Тур 11. Анонс. Олег Дулуб может сменить Андрея Разина в “Минске”, однако столичный клуб эту информацию опровергает

21:02, 28 мая 2020
svg image
545
svg image
0
image
Хави идет в печали

Но не меньше игра на столичном “Тракторе” примечательна в свете других последних известий: по данным “ПБ”, Андрея Разина на посту главного тренера “горожан” может сменить Олег Дулуб. И хотя “Минск” опровергает подобную информацию, это ничуть не мешает нам освежить в памяти недавние адреса работы 54-летнего специалиста. Его предыдущий опыт в белорусском элитном дивизионе получился коротким и противоречивым — в январе 2018 года он возглавил БАТЭ, но уже в начале июня получил отставку. А в марте 2019-го откликнулся на предложение БФФ и принял юниорскую (U-19) сборную, однако и в ней трудился недолго — в мае стал у руля “Атырау”, который не смог уберечь от вылета из казахстанской премьер-лиги. В нынешнем межсезонье Дулуба прочили на пост наставника брестского “Динамо”, однако все осталось в нереализованной плоскости. Да и новость о нем как о консультанте, считай, родных “Крумкачоў”, озвученную всего неделю назад пресс-службой клуба, теперь можно за новость не считать. Кстати, тренерский опыт в “Минске” у Олега Анатольевича прежде тоже был. В 2010-м, в штабе Виталия Тараканова — в те славные времена, когда клуб брал бронзу…
А стартует программа тура сегодня — домашней игрой “Торпедо”-БелАЗа со “Смолевичами”. По нашим сведениям, у жодинцев не подтвердились подозрения на коронавирус у Бордачева и Хачатуряна — их тесты оказались отрицательными. Но со смолевичцами оба сыграют вряд ли, потому что только приступили к индивидуальным занятиям. Также отрицателен второй тест у голкипера автозаводцев Бушмы, который на днях возобновил полноценные тренировки с командой. Итого в торпедовском лазарете остались лишь Афанасьев и Кухарчик, успешно прооперированный по поводу крестообразных связок.
В преддверии гостевой встречи с БАТЭ стабилизируется обстановка в “Ислочи”, о чем подробнее вы еще прочтете. Пока же акцентируем, что во вторую треть чемпионата высшая лига вступает в полном составе и с уймой интригующих поединков, главный из которых очевиден — минское “Динамо” против “Шахтера”!

Кучук на Вернидуба
Вывеска схватки на столичном “Динамо” хороша. С конца апреля “Шахтер” в пяти турах потерял очки лишь однажды, уехав с нулевой ничьей из Витебска. В остальных четырех матчах побеждал — с общей разницей мячей 12-0! Минские динамовцы, в минувшем туре разошедшиеся миром с тем же “Витебском” на берегах Двины, подобным похвастать не могут: на аналогичном отрезке у них два поражения. Впрочем, перед такими дуэлями предыдущий график движения команд зачастую роли не играет. Да, на бумаге фаворитами выглядят подопечные Юрия Вернидуба, но сюрпризы от матерого Леонида Кучука “Шахтер” наверняка увидит. Как и ожидающийся камбэк Олехновича после дисквалификации — и возможное возвращение Риоса после травмы.
Есть у “Динамо” и свои бомбардиры — у Бахара и Шикавки по четыре гола. Вот только в защите хвастаться нечем: пропущено многовато. На этом фоне шахтерская оборона просто образцовая. Шутка ли, самый “сухой” вратарь нынешнего чемпионата Гутор доставал мяч из сетки лишь три раза (второй результат у “Руха”, пропустившего шесть). А впереди Лисакович и Подстрелов настреляли по четыре. Ну а столь продуктивно работающего на атаку защитника, как Антич (четыре результативные передачи), у минчан нет. Есть Бручич, у которого 3 (2+1) очка, однако после игры 8-го тура с брестскими одноклубниками он присел на лавку… Казалось бы, за “Шахтер” говорит все — и даже больше. Но, следуя заветам советской киноклассики, торопиться не надо.
ДИНАМО Мн + — — + =
ШАХТЕР + + = + +

Минск. 30 мая. Стадион “Динамо”. 19.00. Билет — 4-8 рублей.
Судьи — А.Кургхели, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель).
Инспектор — Г.Вербицкий (Слоним).
Баланс встреч: +29=20-14, 89-55 (на поле минчан — +15=8-9, 46-29).
В чемпионате-2019: 18.05, Солигорск — 0:3 (Ю.Ковалев — 2, Бакай); 29.09, Минск — 1:1 (Данило; Бодул).
Травмы: Т.Вукманич, С.Политевич, Л.Шиндагоридзе (все — Шахтер).
Дублеры: 29.05, Минск, стадион РЦОР- БГУ, 13.30.

Альшевский на “волков”
Лидер, а теперь и обладатель Кубка Беларуси, вернется на “Борисов-Арену” после двух викторий над брестским “Динамо”. Такой эмоциональный заряд способен компенсировать любую физическую усталость, пусть и с учетом дополнительного времени воскресного финала. К тому же из памяти БАТЭ не выветрилась пощечина от “Ислочи”, полученная в Печах на ноябрьском отрезке минувшего сезона — до той поры четыре гола на внутренней арене “желто-синие” не пропускали тринадцать лет. А козырять в конце весны им есть чем и в чемпионате. Пять побед подряд при разнице мячей 16-5 — больше, чем подопечные Кирилла Альшевского, никто не забил даже за десять туров!
Дела “волков” неважные — два поражения кряду. Зато в дубле клуба не подтвердились подозрения на коронавирус, который приписывали вратарю Яну Вергейчику. Однако он в плановом порядке восстанавливается после операции и уже приступил к тренировкам. Что касается основы, то нападающий Макась, у которого была диагностирована односторонняя пневмония, выписан из больницы и продолжает лечение на дому. Повреждение Комаровского может оказаться не таким серьезным, как виделось на первый взгляд. Тем не менее об участии капитана в ближайший матчах речь не идет, пока он занимается индивидуально. А вот защитнику Рыбаку вчера сделали операцию на мениске. Ориентировочные сроки восстановления станут известны через пару дней, но ясно, что в строй опытный футболист вернется не скоро.
БАТЭ + + + + +
ИСЛОЧЬ + — + — —

Борисов. 31 мая. “Борисов-Арена”. 18.00. Билет — 1,5-15 рублей.
Судьи — Д.Щербаков, А.Гусев, М.Арабей (все — Минск).
Инспектор — Н.Пыреев (Минск).
Баланс встреч: +4=2-2, 15-9 (на поле борисовчан — +2=1-1, 9-6).
В чемпионате-2019: 22.06, Минск — 0:0; 3.11, Борисов — 2:4 (Драгун, Скавыш; Макась — 2, Янсане, Стивен).
Травмы: Е.Филипенко (БАТЭ); В.Василючек, Д.Комаровский, П.Рыбак, А.Юсуф (все — Ислочь).
Болезни: А.Сарока (БАТЭ); А.Макась (Ислочь).
Дублеры: 30.05, Борисов, городской стадион, 13.30.

Без Яхшибоева
Продолжающий удивлять “Энергетик”-БГУ (четыре выигрыша подряд и преследование БАТЭ) примет в солнечном Молодечно “Витебск”. Впрочем, продлить удачную серию “студентам” будет очень непросто. Суть даже не в том, что из-за четырех предупреждений матч пропустит лучший бомбардир чемпионата Яхшибоев. В конце концов, есть Юдчиц и Бакич, да еще после дисквалификации в обойму вернется Тве. Дело в том, что витебляне крайне неуступчивы. В этом чемпионате они дважды побеждали в меньшинстве, а затем одолели брестское “Динамо”, сыграли вничью с “Шахтером” и минским “Динамо”. К тому же в состав вернется Матвеенко, пропускавший прошлый тур по причине перебора “горчичников”. Возможно, успеет восстановиться и бразилец Вандерсон, также не игравший с динамовцами. А Николаеску хочет развить голевые успехи: четыре мяча в семи матчах — хороший улов.
ЭНЕРГЕТИК — + + + +
ВИТЕБСК — — = = =

Молодечно. 31 мая. Городской стадион. 16.00. Билет — 5 рублей.
Судьи — А.Василевич, А.Полуянов (оба — Мозырь), Д.Емельянчиков (Гомель).
Инспектор — М.Архипов (Жодино).
Баланс встреч: +2=0-4, 9-12 (на поле минчан — +2=0-1, 7-5).
В чемпионате-2019: 22.05, Витебск — 0:3 (Рыжков, Федосов, Матвеенко); 6.10, Минск — 2:0 (Шкурин, Гирс).
Дисквалификация: Д.Яхшибоев (Энергетик-БГУ) — 4 предупреждения.
Травмы: А.Сокол (Энергетик-БГУ); А.Кац, Р.Теверов (оба — Витебск).
Дублеры: 30.05, Минск, стадион РЦОР-БГУ, 14.00.

Дерби Бреста
Перед игрой на берегах Буга в один клубок сплелись много интриг. Это и первое в истории Бреста высшелиговое дерби. И известное неравнодушие босса “Динамо” Александра Зайцева к “Руху”. И туман вокруг фигуры главного тренера чемпионов. Да, Сергей Ковальчук будет руководить динамовцами в воскресенье. Но никто не знает, что может произойти, если он не победит.
Особый подход “Руха” к поединку угадывается даже потому, что он решил не озвучивать травмы — мол, закрытая информация. Остается гадать самим. Защитник Ковтун все еще восстанавливается. Хавбеку Осучукву проблемы со здоровьем докучают с середины апреля. С тех пор он и не играет — и вряд ли сыграет сейчас. А вот готов ли помочь партнерам нападающий Петренко, пропустивший четыре тура, непонятно. Впрочем, и от “Динамо” нет информации по тому же Милевскому. Как знать, могут ли на него повлиять последствия повреждения в финале? Да и не сказалась ли психологически на всей команде неудача в бою за трофей — вкупе с двумя кряду поражениями в чемпионате?
РУХ = = + = =
ДИНАМО Бр — + + — —

Брест. 31 мая. ОСК “Брестский”. 20.00. Билет — 1-6 рублей.
Судьи — С.Цинкевич (Осиповичи), В.Малютин, Е.Романов (оба — Могилев).
Инспектор — В.Величко (Минск).
Ранее не встречались.
Травмы: А.Ковтун, Ч.Осучукву, А.Петренко (все — Рух); Э.Бакай (Динамо).
Дублеры: 30.05, Брест, стадион “Юность”, 13.00.

ТОРПЕДО Жд = + = + —
СМОЛЕВИЧИ = — — — =

Жодино. 29 мая. Стадион “Торпедо”. 18.00. Билет — 5 рублей (пенсионерам — 1, женщинам и детям вход свободный).
Судьи — С.Стецурин, А.Герасимук, О.Маслянко (все — Брест).
Инспектор — Ф.Летяго (Гродно).
Баланс встреч: +2=0-0, 3-1 (на поле жодинцев — +1=0-0, 1-0).
В чемпионате-2018: 6.04, Жодино — 1:0 (Долгов); 23.07, Борисов — 2:1 (Мышенко — 2; Горбачик).
Дисквалификация: И.Ращеня (Смолевичи).
Травмы: И.Кухарчик (Торпедо-БелАЗ); П.Садовский, А.Фильцов (оба — Смолевичи).
Болезнь: М.Афанасьев (Торпедо-БелАЗ).
Дублеры — 2:0.

ГОРОДЕЯ — = = — =
НЕМАН — + — — +

Городея. 29 мая. Стадион “Городея”. 20.00. Билет — 2-5 рублей.
Судьи — А.Кульбаков, С.Теслюк (оба — Гомель), Д.Жук (Минск).
Инспектор — А.Черник (Минск).
Баланс встреч: +4=0-4, 8-10

(на поле городейцев — +3=0-1, 4-3).
В чемпионате-2019: 21.06, Гродно — 3:1 (Пушняков, Сорокин, Жарскис; Алыкулов); 2.11, Городея — 1:0 (А.Архипов).
Травмы: С.Архипов, А.Позняк, С.Усеня (все — Городея); В.Коваль, А.Слабашевич (оба — Неман).
Дублеры — 0:1.

БЕЛШИНА — — — = —
СЛАВИЯ — + = — =

Бобруйск. 30 мая. Стадион “Спартак”. 17.00. Билет — 1,5-3,5 рубля.
Судьи — С.Красников (Гродно), А.Яцкевич, И.Спургяш (оба — Минск).
Инспектор — О.Чикун (Столбцы).
Баланс встреч: +12=7-11, 49-44 (на поле бобруйчан — +6=7-2, 27-21).
В чемпионате-2016: 17.05, Бобруйск — 2:2 (Фамейе, Булыга; Костров, Лаптев); 26.09, Мозырь — 2:0 (Зинович, Шрейтор).
Травмы: В.Малькевич, Н.Мельников (оба — Славия).
Дублеры: 29.05, Бобруйск, стадион им. А.Прокопенко, 14.00.

МИНСК — — + — =
СЛУЦК + + — — =

Минск. 1 июня. Стадион “Трактор”. 18.00. Вход свободный.
Судьи — Д.Доля (Гродно), А.Войтешонок (Осиповичи), А.Бантеев (Бобруйск).
Инспектор — В.Быков (Могилев).
Баланс встреч: +8=2-4, 15-11 (на поле минчан — +4=2-1, 10-5).
В чемпионате-2019: 23.06, Слуцк — 0:1 (Назаренко); 1.11, Минск — 1:0 (Ал.Васильев).
Дисквалификация: Я.Яроцкий (Минск) — 4 предупреждения.
Травмы: Д.Климович, А.Шемрук (оба — Минск); Е.Велько (Слуцк).
Болезнь: Е.Чаговец (Минск).

Дублеры: 31.05, Минск, стадион ФК “Минск”, 13.00.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?