Новости. ЧМ-2021: Россия вместо Канады
Первый опыт следует признать успешным: набрав 56 (23+33) очков в 60 играх при показателе полезности +36. Минчан стал лучшим бомбардиром не только своей команды, а вообще всего регулярного чемпионата. Правда, отставший всего на один результативный балл и покоривший отметку 30 голов израильский одноклубник Элиэзер Щербатов провел на 11 матчей меньше. “Иртыш” закончил “гладкое” первенство вторым, отстав от “Арлана” из Кокшетау на девять очков и опередив на пару очков “Алматы”. Плей-офф отменили из-за коронавируса.
В Павлодаре были не прочь продлить сотрудничество с результативным белорусом. Помимо “Иртыша”, интерес к вингеру проявляли и другие клубы. Однако тот предпочел вернуться домой. Благо воспитавшая его “Юность” в следующем сезоне строит, как всегда, грандиозные планы. Девятикратным чемпионам предстоит защитить титулы в экстралиге и Кубке Беларуси, а также выступить в Лиге чемпионов, которая на сей раз пройдет в усеченном формате — без групповой стадии.
Вместе с “Юностью” Развадовский завоевал два золота экстралиги, причем по итогам сезона-2015/16 его признали лучшим нападающим. В КХЛ за минское “Динамо” в разные годы Павел провел 68 матчей, в которых отметился 8 (4+4) очками. Хоккеист неоднократно призывался в сборную Беларуси, однако на официальном уровне дебютировал лишь на ЧМ-2018 в Копенгагене, который обернулся вылетом команды из топ-дивизиона. В семи матчах того турнира Развадовский ограничился одним “ассистом”.
ЧМ-2021: Россия вместо Канады
Международная федерация хоккея назвала состав групп 84-го чемпионата мира, который в следующем году примут на паях Минск и Рига. Формат остается неизменным: по четыре лучшие команды из каждого октета выйдут в плей-офф, а аутсайдеры простятся с элитой. Финляндия как хозяйка следующего форума застрахована от понижения в классе. Напомним, что медальные разборки (полуфиналы, матчи за бронзу и золото) пройдут на льду 15-тысячной “Минск-Арены”.
ГРУППА “А” (МИНСК)
РОССИЯ
ШВЕЦИЯ
ЧЕХИЯ
ШВЕЙЦАРИЯ
СЛОВАКИЯ
ДАНИЯ
БЕЛАРУСЬ
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
ГРУППА “В” (РИГА)
КАНАДА
ФИНЛЯНДИЯ
США
ГЕРМАНИЯ
ЛАТВИЯ
НОРВЕГИЯ
ИТАЛИЯ
КАЗАХСТАН
Группы сформированы в соответствии с обновленным недавно рейтингом ИИХФ. Согласно классификации, в Минске должны были оказаться сборные Канады (1-е место в рейтинге), Швеции (4), Чехии (5), Швейцарии (8), Словакии (9), Дании (12), Беларуси (13) и Великобритании (19). Однако в итоге решено, что вместо родоначальников в нашу столицу пожалует команда России. “Кленовые листья”, в свою очередь, отправятся в Ригу. Подоплека рокировки на поверхности: Минск — логистически более удобное место дислокации для российских болельщиков, наплыв которых выгоден организаторам, ИИХФ и многочисленным коммерческим партнерам.
Чисто умозрительно белорусский октет превосходит латвийский по силе. Такой вывод напрашивается, если учесть высокую вероятность неприезда звезд НХЛ. Все идет к тому, что новый сезон за океаном стартует не раньше декабря, то есть как минимум на два месяца позже обычного. Соответственно и завершится “регулярка” не в середине апреля, а в лучшем случае в первых числах июня. Следовательно, сборные Канады и США привезут в Ригу далеко не сильнейшие составы, что негативно повлияет на их конкурентоспособность.
Но ИИХФ все же надеется на участие НХЛовцев, что повысит привлекательность турнира. Именно поэтому Рене Фазел со товарищи рассматривают вариант сдвига ЧМ-2021 на несколько недель вперед, а сам президент во всеуслышание сделал заявление о соответствующем намерении. Первоначально форум должен был уместиться в интервал с 7 по 23 мая, но почти нет сомнений, что даты проведения изменятся. Календарь и билетную программу в ведомстве Фазела обещают проработать в течение ближайших недель.
Тем временем финские СМИ распространили информацию, что запланированный в России ЧМ-2023 может пройти в Швейцарии. Альпийская страна лишилась топ-турнира в текущем году из-за пандемии, отказалась от его переноса на следующую весну и автоматически стала главным претендентом на проведение форума в 2026-м (все чемпионаты до этого года расписаны). Однако швейцарцы дали понять, что хотели бы наверстать упущенное раньше — в том случае, если турнир не сможет принять Россия. Тому могут быть две причины. Во-первых, строительство новой арены в Санкт-Петербурге выбивается из графика и рискует не завершиться к началу ЧМ. Во-вторых, ВАДА может лишить наших восточных соседей права проведения крупных соревнований из-за постоянных допинговых скандалов.
Легион “Немана”: смена вектора
Бронзовые призеры чемпионата Беларуси продлили контракты с голкипером Максимом Городецким и универсалом Егором Степановым, а при заполнении легионерских вакансий отказались от финского вектора в пользу российского. Валттери Хиетанен, Йоонас Хурри, Сами Йекунен и Тимо Хильтунен покинули Гродно по окончании сезона-2019/20. На этой неделе “Неман” объявил о пополнении в лице защитника Эдуарда Насыбуллина (1996), нападающих Алексея Закарлюкина (1995) и Виктора Пластинина (1995). Все трое пришли из клубов ВХЛ.
Последним местом работы казанца Насыбуллина был китайский ОРДЖИ. В 52 матчах он заработал 17 (4+13) очков, 74 минуты штрафа и показатель полезности -3. Воспитанник ярославского “Локомотива” Пластинин положил в копилку 18 (8+10) баллов и занес +5 в графу “+/-” в 45 поединках за тверское “Динамо”. Два года назад центрфорвард завоевал Кубок Петрова в составе петербургского “Динамо”. Уроженец Златоуста Алексей Закарлюкин разжился 10 (6+4) очками в 44 встречах за “Сарыарку” и “Рубин”. Он и Насыбуллин в свое время привлекались в сборные России младших возрастов.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь