Матч моей жизни. Дмитрий Огородник. В “Зените” помог Горовой

21:15, 21 мая 2020
svg image
1120
svg image
0
image
Хави идет в печали

В команде зажигали Евгений Капов, Эдуард Болтрушевич, Дмитрий Лихтарович, Виталий Булыга и другие. Но одной из самых заметных персон был Дмитрий ОГОРОДНИК — форвард, который уже в двадцать лет забивал больше десяти мячей за сезон и получал лавры лучшего бомбардира команды. Неудивительно, что на него положили глаз в России — парня пригласили в “Зенит”. Питерцы тогда переживали переходный период и только готовились стать одной из ведущих сил тамошнего футбола. Но конкуренция за место в составе уже была серьезной: к опытным игрокам присоединялось все больше талантливой молодежи. Тем не менее свой след в истории клуба Огородник оставил — и об этом рассказал в рубрике “Матч моей жизни”.

ТАБЛО
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2000. 21-й тур
ЗЕНИТ (Санкт-Петербург) — ТОРПЕДО (Москва) — 2:1
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 13 августа 2000 года. Стадион “Петровский”. 21700 зрителей (вместимость — 22000). Начало в 18.00.
СУДЬИ: Н.Фролов (Раменское), С.Талагаев (Мытищи), С.Сухина (Малаховка).
ЗЕНИТ: Малафеев — Овсепян (Горовой, 58), Катульский, Лепехин (к), Недорезов — Угаров, Куртиян (Осипов, 46), Деменко, Спивак (Аршавин, 71) — Цветков, ОГОРОДНИК.
ТОРПЕДО: Корнюхин (к) — Литвинов, Даев, Бурченков (Семшов, 73), Малай — Гашкин (Дюво, 52), Казаков, Кормильцев, Орловский — Жвингилас (Аваков, 58), Вязьмикин.
ГОЛЫ: 1:0 — Куртиян (25, с пенальти за снос ОГОРОДНИКА). 2:0 — Осипов (80, с пенальти за игру рукой). 2:1 — Дюво (94+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бурченков (21), Литвинов (51) (оба — за грубую игру), Казаков (67, за задержку соперника руками), Спивак (68, за затяжку времени), Корнюхин (93+, за недисциплинированное поведение).

Чемпионство и Чех
— Я же родом из Зельвы. Учился там в школе и тренировался в местной ДЮСШ. Однажды к нам приехала слонимская команда — приметили. И уже в шестнадцать лет позвали поиграть на профессиональном уровне за “Коммунальник”, который выступал в первой лиге. Всю неделю занимался в Зельве, а в выходные отправлялся на матч. Есть что вспомнить — интересное время. Когда стало чуть-чуть получаться в Слониме, появился интерес у гродненского “Немана”. Пообещали позвонить. А впереди как раз были вступительные экзамены. Я хорошо учился и рассчитывал поступить в университет. Готов был идти в гродненский — имени Янки Купалы. Но никто не звонил. И тут набрал Валерий Иванович Стрельцов. Я объяснил, что уже дал предварительное согласие “Неману”. Но тренер оказался настойчивым. Перезвонил еще раз, гарантировал поступление в Могилеве — так и уехал в “Днепр”.
Пару матчей в “вышке” сыграл еще в 1995-м, а регулярно начал появляться в основе в 1997-м. На следующий год команда единственный раз в истории стала чемпионом страны. Хороший коллектив сложился — Валерий Иванович собрал сплав молодости и опыта. У нас была серия из шестнадцати побед подряд. Очень уверенно прошли дистанцию и уже за четыре тура до конца обеспечили себе золотые медали. И лично для меня сезон сложился отлично — забил тринадцать мячей. Больше всех в клубе. Плюс в “молодежку” вызывали. Выходил против итальянцев: Пирло, Гаттузо, Вентола, Амброзини, Аббьяти… Россыпь звезд!
1999-й тоже получился неплохим. После первого круга “Днепр” возглавлял таблицу, хотя в итоге финишировал четвертым. Тем не менее благодаря этому смогли в 2000-м заявиться в Кубок Интертото. Там прошли в первом раунде датский “Силькеборг” и попали на чешский “Хмель”. Сыграли неудачно: в гостях — 2:6, дома — 0:2. Но я в Блшанах оба мяча забил. Первый после передачи Виталика Булыги, а второй — с пенальти. Только через пару лет узнал, что, оказывается, огорчил… Петра Чеха! Когда он в “Челси” перешел, мне сразу сказали: “Ты ж ему забивал!” А я и не запомнил вратаря “Хмеля”. Кто ж знал, что это будущая звезда? Стоял себе 18-летний паренек… Потом в одном из розыгрышей Лиги чемпионов он парировал пенальти от Месси, Роббена, Олича и Швайнштайгера. Мои гродненские пацаны подкалывали: “Борисович, вы огорчали Чеха с “точки”, а они не могут!”

Питер и Мутко
Тем же летом, после еврокубков, проявил интерес “Зенит”. Тогда и в чемпионате Беларуси у меня была отличная статистика: 15 матчей — 13 голов. Съездил в Питер на просмотр, неделю потренировался — предложили контракт. Тренером только назначили вернувшегося в клуб Юрия Андреевича Морозова. А это школа Лобановского. Все упражнения требовалось выполнять быстро и интенсивно. Намного быстрее и интенсивнее, чем в “Днепре”. Позиционные атаки почти не наигрывали: отбор — и сразу вперед. Причем заниматься отбором требовали и от нападающих. Юрий Андреевич рассказал, как правильно действовать по сопернику, перекрывать зоны, вступать в единоборства… Приходилось конкретно идти в прессинг, а не обозначать участие. В той команде только так — и никак иначе. В общем, разница по сравнению с Беларусью оказалась серьезной.
Ну и организация дел в клубе была на высоком уровне. Сейчас “Зенит” — вообще космос. Тогда “Газпром” уже спонсировал команду, но большие деньги пришли чуть позже — вместе с Властимилом Петржелой. Хотя и в 2000-м никаких проблем не возникало: два великолепных поля, питание, восстановление, классный медицинский штаб… Мне очень быстро подыскали квартиру. При этом за два дня до игры футболистов закрывали на базе. Теперь подобное уже не практикуется. Зато проводились скрупулезные предматчевые разборы. Все по полочкам раскладывали.
Кстати, главой клуба в ту пору был Виталий Мутко — будущий министр спорта. Регулярно появлялся на базе, мотивировал игроков. Помню, однажды, когда я восстанавливался после травмы, гонял “пульку” с ним, тренерами, докторами и другим персоналом. К Мутко в любой момент можно было зайти в офис — решить вопрос или просто пообщаться. Никакого высокомерия. У “Зенита” и звездных болельщиков хватало. Заглядывали в раздевалку после побед — благодарили. Однажды Александр Розенбаум на базу приехал — мини-концерт устроил. Боярского, понятно, часто видели. А еще известный актер Сергей Мигицко летал на выездные матчи. Я как-то в Швейцарии не попал в заявку на игру Кубка УЕФА — посидели, пообщались. Интересно было.

Дебют и юбилей
Адаптироваться в “Зените” мне здорово помог Боря Горовой, который к тому моменту уже провел пару лет в Питере и находился на видных ролях. Понемногу показывал город, рассказывал нюансы. Мне Санкт-Петербург очень нравится. Погода, правда, слишком изменчива. Зато дочка там в 2002-м родилась — поэтому только приятные воспоминания. И друзей много осталось — по-прежнему общаемся.
В ту пору в “Зените” подрастала талантливая молодежь. В основе уже выходил 21-летний Малафеев. Когда я приехал в Питер, команда как раз вернулась с матча Кубка Интертото против “Брэдфорда”, где дебютировал 19-летний Аршавин. Он так здорово вышел на замену, что сразу заставил говорить о себе. Хорошенько “повозил” англичан. Видно было: одаренный мальчик. Короткие ноги, низкая посадка — отлично работал корпусом. С мячом на скорости творил невероятные вещи. Плюс голова на месте. Чувствовалось, что вырастет в хорошего футболиста. А зимой, во время предсезонки, пришел совсем молодой Кержаков. Настырный, бьющий — такой, каким оставался до конца карьеры. Конечно, все эти парни должны сказать спасибо Морозову — он дал им реальный шанс. Впрочем, как и мне.
Дебютировал я через две недели после подписания контракта. Команда, как обычно, заехала на базу. Тогда против “Торпедо” не мог сыграть основной форвард “Зенита” Гена Попович. Юрий Андреевич вызвал меня и сказал: “Готовься!” То есть за день- два уже знал, что выйду на поле. Сразу обрисовали задачи. Главная — забить. Но важно было грамотно перемещаться при обороне, располагаться в нужных зонах при передачах. Матч проходил 13 августа — а в этот день как раз был юбилей моего отца, которому исполнялось пятьдесят. Хотелось сделать подарок. Его, к сожалению, уже нет в живых, но папа всегда болел за меня, смотрел игры, переживал, давал наставления, советы. Мобильников не было — созванивались редко. Накануне вышел на связь, сказал, что сыграю. А после уже рассказал, как все прошло. Вроде бы он говорил, что смотрел, хотя вряд ли тогда что-то транслировали.
Когда стало понятно, что попаду в основу, дал интервью для программки. Ответил на уйму вопросов. Сразу почувствовал какой-то ажиотаж. Да и вообще ожидание дебюта на принципиально другом уровне вызывало легкое волнение. Тем более “Петровский” тогда даже на рядовых матчах заполнялся под завязку. Двадцатитысячный стадион для такого города — это совсем мало. Сейчас на “Крестовском” и шестидесяти восьми тысяч мест порой не хватает. Тогда выходили на разминку, а трибуны уже заполнены — и все бело-синее. Поддержка сумасшедшая! Конечно, нервничал. Но две-три передачи — и успокоился. Вошел в игру. Помню первый матч за могилевский “Днепр” — вот там трясся как осиновый лист. Будто под током находился. Оно и понятно — слишком молод был. Здесь все-таки выходил в более сознательном возрасте — 22 года. Плюс партнеры всячески поддерживали. Очень хотелось зарекомендовать себя в новом коллективе.
Первый гол случился с пенальти. Саша Спивак принял передачу, сместился к центру и отдал мне на ход. Я под углом к воротам пробросил мяч мимо голкипера, а тот меня сбил — железное нарушение. Судья свистнул, и Куртиян уверенно пробил с “точки”. Получается, сразу отметился результативным действием. При втором взятии ворот тоже немного поучаствовал, пусть и косвенно. Пошел на прострел, не дотянулся, но дезориентировал соперника, и мяч попал в руку защитнику. Очередной одиннадцатиметровый — и очередное уверенное исполнение. Только на сей раз Осиповым, заменившим Куртияна.
До конца оставалось десять минут. Уже в добавленное время француз Дюво красиво положил нам в “девятку”, но это не повлияло на исход. Дебют сложился удачно. Первый матч, победа, юбилей отца, такой антураж, заработанный пенальти… Приятно вспомнить! Потому и выбрал эту встречу. Да, есть несколько других памятных поединков. Пусть не обижаются на меня в “Днепре”, с которым многое прошел и многое выиграл, однако этот матч за “Зенит” лично для меня особенно ценен. Это все-таки совершенно другой уровень. Приятно оставить частичку себя в истории такого клуба.

Травмы и перемены
После матча ничего особенного не происходило. Морозов всегда говорил сдержанно. Заглянул также Мутко — поблагодарил за победу. Ко мне подошел Борис Горовой — поздравил с дебютом. Потом какое-то интервью давал. А дальше вернулись на базу — и по домам.
Был ли шанс заиграть в “Зените”? Конечно. Где-то сам не воспользовался им, где-то стечение обстоятельств. В первом сезоне периодически появлялся на поле, забил “Локомотиву” и “Крыльям Советов”, но в концовке возникли проблемы с паховыми кольцами. Долго не могли понять, в чем причина. Выходил тренироваться — все болит. Отправили в Киев к профессору — тот сказал, что надо делать операцию. Поехал в Мюнхен. Восстановился быстро, но подготовка к сезону 2001 года оказалась смазанной. Первый сбор пропустил, а на втором заскочить в обойму было уже тяжеловато. Отправили получать практику в дубле. Тогда, если не забивал за него, трудно было рассчитывать на попадание в заявку основы. Вроде бы забивал. Но в октябре 2001-го порвал крестообразные связки. На этом, по сути, “Зенит” и закончился.
Полгода восстанавливался. Еще некоторое время пытался пробиться, однако в 2003-м в клубе начались перемены, и я поехал по другим городам. До того работавший в “Зените” Анатолий Давыдов позвал в Липецк. Но первая российская лига тоже была непростой: много перелетов, бойня вместо футбола… Там, к сожалению, не сложилось: девятнадцать матчей — ноль голов. Вернулся в Питер, но уже в “Динамо”. Хорошая команда собралась — под выход в “вышку”. Тем не менее финансирование прекратили. Клуб исчез — а вместе с ним и долги. Получилось, несколько месяцев поработал бесплатно. А дальше “Газовик” и возвращение в Беларусь…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?