Приплыли...
И не вспомнит даже, что белорусов от футбола в те времена отваживала вся мировая закулиса. Коронавирус пришел — и принес меры предосторожности. Антисептики, тепловизоры, само- и просто изоляцию, маски-перчатки, ограниченный доступ на трибуны, рассадку в шахматном порядке… Но наш народ непобедим, и в воскресенье обеспечил явку на улице Кирова в количестве 5761 человека. И все болели — в хорошем смысле слова. И, даст бог, не заболеют — в плохом.
Так вот, колонка “Приплыли”, как бравый солдат Швейк, осмелится доложить. Воскресная посещаемость, несмотря на тепловизоры, превзошла не только самые смелые ожидания, но и частично заткнула за пояс докоронавирусную эпоху. Меньше болельщиков на финале собиралось у нас и тогда, когда воздух был чист и грозил разве что насморком. И здоровались люди добрые не “кулачками”, а нормальным купеческим рукопожатием.
Меньше было, например, в 2016-м, когда в Бресте за игрой БАТЭ и жодинского “Торпедо” наблюдали всего 4500 пар глаз. 2013-й тоже подкачал — жалкие 5200 в Жодино, на гала-матче в исполнении столичного “Динамо” и “Минска”. И далее по анналам, которые свидетельствуют, что аж десять кубковых финалов оказались по посещаемости слабее нынешнего.
Что с того? А то. По всему получается, что смелые мы люди. В упор не боимся того, от чего остальные попрятались по углам. Осталось дождаться подтверждения, что мы еще и умные — и все правильно сделали.
В продолжение кубковой темы порадуемся за Егора Пицыка. Если вы о таком футболисте не слышали, то это ваши проблемы и ваш несмываемый позор. А заодно и немой укор всем элитным игрокам, у которых не получилось, как у Егора Пицыка. Парень вошел в историю белорусского футбола, между прочим. Как лучший бомбардир минувшего розыгрыша. Никто больше его не забил — ни Денис Лаптев, ни Игорь Стасевич, ни Павел Савицкий, ни Станислав Драгун. Ни-кто.
Гонку кубковых снайперов наш Егор выиграл всего в два присеста. И в составе команды “Ивацевичи” из второй лиги, что, безусловно, сообщает его достижению особый шик. Сначала — в самом первом квалификационном раунде — нападающий Пицык сделал хет-трик в поединке с дружиной “Серволюкс-Агро” из агрогородка Межисетки Дашковского сельсовета Могилевского района. А затем закрепил успех голевым дублем в игре 1/32 финала с брестским “Рухом. Жаль, тех результативных ударов не хватило ”Ивацевичам", чтобы пройти дальше. “Рух” оказался крепче, чем Межисетки, и победил 3:2.
Но 25-летний Егор внакладе не остался. По итогам своей скорострельности он не только стал лучшим снайпером, но и пошел на повышение. Раньше играл за “Ивацевичи” во второй лиге, сейчас усерд- ствует за микашевичский “Гранит” в первой. Правда, пока на новом месте не забивает. Но его места в истории у него никто не отнимет.
И ремарка. Пользуясь коронавирусным случаем, белорусский футбол идет на все более тесное сближение с российским шоу-бизнесом. Про неподдельную любовь к клубу “Ислочь” Ивана Урганта колонка “Приплыли” рассказала еще неделю назад. С тех пор любовь не завяла, а очень даже наоборот: команда Виталия Жуковского подарила телеведущему мячик с автографами футболистов. Тот презент получил и обрадовался как ребенок. А следом в контексте объявился и актер Михаил Ефремов. Пожаловался в интервью “Спорт-экспрессу”, что не за кого ему, спартаковцу, в Беларуси даже поболеть. “Там же, — сказал, — два “Динамо”, и ни одного “Спартака”. Беспредел!” И добавил: “Куда только Батька смотрит?!”
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь