Тур 11. “Руху” не хватает идеологии, а двоих Брест не вынесет

21:23, 1 июня 2020
svg image
442
svg image
0
image
Хави идет в печали

РУХ 1
ДИНАМО Бр 4
БРЕСТ. 31 мая. ОСК “Брестский”. Переменная облачность, 15 градусов. 2493 зрителя (10060). Начало в 20.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: С.Цинкевич (Осиповичи) — 7,5, Е.Романов, В.Малютин (оба — Могилев).
ИНСПЕКТОР: В.Величко (Минск).
РУХ (4,82; 3-1-4-2): Степанов — 5 / Гайдучик — 4,5, Рахманов (к) — 4,5, Виллиам — б/о (Мигунов, 7 — 5) / Осучукву — 5 (Никифоренко, 85 — б/о) / Концевой — 4,5, Гречихо — 4,5, Васильев — 5, Колпачук — 4,5 / Диалло — 5,5, Седько — 5 (Богомольский, 72 — б/о).
Запасные: Нечаев, Антилевский, Морозов, Андроник, Тихоновский, М.Чиж, Сибилев.
ДИНАМО (5,15; 5-3-2): Игнатович — 5 / Юзепчук — 5, Павловец — 5 (Лаптев, 65 — 5,5), Хачериди — 5, Кики — 5, Печенин — 5 (Савицкий, 65 — 6) / Нойок — 5, Кисляк (к) — 5,5, Быков — 5 / Милевский — 5 (Кривец, 85 — б/о), Гордейчук — 5.
Запасные: Павлюченко, Витус, Веретило, В.Садовский.
ФОРМА КОМАНД: голубые майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Диалло (14-г, пас — Седько, с углового). 1:1 — Кисляк (30). 1:2 — Савицкий (72, с пенальти за игру рукой). 1:3 — Савицкий (81-г, пас — Кисляк, с углового). 1:4 — Лаптев (86, пас — Гордейчук).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кисляк (55, за грубую игру), Милевский (67, за неспортивное поведение), Колпачук (90, за грубую игру).
УДАРЫ 7 (3+4) — 17 (6+11)
В створ 3 (2+1) — 9 (3+6)
В штанги 0 — 1 (0+1)
Мимо 3 (1+2) — 5 (2+3)
Блокированные 1 (0+1) — 2 (1+1)
УГЛОВЫЕ 6 (4+2) — 7 (3+4)
ФОЛЫ 15 (8+7) — 14 (4+10)
ОФСАЙДЫ 1 (0+1) — 2 (0+2)

Кажется, все есть для смены симпатий. “Динамо” выглядит серенько, молодежь перетекла в “Рух”, дубль телепается — перспективы сомнительные. А стадион по-прежнему “топит” за “Динамо”! И как разобраться в феномене, каким зельем такую привязанность вытравить? Что для болельщика значимее: бренд или наполняющие его персоналии? Перевели неистового Пашу Седько, семижильного Васильева, любимца Чиди, ставшего мозгом руховской игры, — а трибуны будто не замечают, скандируют теперь имя Кики. Заменить бы этот народ!
По задумке, очная встреча должна была сменить акценты, психологический фон способствовал. На правах хозяина “Рух” сдвинул динамовцев влево — на гостевую скамейку. Сдвинуть — собственно, и есть цель нового клуба. Двум командам в Бресте тесно до невозможности.
Динамовцы все понимали, понимал и тренер. Сколь ни выхолостил кубковый финал, надо было собраться. Или посыпать голову пеплом и паковать чемоданы.
Ковальчук пошел дальше простой ротации — впервые применил схему, будто специально вынашиваемую на этот матч. Не мог оставить за бортом Кики и Павловца, но центр отдал отбывшему срок Хачериди. Три защитника- гренадера, по флангам шустрые коридорные. Оценить новшество толком не довелось: на 14-й минуте после углового Диалло головой вогнал мяч под перекладину…
Чемпионы смешались, приходили в себя, но народ, две с половиной тысячи коронадиссидентов, вместо свиста скандировал: “Ди-на-мо! Ди-на-мо!”
Как тут не побежишь? На исходе получаса Кисляк нашел брешь в обороне руховцев.
Дальше с обеих сторон шла борьба до гола. Диалло мотал отвыкшего действовать по игроку Хачериди, расстрелял штангу Нойок, не использовал прострел Мигунова Концевой.
А вскоре Концевой еще и помог динамовцам. Его рука в штрафной — звонок футбольного бога Седневу, упорно ставящему своего парня. Брестский юноша Морозов, забивший все три мяча в переходных матчах и втащивший “Рух” в высшую лигу, за 11 туров наиграл всего 8 минут.
Что до Ковальчука, то он словно нашел оброненные за шкаф ноты Лички. Впервые удалось усиление через замены: три динамовских гола распределили между собой появившиеся во втором тайме Савицкий и Лаптев.
За “Рух” досадно: неплохая по сути команда напомнила историю с “Гранитом” времен братьев Бохно, на этом же “Брестском” осваивавшим тучный бюджет, но так и не ставшим в городе своим. Чего не хватает “Руху”? Наверное, внятной идеологии — вторая в городе команда обречена на ее поиск. Для чего создана? Какую преследует цель? Когда два года назад клуб поднимался из низов, с парнями, просто любящими футбол, он имел идею. Но для первой лиги был набран другой состав. Уже появился дух альтернативы главной команде: собрать игроков, связанных с Брестом, этакий противовес “мастерочкам”. Со скрипом решили вопрос выхода в высшую лигу — и опять объявили новый набор.
Что подтолкнуло динамовского босса к неоднозначному решению — отдельный вопрос, но что-то он недоучел. Не знаю, куда повернет кривая, но двум командам в городе тесно. “Динамо” проще было переименовать (что тоже сопряжено с огромными этическими проблемами), сменить форму собственности — чем перелить содержимое в новый клуб, существующий параллельно настоящему.
Из ресурса двух равнозначных команд можно сделать одну, которая очень. Но две — слишком.
Посмотрим, что будет дальше.

Савицкий: 12 из 12!
Павел Савицкий совершил 11-й голевой дубль, и впервые сделал это после выхода на замену. Попутно он реализовал 12-й пенальти из 12. Рекорд принадлежит Андрею Хлебосолову, который в 1996-97 годах использовал 19 подходов к “точке” кряду.
Александр Седнев проиграл 100-й матч в роли рулевого клубов высшей лиги: +84=73-100, 293-340.
Судейская бригада Сергея Цинкевича (ассистенты — Виталий Малютин и Евгений Романов) провела 90-й матч в элите. Больше лишь у Франца Летяго и Ко (Валерий Корепанов, Александр Надиевский) — 100 игр.
И новость из стана “Динамо”: клуб расстался с двумя легионерами — португальцем Денишем Дуарте и греком Йоргосом Кацикасом.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?