Будем знакомы. Евгений Юдчиц. Практика в поезде Минск — Новосибирск

21:27, 18 мая 2020
svg image
764
svg image
0
image
Хави идет в печали

А затем и сам откликнулся на передачу Мавату — забил мяч, принесший “студентам” победу над чемпионом. И назавтра рассказал о себе и об “Энергетике” в интервью “ПБ”.

— Переезд команды в Молодечно — это хорошо или плохо? Здесь нейтральное поле. Зато каков результат!
— Все болельщики тепло нас поддерживали, а их пришло не так уж и мало. После финального свистка мы подошли к трибуне поблагодарить зрителей за это. И они стали скандировать: “Энергетик! Молодцы!” Поэтому атмосфера была вполне домашней.

— Но ведь синтетика на Семашко — ваш козырь?
— На траве у нас тоже получается побеждать. В начале чемпионата — “Рух”. Недавно — “Смолевичи” и “Слуцк”. Ну и вот теперь — Брест. В прошлом году у нас на натуральных полях были проблемы. А сейчас их нет. И нам без разницы, где играть. Как говорится, оба соперника в одинаковых условиях.

— Как тебе матч с “Динамо”?
— Достойно сыграли на фоне чемпиона. И даже превосходили его в некоторых моментах.

— Что думаешь о слезах Совпеля на скамейке после “обратной” замены?
— У нас это не первый такой случай. А эмоции Васи… Парню двадцать один год. Ему не стоит расстраиваться и отчаиваться. Через такое нужно пройти всем. Не вижу в этом ничего страшного. Мы все вместе его поддержим — и тренеры, и игроки.

— Летом контракты с “Динамо” заключили несколько футболистов “Энергетика”. Это было дополнительной мотивацией?
— Нет. Нам нужно стремиться попасть еще выше, чем Брест. А когда в составе соперника есть друзья, играть против него только интереснее.

— Кстати, удалось пообщаться в Молодечно с Садовским?
— Да, после матча. Спрашивали, как ему тренировки в “Динамо”, как живется в новом городе. Сказал, что все отлично, никаких проблем.

— Ты как раз после Садовского стал вторым бомбардиром команды в 2018-м. А затем перевели из нападения на место коридорного. Мало кому это понравится.
— Поначалу было сложно и тяжело освоиться на новой позиции. Но постепенно удалось, и принял ее как родную. Сейчас никаких проблем. Тем более что в этом амплуа тоже можно забивать. Как в конце прошлого чемпионата, когда оформил дубль в ворота могилевчан.

— Такая роль на поле предполагает огромную работоспособность. Ее хватало всегда?
— Вот из-за этого у меня и были те трудности — именно в плане выносливости. Ведь нужно бегать по всей бровке — и атаковать, и обороняться. Но через тренировки постепенно привык к этой работе. И сейчас сил хватает на всю игру. Тем более знаю, когда можно отдышаться и передохнуть. А вообще с Анатолием Ивановичем Юревичем работаю уже четвертый год. За это время подготовиться физически можно так, что на всю карьеру хватит.

— Выходит, он посчитал, что лучше использовать тебя именно на этой позиции?
— Мы много разговаривали по этому поводу. Он убеждал, что мне нужно ее принять. Что так буду приносить команде больше пользы. И что именно в таком амплуа у меня больше перспектив. Что ж, теперь могу закрыть две позиции. А об игре в нападении забыть не дают. В этом чемпионате уже не раз выступал впереди.

— Каковы нынче методы Юревича в тренировочной работе?
— Дисциплина — как на поле, так и вне его. Игроки должны быть без щетины, пострижены — то есть выглядеть опрятно. Поэтому бреемся каждый день и длинную прическу не отпускаем. Ну и тренировочного процесса это тоже касается. Все упражнения нужно выполнять в полную силу, с максимальной концентрацией. Только так можно прибавить в мастерстве и чего-то достичь. Анатолий Иванович постоянно говорит: “Как тренируешься, так потом и сыграешь”. И если все хорошо получается на тренировке, значит, в игре тоже будет как надо.

— Анатолий Иванович на сборах выбрасывал твои вещи на улицу из комнаты, если там беспорядок?
— Не только мои, а всех наших ребят. Для него нет авторитетов. Если в номере бардак, то фамилия здесь ни при чем. Главное, что это дает эффект. Парни начинают бояться и следят за порядком в комнате.

