Андрей Котов: играть негде, некем и незачем

21:15, 21 мая 2020
svg image
6444
svg image
0
image
Хави идет в печали

Обозначить аргументы, почему должно быть так, а не иначе, мы попросили директора клуба Андрея КОТОВА. А заодно расспросили о впечатлениях от прерванного сезона.

— Сейчас нет возможности доигрывать из-за медицинских противопоказаний. Желающих ехать в другой город будет мало. Собрать все команды в одном месте, как планируют сделать НБА или Евролига? Вряд ли это осуществимо в наших реалиях. Перенести на осень? Обычно за лето серьезно изменяются составы. Особенно это касается легионеров. Да и переходы белорусов не редкость. Получится, доигрывать придется новыми людьми. Условные Иванов, Петров и Сидоров начинали в “Рубоне”, а завершать первенство будут в “Гродно-93”? Считаю, это неправильно. Опять же может произойти элементарная игра денег. Клуб подпишет двух- трех сильных легионеров на пару месяцев, завоюет золотые медали и спокойно расстанется с иностранцами.
И вообще мне не понятно, в каком формате доигрывать. Проводить оставшиеся матчи “регулярки”, а потом плей-офф — или сразу приступить к нокаут-раунду? Но тогда может возникнуть путаница, кто с какого места войдет в четвертьфинал. И когда, согласно регламенту, в “финале четырех” должны подключиться “Цмокi”, кому уступать им место, кто искусственно будет отсеян? Вопросов много, и все без ответов. Полагаю, федерация могла бы провести собрание представителей клубов в формате видеоконференции, узнать мысли на этот счет. Тогда членам исполкома было бы легче принимать ответственное решение.

— При вашем варианте в первенстве вообще не сыграет многократный чемпион страны “Цмокi-Мiнск”. Но ведь это нонсенс.
— Форс-мажорные обстоятельства доказали несовершенство системы, по которой проводится чемпионат. Почему основные “Цмокi” имеют такие преференции и подключаются сразу в полуфинале? Возьмем, к примеру, гандбольный БГК: выступает в Лиге чемпионов, СЕХА-лиге, имеет очень насыщенный календарь, однако играет и в национальном первенстве. Каунасский “Жальгирис” участвует как в Евролиге, так и в литовском чемпионате. То же самое “Астана” — соперник “Цмокаў” по Единой лиге ВТБ. Сильнейший клуб страны должен уважать внутреннее первенство. В первую очередь для популяризации баскетбола. Ведь он — национальный бренд. Убежден, в любом городе приезд “Цмокаў” на матч вызывал бы ажиотаж. Интересно увидеть белорусских сборников и легионеров, которые достойно сражаются с ЦСКА или “Химками”. Да и командам полезно поиграть с фаворитом, получить опыт, понять, в каких компонентах нужно подтягиваться. Не зря говорят: сильный соперник — лучший друг, он точно подскажет, в чем ты слаб. Понимаю, что у “драконов” тяжелый календарь. Но ведь можно собрать расширенный ростер из двадцати четырех баскетболистов, чтобы с помощью ротации чрезмерно их не перегружать. Неинтересно играть с аутсайдерами? Пусть подключаются на втором этапе, когда произойдет разделение на группы. Всегда можно отыскать приемлемую схему — было бы желание.

— Если ваше предложение пройдет, то “Борисфен” следует объявить чемпионом страны. Так?
— Правильнее будет сказать — победителем регулярного чемпионата. Мы ни в коем случае не стремимся принизить значимость “Цмокаў” — это реально сильнейший клуб Беларуси на сегодня. Но из-за коронавируса минчане не приняли участия в чемпионате. Никто не виноват — так сложились обстоятельства.

— Вы не приемлете версию незавершенного чемпионата без финишных мест. Почему?
— Оптимальный вариант — как сделала волейбольная федерация. Она признала первенство завершенным без объявления чемпиона, но с победителем согласно таблице на момент остановки. Иначе не будет возможности применить повышающие надбавки к тарифным окладам на основании 383-го постановления Совета министров о поддержке игровых видов спорта. А это, считаю, расточительно.

— Но если исполком БФБ все- таки решит завершить чемпионат в июне-июле, то как поступит “Борисфен”?
— Наша позиция четкая, и она согласована с учредителями клуба. Кем играть? Все баскетболисты в отпуске. Легионеры на родине. Когда откроются границы и появится возможность иностранцам вернуться в Беларусь, никто не знает. Мы больше двух месяцев не играли — с середины марта. Если собирать команду, то нужно проводить полноценную подготовку, а это как минимум месяц-полтора. Играть придется без зрителей. Если на футбольные матчи собираются от силы триста болельщиков, сколько рискнут прийти на баскетбол? Единицы. Но ведь именно для них мы играем. Не вижу аргументов в пользу того, чтобы производить рестарт чемпионата.

— По-моему, нынешнее первенство выдалось очень интересным. Согласны?
— Абсолютно. Особой остроты придал “Рубон”. Команда Руслана Бойдакова всегда была темной лошадкой, способной сотворить сенсацию. Сейчас же усилилась несколькими качественными легионерами и выглядела здорово. Серьезную конкуренцию составляла резервная команда “Цмокаў”, да и молодежная не выглядела мальчиками для битья. БГУИР — кусачий соперник, никому не позволяет расслабиться. Было интересно. И тяжело. Мы ведь играли еще в Евразийской лиге и Еврокубке, поэтому сказывались дополнительные нагрузки, усталость после длительных перелетов.

— “Борисфен” рискнул дебютировать в Кубке ФИБА. Не разочарованы, что сошли с дистанции так быстро?
— Это наш первый опыт. Было понятно, что тягаться с “Днепром”, командой миллиардера Коломойского, тяжело. Но мы готовились дать бой. Жаль, вмешались неприятные обстоятельства. Андрей Кривонос наигрывал один состав, перед международным стартом хотел опробовать его в Кубке страны. Но карты спутал лимит на легионеров. Помимо иностранцев, под него неожиданно попали и Эрнандес-Зиненко, и Пастухов, и Дуду, с гражданством которых не могли разобраться. Ротация оказалась сильно усеченной, соответствующим был и результат. Уступили и “Днепру”. Но полученный опыт считаю крайне ценным. Знаете, если несколько лет назад возможность участия могилевской команды в еврокубках вызывала скептическую улыбку, то сейчас это реальность. Популяризация баскетбола в городе — одна из основных задач клуба. Мне кажется, мы неплохо справлялись с ее решением. Сегодня участие “Борисфена” в Лиге чемпионов выглядит футуристическим, но при той поддержке, которую нам оказывают городские и областные власти, думаю, лет через пять-шесть можно будет поговорить об этом абсолютно конкретно.

— Чем был вызван неожиданный отъезд Эрнандеса-Зиненко?
— В Эквадоре осталась семья Дарола, а там начались военные действия. Признался, что сильно беспокоится о жене и ребенке, не может сосредоточиться на тренировках и играх. Попросил отпустить. Мы его не отзаявляли, ждали, что вернется. Но он решил остаться с семьей.

— С легионерами в этом сезоне угадали?
— Да, со всеми тремя. Старр проводил второй год — было легче и ему, и тренеру. Но смутил один нюанс: Брайена раскусили. В Кубке ФИБА “Днепр” разобрал его действия по косточкам и прихватил так, что наша команда фактически лишилась мозгового центра. Джонсона считаю настоящим открытием. Год Дэвин нигде не играл, изъявил желание помочь нам, долго набирал форму, но уже с ноября явно был лучшим шутером чемпионата, сильно портил нервы соперникам и заслужил звание MVP. Эдуэй выглядел не так ярко, как в прошлом сезоне любимец могилевских болельщиков Вадим Прокопенко, — тот постоянно баловал их слэм-данками и блок-шотами. Но по работоспособности, эффективности черновой работы Тэйлор составил бы ему серьезную конкуренцию. Возможно, не хватало агрессивности под щитом, но очки и подборы, что он добывал, были ценными.

— Бенджамин Дуду дебютировал в национальной сборной Беларуси — это как-то изменило игрока?
— Безусловно. Главное — наш Бенчик поверил в себя. Приятно, что не стушевался, оправдал ожидания Ростислава Вергуна. Доказал, что он полноправный игрок сборной. Гордимся им. Для Могилева, откуда давно никого не приглашали в национальную команду на официальные матчи, это очень приятное событие.

— На домашних встречах “Борисфена” в “Олимпийце” всегда прекрасная атмосфера. Чья это заслуга?
— Она общая: работников клуба, директора “Олимпийца” Дмитрия Михайловича Чигиря, сотрудников промоутерской компании “СПОРТ центр”, организующей матчи, девочек из группы поддержки “Фоксис”, а главное — болельщиков, нашего шестого игрока. Они здорово подгоняли команду в тяжелые минуты. Многие победы вырывались в концовках. Да, за счет опыта тренера и бойцовских качеств баскетболистов, но и поддержка болельщиков была неоценимой. Как бы пафосно ни звучало, они толкали нас на подвиг. Даже на “финал четырех” Евразийской лиги в Ереван добрались четверо наших фанатов — это было неожиданно и крайне приятно.

— “Борисфен” завоевал там бронзовые медали — расценили это как достижение или остался привкус неудовлетворенности?
— Однозначно это успех. Руководство области, федерации осталось довольно. Смотрели матчи, болели, звонили нам в Армению, поддерживали. В лиге соревновались с сильными клубами, причем, что важно, — разных школ. Кстати, организаторы хотят подключить к турниру еще один белорусский клуб.

— Какой?
— Знаю, что предложения участвовать получили “Гродно-93”, “Рубон”, резервные “Цмокi”. Кому позволят финансовые возможности, тот и сыграет. Кого-то уровень чемпионата Евразийской лиги не впечатляет. Но он проходит под эгидой ФИБА, а это показатель. Вчера общался с президентом лиги. В планах ее расширение до дюжины команд, которые будут разбиты на две группы по региональному принципу. Дальше “стыки” или плей-офф — регламент еще в разработке.

— С “Арсеналом”, в итоге завоевавшим золотые медали, у вас выдались самые напряженные поединки.
— Да, все три игры закончились с мизерным перевесом одной из сторон. Самым обидным было поражение в полуфинале. “Арсенал” действительно команда очень хорошего уровня с сильным тренером. Отметил бы и “Барсов”, ставших победителем “регулярки”. Тоже серьезный конкурент. И то, что в финале “Барсы” безропотно уступили тулякам, стало большой неожиданностью.

— “Финал четырех” проводился в Ереване. Почувствовали особый армянский колорит?
— Еще бы! Тогда случился первый всплеск заболеваний коронавирусом в Армении, и власти запретили играть в большом зале со зрителями. Зал, куда нас перевели, не прошел бы лицен- зирования в Беларуси. К кольцам тяжело пристреляться — одно ниже другого. Сверху бить нельзя — щит мог сломаться.

— Запретили организаторы?
— Да. Кольца старого образца — без амортизаторов. Подобного давно не видел. Щиты выступают вглубь площадки, наверное, метра на два, и когда стоишь у лицевой под девяносто градусов к кольцу, то попасть в него нереально. Зал нестандартных размеров. Если Кривонос ходил перед скамейкой запасных, то фактически находился на площадке, и ему арбитры постоянно делали замечания. Андрей Витальевич говорит: “Мне уйти некуда”. — “Значит, стойте на одном месте”.

— Смешно.
— Еще смешнее было, когда в матче с “Арагацем” судьи дали технический фол нашему видеооператору, стоявшему… высоко на трибуне. Мы просто обалдели. Спрашиваем: за что? Отвечают, мол, он кричал что-то против “Арагаца”. Но ведь оператор не внесен в протокол, не является официальным лицом на матче, попросту он болельщик на трибуне. Анекдот…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?