Наш человек в Германии. Николай Шпилевский: у меня были к Лисаковичу предложения из топ-клубов Германии и Франции

21:26, 18 мая 2020
svg image
1669
svg image
0
image
Хави идет в печали

Корреспондент “ПБ” позвонил соотечественнику в Штутгарт и расспросил о возобновлении сезона, интересе к Виталию Лисаковичу, работе сына Алексея в Казахстане, непростых отношениях с Александром Глебом и много о чем еще.

— Бундеслига вернулась. Вы рады?
— Рад не только я. Рады все европейские поклонники футбола. В особенности немцы. Жизнь в Германии без футбола — это нонсенс. Возобновления бундеслиги ждали все — и, к счастью, дождались. Что из этого получится, посмотрим. Сейчас контроль над правилами карантина очень жесткий. Тренер “Аугсбурга” Хайко Херрлих вышел из отеля на две минуты за зубной пастой — и получил дисквалификацию на матч с “Вольфсбургом”.

— Как в целом обстановка в Германии?
— Что касается Штутгарта, то здесь все нормально. Все начеку, относятся к ситуации очень серьезно. В других городах по-разному. В пятницу гостили с супругой Еленой у младшего сына Егора во Франкфурте, он там работает менеджером в фирме “Nike”. Такого огромного скопления людей давно не видели! И хотя посещение общественных мест в Германии возможно только в средствах индивидуальной защиты, там даже о масках речи не шло. А ведь штрафы за пренебрежение правилами довольно высокие. Пользуясь случаем, хочу предостеречь белорусов. Ситуация с коронавирусом в мире очень серьезная. Берегите себя и своих близких, соблюдайте все меры безопасности!

— Как пандемия изменила вашу жизнь?
— Мы живем за городом в своем доме, что позволяет соблюдать привычный режим. Занимаемся огородом, подстрижкой травы, жена ухаживает за розами. Елена также занимается подготовкой к запуску своего видеоблога. Я же, учитывая привязанность к фитнесу, стараюсь не пропускать ни одного дня без движения. Велосипед, бег по пересеченной местности и прочее. Все, как и до пандемии. Только нет перелетов и переездов. Весь бизнес исключительно в телефоне, по электронным каналам связи. Зато появилось время для изучения новых технологий и самообразования.
Больше всего нам с Леной хочется снова слетать в Алматы к сыну. Часовые видеосеансы все равно не заменят живого общения. Но пока такая связь — единственный способ видеть, как растет наша маленькая внученька.

— Есть ли оживление среди немцев в связи с футболом?
— Однозначно. Идут дискуссии, разговоры. Преимущественно в онлайн-режиме, ведь какие-либо фанатские встречи исключены. Полиция очень внимательно следит за ситуацией.

— Продолжать чемпионат сейчас — рациональная затея?
— С точки зрения того, что это было очень нужно не только Германии, но и всей Европе, — да. Футбол в Германии — больше чем бизнес, это философия жизни многих людей. Здесь просто немыслимо представить уик-энд без футбола. Поэтому все наступило так, как и должно было наступить. Ну а время покажет, правильное ли это решение. Повторюсь, футбол сейчас под очень жестким контролем. И, возможно, если санитарно-эпидемиологическая обстановка ухудшится и будут зараженные, то рестарт может приостановиться. У меня много знакомых в бундеслиге, они рассказывают, что сейчас у них самый настоящий казарменный режим.

— СМИ сообщали, что если в мае не вернуть футбол, то без внешней помощи обанкротятся как минимум четыре клуба бундеслиги…
— Вероятно, так и есть. Но думаю, что два месяца не тот срок, за который немецкие клубы могут обанкротиться. Все-таки бундеслига — это очень солидное сообщество с огромными деньгами. Какая-то подушка безопасности есть у каждого клуба. Так что все разговоры о предполагаемом банкротстве — лирика. Возможно, это кому-то было выгодно.

— Что делать, если система даст сбой? Если зараженных станет слишком много?
— Убежден, в таком случае чемпионат остановят. Дрезденское “Динамо” уже на карантине, две игры второй бундеслиги перенесены. Нужно жить ото дня ко дню. Оперативно реагировать на изменение обстановки. Каждый новый день — новая аналитика. Политики и футбольные боссы контролируют ситуацию и в случае чего примут правильное решение.
Но я удивлен, что были сторонники прекращения чемпионата. Пусть их немного, но они были. Некоторые правые силы воспользовались ситуацией, в Берлине организовывали марши — в пандемию у всех свои интересы. Но опять же в основном все счастливы, что футбол вернулся. Пусть и без зрителей.

— АПЛ и “примера” возобновятся в июне. Почти месяц бундеслига будет эксклюзивным футбольным зрелищем…
— Это огромный плюс для Германии. Здесь футбол очень поднялся. Могу сравнить с тем временем, когда Саня Глеб переходил из “Штутгарта” в “Арсенал”. Сейчас в бундеслиге показывают очень квалифицированный футбол, Германия нынче ведущая нация в этом виде спорта. А в то время я бундеслигу смотреть не мог из-за контраста с Англией и тем “Арсеналом”, в котором играл Глеб.

— За чемпионатом Беларуси следите?
— Да. Считаю белорусский футбол достаточно квалифицированным. Есть свои особенности, плюсы и минусы. Но не совсем правильно высказываться о нем так, как некоторые российские деятели. Считаю, они не от большого ума это делают, а из-за отсутствия информационных поводов. В Беларуси неплохой уровень. Чемпионат сложный. Вспомните: тот же Кежман, экс-игрок “Челси”, толком не смог заиграть. Были и другие примеры.

— В Германии поднялся интерес к белорусскому футболу?
— Наверняка кто-то смотрел матчи. Но если брать профессиональный интерес, то не думаю, что в Беларуси кто-то может быть сильно любопытен немецким клубам. Хотя, признаюсь, у меня было большое желание поработать с одним игроком — Виталиком Лисаковичем. И он тоже хотел, чтобы я был его менеджером. Но как-то не срослось.
Мне почему-то кажется, что этот мальчишка мог бы заиграть в Европе. У меня были к нему конкретные предложения из топ-клубов Германии и Франции. Однако так получилось, что, учитывая его контрактные обязательства перед “Шахтером”, дальше разговоров дело не продвинулось.
Но в целом это свидетельствует о том, что в Беларуси есть таланты. На них нужно обращать внимание и с ними работать. А кто как распорядится своим потенциалом — это другое дело. Повторюсь, игра Лисаковича мне очень нравится.

— Кого-нибудь еще можете отметить? Кто выделяется на общем фоне?
— В тех матчах, что видел, мне понравились иностранцы. Квалифицированные бразильцы в “Торпедо” — Фелипе Велозо и Габриэл Рамос. Еще нападающий “Витебска” Николаеску из Молдовы. А также игрок “Славии”, белорус, у которого такая экстравагантная прическа…

— Шевченко?
— Да-да. У него очень правильные футбольные движения. Есть в Беларуси интересные игроки.

— Последним из Беларуси в бундеслигу уезжал Филипп Младенович — в 2016-м. Кто следующий?
— На эту тему можно долго дискуссировать. Нужны ли немецким клубам игроки из Беларуси? Очевидно, нет. В той же Германии предостаточно талантливых ребят. Там 40 топ-академий, и каждая ежегодно выпускает как минимум по 20 высокообразованных футболистов. Умножаем 20 на 40 — получаем 800 каждый год! И куда их устраивать, в какие клубы? Только один-два выпускника доходят до первой команды. При этом академия “Лейпцига” за семь лет не подготовила для главной дружины ни одного футболиста. А клуб тратит на воспитание игроков почти 30 миллионов евро в год!
И тут возникает вопрос: чем белорус, выращенный в Беларуси и не имеющий европейского паспорта, лучше местного игрока? Лучше может быть только уникум, поцелованный богом, талант уровня Глеба. У такого — да, шанс заиграть в бундеслиге есть. Хотя у того же Глеба на первых порах была уйма проблем в Германии. Очень важен фактор менталитета. В целом же белорусский рынок, и даже российский, практически не интересен немецким клубам.
Все держат дистанцию. Возможный трансфер белоруса в Германию требует огромной работы менеджмента. Когда-то удавалось держать дверь немножко открытой. Я привозил Антона Путило — и в “Гамбург”, и во “Фрайбург”. Слава Глеб мало-мальски поиграл в Европе. Сергей Кривец и Сергей Черник — во Франции. Ну и Саня Глеб, понятно, феерил.

— Как дела у вашего сына Алексея в Казахстане?
— Каждый день созваниваемся, разговариваем. У Алексея все хорошо, он, как и всегда, очень профессионально относится к своей работе. Мы как родители радуемся за сына и всегда его поддерживаем. И гордимся, что он работает в топ-клубе. Для достижения поставленных целей в “Кайрате” есть все необходимое. В ближайшем будущем даже заядлые скептики убедятся: “Кайрат” — топ-клуб с уже выстроенной структурой фантастического уровня.

— Нельзя не вспомнить, что экс-кайратовец Сергей Полите- вич сказал, будто ваш сын при всей команде назвал белорусов “паскудной нацией”…
— Разговаривал с Алексеем — такого, о чем сказал Политевич, не было и быть не могло! Так что этот вопрос следует перенаправить Сергею. Почему он так заявил — не знаю. Мы рождены в Беларуси, любим свою нацию и родину. Но так сложилось, что живем и работаем в других странах. Я — в Германии, Алексей — в Казахстане. У многих белорусов такая же ситуация, но они не забывают о своих корнях. Помните строки — “Каб любiць Беларусь нашу мiлую, трэба ў розных краях пабываць”? Это про нас. Большое видится на расстоянии.

— Ваша семья часто бывает в центре внимания. Ощущаете?
— Да, есть такое. Понимаю, у меня много почитателей, большая история — хватает тем, о которых можно поговорить. И я готов общаться с каждым и каждому все объяснить, если будет потребность и возможность.
Что касается Алексея, то многие задаются вопросом: почему он руководит таким клубом, как “Кайрат”, в столь молодом возрасте? А потому что по всем критериям соответствует занимаемой должности. Гете говорил, что молодость — это недостаток, который быстро проходит. Но Алексей рассудителен не по годам. В том же Бресте, считаю, у него были огромные успехи. Но кто-то видел это по-другому. Мы очень благодарны Александру Зайцеву, который предоставил Алексею возможность поработать в “Динамо”.

— Ваши скандальные отношения с блогером Евгением Савиным имели продолжение? Точка поставлена?
— Правда в том, что историю нельзя переписывать по-новому. И если кто-то этим занимается, то вопросы к нему. Николай Шпилевский дал дорогу в жизнь Александру Глебу. И эта дорога видна с горы, а не из подворотни.
Евгений сам говорит о себе: “Я — Жека Савин, и я показываю настоящий русский футбол, погружение на футбольное дно без акваланга”. Рожденный ползать летать не может. А если уж ползаешь по дну, ползи достойно. Если бы у Евгения был свой Николай Шпилевский, то он не ползал бы, а летал.
В то же время я никакой антипатии к нему не испытываю. Даже заблокировал подачу искового заявления в отношении него. Он начинающий журналист, пусть развивается. Но нужно соблюдать хотя бы действующее законодательство, не говоря уже о журналистской этике. Но теперь журналист тот, у кого есть телефон с камерой и интернетом.
Савин делает востребованный контент, а также много положительных вещей благотворительного характера. Это достойно уважения. Он лидер общественного мнения, поэтому следует быть аккуратным с агрессивным и провокационным содержанием блога. Ему сейчас доступно все: манипуляции, спекуляции на чувствах и проблемах, попытки что-то продать, откровенные или скрытые. Но медаль может повернуться и обратной стороной, поэтому всегда нужно вести себя порядочно. В погоне за хайпом нельзя полностью отдаваться хищной стратегии, не стоит забывать о морали, чтобы потом совесть перед сном не мучила.
Что до Глеба, то о нем было много публикаций. Одно питерское издание написало 300 страниц про карьеру и жизнь Александра. Правда, книга не вышла. Но в ней было четко изложено, у кого какая роль в жизни Глеба. И если кто-то стал находкой для лицемеров или жертвой собственного тщеславия — это не мои проблемы. Это жизненный опыт таких людей.
О Глебе в Беларуси выпустили фильм. Как по мне, очень странный фильм. В нем о карьере Александра рассказывали разные люди, но почему-то мне — человеку, сделавшему для Глеба очень много, — слово не предоставили. Не сказали о моем вкладе в его будущее. Но, даже несмотря на все это, я очень хорошо отношусь к Саше.
В фильме Глеб дает желательные для себя и для создателей картины ответы, иногда говорит то, во что, мне кажется, сам не верит. Он не пытается обмануть зрителей, но в его речи есть важный подтекст, который позволяет понять, что он думает и хочет сказать на самом деле. Так называемые слова-пропозиции и “лишние” слова. Но это видно только тем, кто может подтекст заметить.

— Общаетесь с Глебом?
— Контакта с ним нет, но если он пожелает меня увидеть и поговорить — без вопросов. Саша знает: мой дом всегда для него открыт. Никаких упреков. Он как был, так и остается членом моей семьи. А как он видит какие-то вещи или как хотел бы видеть — это его гражданское право. Жизнь все расставит по местам. Саша взрослый человек, недавно ему исполнилось 39. Наверняка у него есть жизненные планы. Он знает, что я всегда его поддержу, если потребуется. Желаю ему всего самого хорошего.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?