Беларусь. Быть или не быть? Как всем угодить?
В баскетбольных кругах он обсуждается с середины марта, когда национальное первенство стало на паузу. Увы, единого мнения среди специалистов до сих пор не выработано.
Вариантов несколько. Первый: признать чемпионат досрочно завершившимся из-за форс-мажорных обстоятельств и обойтись без классификации участников по занятым местам. То есть фактически признать его не состоявшимся. Второй: по той же причине считать турнир завершившимся и закрепить за командами места, которые они занимали на момент экстренного торможения. Третий: доиграть все, что было намечено по регламенту.
Первый вариант не требует дополнительных размышлений — что упало, то пропало. Со вторым сложнее. В дамском турнире еще успели завершить регулярный чемпионат, и потому возможное расселение по этажам таблицы не составит труда. И если это произойдет, то, надо признать, будет выглядеть вполне логично.
Значительно больше загвоздок с мужским первенством. Добраться до финиша “регулярки” в нем не успели. Более того, команды провели разное количество матчей, и это усложняет задачу закрепления участников на определенных позициях. Ведь неизбежно появится желание порассуждать: “Что было бы, если бы…”
Острая тема: кого поместить на бронзовую ступень. Минимальное очковое отставание резервных “Цмокаў” от шедшего третьим “Рубона” вполне могло быть перекрыто в ходе несыгранного “драконами” матча. Причем даже в случае неудачи, ибо по личным встречам минчане имеют преимущество над витеблянами. Какую систему подсчета применить, чтобы решить по совести? Скорее всего, исходить из процентного соотношения побед и поражений. Если так, что резервисты потеснят “Рубон”.
Позиция основных “Цмокаў” и вовсе выглядит катастрофической. Команда готова была примкнуть к пелетону в полуфинале, но до него дело не дошло. Считать, что многократный чемпион ушел на самоизоляцию?
Наконец, самой туманной выглядит версия с продолжением чемпионата. Если всемогущие НБА и Евролига не могут окончательно определиться с форматом ре- старта, то что уж говорить о наших скромных возможностях. Ждать отмашки от Министерства здравоохранения и призывать клубы вернуться в соревновательный период летом? Или отнести все на осень и сыграть остаток “регулярки” и плей-офф в сентябре-октябре? Любой вариант таит в себе подводные камни, о которые можно сильно пораниться. Летний наверняка лишит баскетболистов и тренеров отпусков перед следующим сезоном. Осенний рискует создать путаницу с заявками при переходах игроков, если не принять дополнительного разрешения, позволяющего в ходе сезона сыграть за несколько команд.
Каким будет вердикт БФБ? Надеемся, взвешенным и справедливым. Хотя понятно, что стопроцентной поддержки он все равно не получит.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь