Беларусь. У женщин финиш, мужчинам ждать осени

21:26, 25 мая 2020
svg image
5978
svg image
0
image
Хави идет в печали

Как мы и предсказывали, в женском турнире вердикт оказался отрицательным. Основанное на рекомендациях Минспорта и Минздрава, а также на единодушном согласии всех команд считать чемпионат завершенным и закрепить за ними места, которые они занимали на финише второго группового раунда, решение исполкома иным быть просто не могло.
Таким образом, “Цмокi-Мiнск” в шестой раз и четвертый год подряд завоевали золотые медали, “Горизонт” разжился серебром, “Олимпии” досталась бронза. Примечательно, что с сезона-2010/11, когда был возрожден “Горизонт”, именно эта троица неизменно занимает пьедестал, меняясь лишь местами.
Также верным оказалось наше предположение, что в мужском первенстве ставить точку не с руки, ибо, в отличие от дам, участники не успели закрыть календарь “регулярки” и добраться до плей-офф, где на стадии полуфинала в борьбу за награды должен был подключиться одиннадцатикратный чемпион страны “Цмокi-Мiнск”. Перед провозглашением паузы таблица имела следующий вид:
ГРУППА “А”

И В П М О
1. Борисфен 23 20 3 2238-1618 43
2. Гродно-93 25 18 7 2154-1825 43
3. Рубон 25 16 9 2325-2043 41
4. Цмокi-Мiнск-Р 24 16 8 1957-1613 40
5. БГУИР 25 10 15 1923-1979 35
6. Цмокi-Мiнск-М 24 5 19 1451-2046 29

ГРУППА “Б”

7. Гомель 23 12 11 1839-1839 35
8. Брест 22 10 12 1711-1851 32
9. Принеманье 21 9 12 1484-1711 30
10. РЦОП-СДЮШОР 22 6 16 1590-1957 28
11. РГУОР 14 2 12 901-1091 26*

Было понятно, что вердикт, аналогичный женскому, в данном случае неуместен. Хотя почти половина клубов настаивала на том, чтобы признать чемпионат завершенным. Но и продолжать соревнования сейчас с привлечением всей дюжины участников также выглядело бы абсурдным. Ведь собрать их в одном городе, как это хотят сделать в НБА, в наших условиях нереально. Подвергать же баскетболистов опасности заражения коронавирусом при разъездном календаре никто не решится. Взяв во внимание все нюансы, исполком принял соломоново решение. Завершить мужской чемпионат в сентябре финальным раундом, в котором примут участие четыре клуба: могилевский “Борисфен”, “Гродно-93”, витебский “Рубон” и “Цмокi-Мiнск”. Остальные команды классифицированы согласно местам в таблице второго этапа, начиная с пятого, на котором финишировали резервисты “Цмокаў”.

Что будет представлять собой финальный раунд, мы узнали у руководителя департамента БФБ по проведению соревнований Юрия ВОЛКА.

— Это будет классический “финал четырех” с полуфиналами и финалами?
— На сегодня планируется, что четыре соперника сыграют каждый с каждым по круговой системе. Очевидно это наиболее правильное решение. Что касается длительности турнира, то возможна альтернатива — играть в течение трех дней либо четырех с одним выходным. Варианты еще будут обсуждаться с клубами.

— В каком городе пройдут матчи?
— Это определится ближе к осени на основании заявок участвующих клубов. Полагаю, за право быть хозяином “финала четырех” развернется нешуточная борьба. Все-таки ставки очень высоки. При принятии решения федерация станет учитывать все нюансы: готовность зала, зрительский интерес в городе, организаторские способности клуба по созданию праздничного антуража на матчах и так далее.

— К финальному раунду допущены команды, занимавшие на момент остановки первенства три первых места. Членов исполкома не смутило то обстоятельство, что резервные “Цмокi” провели на один матч меньше, чем “Рубон”, и объективно могли обойти витеблян в таблице?
— Естественно, все это обсуждалось. На сегодня у нас нет подтверждения, что в сентябре клуб “Цмокi-Мiнск” будет выставлять в чемпионате резервную команду. Поэтому принято решение соблюсти баланс, и в финальном этапе будут участвовать только по одной команде от квартета основных белорусских клубов. А сильнейшие игроки резерва “Цмокаў” смогут выступить в составе основной команды, если тренерский штаб примет такое решение.

— Всем ясно, что к сентябрю ростеры могут претерпеть значительные изменения, некоторые обновятся наполовину, а то и больше. Может выйти так, что команда весной играла одними баскетболистами, а осенью будет доигрывать другими. Федерация намерена предъявить какие-либо кадровые рекомендации, ввести ограничения?
— Летние обновления составов — неизбежный процесс. Это прерогатива клубов, федерация не может на него влиять. Поэтому никаких ограничений не будет. Смогут сыграть все, кого включат в официальную заявку. Естественно, при соблюдении условий регламента, согласно которому, легионеров, напомню, в заявке должно быть не более трех.

— Директор “Борисфена” Андрей Котов в интервью “ПБ” высказал опасение, что кое-кто может на месяц подписать сильных иностранцев и с их помощью выиграть золото. Не опасаетесь подобной авантюры?
— Исполком рационально посчитал, что ставить какие-либо ограничения клубам, являющимся серьезными организациями, будет неправильно. Мы надеемся, что руководство и тренерские штабы будут комплектовать долгосрочные составы с перспективой на весь предстоящий сезон.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?