Видная роль. Никола Антич: не понимаю, почему о Лисаковиче иногда так плохо говорят

21:24, 1 июня 2020
svg image
683
svg image
0
image
Хави идет в печали

Но это только на первый взгляд. А уже со второго можно по достоинству оценить шикарный пас сербского защитника Николы АНТИЧА. Для 25-летнего балканца это уже пятый “ассист” в нынешнем чемпионате — по этому показателю он делит первое место с борисовчанином Стасевичем. Чем не повод для интервью, вкупе с тем, что “Шахтер” снова не пропустил?
Антич проводит в Солигорске второй сезон, однако в обороне при той текучке шахтерского состава, что существовала в последние годы, является едва ли не старожилом обороны. Из нынешних защитников больше Николы в “Шахтере” выступают лишь двое — Сачивко и Бурко. Третьего — Сергея Матвейчика — не так давно из клуба попросили, предварительно сослав в дубль. Не удивляйтесь, если ниже об этом вы не найдете ни слова. О Матвейчике Антич, конечно, также высказывался. Причем предельно корректно — в отношении как футболиста, так и клуба. То же самое касается игроков и тренеров, которые покинули “Шахтер” по итогам минувшего чемпионата. Однако с тех пор как “джентльменское соглашение” о вычитке интервью теперь касается не столько пресс-службы, сколько клубного руководства, от любого упоминания бывших игроков и тренеров в текстах мало что остается. В прошлое в Солигорске погружаться не любят.

— Поздравляю с очередным “сухим” матчем. Как вы это делаете?
— Здорово, что мы пропустили только три гола в чемпионате. Для меня это показатель того, что вся команда хорошо работает. Тем не менее, думаю, будет упорная борьба за золото. Уверен, что и мы примем в ней участие, хотя нам было сложно в начале сезона. К тому же у нас серьезно травмировались важные игроки. Но сейчас команда выглядит просто супер. Хадаркевич отлично вписался в центр обороны. Мне нравится играть с Русланом. Он серьезный, всегда спокойный, много работает, никогда не паникует — просто делает свою работу. Думаю, в скором времени он может стать кандидатом в национальную сборную Беларуси.
А Сачивко! Для меня Саша — “икс-фактор”, самая важная фигура в защите. Помню, даже удивлялся, почему он никогда не играл в более сильном чемпионате — например, российском. И на правом фланге большой выбор футболистов, при том, что Матвейчик уже покинул команду: и Бегунов, и Вукманич, и Бурко. Все отлично действуют не только в обороне, но и в атаке. Да и в дубле хватает перспективных ребят.

— Речь ведь не только о линии обороны? Сзоке, например…
— Юлиус — это просто топ. Знает, куда прилетит мяч, хорошо играет вверху, очень силен, всегда действует с максимальной самоотдачей. Каждой команде нужные такие футболисты. Но не забывай и про Селяву — он тоже играет важную роль.

— С Сачивко соревнуетесь в ударах с левой?
— Да, очень часто на тренировках. Но он бьет сильнее, его удар — это, конечно, просто пушка! С тридцати метров как даст… Жаль, в игре не всегда получается его демонстрировать.

— В динамике показалось, что твоя передача на Лисаковича, — случайный вынос. И только потом возникло подозрение, что это нацеленный пас.
— Конечно, нацеленный! Другое мнение не принимается. Видел, что Лис убегает, и сразу же отпасовал. Он вообще очень хорошо бежит.

— Согласен, что Виталий может заиграть в сильном чемпионате?
— Почему нет? Когда пришел в команду, слышал о нем хорошие слова как о футболисте. Но, мол, проблемы с характером… Я тогда не был с ним знаком, потому что Лис как раз ушел в аренду. Потом уже познакомились. Первая тренировка: вижу, нормальный парень, просто спокойно работает. Не знаю, почему иногда о нем так плохо отзываются.

— Вернидуб недавно говорил, что “Шахтер” всегда старается играть в открытый футбол. Но с “Динамо” вышло иначе.
— Просто матч такой. Очень важно было набрать три очка. Да, если ты смотришь такую игру, например, из другой страны, можешь сказать: скука! Но так бывает. В прошлом году мы сыграли с “Динамо” вничью на выезде, потеряли два очка. Потом еще где-то оступились — и все, уже не претендуем на золото. В таких матчах необходимо побеждать. Тем более впереди тяжелая игра с “Энергетиком”-БГУ. А там еще и БАТЭ. Так что с “Динамо ” действовали аккуратно. То же самое, собственно, касается и соперника. Когда мяч у нас, они стоят низко. И мы соответственно тоже играли с предельной концентрацией. Хотя всегда хочется забивать. В футболе главное — голы, несмотря на тактику, которая может быть разной.

Изучал твою карьеру: после молодежной команды “Партизана” ты играл в “Црвене Звезде”. Были проблемы?
— Нет. Я выступал в “Партизане” с десяти лет. И закончил в семнадцать. Мы выиграли много турниров, я был капитаном той команды, в ней выступало много будущих звезд. Маркович потом перешел в “Ливерпуль”, Митрович сейчас в “Фулхэме”, Миленкович — в “Фиорентине”. Но контракт со взрослой командой не подписал. Пошел в “Рад”, но там за два года провел только 22 игры. Не очень много, зато тот опыт помог выиграть с юниорской сборной чемпионат Европы. Ну а потом “Црвена Звезда”. Когда получил приглашение, просто подумал: почему нет? Это большой клуб. Однако провел там всего шесть месяцев, сыграл только два матча.
А проблем действительно не было. В моем районе много фанатов “Партизана”, но они меня знают, так что все нормально. К тому же я всегда выкладывался на сто процентов за каждый свой клуб, поэтому чувствую уважение. Есть, конечно, отдельные личности, но я им говорю просто “до свидания”.

— Со многими из той юниорской сборной поддерживаешь связь? Подозреваю, что с двумя игроками — точно.
— Ха! Ну да, так вышло, что из той команды Александар Филипович сейчас играет в БАТЭ, а Марко Павловски — в минском “Динамо”. Ну а я — в “Шахтере”. Интересно получилось. Да, мы постоянно общаемся. Не каждый день, конечно, но как минимум раз в неделю — точно. Поддерживаю связь и с другими балканцами, которые играют в высшей лиге. Не со всеми, правда, знаком — их тут немало, — но за всеми слежу.

— А из тех, кто уехал в топ-чемпионаты?
— Да, с тем же Митровичем, например. А еще Лазар Маркович — мой хороший друг. Иногда переписываемся в интернете, интересуемся делами друг друга.

— Знаю, ты не так давно женился. Где сейчас семья?
— Да, женился в сентябре. 3 декабря у меня родился сын. А 4-го — мой день рождения. Семья сейчас в Сербии, очень скучаю по ней. Вскоре после появления на свет сына я отправился на тренировочные сборы. Очень много пропустил. Последний раз находился дома, когда ребенку было 15 дней. Семья прилетела бы в Беларусь раньше, но для разрешения летать нужно, чтобы сыну исполнилось по крайней мере три месяца. А потом этот коронавирус… Надеюсь, через какое-то время семья уже сможет прилететь в Беларусь.

— Жить планируете в Солигорске?
— Да. До Минска далековато. А мне и здесь хорошо. Я в Солигорске арендую квартиру, но в основном время провожу на базе. Чаще ночую там, чем дома. Нравится общаться с ребятами, которые там живут, в том числе с дублерами, и с персоналом. Никаких проблем, тем более что база у “Шахтера” просто отличная. Хорошее место, лес, много кислорода — то, что нужно.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?