Мы и они. В Беларуси появится 33-тысячный стадион. А сколько вмещают топ-арены других стран?

21:26, 25 мая 2020
svg image
1081
svg image
0
image
Хави идет в печали

Один из главных вопросов — его вместительность. 33 тысячи мест для почти 9,5-миллионной Беларуси — это много или мало?
В столице уже есть стадион “Динамо”, который после реконструкции способен принять 22 тысячи зрителей и собирает аншлаги нечасто. На футбольных матчах он заполнялся дважды. Впервые — на еврокубковой встрече минского “Динамо” и “Зенита” в августе 2018-го. Во второй раз — на игре национальной сборной с нидерландцами в октябре 2019-го. Как будет с посещаемостью в белорусском футболе дальше, сказать сложно. Поэтому достаточность 33-тысячника пока можно оценить лишь на чужих примерах. Корреспондент “ПБ” изучил ситуацию с самыми вместительными аренами других стран — и делится результатами.

СОСЕДИ

ЛАТВИЯ
Национальный стадион “Даугава” (Рига)
Вместимость: 10 461
Население страны: 1,92 млн (2019)

Обновленную “Даугаву” презентовали два года назад. Реконструкция вдвое увеличила количество сидячих мест и сделала арену самой вместительной в стране. На ней, в отличие от другого столичного стадиона “Сконто”, отсутствует крыша. Зато имеются беговые дорожки и способность принимать легкоатлетические соревнования. Внешне “Даугава” напоминает ОСК “Брестский”. Большой футбол сюда вернулся в июне 2018-го — сборная Латвии провела товарищеские встречи с командами Эстонии и Азербайджана. На первый спарринг пришли 4 251 человек, на второй — 3 590. Аншлагов в новейшей истории “Даугавы” не было, а рекорд посещаемости установлен в октябре 2019-го в матче EUROквалификации с поляками (7 107).

ЛИТВА
“Hikvision-Арена” (Мариямполе)
Вместимость: 6 250
Население страны: 2,79 млн (2019)

У литовцев все непросто. Их Национальный стадион в Вильнюсе строится аж с 1987 года — и никак не построится. До выхода страны из СССР успели залить фундамент и сделать часть каркаса. Затем, не имея нужного финансирования, заморозили работы до 2006-го. С тех пор периодически что-то делают, но больше обещают. Последние новости пришли в четверг: очередное концессионное соглашение сорвалось, требуется новый план. Литовцы в 2016-м разрушили 15-тысячный “Жальгирис”, в 2018-м взялись ремонтировать 9,5-тысячную арену в Каунасе. Заявили, что увеличат вместимость стадиона имени Дарюса и Гиренаса в полтора раза и уложатся в два года, но дело буксует. Сейчас самый большой стадион страны — “Hikvision-Арена”, домашняя площадка “Судувы”. Сборная Литвы чаще всего играет на 5-тысячном стадионе федерации. На последних матчах с португальцами и сербами там были аншлаги.

ПОЛЬША
Национальный стадион (Варшава)
Вместимость: 58 580
Население страны: 37,97 млн (2019)

В польской столице классную арену с выдвижной крышей построили к EURO»2012. Она приняла пять матчей чемпионата Европы, включая полуфинальную зарубу сборных Германии и Италии, а также финал Лиги Европы-2015 между украинским “Днепром” и испанской “Севильей”. Национальный стадион в Варшаве, имеющий коммерческое название “ПГЕ Народовы”, возвели на месте знаменитого “Стадиона Десятилетия”. В восьмидесятых 71-тысячная арена превратилась в огромный рынок, на котором продавали все подряд, в том числе оружие и наркотики. В 2007-м ее снесли и отстроили заново. Любопытный факт: рекордную посещаемость новому стадиону установил не футбол, а волейбол. Матч-открытие мужского ЧМ-2014 между поляками и сербами собрал 62 тысячи болельщиков! Футбольная вместительность арены меньше, и на матчах сборной Польши здесь почти всегда “биток”. В прошлом году посещаемость Национального стадиона ни разу не опустилась ниже 50-тысячной отметки.

РОССИЯ
“Лужники” (Москва)
Вместимость: 81 000
Население страны: 144,48 млн (2018)

В России настроили стадионов к ЧМ-2018. “Лужники” в Москве уже были, к мундиалю они прошли реконструкцию и сохранили статус самой вместительной арены страны. Приняли семь матчей мирового первенства (в том числе финал), на всех собрали аншлаги. По итогам турнира стадион получил от ФИФА неофициальный статус лучшей арены мира по видимости поля с трибун. Что до посещаемости в другие дни, то она ожидаемо уступает показателям ЧМ. В октябре 2019-го россияне встречались с шотландцами, и за разгромной победой хозяев с трибун “Лужников” наблюдали 65 703 человека. Это единственный матч, проведенный на главной арене страны после мирового форума. Другие встречи сборная России играет на иных стадионах, построенных к ЧМ, и везде собирает много народу. А вот к клубным соревнованиям интерес куда ниже: большинство арен не заполняются даже на треть.

УКРАИНА
НСК “Олимпийский” (Киев)
Вместимость: 70 050
Население страны: 41,98 млн (2019)

На поле “Олимпийского” в 1980 году проходили футбольные матчи Олимпийских игр, в 2012-м — поединки EURO»2012 (включая главный), в 2018-м — финальная игра “Реала” и “Ливерпуля” в Лиге чемпионов. За последнее десятилетие по-настоящему заполнить киевский 70-тысячник удалось лишь дважды: на матче-открытии обновленного “Олимпийского” (Украина — Германия) в 2011-м, а также на игре хозяев с англичанами в 2013-м. “Олимпийский” служит не только сборной, но и столичному “Динамо”. Домашние матчи “бело-синих” посещают в среднем 14 147 человек — лучший показатель на Украине, но ничтожно малый по отношению к вместительности стадиона. На “класико” с донецким “Шахтером” и топ-поединки еврокубков стадион заполняется примерно наполовину, полностью — никогда.

СТРАНЫ С РАВНЫМ НАСЕЛЕНИЕМ

АЗЕРБАЙДЖАН
Олимпийский стадион (Баку)
Вместимость: 69 870
Население страны: 9,98 млн (2019)

“Нефтяным” странам красиво жить не запретишь. В 2015-м в Азербайджане достроили мультиспортивную арену за 710 млн евро, которая стала второй в мире по стоимости (новый “Уэмбли” обошелся Англии в 956 млн). Олимпийский стадион в Баку открыл и закрыл I Европейские игры (2015), в прошлом году провел финал Лиги Европы, в следующем примет четыре матча чемпионата Европы. За пять лет работы по футбольному поводу целиком заполнялся лишь дважды — на матчах “Карабаха” с “Ромой” и “Челси” в Лиге чемпионов. Почти аншлаг был на игре “Карабаха” и “Арсенала” в Лиге Европы (63 412). Сборная Азербайджана играет не только на “Олимпийском”, но и на других аренах Баку — 30-тысячный стадион имени Тофика Бахрамова и 11-тысячную “Баксель-Арену” собрать проще.

ВЕНГРИЯ
“Пушкаш-Арена” (Будапешт)
Вместимость: 67 215
Население страны: 9,77 млн (2019)

В Венгрии с ноября 2019 года имеется красавец стадион “Пушкаш-Арена”. Нетрудно догадаться, что будапештский 67-тысячник носит имя одного из лучших футболистов прошлого века Ференца Пушкаша, который еще при жизни получил признание как главный венгерский футболист всех времен. На арене, которая обошлась стране в 638 млн евро, в 2021-м пройдут четыре матча EURO. До карантина на “Пушкаш-Арене” успела дебютировать сборная Венгрии — на спарринг с командой Уругвая все билеты разошлись за три дня. До того национальная дружина принимала соперников на другом топ-стадионе Будапешта — “Групама-Арене”, вмещающем 22 тысячи человек. Там же практикует “Ференцварош” нашего Николая Сигневича.

ОАЭ
“Шейх Зайед” (Абу-Даби)
Вместимость: 49 500
Население страны: 9,63 млн (2018)

В федеральном государстве на Ближнем Востоке главная арена названа в честь ныне покойного шейха Зайеда ибн Султана Аль-Нахайяна, основателя и первого президента ОАЭ. Построена в 1980-м за 138 млн евро, в 2017-м основательно реконструирована. В прошлом году стадион “Шейх Зайед” принял восемь матчей Кубка Азии, в том числе финал между японцами и катарцами. Увы, сборная ОАЭ на турнире довольствовалась лишь бронзой, зато однажды собрала аншлаг — на встрече групповой стадии с командой Индии. Кроме футбола, арена способна принимать различные легкоатлетические соревнования, что регулярно и делает.

ТАДЖИКИСТАН
Стадион 20-летия независимости (Худжанд)
Центральный стадион (Вахдат)
Вместимость: 25 000
Население страны: 9,10 млн (2018)

Центральной ареной таджикского футбола считается 20-тысячный республиканский стадион в Душанбе. На нем проводит матчи местная сборная и столичный клуб “Истиклол”, но имеются в стране арены и повместительнее. По 25 тысяч болельщиков способны принять сразу два стадиона — в Худжанде, построенном в 2009 году и названном по случаю 20-летия независимости Таджикистана, и Вахдате, открытом в 2017-м в канун празднования 20-летия Национального единства. Зачем 43-тысячному Вахдату стадион на 25 тысяч мест, объяснить сложно. Местная команда играет в Д2, у города тянуть объект не получается, вследствие чего возникают многомесячные задержки по зарплатам. Но в Таджикистане уже взялись за строительство новой арены! В Душанбе в 2021 году возведут 30-тысячный чисто футбольный стадион по случаю 30-летия независимости Таджикистана. С посещаемостью матчей сборной у таджиков все образцово-показательно — либо аншлаги, либо близкие к нему показатели. А вот поединки внутреннего первенства в прошлом году народ жаловал примерно так же, как белорусы — свою высшую лигу.

ДРУГИЕ ПОСТСОВЕТСКИЕ СТРАНЫ

Наш соперник за выход на EURO Грузия (3,73 млн) располагает внушительной “Динамо-Ареной” имени Бориса Пайчадзе (54 202). Когда-то этот стадион вмещал в два раза больше и ставил рекорды: 110 тысяч человек на матче “Динамо” и “Ливерпуля” в Кубке европейских чемпионов в 1979 году, столько же на игре сборных Грузии и Германии в 1995-м. Ныне арена заполняется целиком только на топ-матчи национальной команды, на рядовые — примерно наполовину, на игры тбилисского “Динамо” — примерно никак.

В Казахстане (18,28 млн) наибольшая вместимость у столичной “Астана-Арены” (30 244) с выдвижной крышей и искусственным газоном. Крыша, кстати, не особо мощная — в феврале нынешнего года обрушилась под напором снега. В Армении (2,96 млн) главный стадион “Раздан” (53 849) расположен в Ереване и уже пять лет как бездействует по причине банкротства. Национальная сборная проводит матчи на арене имени Вазгена Саркисяна (14 403), где наблюдается высокий процент заполняемости трибун.

В Молдове (3,54 млн) самая вместительная площадка у “Шерифа” (13 300), а сборная играет не в Тирасполе — в Кишиневе на стадионе “Зимбру” (10 500). В Эстонии (1,32 млн) наибольшее число сидений на “Ле Кок Арене” (14 336), половина которых заполнилась на игре с белорусами в 2019-м. В Узбекистане (32,96 млн) два 35-тысячника — старый “Пахтакор” и новый “Миллий”. В Кыргызстане (6,31 млн) планируют строить новую арену на 30 тысяч мест, а пока довольствуются стадионом “Спартак” имени Долона Омурзакова (23 000). В Туркменистане (5,85 млн) нет места для футбола лучше Олимпийского стадиона (45 000) в Ашгабате, который реконструировали в 2017 году и с тех пор не нарадуются.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ
Стадион “Первого мая” (Пхеньян, КНДР)
Вместимость: 150 000
Население страны: 25,55 млн (2018)

Самый вместительный стадион планеты расположен на небольшом песчаном острове Ныннадо в северокорейской столице Пхеньяне. Торжественно открыт 1 мая 1989 года — в Международный день солидарности трудящихся. На нем избранные матчи проводит сборная КНДР по футболу и соревнуются легкоатлеты, но чаще всего гигантская чаша используется как место для проведения торжеств, славящих страну. Во время эффектных массовых шоу, посвященных “вечному вождю” Ким Ир Сену, нынешнему лидеру Ким Чен Ыну и национальным праздникам, трибуны на 150 тысяч человек забиваются до отказа. Ну а вообще в КНДР есть любопытные сооружения и кроме “Первомая”. 70-тысячная арена имени Ким Ир Сена, 40-тысячный “Сунань”, “Янгакдо” на 30 тысяч, “Сеосан” на 25 тысяч — и это только в Пхеньяне!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?