семинары лишь для того, чтобы продлить лицензию. Они особо никого не слушают.
У нас пробел в обучении тренерских кадров. И устранить его можно, только вплотную соприкоснувшись с работой профессионалов, которых надо не стесняться приглашать в хоккейные клубы и школы. Как это сделал ярославский “Локомотив”. Если не ошибаюсь, там по программе развития трудятся два финна и канадец. Даже в России с ее богатством выбора не стесняются доверять иностранцам. И результат налицо. Посмотрите, сколько одаренной молодежи появилось в Ярославле. Почему бы нам не позаимствовать этот опыт?

— Кстати, о Ярославле. На что будет претендовать “Локомотив” под руководством Андрея Скабелки?
— На Кубок Гагарина — однозначно. Скабелка провел отличный сезон в “Барысе”, который уже этой весной мог навести шороху, если бы не коронавирус. Плюс в Ярославле хорошая молодежь. Отмечу и селекцию. Видно, что “Локомотив” не берет кого попало, а укрепляется точечно.

— С “Авангардом” Скабелка тоже подписывал трехлетний контракт, однако был уволен по прошествии половины первого сезона. История может повториться?
— Вряд ли. Зачем об этом думать? Желаю Андрею только успехов. Пусть у него получится стать чемпионом с “Локомотивом”.

— Андрей Скабелка, Александр Андриевский, Эдуард Занковец успешно работают за границей. У вас есть объяснение, почему там у них получается лучше, чем дома?
— “Динамо” же не резиновое. И у сборной есть тренер.

— А раньше?
— Наверное, не сходились по условиям. Сегодня это специалисты топ-уровня, которые в принципе могут возглавить кого угодно. Они же не поедут в белорусский чемпионат, верно? Это не способствует их карьерному росту. Я только приветствую, что они востребованы за рубежом.

— Но кому тогда поднимать белорусский хоккей?
— Так заплатите — они приедут и будут поднимать. Их вполне устраивает то, что имеют сейчас. В России у них есть стимул добиться максимального результата. И есть возможности для этого. Так что я их прекрасно понимаю. В любом случае инициатива должна исходить от других. Не думаю, что тот же Скабелка откажется поработать со сборной Беларуси. Или хотя бы провести какой-нибудь семинар. Уверен, белорусским тренерам клубов КХЛ есть что рассказать начинающим коллегам. Чем не помощь? Так делается во всем мире. Пусть бы федерация организовала.

— Как-то вы говорили, что приятно удивлены уровнем КХЛ. Что можете сказать сейчас?
— То же самое. Появляется хорошая молодежь. Многие команды целенаправленно работают на развитие игроков. Приезжают грамотные зарубежные специалисты. Скорости растут. И лига в целом тоже.

— Со следующего сезона в КХЛ вводят жесткий пол и потолок зарплат. Это плюс для лиги?
— Скорее да. Но есть и минусы. Условный Капризов мог бы задержаться дома на год или два. Хотя не владею всей ситуацией ни по нему, ни по другим решившим уехать за океан. Введение пределов станет плюсом, когда пол зарплат поднимется максимально близко к потолку. Теперешняя разбежка более чем в три раза — явный перебор. Если потолок останется на уровне 900 миллионов российских рублей, а пол станет хотя бы 650 — тогда да, конкуренция прилично возрастет. Пока чересчур много тех, кто с трудом соблюдает даже минимальные требования. В общем, направление выбрано правильное, но нужно поднимать пол.

— Тренер должен быть диктатором или либералом?
— Наверное, что-то среднее. Не может быть ярко выраженного диктаторства. Мы же видим, что происходит в НХЛ: тренера увольняют за фразы, которые он сказал десять лет назад. Там коуч уже не может подойти к лидеру команды и в жесткой форме “напихать”. Думаю, и мы скоро к этому придем.

— Хотите сказать, тренерский авторитет падает?
— Не то чтобы падает, но ты должен найти подход к игроку, даже если он тебя не устраивает по каким-то качествам. Ты не можешь, как раньше, свистнуть — все прыгнули и побежали. К одному нужно жестче обратиться, второго, наоборот, подбодрить. Нельзя всех грести под одну гребенку. Конечно, в каких-то аспектах требования одинаковые, но должен присутствовать индивидуальный подход. Чтобы игрок в конечном счете получал удовольствие от того, чем занимается.

— Чей тренерский подход вам импонирует?
— В России нравилось работать под руководством Сергея Светлова. Если выбирать кого-то одного, то это он. Хотя и от сотрудничества с другими сохранились приятные воспоминания. Вячеслав Быков — специфический наставник. У него многое завязано на доверии. Зинэтула Билялетдинов более строгий. Сергей Михалев. За океаном приобрел неоценимый опыт от сотрудничества с Мишелем Террьеном, который сейчас ассистирует главному тренеру “Филадельфии”. Диктатор — каких еще поискать. В России таких нет. Своим жестким подходом он выжимал из тебя все.

— В чем это проявлялось?
— Во всем. Последний сезон в “Питтсбурге” я играл, грубо говоря, только в меньшинстве. И как-то на собрании Террьен наорал на меня, тыкая в статистику: мол, ты нападающий или кто, где голы? Я старался объяснить, что в меньшинстве вообще-то особо не назабиваешь. А ему было все равно. Говорил, что я провожу на площадке больше десяти минут и поэтому должен забивать. Я вышел на следующий матч — и забил. В меньшинстве.

— То есть все-таки это работает.
— Террьен относился ко всем одинаково строго, невзирая на имя и возраст. Хотя он мог и посмеяться с ребятами. Но, что касается подготовки к матчам, все было очень жестко, дисциплина превыше всего. Не дай бог совершишь ошибку…
В этом году мне интересно наблюдать за “Филадельфией”. Смотрю и понимаю, что там происходит то же, что и в “Питтсбурге” 15 лет назад. Террьен в стане “Флайерс” не главный, однако, думаю, имеет сильное влияние. Результативность лидеров по сравнению с предыдущими сезонами упала, а команда уверенно идет в группе лидеров. Террьен, а также еще один помощник Майк Йео перенастроили звезд, заставив тех уделять больше внимания обороне и думать в первую очередь о результате, забыв о личных достижениях. Если бы не коронавирус, уверен, “Филадельфия” далеко зашла бы в Кубке Стэнли.

— Не рановато ли вы уехали из НХЛ?
— Пожалуй, мог бы еще поиграть. “Питтсбург” не предложил продлить контракт, а с “Коламбусом” я не договорился. Ну, как не договорился? С ума сошел, наверное. Надо было, конечно, оставаться в НХЛ. Увы, обстоятельства… В то время я находился на сборах в Финляндии с “Ак Барсом”. Разговаривал с генеральным менеджером “Коламбуса” и уже был настроен на переезд. Но мы не договорили — деньги на телефоне закончились, связь внезапно оборвалась. Потом поезд уже ушел. Поскольку имелось предложение из России, я не стал ждать других вариантов в НХЛ.

— Позже могли снова уехать за океан?
— Нет. Пошла деградация. Как себя ни заставлял, было тяжело вернуться на прежний уровень. Когда находишься в определенной среде, ты привыкаешь и становишься таким же, как все вокруг. Ощутил это изменение на Олимпиаде в Ванкувере. После первого вбрасывания в матче с финнами шайба отлетела ко мне. Поблизости оказался Теему Селянне — как мне казалось, физически не самый мощный хоккеист. Но я как будто в стену врезался. Тогда и осознал, что в НХЛ мне больше ловить нечего. В “Питтсбурге” я был такой же, как Селянне на Олимпиаде. В России я чисто физически стал слабее. Причем намного.

— Травмы, вероятно, тоже повлияли.
— В Америке травм не было. Они посыпались ближе к концу карьеры. Я перенес одиннадцать операций на коленях. Значит, что-то не так было в моей подготовке. Любой специалист скажет, что это следствие неправильных тренировок.

— Глядя на современных хоккеистов, в ком-нибудь видите себя молодого?
— Нет. Сейчас молодежь намного лучше. У современных игроков больше возможностей совершенствоваться. Сейчас любой начинающий спортсмен легко добудет всю интересующую информацию. А в мою молодость интернет только начинал появляться. Без тренера было тяжело добиться успехов, а средств на него не у всех хватает. Прекрасно помню, как выходил на стадион по вечерам и бегал. Я просто бегал — думая, что развиваю скорость, и не имея понятия, как надо правильно: быстро, медленно или с ускорениями.

— Не могу не спросить о судебном процессе с участием игроков “Динамо-Молодечно”. Заслуживают ли фигуранты уголовного дела прощения?
— Я ведь не судья. Могу только выразить негативное отношение к деятельности подобного рода. Но это ведь не только у нас встречается. На семинаре во время прошлого чемпионата мира даже Рене Фазел затронул эту тему. Говорил, что случаи сдачи матчей участились, и это проблема. В Италии поймали тренера, в Германии тоже было… Для меня как человека, имеющего отношение к спорту, эта ситуация, конечно, неприятна.

— Следующий чемпионат мира пройдет в Минске и Риге. На что вправе рассчитывать белорусы?
— Как минимум на попадание в восьмерку.

— Предпосылки имеются?
— Если все сильнейшие соберутся, то почему нет?

— Там не за горами и олимпийская квалификация в Братиславе.
— Будет тяжело. Словаки однозначно фавориты. Тем более что, скорее всего, подъедут НХЛовцы. С другой стороны, домашний статус и боязнь проиграть на глазах своих болельщиков будут довлеть над хозяевами. Все живые люди, непобедимых нет. Желаю нашим парням попасть на Олимпиаду.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?