Хроника. Большой теннис возвращается

21:02, 28 мая 2020
svg image
492
svg image
0

И это уже будет не импровизированный “Belarus Insurance Cup”, который БТФ аврально организовала в начале мая, дабы обеспечить хоть какой-то практикой ведущих белорусских мастеров, а настоящие официальные соревнования. Разумеется, с необходимыми мерами предосторожности. Объявлены обязательными ношение масок для судей и устроителей, контроль температуры для всех участников, исключение рукопожатий, соблюдение дистанции в два метра между зрителями.
Тем временем большой теннис в Европе тоже близок к возвращению. Так, в среду-четверг состоялся “Кубок президента Чехии” на открытых хардовых кортах Праги. Финал у мужчин получился не слишком представительным: 405-й в рейтинге АТП Михаэль Врбенски одолел 229-го Зденека Колара (6:4, 6:7, 1:0). А вот что касается женщин, то здесь заскучавшие болельщики насладились противостоянием сильнейших ракеток Чехии — Петры Квитовой (N 12 ВТА) и Каролины Муховой (26). Победа осталась за первой — 6:3, 6:3.

Полумарафон по расписанию
Председатель Белорусской федерации легкой атлетики (БФЛА) Вадим Девятовский констатировал, что сентябрьский Минский полумарафон пройдет по расписанию. Мол, никакая коронавирусная пандемия помехой стать не способна, а процесс заявки участников на ежегодный беговой форум уже в самом разгаре. “Сроки мы пока не меняем. Соревнования запланированы на 13 сентября, когда состоится День города. На сегодня процесс регистрации идет очень живо. Не такими, конечно, темпами, как в прошлом году, но пандемия не мешает регистрироваться спортсменам ни из США, ни из Гонконга. Видел, например, среди подавших заявки также людей из Франции и Германии. Даже понимая ситуацию, участники из-за рубежа все равно активно регистрируются на нашем сайте. Не говорю уже о белорусах и россиянах, которые традиционно любят наше мероприятие”, — отметил Девятовский в передаче “Спорт-клуб” на телеканале ОНТ.
Как бы то ни было, а побить этой осенью прошлогодний рекорд массовости будет непросто. Тогда на дистанциях 5, 10,5 и 21,1 км суммарно участвовали свыше 40 тысяч человек из 68 стран.

“Притыцкого” — на профилактику
Пока некоторые объекты всевозможного спортивного назначения выходят из карантинной спячки (взять хотя бы ФОЦ в Борисове, который почти месяц не мог принимать матчи чемпионата Беларуси по мини-футболу), другие, напротив, двери закрывают. В частности, столичный Ледовый дворец, что находится на улице Притыцкого, 27. Его официальная группа в соцсетях сообщает: комплекс с 8 июня уходит на профилактику. Она, согласно планам, должна продлиться аж до 31 июля, то есть восемь недель.
Чьи планы это нарушит? Не профессионалов, но любителей покататься на коньках. На площадке некогда очень востребованного в хоккее дворца ныне активно проходят сеансы массового катания. Это раз. А два — профилактика скорректирует планы начинающих хоккеистов. Там они тренируются тоже. Впрочем, летние каникулы — удобное время, чтобы взять паузу в изнурительных каждодневных тренировках. С начала августа, заверяют в Ледовом, комплекс возобновит работу в штатном режиме.

БИАТЛОН
Советский и белорусский специалист Владимир Королькевич, в прошлом сезоне трудившийся старшим тренером женской сборной Беларуси по биатлону, не будет работать на аналогичном посту в России в сезоне-2020/21. Его кандидатура отвергнута, хотя казалось, будто уже ничто не способно оградить российский биатлон от третьего пришествия в ее национальную команду скандально известного 67-летнего наставника.
Заседание правления Союза биатлонистов России (СБР) большинством голосов проголосовало за кандидатуру Королькевича в качестве тренера женской команды, что не устроило главу структуры Владимира Драчева. Впрочем, для утверждения в должности поддержки биатлонных коллег не хватало. Фигуру Королькевича должно было согласовать Минспорта, а прежде чем это случилось, против Владимира Борисовича высказались целый ряд авторитетных персон вроде самого Драчева и неоднократного олимпийского чемпиона Александра Тихонова. Общественное мнение было явно не на стороне Королькевича, чьи подопечные в разные годы были замешаны во множестве допинговых историй. И вот на днях стало известно, что последний больше не рассматривается в качестве претендента на вакантное место. Вакантное только пока: согласование кандидатуры Михаила Шашилова — лишь дело времени.

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
Лыжник Илья Черноусов сменил спортивное гражданство с российского на швейцарское. Со следующего сезона уроженец Новосибирска будет представлять в Кубке другую сборную — родную для его супруги биатлонистки Селины Гаспарин. Пара воспитывает двух дочерей, и отъезд с родины Черноусова вполне логичен, учитывая, что конкуренцию в своей национальной команде он перестал выдерживать и в последние годы сосредоточился исключительно на коммерческих марафонах. А в Швейцарии у 33-летнего специалиста длинных дистанций коньковым стилем, кажется, есть будущее. Бронзовый призер марафонской гонки Олимпиады-2014 наверняка завоюет твердое место в основе для участия на этапах Кубка мира. Кстати, напомним, Черноусов — один из немногих российских лыжников, к кому не было вовсе претензий у ВАДА на предмет манипуляций с пробами во время сочинских Игр. Золотой и серебряный медалисты того старта Александр Легков и Максим Вылегжанин рисковали лишиться своих призовых мест — тогда бы к Черноусову переходила награда высшей пробы, — но отстояли их в CAS благодаря нарушению процедурных норм со стороны ВАДА.

ДОПИНГ
Московская антидопинговая лаборатория осталась единственной в мире среди себе подобных, чья аккредитация до сих пор не восстановлена. Напомним, ВАДА наложило мораторий на проведение российскими специалистами любых допинг-тестов, результаты которых имели бы силу на всей планете. Это впервые случилось еще в ноябре 2015 года — по итогам широкого известного доклада Ричарда Макларена, обличившего спорт наших соседей в массовом употреблении запрещенных веществ и манипуляции с пробами. Затем, после покаяний и заверений предоставить доступ к своей базе данных, ВАДА возвратило лицензию, но в январе текущего года вновь отозвало. В этой малоприятной компании наряду с Московской лабораторией доныне находилась еще одна — та, что расположена в Солт-Лейк-Сити. Однако на днях агентство посчитало, что в столице зимних Игр-2002 славно потрудились и устранили все нюансы несоответствия техническому регламенту. Таким образом, в штате Юта на легальных и официальных основаниях теперь могут осуществлять забор проб атлетов из любой точки земного шара.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?