Коронавирус в Беларуси. “Минск” уже вовсю тренируется. И сыграет со “Слуцком” в субботу?
И первым делом “Млада-Болеслав” одолел на выезде “Баник” из Остравы (3:2).
Потихоньку это становится трендом. Футбол оживает в Европе, устав от карантина, и если все пойдет сегодня как надо, то в июне игра заколосится в Старом Свете. Да, без зрителей, но хоть так — на экране телевизора, где в последнее время все больше сериалы.
В Беларуси тем временем календарь продолжает отсчитывать туры. На сегодня их в высшей лиге позади уже десять — это ровно треть чемпионата. Ближайшие недели покажут, пройден ли в стране пик заболеваемости COVID-19, но в футболе пока обстановка более или менее рабочая. Хотя очаги тоже есть.
***
Раньше всех, напомним, в коронавирусный замес угодил “Минск”. Из-за популярных симптомов из расписания вырваны уже два матча “горожан” — со “Смолевичами” в прошлом туре и с “Неманом” в позапрошлом. Информация об инфекции так или иначе концентрируется вокруг фигуры украинского защитника Евгения Чаговца, который стал первым “ковид”-позитивным футболистом в белорусском чемпионате.
К тому, что о легионере было сказано ранее, добавить нынче особо нечего. Парень до сих пор находится на стационарном лечении в больнице, чувствует себя нормально и ожидает результатов очередного, уже третьего, теста. Если он покажет долгожданный “минус”, то, видимо, в скором времени можно ожидать выписки.
Так вышло, что, пропустив два матча, команда Андрея Разина аккурат уместилась в четырнадцать дней, положенных на самоизоляцию. Еще на минувшей неделе футболисты “Минска” вернулись к тренировкам. С некоторой оглядкой — в первых занятиях принимали участие менее десятка игроков. Но с течением времени — у каждого свой срок карантина — их количество стало увеличиваться. По информации “ПБ”, вчера у “горожан” тренировались уже около двадцати человек. Как раз хватило бы на то, чтобы сыграть официальный матч.
Но будет ли он? Официальная информация на этот счет отсутствует. Ожидается, что в ближайшие дни решение примет бюро исполкома БФФ. Велика вероятность, что оно окажется положительным. В 11-м туре минчанам играть со “Слуцком” — дома и в субботу.
***
Сведения о заболеваемости футболистов новомодной хворью по-прежнему труднодоступны для журналистов. Клубы их всячески засекречивают, сторонясь любых прямых комментариев на злободневную тему. В конце прошлой недели стало известно, что по этому поводу федерацией издана рекомендация — в числе многих прочих, изложенных в специальном циркуляре. Ноу-хау в том как будто нет — подобной практики придерживаются в той же бундеслиге, недавно вернувшейся на тропу игры. Другое дело, что информация — тоже своего рода вирус, она умеет просачиваться через любые фильтры. Так происходит в другом элитном клубе, не разминувшемся с COVID-19, — в “Ислочи” из Минского района.
В субботу “волки” принимали на “Тракторе” столичный “Энергетик” и обидно проиграли, пропустив в концовке. Об этом вы еще прочитаете на следующих страницах номера, как и о сложной кадровой ситуации в клубе. К коронавирусу она, впрочем, имеет косвенное отношение.
Текущая эпидемиология в “Ислочи” остается неясной. Есть ростки позитива: вернулся в строй и сыграл со “студентами” нигерийский защитник Стивен. Ранее один из его тестов также показал положительный результат, но, как видно, инфекцию парень извел и выздоровел.
В то же время вне состава команды оказались еще несколько футболистов, включая болеющего уже почти месяц форварда Александра Макася. Причины не называются, но, по сведениям “ПБ”, COVID-19 на сегодня выявлен лишь у одного сотрудника, причастного к работе основы, — у массажиста Игоря Максименко. Что касается дубля, то там свой коленкор. И, судя по всему, обстановка не вполне однозначная. За час до поединка резервистов с тем же “Энергетиком” из заявки “Ислочи” были исключены пять футболистов — причем по инициативе клуба. По сегодняшним представлениям, в этом можно было заподозрить неладное, однако четверо из них — Мельник, Лисовский, Лазарчик и Некрашевич — на следующий день были включены в протокол матча основной команды. Связано ли это с коронавирусом, доподлинно неизвестно. Но, как доносит молва, “положительные” случаи в дубле ислочцев все же были зафиксированы. Вместе с тем о какой-либо разгрузке календаря “волков” речи не идет, значит, все не так критично.
***
Интересно, что на игре с “Ислочью” отсутствовал самый заметный на телекартинке тренер “Энергетика” — Артем Радьков. В сложной иерархии клуба на нем лежит бремя управления командой во время матчей. Телезрители наверняка заметили, что на этот раз в технической зоне активничал другой специалист Михаил Еремчук. А что Радьков? Оказалось, заболел. Немедленные подозрения о коронавирусе, однако, не для этого случая. К пандемии недомогание Радькова отношения не имеет, и в ближайшее время ожидается его возвращение на тренерский мостик.
Юрий Пунтус, тьфу-тьфу, на своем посту в жодинском “Торпедо”, но ему сейчас не позавидуешь. Белазовская команда также тронута инфекцией, что давно не секрет. Еще в середине месяца мы сообщали о карантине двух торпедовских аксакалов — вратаря Владимира Бушмы и полузащитника Михаила Афанасьева. “Они заболели, — в те дни комментировал отсутствие важных исполнителей главный тренер. — Есть температура. Они дома — все как положено”. С тех пор в отношении обоих ясности не прибавилось. Хотя можно предположить, что игроков тестируют по линии РНПЦ спорта — и как только они выздоровеют, вернутся в строй.
Но это не все “больничные” новости из лагеря “Торпедо”. В прошлом номере мы успели сообщить, что на выезд в Гродно команда отправилась без других топ-футболистов. Дома остались капитан Андрей Хачатурян и ключевой защитник Максим Бордачев. Обескровленные автозаводцы тот матч проиграли 1:3, чему, кажется, не стоит удивляться.
***
О происходящем в клубе на фоне новой информации Пунтус рассказал в эфире телеканала “Беларусь 5” “Мне вообще не очень хочется говорить не о футболе, — начал с общих положений рулевой “Торпедо”. — Но сегодня живем так, как живем. И не только мы. Считаю, мы самая законопослушная и дисциплинированная команда, которая действует по правилам. Вы знаете, что мы были на карантине, благо у нас есть такие условия проживания. Ребята находились в изоляции, каждый день доктора смотрят за нашим здоровьем. Ложимся и встаем с этим, психологически нормально себя чувствуем. Перед каждым матчем сдаем экспресс-тесты”.
Далее Юрий Иосифович перешел на актуальные частности: “Перед выездом в Гродно мы сдали экспресс-тесты. Потренировались, пообедали, уехали. После этого нам рекомендовали… Можете мне поверить, я никогда не вру, никого здесь не выгораживаю… Просто чтобы не рисковать, нам посоветовали все-таки Хачатуряну и Бордачеву сделать анализ на антитела. Если бы, допустим, результаты были оперативно готовы, существовала бы большая вероятность, что они приехали бы. А так мы все выполняем и не рискуем ребятами. Вот и все”.
За минувшее с тех пор время принципиально новых сведений из Жодино не поступало. Разве что самочувствие Хачатуряна и Бордачева одинаково бодрое. По данным “ПБ”, они вполне даже могут выйти на поле уже в пятницу, когда “Торпедо” в родных стенах встретится со “Смолевичами”.
А вот возвращения старшего тренера Сергея Зеневича придется подождать. Он, как мы сообщали ранее, госпитализирован, но благо уже идет на поправку. Закрывая жодинскую тему, остается добавить малость. Торпедовские дублеры, матч которых с “Неманом” был перенесен по не выясненным до конца причинам, от внешнего мира не изолированы. Послезавтра они снова сыграют — с теми же смолевичцами.
***
И о свежих сводках Министерства здравоохранения. Они все так же фиксируют динамику увеличения количества заражений. Согласно вчерашним данным, в Беларуси зафиксировано уже 37 144 случая инфицирования коронавирусом. Ежесуточный прирост остается стабильным — свыше 900 положительных тестов в день. Выздоровели 14 449 пациентов. Умерли 204 человека.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь