Новости. Дмитрий Басков: в ближайшее время начнем подписывать контракты

21:23, 1 июня 2020
svg image
496
svg image
0
image
Хави идет в печали

В минском “Динамо” таких игроков трое: Дмитрий Знахаренко, Иван Дроздов и Райан Спунер. Никто из них за последний месяц весны не определился с будущим. Стало быть, спортивные права закрепились за “зубрами”.
В комментарии пресс-службе “Динамо” генеральный директор Дмитрий Басков дал понять, что рассчитывает на каждого: “В ближайшее время начнется процесс подписания контрактов с Иваном и Дмитрием. Дроздов — стремительно прогрессирующий нападающий, отлично проявивший себя как в “Динамо”, так и в плей-офф экстралиги, где стал лучшим бомбардиром, попутно побив рекорд Андрея Костицына для игроков до 21 года. Знахаренко давно в системе клуба. Это опытный, надежный защитник. Его козыри — отличная физическая подготовка, он играет в силовой хоккей, импонирующий Крэйгу Вудкрофту. Что касается Спунера, то мы ведем переговоры. Если Райан будет достаточно мотивирован, то, уверен, поможет нашей команде”.
Пока в это межсезонье “Динамо” не совершило ни одной сделки, что объяснимо неопределенностью с источниками финансирования. В текущем календарном году “Беларуськалий” не оказывал клубу поддержку, из-за чего образовались долги по зарплатам. “Зубры” по-прежнему ищут инвесторов, рассчитывая продолжить выступление в КХЛ. При этом клубу, равно и как всем остальным участникам, отныне нужно учитывать новые особенности регламента, касающиеся оплаты труда хоккеистов. Для минчан актуален нижний предел зарплат — 260 миллионов российских рублей на команду с учетом бонусов (примерно 3,7 млн долларов).
Еще один хоккеист минского “Динамо” из обоймы прошлого сезона избрал иное место для продолжения карьеры. Защитник Даниил Бокун стал уже шестым игроком, покинувшим ряды “зубров” вслед за вратарем Михаилом Карнауховым, защитниками Кириллом Готовцом, Олегом Евенко, Стефаном Эллиоттом и нападающим Андреем Костицыным. 23-летний белорус заключил годичный договор с петербургским “Динамо” (ВХЛ), которое возглавляет Эдуард Занковец и за которое в минувшем сезоне выступал Артур Гаврус. Причем воспитанник гродненского хоккея стал лучшим бомбардиром команды в досрочно завершенном чемпионате, набрав 38 (12+25) баллов в 58 матчах.
Бокун уезжает в Северную Пальмиру в ранге чемпиона Беларуси в составе “Юности”, где провел большую часть сезона-2019/20. В 52 матчах экстралиги с учетом плей-офф он положил в копилку 12 (8+4) очков и показатель полезности +15. В шести играх за “Динамо” он не набрал очков и занес -3 в графу “плюс-минус”.
Золото белорусского первенства с “Юностью” — первое в карьере Даниила. Годом ранее тогдашний наставник национальной сборной Андрей Сидоренко привлек хоккеиста в “Динамо”, а затем включил того в состав на чемпионат мира в дивизионе 1А. В Нур-Султане белорусы выполнили задачу вернуться в элиту. Дебютант форума Бокун провел все пять матчей, отметился результативной передачей и показателем полезности +3.
Российский “Спорт-экспресс” опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых игроков КХЛ. В расчет брались контракты на ближайший, 13-й в истории, сезон. Всего в списке оказался 71 хоккеист с зарплатой от 50 миллионов российских рублей и выше (примерно 715+ тысяч долларов). Возглавил список форвард московского “Динамо” и лучший бомбардир прошлого чемпионата Вадим Шипачев — единственный, кто в следующей кампании заработает больше 100 млн рублей (120). Еще три года назад таких игроков в КХЛ было 18. В сезоне-2019/20 — 12. Падение уровня доходов в КХЛ — следствие введения жесткого потолка зарплат (900 млн), которое значительно усложнило жизнь богатым клубам. Особенно ЦСКА и СКА, которым пришлось сокращать платежную ведомость примерно в два раза.
На втором месте чешский партнер Шипачева по звену Дмитрий Яшкин (95). Следом идут форвард “Авангарда” Свен Андригетто, голкипер “Автомобилиста” Якуб Коварж, нападающий “Салавата Юлаева” Теему Хартикайнен (все — по 90). Из россиян, помимо Шипачева, в топ-10 попал еще лишь форвард ЦСКА Сергей Калинин (85). Такая же зарплата у канадца Джастина Азеведо (“Ак Барс”) и шведа Антона Ландера (“Локомотив”). По 80 млн получают еще два представителя “Салавата” — финский голкипер Юха Метсола и датский блюлайнер Филипп Ларсен.
39-ю строку в рейтинге (55 млн рублей или 785 тысяч долларов) разделили дюжина мастеров, включая двух бывших минских динамовцев — защитника “Трактора” Ника Бэйлена и форварда московского “Динамо” Теему Пулккинена. При этом защитник сборной Беларуси — лидер челябинского клуба по размеру жалованья. Впрочем, не исключено, это временное явление. “Трактор” ведет переговоры с двумя шведскими легионерами — нападающим Понтусом Обергом и защитником Лоуренсом Пилутом. Оба в прошлом сезоне играли в основном в АХЛ, но и провели несколько матчей в НХЛ за “Торонто” и “Баффало” соответственно.

“Звезда” Гришанова
Попытает счастья в ВХЛ и защитник Антон Гришанов. 22-летний уроженец “Витебска” подписал контракт с московской “Звездой” — дочерней командой ЦСКА. Соглашение одностороннее и рассчитано до конца следующего сезона. Предыдущим клубом игрока был “Неман”, цвета которого Гришанов защищал на протяжении двух лет после перехода из “фарма” солигорского “Шахтера”.
Гродненский этап карьеры сложился вполне успешно. На второй год наигрыш защитника увеличился, а вместе с ним хоккеист прибавил и в результативности. В 61 матче чемпионата-2019/20 Антон разжился 18 (4+14) очками при показателе полезности +15. Еще одну результативную передачу заработал в шести поединках Континентального кубка.
Вместе с “Неманом” Гришанов выиграл серебро и бронзу национального первенства. Интересно, что он стал первым новобранцем “Звезды” не с российским гражданством.

Молодечно Кольцова
Молодечненское “Динамо” определилось с рулевым на ближайший сезон. Им стал Константин Кольцов, возвращающийся к тренерской деятельности спустя год. Последним клубом 39-летнего специалиста был “Брест”. До “зубров” с берегов Буга экс-форвард “Питтсбурга” полтора сезона трудился ассистентом Горди Дуайера в минском “Динамо”.
О назначении Кольцова молодечненский клуб объявил в первый день лета. На посту чемпион России и КХЛ в составе “Салавата Юлаева” сменил Дмитрия Кравченко. Примечательно, что в сезоне-2018/19 место ушедшего из минского “Динамо” Кольцова занял именно Кравченко. Теперь же тренеры поменялись ролями, только в другом “Динамо”.
В минувшем чемпионате Беларуси молодечненцы довольствовались финишем в шаге от пьедестала. В плей-офф они с трудом прошли “Гомель” (4:3 в серии), а затем уступили будущим триумфаторам из “Юности” (1:4).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?