Кризис в “Ислочи”. “Если летит мимо, то в один момент: и армия, и болезни, и травмы”

21:26, 25 мая 2020
svg image
486
svg image
0
image
Хави идет в печали

По месту в турнирной таблице такого не скажешь — команда Виталия Жуковского благодаря добротному старту идет на шестой позиции. Однако нынешняя обстановка вокруг клуба заставляет его поклонников хвататься за головы.
С точки зрения игры при этом не все так прискорбно. “Ислочь” проиграла три матча из четырех, но с кем не бывает. В щепки были разбиты в Солигорске — 0:4, однако при способностях нынешнего “Шахтера” это совсем неудивительно. Тем более что “волки” выправили крен, одолев “Белшину”. Собственно, после этого все и завертелось. Сначала сообщения о нескольких больных коронавирусом, из которых в результате положительный тест подтвердился только у Стивена (и то сразу вслед за ним последовал отрицательный). Затем демарш то ли Янсане, то ли его агента. Неделя подготовки к важнейшему матчу с минским “Динамо” оказалась скомканной. На последней пресс-конференции Виталий Жуковский вовсе сказал, что команда “считай, не готовилась”.
Параллельно на “Ислочь” обрушилась лавина травм и болезней. Угодил в больницу Макась, с повреждениями слегли Быченок, Кузьменок, Юсуф, Рыбак. У последнего, кстати, проблемы с мениском — нужна операция, однако в нынешнее вирусное время сделать это непросто из-за необходимости множества согласований с Минздравом. Стало быть, восстановление ключевого защитника может затянуться. В матче с “Динамо” травму получил и Комаровский, перед встречей с “Энергетиком” воспалился ахилл у Януша. Вдобавок полузащитника Краснова забрали в армию.
Жуковскому после игры только и оставалось, что иронично улыбаться: “Если все летит мимо, то в один момент: и армия, и болезни, и травмы”. Минувшая неделю, по словам тренера, была похожа на тренировочную больше, чем предыдущая. Даже вернулся в обойму Стивен, попал в запас Быченок. Однако кадровая ситуация все равно оставалась патовой. До такой степени, что на скамейке оказались практически одни дублеры, а в основе дебютировал 19-летний полузащитник Мельник, впоследствии признанный болельщиками “волков” лучшим игроком матча в составе своей команды.
“Ислочь” тем не менее играла на победу — по крайней мере пыталась. По словам рулевого, собственно, из-за этого в итоге и потерпела поражение. Жуковский произвел “обратную” замену Лисовского и выпустил вместо него Адегболу, дабы усилить атакующий потенциал, а в итоге лишь ослабил оборону. Решающий гол Юдчица пришел именно из зоны ответственности нигерийца и позволил “энергетикам” оторваться и от субботнего оппонента, и от “Шахтера” с “Торпедо”. И вообще взобраться на второе место всего с баллом отставания от БАТЭ.
Возможно, это потрясение финальных минут и побудило Жуковского завершить свою пресс-конференцию словами об уходе из “Ислочи”. Он уже собирался покидать конференц-зал стадиона “Трактор” и приподнялся со стула, когда произнес: “Да, хочу объявить: этот сезон будет моим заключительным в этом клубе. К сожалению. Не могу больше”. Последнюю фразу Виталий Леонидович произнес уже около дверей. Что за этим кроется? Было ли то взвешенное решение? Или же это заявление, сделанное в пылу эмоций после обидно проигранного матча? А может, попытка каким-то образом встряхнуть команду, что тренером, кажется, уже несколько раз предпринималась. Жуковский ведь далеко не впервые говорит об отставке. Такое было после скандала с договорным матчем в 2016 году — тогда руководство убедило рулевого продолжить работу. Было и на следующий сезон, когда “Ислочь” отыгрывала семиочковый штраф и долго шла в зоне вылета. Возможно, в том числе слова об уходе в случае неудачи помогли тогда “волкам” одержать пять побед в последних шести турах и удержаться в элите. Звучало нечто подобное еще пару раз, по более “мелким” с виду поводам.
Интересно, с чего бы этим словам звучать сейчас? Ведь даже при всех сложностях — в том числе финансовых, наличие которых в клубе не отрицают, — апокалиптическая картина вовсе не рисуется. Клуб не раз выбирался из передряг и много хуже нынешней. Тем более и с турнирной ситуацией, и с качеством игры, по большому счету, проблем нет — даже в сложной кадровой обстановке.
И, кстати, еще: с “Ислочью” тренируется Поляков. Говорят, не более чем поддерживает форму — и это на самом деле так. Хотя чем черт не шутит, ведь в свое время именно такое “поддержание формы” в итоге приводило к полноценным контрактам с некоторыми футболистами, в том числе с Александром Глебом…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?