Хроника. Соболенко и Саснович сыграют в Минске
Эта дата лишь номинальная, поскольку их и не планировалось до 20 июня, когда в столичном РЦОПе начнется и продлится открытый чемпионат Беларуси среди мужчин и женщин. Громкое слово “открытый” здесь вполне можно опускать, ведь гостей из заграничных областей в Минске и не ждут — соревнования ожидаются без участия иностранных спортсменов.
Хотя они все равно должны получиться представительными. В кои-то веки найдется удобный случай, чтобы посмотреть на топовых белорусских теннисистов дома. О намерениях сыграть на родных хардовых кортах объявили первая ракетка страны у мужчин Егор Герасимов (N 69 АТП), а также Александра Саснович (50). Есть вероятность, что увидим там же и Арину Соболенко (N 11 ВТА). Ей выступать тоже нынче негде, а практика, пусть и с уступающими по уровню конкурентками, — то, что не бывает лишним никогда.
Арина, кстати, предположила, будто в нынешнем сезоне уже не стоит надеяться на возвращения международного календаря: “Отнеслась с пониманием к решению отменить все. Здоровье всех нас сейчас превыше всего. Очень удивлюсь, если мы вообще начнем играть в этом сезоне. Думаю, соревнования возобновятся только в январе. В принципе 2020 год можно вычеркнуть и готовиться к следующему”.
Олимпиада в Токио: пересмотрена система отбора
Олимпийские игры в Токио, как известно, пройдут с 23 июля по 8 августа, если, конечно, мир справится с коронавирусной пандемией и ничто больше не воспрепятствует главного форуму четырехлетия. Правда, беспокоиться Международному олимпийскому комитету (МОК) следует уже, ведь не разыграно еще колоссальное количество лицензий в олимпийский Токио. Точнее говоря, 43 процента, потому как по состоянию на сегодняшний день только чуть более половины путевок отыскали своих обладателей. В их числе и 69 белорусских атлетов. А министр спорта Сергей Ковальчук, к слову, подчеркивает, что рассчитывает увидеть 120 наших спортсменов через год с небольшим в японской столице.
Новость, впрочем, в другом — в том, что МОК активно пересматривает сроки квалификации и систему отбора во многих видах спорта, согласовывая их с международными федерациями по видам спорта. В частности, в тяжелой атлетике, где лицензионный период откроется вновь 1 октября 2020 года, а истечет 30 апреля 2021-го. В отчетное окно претендентам на заветные билеты потребуется принять участие в шести официальных стартах. Эти условия не слишком актуальны для белорусской сборной, поскольку больше одной лицензии, учитывая былые допинговые прегрешения, наша мужская и женская команды уже не получат, а недополучить даже той единственной тоже фактически не удастся.
Кроме тяжелоатлетов, претерпели изменения квалификационные окна в бадминтоне, боксе, борьбе, стрелковом спорте. Практически всюду они завершатся в апреле-мае следующего года.
Биатлонисты в Раубичах. Тренерский состав утвержден
Мужская и женская сборные на минувшей неделе начали очередной, второй в нынешнем межсезонье, сбор в Раубичах. Там тренируются восемь мужчин и семь женщин. Это Антон Смольский, Роман Елетнов, Сергей Бочарников, Максим Воробей, Виктор Кривко, Дмитрий Лазовский, Никита Лобастов и Егор Казаринов, а также Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Анна Сола, Елена и Ирина Кручинкины, Аделина Сабитова и Алина Пильчук. А занимаются они под руководством обновленных тренерских тандемов, о чем мы уже сообщали в одном из предыдущих номеров. За сильную половину коллектива отвечают Андрей Падин и Роман Синиченко, за прекрасную — Олег Рыженков и Райнхард Гесвайнер.
В прошлый четверг в Белорусской федерации биатлона (БФБ) прошла аттестация национальной команды на грядущий сезон, где кандидатуры данных специалистов получили официальное утверждение. Теперь они не только де-факто, но и де-юре находятся на должностях, где трудятся уже почти месяц.
Третий сбор биатлонистов запланирован выездным высокогорным. Хотя уверенности, что все пройдет в соответствии с изначальными замыслами, пока нет.
Каршакевич лучший и по мнению болельщиков
Посетители pressball.by выбрали Александра Каршакевича лучшим гандболистом Беларуси всех времен. В финале голосования легендарный крайний минского СКА и сборной СССР восьмидесятых одолел Михаила Якимовича. Мнения болельщиков разделились почти пополам: из 4217 участников опроса 51 процент отдал предпочтение Каршакевичу и 49 процентов — Якимовичу. Борьба за третье место получилась менее упорной. За Сергея Рутенко проголосовали 68,1 % пользователей, за Александра Тучкина — 31,9 %. Напомним, ранее Каршакевич первенствовал в опросах и журналистов “Прессбола”, и других СМИ. На местах со второго по четвертое тогда расположились соответственно Рутенко, Якимович, Шевцов и Тучкин.
БИАТЛОН
Бывшая белорусская биатлонистка, уроженка Новополоцка Дарья Блашко в интервью украинским СМИ затронула тему смены спортивного гражданства и рассказала, как ей далось непростое решение выступать за другую страну. “Честно говоря, это было очень сложно. Всегда такой шаг обдумывается со всех сторон. Если кто-то думает, что поменять страну — это легко и классно, то сильно ошибается. Я понимала, через что мне придется пройти. Сложно было во второй сезон карантина. Первый пролетел быстро и очень легко. Смена места жительства, команды, много нюансов по документам плюс тренировочный процесс — так и не замечаешь, как проходит сезон. А что касается второго года, то уже успокоилась, все утряслось. Ты смотришь соревнования и думаешь: как? почему же ты не бегаешь? Карантин в любом случае отражается на спортсмене. Я еще не знаю, насколько это хорошо или плохо. Пока вижу плюсы и совсем маленькие минусы, которые исправимы”, — отметила 24-летняя спортсменка.
ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
Минский полумарафон, как заявляет глава Белорусской федерации легкой атлетики (БФЛА) Вадим Девятовский, пройдет согласно расписанию. А вот остальной мир продолжает отказываться от организации всевозможных массовых соревнований. В их числе, скажем, и Бостонский марафон — старейший среди себе подобных. Мероприятие было запланировано на 14 сентября, но, увы, не состоится. Причина понятна: пандемия коронавируса и опасения, что забег может сослужить плохую службу в увеличении количества зараженных. Такова цена отмены уже более чем вековой традиции: слет ведущих стайеров планеты на Атлантическом побережье Соединенных Штатов отменен впервые за 124 (!) года. Сообщается, что марафон будет проведен как виртуальное соревнование. Всем зарегистрированным участникам будет возвращена сумма вступительного взноса и гарантирована возможность поучаствовать в виртуальной версии марафона. “Главным приоритетом по-прежнему остается здоровье населения, а также наших сотрудников, участников, волонтеров, зрителей и болельщиков”, — сказал исполнительный директор Бостонского марафона Том Грилк.
ОЛИМПИАДА
Игры в Токио, перенесенные в связи с известными обстоятельствами на август-сентябрь 2021 года, еще не прошли, а Международный олимпийский комитет (МОК) уже заботится о том, чтобы они в срок состоялись в Париже в 2024-м. Проблема в следующем: расходы на их проведение колоссальным образом возрастают, а французские власти, осуждаемые протестным левым электоратом, неохотно идут на увеличение бюджета. Впрочем, несмотря ни на что, ОИ состоятся и пройдут по самым высоким организационным стандартам — таково мнение мэра столицы Анн Идальго. “Да, из-за грядущего экономического кризиса мы столкнемся с дополнительными испытаниями. Но подготовка к Играм идет по графику, без опозданий. Уже готовы инфраструктура, Олимпийская деревня и центр водных видов спорта”, — заверила она.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь