Матч моей жизни. Алексей Бага. “Осталась недосказанность”

21:02, 28 мая 2020
svg image
542
svg image
0
image
Хави идет в печали

Алексей провел в той команде Юрия Пунтуса 36 матчей и в качестве капитана выводил ее на EURO»2004 — турнир, где звездное поколение наших ребят вполне могло побороться даже за золото…

ТАБЛО
МОЛОДЕЖНЫЙ (U-21) ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2004. Групповой этап. 1-й тур
БЕЛАРУСЬ — ИТАЛИЯ — 2:1
БОХУМ (Германия). 27 мая 2004 года. “Рурштадион”. 3712 зрителей (вместимость — 22400). Начало в 20.45.
СУДЬИ: М.Мессиас, Д.Дрисдейл (оба — Англия), М.Зламал (Чехия).
ИТАЛИЯ: Амелия — Дзаккардо, Бардзальи, Бонера, Моретти — Пинци (Де Росси, 81), Бриги (к) (Место, 56), Донадель, Дель Неро (Д»Агостино, 51) — Скулли, Джилардино.
БЕЛАРУСЬ: Жевнов — БАГА (к), Тарасенко, Киренкин, Молош — Калачев, Шкабара, А.Глеб (Сокол, 83), Панковец (Сучков, 63) — В.Глеб (А.Концевой, 64), Корниленко.
ГОЛЫ: 1:0 — Киренкин (6-г, пас — Калачев, с углового). 2:0 — А.Глеб (44, пас — Калачев). 2:1 — Джилардино (58-г, пас — Место).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бардзальи (13), Калачев (41) (оба — за грубую игру), Джилардино (50, за симуляцию), Донадель (75, за грубую игру).
УДАЛЕНИЕ: Бонера (92+, за опасное нападение на соперника, повлекшее травму).

“Молодежка” и Вронки
— Как только заиграл в основе БАТЭ, стали вызывать в молодежную сборную. Выступал еще с ребятами 1979-80 годов рождения, а потом — за свой возраст. Пробыл в обойме два цикла. В итоге провел около четырех десятков матчей — Юрка Жевнов всего на пару встреч превзошел.
Но в первом цикле нам для попадания в раунд плей-офф не хватило двух-трех очков. А вот в следующем совершили прорыв. Хотя квалификация складывалась непросто. Стартовали с выездной победы над голландцами. Девяносто минут сидели в глухой обороне, а Жевнов тащил все подряд. В самой концовке использовали стандартное положение: Дима Молош зарядил “пушку” со штрафного, вратарь не зафиксировал, и Дима Рубненко добил — 1:0. Хотя у соперника состав был космический: де Йонг, Роббен, ван Перси… Вроде бы поняли, что нет ничего невозможного, а потом “скрутились” дома австрийцам 0:1 — я гол “привез”. Затем в Чехии уступили 0:3. Таким образом, у нас практически не оставалось права на ошибку. В итоге собрались и выдали пять побед подряд. В том числе еще раз обыграли голландцев. Попали в плей-офф на поляков. Ответный матч во Вронках — один из самых ярких для всего нашего поколения. После домашних 1:1 разгромили соперника 4:0. Хотя польские газеты писали, что белорусы имеют только одного Глеба, и уже прикидывали, как их команда выступит на EURO. Но мы классно подготовились, воспользовались недооценкой нас соперником и сотворили историю. Это сейчас у белорусов уже три выхода на молодежный чемпионат Европы. А тогда — фантастическое достижение. Прорыв! Будто в космос полетели.
Состав, конечно, собрался очень приличный. Ребята из чемпионата Беларуси выступали в основе лидеров — минского “Динамо”, БАТЭ и “Шахтера” — и боролись за медали. Легионеры тоже представляли солидные клубы. Плюс каждому были свойственны отличные человеческие качества. Сложилась классная атмосфера — над этим много работал тренерский штаб и персонал в целом. В общем, всегда приезжали с удовольствием. Тренировались в Минске в хороших условиях. Играли спарринги с сильными соперниками, выходили на больших стадионах против талантливых молодых футболистов.

Руйт и итальянцы
Перед чемпионатом Европы, который проходил в Германии, отправились в Руйт, что под Штутгартом. Получили экипировку, провели там сбор. Работая в прекрасных условиях на настоящей футбольной базе, чувствовали приятное ожидание праздника. Хорошо, что поехали пораньше. Думаю, это здорово помогло. Действительно, отлично подготовились. Не были обременены переездами, а спокойно тренировались уже на месте.
Из Руйта перебрались в Дюссельдорф. Там обосновались в гостинице. Это недалеко от Бохума, где проводили первый матч с итальянцами. Сразу прониклись атмосферой большого турнира. Немцы умеют рекламировать и показывать футбол. Мы замечали, как много афиш, как активно идет обсуждение на телевидении. Порадовало, что в Германию приехали сотни белорусских болельщиков. Добирались в основном на машинах — все-таки не самая дальняя точка Европы. Польшу пересечь — и на месте. Даже знаменитая группа борисовских барабанщиков поддерживала. Они устраивали марши по городу и были одни из самых заметных на стадионах.
Мы являлись дебютантами турнира, а у итальянцев собрался сумасшедший состав: Бонера, Бардзальи, Де Росси, Джилардино… Понятно, что пресса в преддверии поединка обсуждала только соперника. Шли разговоры об удобном для них календаре и о легких трех очках на старте. Нам же было все равно, с кого начинать, поскольку прежде не имели опыта подобных чемпионатов. Поэтому просто сфокусировались на своей игре. Хотели как можно лучше подготовиться. Тренеры просили сплотиться и сражаться за страну. Юрий Иосифович настраивал только на победу — это ему присуще. Тем более уже имели опыт викторий над сильными командами и в квалификации, и в решающий момент плей-офф. Пунтус вообще всегда вселял уверенность.
Правда, перед матчем встал вопрос, сыграет ли Александр Глеб, которого беспокоило повреждение, полученное в клубе. Уверен, наш медицинский персонал здорово поколдовал над ключевым футболистом. Ну и коль уж Саша приехал на такой важный турнир, не сыграть он не мог. Наверняка желание зашкаливало, как и у всех остальных. В итоге Глеб-старший вышел и, слава богу, ничего не усугубил. Да еще и победный мяч забил.

Победа и сотрясение
Не помню, чтобы Юрий Иосифович давал какую-то особенную установку перед встречей с итальянцами. Это перед поляками во Вронках он анекдот рассказал — хотел разрядить обстановку. А здесь просил никого не бояться и выложиться на сто процентов. Мы, кстати, достаточно быстро вошли в игру: не чувствовали скованности или зажатости. Запомнился хороший антураж. Конечно, где-то ошибались, ведь статус турнира серьезнейший — не каждый день участвуешь в подобных поединках. Но в целом справились с давлением. Уже на шестой минуте повели 1:0 — Рома Киренкин забил головой после углового. Ближе к перерыву отличился Саня Глеб. Причем в несвойственной ему манере — дальним ударом. Однако, несмотря на счет, приходилось непросто. Игра была хорошей, темповой, с высоким накалом. Итальянцы много атаковали, мы — оборонялись. Главной звездой турнира был Альберто Джилардино. Уже тогда он зажигал в “Парме”. И, конечно, доставил проблем. Физически крепкий, с богатым набором навыков. Стал лучшим бомбардиром чемпионата и один из мячей забил нам — во втором тайме. До конца оставалось около получаса. Порой мы использовали футбольные хитрости — могли время потянуть. Все-таки не хотелось отдавать эти три очка.
Когда прозвучал финальный свисток, эмоции зашкаливали. Покричали, посмеялись, поздравили друг друга. Все-таки событие неординарное: в футбольной стране обыграли футбольную державу — да еще на таком уровне! Но впереди ждали хорваты и сербы — надо было готовиться. Немного порадовались и переключились. Праздник подпортило сотрясение, которое получил Артем Концевой. Пришлось держать связь с его женой. Знал Концевых и до свадьбы, прекрасно общаемся и по сей день. Супруга тогда не могла никуда дозвониться и какое-то время находилась в информационном вакууме. А повреждение выглядело довольно серьезным. Артем потерял сознание, и прямо с поля его увезли в больницу на МРТ. Пока приходил в себя, я несколько раз набирал его жену, успокаивал. Говорил, что вроде бы ничего страшного.

Сербия и воспоминания
В следующем туре встречались с хорватами. Те на старте уступили сербам и оказались в затруднительном положении. Им требовалось брать очки, чтобы претендовать на плей-офф. Но и мы очень хотели победить и досрочно попасть в полуфинал. В общем, предстоял важный матч для обеих команд. У Хорватии тогда тоже отличное поколение выросло: Дарио Срна, Нико Кранчар, Эдуардо да Силва… Тяжелейший поединок. Уступали долгое время 0:1, но за восемь минут до конца Пашка Кирильчик головой счет сравнял. Вроде бы неплохой результат, однако потом выяснилось, что надо было все-таки побеждать и не откладывать развязку до последнего тура. Там — Сербия, пенальти в наши ворота, два удаления и поражение 1:2… По-прежнему часто вспоминают судью из Румынии, однако и нас тогда эмоции захлестывали. Где-то не хватило хладнокровия, где-то — опыта. Да, предвзятость чувствовалась, тем не менее сами довели до такой ситуации.
Разумеется, от турнира осталась недосказанность. Хотелось большего. Провели в Германии почти две недели, а когда EURO закончился, показалось, будто все пролетело в один миг. Итальянцы и сербы в итоге сыграли в финале — получается, белорусы тоже могли претендовать на победу и поехать на Олимпиаду.
По возвращении на родину жизнь пошла своим чередом. Парни разъехались по клубам, продолжили строить карьеры. Однако сохранили теплые воспоминания. Я в роли капитана той сборной чувствовал себя очень комфортно. Повязку доверила команда — пацаны выбрали голосованием. Повторюсь: коллектив был супер. Мы все имели общие интересы и прекрасно общались.

Сарри и Эмери
Есть в карьере и другие приятные воспоминания. В каждом сезоне случались знаковые поединки — например, против минского “Динамо” или “Шахтера”. Помнится и первый в истории белорусского футбола “золотой матч”, когда в 2002-м БАТЭ достал на финише “Неман” и вырвал чемпионство. Интересно, что тогда перед игрой ложились спать — зеленая трава, утром проснулись — снега по одно место. На таком газоне моментов было немного — получилась битва характеров. Но мы проявили силу воли и своим шансом воспользовались.
Хотя поединки внутреннего чемпионата все равно не идут в сравнение с еврокубками. Когда в 2001-м прошли в Кубке УЕФА тбилисское “Динамо” и ждали жеребьевку второго раунда, не могли предположить, что попадем на звездный “Милан” — обычно такие соперники достаются на более поздних стадиях. Нам, молодым, было очень интересно встретиться с Гаттузо, Мальдини, Альбертини, Сержиньо, Шевченко… А выйти на газон “Сан-Сиро” — вообще незабываемо! Понятно, силы оказались неравны. Если дома еще иногда добегали до атаки, то в гостях пришлось совсем тяжело. Тем не менее уже после первого поединка Кутузов и Рогожкин уехали в Италию.
В тренерской карьере тоже лучше всего запоминаются еврокубки. Занять второе место в группе Лиги Европы, где есть ПАОК с его бюджетом и болельщиками, — дорогого стоит. Если брать во внимание ажиотаж, антураж и коллег на тренерском мостике, то особняком стоят поездки на “Филипс” к ПСВ, на “Стэмфорд Бридж” к “Челси” и на “Эмирейтс” к “Арсеналу”. В Лондоне после матча с “канонирами” удалось пообщаться с Унаи Эмери. Встретились в коридоре перед пресс- конференцией. Он похвалил за первый матч в Борисове. Сказал, понравилось, как мы строили игру. К тому времени Эмери уже трижды выигрывал Лигу Европы с испанскими клубами. Я пожелал четвертой победы. В итоге “Арсенал” вышел в финал, но там в соперники достался другой мой товарищ по тому розыгрышу Маурицио Сарри — в подаренной нами шапке-ушанке. Получилось, подготовил двух тренеров к финалу — мог спать спокойно. (Смеется.)

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?