В Бресте будет отставка? Увяданьем золото охвачено. Виноват не только Ковальчук

21:15, 21 мая 2020
svg image
5910
svg image
0
image
Хави идет в печали

Не один раз подставлял клубу плечо, вытаскивал его из безнадежных ситуаций. Уже в новейшей истории, когда зажили-заиграли по-богатому, подхватывал команду на перепутье и брал Кубок.
Ковальчук — лучший антикризисный тренер в истории “Динамо”, но сейчас судьба готовит ему другую роль. Роль стрелочника. Главная ошибка которого в том, что зимой он согласился на эту четвертую попытку. Сел в большой корабль, не разглядев (или не захотев разглядеть), что он уже не для большого плавания.

***
Говорят, тренерская отставка в Бресте очень вероятна и возможна уже после кубкового финала, к которому чемпионы подходят в позабытом ранге аутсайдера. Вот проиграет “Динамо”, и…
Еще говорят, что тучи стали набухать над головой Сергея Петровича после победы в Бобруйске. Красивая по счету (3:0), она обнажила убийственный дефект — чрезвычайно слабую физическую готовность команды. Уже в конце первого тайма Милевский и Ко еле волочили ноги, и будь “Белшина” богаче на мастерство и быстрее на расправу, звездные гости отделались бы не легким испугом, а тяжелой потерей очков.
Упадок сил в Бобруйске Ковальчук объяснил душной погодой. На дворе стояло 3 мая.
С тех пор плохая “физика” стала маркером Бреста. Эту печать носят на себе многие. Прошлогодний энерджайзер Кисляк. Переставший забивать Лаптев. Не забивающий в чемпионате вовсе Нойок. И, конечно, Милевский, которому 35 и который и раньше-то марафонцем никогда не был. Да кого ни возьми: функциональная дыра как коронавирус — болезнь не индивидуальная, а заразная.
Естественно, “инфекция” попала в команду в межсезонье, когда закладывалась база. Но если вы поспешите поставить крест на тренерских методиках Ковальчука, то здесь как минимум необходимы две оговорки. Первая: вообще-то зимой в “Динамо” взяли на контракт и громко представили испанского специалиста по физподготовке Балагера, который по идее и должен отвечать за наличие бензина в баках. И вторая: селекцию перед постчемпионским сезоном в Бресте провели так, что никаких сил не хватит отстоять титул в нынешнем году.

***
Еще на излете прошлого чемпионата, когда брестчане на морально-волевых и по инерции дотягивали до вожделенного золота, пресса негромко гудела. Мол, если в межсезонные месяцы в команду не впрыснуть свежей крови, она засыплется и безоговорочно сдаст полномочия. Потому как костяк велик умением, но невелик числом. Потому как в новом году играть предстоит не на один, а на три фронта. Потому как кураж преходящ — на нем можно вытащить одну кампанию, но нельзя ехать вечно.
И вроде бы в Бресте это понимали. Оперативно, еще до начала январских сборов, добавили в состав немолодых, но статусных легионеров Бакая и Хачериди. Затем к “старикам” приплюсовали и молодежь — Садовского из “Энергетика”, Шевченко из “Минска”, Печенина из “Витебска”. Выписали из столицы вратаря Игнатовича. Все быстро, точечно и даже на перспективу. Но время показало то, о чем опять же предупреждали. Ни одно из зимних приобретений не дало “Динамо” существенной прибавки в классе.
Ладно еще Бакай — его вырвал из рядов несчастный случай, разрыв крестообразных связок. Но к чему был трансфер украинца Хачериди, потянувший за собой скандальный шлейф? Велика вероятность, что главное, чем запомнится экс-киевлянин в Беларуси, уже произошло. И это — глупое удаление в Витебске, подсадившее новичка на пятиматчевую дисквалификацию.
Ключевое знание получено, кажется, и о других новоприбывших. Садовский — слабая страховка Лаптеву. Шевченко не может поддержать ритм даже со скамейки. А глядя на игру Печенина, легко понять, почему в “Динамо” вернули Витуса, с которым поспешили было попрощаться.

***
Возможно, это звучит слишком жестко и скоропалительно. Но иначе сказать трудно, помня, какие потери “Динамо” понесло вскоре после употребления чемпионского шампанского. Джокер Хобленко был брестским Скавышем — забивал и забивал после выходов на замену. Нехайчик в Бресте провел выдающийся сезон, забив в 24 матчах 12 голов. И наконец, Гутор. Его прошлый год также был феноменальным и напомнил нам о том Гути, которого в 2011-м признавали футболистом года в стране.
Очевидно: без любого из этих троих прошлогодний триумф в Бресте был бы недостижим. Не менее очевидно: расставшись с лидерами, взамен “Динамо” получило парней другого калибра — тех, что сейчас понуро просиживают время на “банке”, поглядывая, как на поле исходят последними силами старослужащие. Против БАТЭ в среду в стартовом составе вышли сплошь проверенные “мастегочки” — только без былого огня. Не вышел даже Осучукву, которого зачем-то решили отдать на усиление родственному “Руху”.
И сегодня выходит так, что чуть ли не каждый из премьеров-2019 в чемпионате-2020 выглядит хуже себя годичной давности. Что особенно заметно на фоне вчерашнего резервиста Юзепчука, вдруг выбившегося в лидеры.
Где уж тут сожалеть о самом противоречивом зимнем решении Александра Зайцева — расставании с импозантным чехом Личкой. Пан Марцел, небось, и сам все понимает. И радуется, что не испортил портфолио лишним годом в Бресте, где стагнация, кажется, зашита в самую суть команды.

***
Конечно, есть соблазн заявить, что Ковальчук-тренер стал жертвой Ковальчука — спортивного директора. Той самой структурной единицы, которая по штату отвечает за работу на трансферном рынке. Но опять же: это будет навешивание ярлыков. Потому что ходить с тележкой по супермаркету и финансировать закупки — не одно и то же.
Финансирует брестский проект Зайцев, и даже без экивоков в сторону его давних симпатий к “Руху” можно прийти к заключению, что содержать команду на прежнем довольствии Александр Николаевич больше не готов. О причинах рассуждать не будем, хотя накрывшая мир пандемия их количество явно увеличила. Нужно понимать другое: ментальным свойством новейшего Бреста еще три года назад стало именно это — щедрейшее материальное изобилие, позволяющее жить широко и по случаю покатать на броневике самого Марадону. Поубавилось его — поубавилось командной “химии” и готовности рвать жилы. Ничего личного: меньше денег — меньше любви. И это еще один краеугольный камень, плавно просевший в фундаменте “Динамо”.
Четвертый раз Ковальчук возглавил брестскую команду “под елочку” — вечером 31 декабря, подписав аж трехлетний контракт. Спустя пару дней в “ПБ” вышел текст, заголовок которого говорил за себя — “Брест играет на понижение”. Уже тогда было ясно, что новому клубу-гегемону не то что заказано многолетнее процветание — ему и на вершине не удержаться. По целому ряду причин — и не только тренерской.
Ковальчуку можно предъявить только то, что из команды вышел воздух так рано. Что “понижение” случилось по истечении всего трети календаря. Но это, может, и хорошо. Есть время все исправить — было бы желание.
О болельщицких криках “Уходи!” Ковальчук после позавчерашнего поражения говорил с олимпийским спокойствием. Таким же отрешенным он выглядит и во время матчей, вяло реагируя даже на самые драматичные события. “Надо что-то или кого-то менять…” — обмолвился главный тренер “Динамо” в среду на пресс- конференции. И если присутствовавшие все поняли правильно, обратный отсчет уже начат.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?