— Юревич отмечает, что когда игрок женится, это для него не есть хорошо. Тебя свадьба испортила?
— Анатолий Иванович говорит так: “Женился — считай, сезон пропал. Родился ребенок — то же самое”. Но у меня такого нет. Свадьба, наоборот, хорошо повлияла. Спада не было, сезон не пропал — напротив, прибавил в игре. Женился в прошлом году, осенью родился ребенок. Бессонные ночи? Я сплю как надо. Жена умница — понимает, что у меня назавтра игра или тренировка. И если нужно встать к дочке, то не тревожит и все делает сама.

— У вас уже почти столько же побед, сколько в прошлом чемпионате. Благодаря чему?
— Мы повзрослели на год, стали опытнее. В минувшем сезоне почти все наши ребята дебютировали в высшей лиге. А сейчас почувствовали, что к чему. Всех соперников знаем, бояться уже некого. Обыгрывали и “Шахтер”, и БАТЭ, и Брест. Плюс подправили тренировочный процесс — стали пропускать меньше мячей.

— А замахнуться на медали?
— У нас все об этом думают. Такие мысли, мне кажется, у каждого игрока в голове. Хочется постоянно побеждать. А что из этого получится, посмотрим в декабре.

— Сейчас модно спрашивать про коронавирус и возможную приостановку чемпионата.
— Любому футболисту хочется выходить на поле. Потому что матч — это самое важное. И если федерация дает добро, значит, нужно играть. Вот и я за это. Тренироваться же мы особо не любим. Все межсезонье ждем официальных матчей!

— Ты же главный старожил в команде?
— Да. Выступаю в “Энергетике” с 2014-го. Тогда нас еще Анатолий Шкляр тренировал.

— Ты родился в Березе. Как прошел мимо одноименной команды?
— Я не из самой Березы, а из городского поселка Малеч, что в шестнадцати километрах от нее. Стал заниматься футболом именно там — у первого тренера Владимира Петровича Ковалевского. Со мной вместе у него тренировался Миша Шибун, который сейчас в “Городее” играет. А еще из нашего поселка Витя Тюшкевич из дубля “Ислочи”. Так вот, мы выбирались в выходные играть за “Березу” на “лицензировании”. И как-то зимой приехали в Минск на спарринг с командой РЦОРа-БГУ. Я понравился ее тренеру Якову Ляндресу. Он пригласил меня и еще двух ребят на просмотр. После девятого класса нас звали учиться в железнодорожный колледж, который находится как раз на Семашко, и заодно тренироваться. Так в сентябре 2012-го и переехал в Минск. А те два парня не захотели — остались дома. Может, собирались учиться в более престижном заведении. А мне хотелось играть в футбол.

— Как перешел в основу?
— Наш самый старший возраст на “лицензировании” был примерно как дубль. И вместе с нами постоянно был Шкляр. Помню, играли в манеже с минским “Динамо”, и я забил мяч. После матча Анатолий Аркадьевич сказал, что берет меня в главную команду.

— Колледж окончил?
— Да. Специальность — “проводник пассажирского вагона, кассир билетный”. В команде об этом никто особо и не знает. Когда раньше выбирался домой в Малеч, много раз встречал в поездах за работой бывших одногруппников. Весело, да и время в дороге так быстрее проходит. А когда сам проходил практику, дважды ездил в Новосибирск. Помню, там было очень холодно. Это же Сибирь: под сорок градусов мороза. Из Минска только туда поезд идет три с половиной дня. На месте примерно сутки — и обратно. Всего, получается, неделя в пути. Потом неделя выходных и второй такой же рейс. Он начался 1 января, поэтому Нового года у меня не было. Вообще, те две поездки запомнились на всю жизнь. В моем вагоне, кстати, тогда ехала белорусская группа “Тяни-Толкай”.

— Что делал на практике?
— Я был практикантом и выполнял всю работу проводника. Проверял и собирал билеты. Следил за чистотой и порядком. Выдавал пассажирам белье, продавал чай. Будил их перед нужной остановкой ночью или рано утром.

— А если человек употребил и не может проснуться?
— В таких ситуациях приходилось звать начальника поезда или милицию. А вообще в поезде распивать запрещено.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?