Новые реалии. Как гранды пытаются влезть под жесткий потолок зарплат
Таковым его делают жесткие финансовые рамки в виде пола и потолка зарплат в размере 270 и 900 миллионов российских рублей соответственно (примерно 3,8 и 12,6 млн долларов по актуальному курсу).
Больше, но жестче
Ограничительные меры существовали и ранее. Занятно, что, согласно регламенту, в минувшем сезоне потолок даже “пробил дно” — 800 млн рублей. Но его можно было превышать благодаря налогу на роскошь, чем охотно пользовались гранды, выводившие из-под учета Ковальчука, Дацюка и других высокооплачиваемых звезд. Вдобавок под ограничение попадали только голые оклады — без командных премий, индивидуальных надбавок, материальной помощи и любого рода разовых выплат, которые порой превышали собственно оклады.
Но таких лазеек больше нет. Отныне большинство бонусов учитываются наряду с окладами (хотя есть исключения). И никакого налога на роскошь. А верхнюю планку (900 млн) разрешено превышать не более чем на два процента. И то это послабление потом аукнется в трех последующих сезонах. В частности, в первом сезоне клуб, переступивший черту (до двух процентов), утратит под потолком сумму, равную трехкратному размеру превышения. Заступать за двухпроцентный порог запрещено категорически и чревато утратой места на карте КХЛ.
Что до исключений, то под потолком не учитываются суммы вознаграждений за попадания в топ-3 снайперов, бомбардиров, самых результативных защитников, самых полезных игроков по системе “плюс-минус”, за звание лучшего вратаря чемпионата, а также за значимые командные достижения, как то попадание на пьедестал по итогам второго этапа сезона (плей-офф).
Есть еще парочка поблажек. Так, если раньше под потолком учитывалась зарплата игрока, проведшего хотя бы один матч за основную команду, то теперь жалованья хоккеистов на двусторонних контрактах выводятся из-под потолка на время, пока тот командирован в “фарм” или надолго застрял в списке травмированных. Наконец, решено не включать в общую кассу доходы игроков в возрасте 21 года и моложе.
Армейский контраст
О намерении ужесточить меры, призванные сузить дистанцию между богатыми и бедными, КХЛ заговорила давно, предоставив клубам уйму времени на подготовку к новым реалиям. В конце зимы 2020-го совет директоров все-таки утвердил изменения в регламенте. И утвердил, надо признать, не без сопротивления. Большинство клубов, разумеется, одобрило нововведения. По той простой причине, что жалованья хоккеистов в КХЛ, очевидно, завышены, и жесткий потолок — действенный способ сбить спесь с переоцененных мастеров и сэкономить часть средств, черпаемых, по сути, из государственной казны. Тем не менее встречались и оппозиционеры, ратовавшие за перенос жестких требований на потом либо за значительные поблажки. Они попросту оказались не готовы к реформе, думая, что с приближением часа икс ее надобность отпадет.
Сильнее всех взъерепенился ЦСКА, что легко объяснимо. По неофициальным данным, в сезоне-2019/20 у армейцев была двухэтажная “платежка” — 1,75 млрд рублей! Неудивительно, что именно чемпионы воспротивились ужесточению — для них это слишком резкий шаг, больно бьющий по амбициям. То, что всем предоставили как минимум два года на поэтапное сокращение довольствий, ЦСКА не волновало. Заручившись поддержкой прославленных ветеранов, в числе которых оказался глава ФХР Владислав Третьяк, и прикрываясь святыми интересами сборной России, которой-де необходимы наигранные связки под чемпионаты мира и Олимпиады, ЦСКА инициировал голосование за послабление требований, предлагая поднять потолок… в полтора раза. Однако КХЛ не пошла на поводу клуба-чемпиона и высокопоставленных лиц из его окружения. Не менее состоятельные конкуренты, не говоря уже о середняках и бедняках, не поддержали гегемона.
Акцентируем внимание на позиции СКА. Черпая из бездонной скважины под названием “Газ- пром”, невский ХК долгие годы и до сих пор богатейший в Старом Свете. И он, тратя в минувшей кампании те же 1,75 млрд рублей на зарплаты, точно такой же пострадавший, как и московские одноклубники. Но разница все же имеется. В отличие от собратьев по оружию СКА принял новую вводную с покорностью слуги, не смеющего воспротивиться прихоти хозяина. Это при том, что в президиуме КХЛ право первого голоса имеет Геннадий Тимченко, а главный тренер питерского клуба Алексей Кудашов по совместительству рулит “Красной машиной” и как будто больше всех заинтересован в сохранении костяка в СКА.
Нежелание войти в армейскую коалицию определенно добавляет СКА вистов в глазах болельщиков. Раньше политика клуба, скупающего всех и вся, не вызывала ничего, кроме раздражения, и многочисленные неудачи трибуны встречали с воодушевлением и злорадством. Питерцы и сейчас преследуют цель завоевать Кубок Гагарина. Но методы ее достижения изменились. В Северной Пальмире выбрали более благородный путь — с акцентом на долгосрочную перспективу. Там теперь активно развивают молодежь, благо Россия — страна огромная, и заполучить желанного талантливого юниора для могущественного СКА не проблема.
Фундамент для жизни в условиях жесткого потолка на берегах Невы начали закладывать с прошлого сезона. После “серебряного”, почти “золотого”, для россиян молодежного (U-20) чемпионата мира доверие к юной поросли в СКА достигло пика. В Чехии делегаты от армейского клуба проявили себя с наилучшей стороны. И неспроста тренерский штаб пополнил Валерий Брагин — один из главных спецов по работе с молодежью в самой большой стране мира. Того и гляди, вскоре Брагин пойдет на повышение, заменив Кудашова во главе СКА.
ЦСКА же в сложившейся ситуации ничего не остается, как резать по живому, предлагая игрокам войти в положение и перезаключить контракты — разумеется, на гораздо менее выгодных для них условиях. Кто-то, как старожилы Андронов или Телегин, пошли на уступки, тем самым присягнув в верности армейцам, а с другой стороны — признав, что оплата их труда в прежние годы была неадекватной. Кто-то, как новоиспеченный “ястреб” Толчинский (в том же направлении собрался и чех Секач) или теперь уже невский армеец Вей, ушли туда, где просто готовы платить больше. А кто-то, как Сорокин, Григоренко или Капризов, использовали ситуацию как удобный повод махнуть за океан. Да, в Америке они на первых порах не заработают столько, сколько могли бы в ЦСКА даже в эру “коронакризиса”, но перспектива прельщает. Равно как и пример Панарина, который уж больно лихо вырос в суперзвезду планетарного масштаба и нынче кладет на банковский счет больше всех среди россиян.
Впрочем, если отъезд Григоренко — дело решенное (подписание контракта с “Коламбусом” — лишь формальность), то Сорокин с Капризовым могут передумать и задержаться в Москве. Если следующий сезон НХЛ и вправду стартует не раньше января, то игровой простой этого тандема грозит растянуться на десяток месяцев. В таком случае определенно лучше остаться в ЦСКА. По завершении чемпионата КХЛ они успеют сыграть и в НХЛ, а заодно “спалят” контракты новичков, не сулящие финансовой выгоды.
Легенда остается
В Восточной конференции КХЛ тоже хватает аристократов, привыкших жить на широкую ногу. “Ак Барс”, “Магнитка”, “Авангард” и “Салават Юлаев” — каждый из них обладает бюджетом, которого минскому или рижскому “Динамо” хватило бы лет на пять. И им тоже пришлось затянуть пояса.
Чисто умозрительно легче всех из зажиточного квартета оптимизация дается “Салавату”. Большим подспорьем стал, как ни странно, уход Умарка — беспрекословного лидера команды и главного кумира башкортостанских болельщиков на протяжении последних пяти лет. Линус делал свою работу отлично — и оценивалась она прилично. Думается, не согрешим против истины, предположив, что шведский виртуоз был самым высокооплачиваемым легионером в КХЛ. Конечно, потеря исполнителя топ-класса в расцвете сил бьет по юлаевским амбициям. Но было бы хуже, если бы уфимский клуб приложил максимум усилий (то бишь денег), чтобы сохранить знающего себе цену Умарка — в ущерб остальным винтикам командного механизма, которым пришлось бы довольствоваться крошками со шведского стола. А так теперь у “Салавата” ровный стабильный состав — без больших разбежек в зарплатах, что, в свою очередь, должно благоприятно повлиять на микроклимат в раздевалке.
С честью выбирается из сложившейся ситуации и “Металлург”. В отличие от “Салавата” он сумел сохранить свою главную звезду — Мозякина. “Легенда N 10 остается” — гласила надпись на иллюстрации к новости о том, что форвард-рекордсмен проведет в промцентре Южного Урала десятый подряд сезон.
При этом, по некоторым данным, зарплата лучшего бомбардира в истории российских чемпионатов усохла почти в четыре раза — со 180 млн рублей в год до 50 (за вычетом бонусов). Но не спешите обвинять клуб в неуважении к так много сделавшему для него ветерану. Наоборот, уральцы были вправе претендовать на более крупную “скидку”. Многодетному отцу Мозякину нечего обижаться хотя бы потому, что в предыдущие годы он получал деньги, несоизмеримые с отдачей на льду. Когда “Магнитка” была на коне, завоевав два Кубка Гагарина за три года, вклад Сергея в успехи действительно огромен. Но в последние три года игра команды и ее лидера в лучшем случае вызывают сочувствие. Что поделать — годы берут свое. В марте уроженцу Ярославля стукнуло 39…
Экс-одноклубник Мозякина по чемпионскому “Металлургу” Зарипов также не стал менять прописку, перезаключив контракт с “Ак Барсом”, и также на менее выгодных, чем прежде, условиях. Но в случае с единственным на планете пятикратным обладателем Кубка Гагарина стороны пришли к согласию гораздо раньше. Еще 30 апреля — за день до открытия рынка свободных агентов. Тогда как Мозякин поставил подпись лишь 26 мая, что свидетельствует о трудностях в переговорах.
Вообще же “Металлургу” как никому другому на Востоке пришлось играть на понижение. В бытность Геннадия Величкина вице-президентом клуба игроки клуба купались в шоколаде, пользуясь щедростью функционера. Можно вспомнить, как прошлым летом наш Дмитрий Буйницкий заключил трехлетний контракт на сумму, которая превышала зарплату в минском “Динамо” в несколько раз. Неудивительно, что вскоре после увольнения Величкина “Магнитка” рассталась с Буйницким и другими исполнителями, не оправдавшими щедрых авансов. Благо пришедший на смену Величкину Сергей Ласьков быстро зарекомендовал себя с наилучшей стороны и запустил процесс перестройки, за которым крайне интересно наблюдать.
Что до “Авангарда”, то он сегодня — эдакий восточный аналог СКА. Четкая стратегия на несколько лет вперед с постепенным выводом собственных воспитанников на заглавные роли. В наступающую эпоху жесткого потолка зарплат — самое то.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь