Тур 11. Если Лисакович уедет, кто отомстит Джавдету?
Полтора часа и те и другие монотонно махали кайлом, вынуждая малочисленных зрителей зевать до хруста в челюстях. “Игра до гола” — так это называется на языке примитивных футбольных терминов. “Как скучно мы живем”, — говорилось по другому поводу в старом кино.
ДИНАМО Мн 0 ШАХТЕР 1
МИНСК. 30 мая. Стадион “Динамо”. Пасмурно, 14 градусов. 586 зрителей (22324). Начало в 19.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: А.Кургхели — 8,5, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель).
ИНСПЕКТОР: Г.Вербицкий (Слоним).
ДИНАМО (4,92; 3-5-2): Плотников — 5 / Шитов — б/о (Швецов, 17 — 4,5), Горопевшек — 5, Динга — 5 / Риос — 5, Козлов — 5, Олехнович (к) — 5, Климович — 5, Сухоцкий — 5 / Шикавка — 5 (Данило, 59 — 4,5), Бахар — 5 (Билоног, 73 — б/о).
Запасные: Руденок, Чиж, Павловски, Бручич, Бородин, Халимончик, Вергейчик.
ШАХТЕР (5,12; 4-2-3-1): Гутор (к) — 5 / Бегунов — 5, Хадаркевич — 5, Сачивко — 5,5, Антич — 5,5 / Селява — 5, Сзоке — 5,5 / Иванович — 5 (Подстрелов, 57 — 4,5), Кендыш — 5,5, Баланович — 5 (Бурко, 91+ — б/о) / Лисакович — 5,5 (Бодул, 75 — б/о).
Запасные: Чесновский, Лулаку, Сотников, Булычев, Диасамидзе, Ламбулич.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — желтые майки, черные трусы.
ГОЛ: 0:1 — Лисакович (50, пас — Антич).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Баланович (86, за грубую игру), Горопевшек (91+, за срыв перспективной атаки).
УДАРЫ 6 (2+4) — 8 (5+3)
В створ 2 (2+0) — 4 (3+1)
В штанги 0 — 0
Мимо 3 (0+3) — 2 (1+1)
Блокированные 1 (0+1) — 2 (1+1)
УГЛОВЫЕ 4 (2+2) — 3 (1+2)
ФОЛЫ 14 (6+8) — 13 (6+7)
ОФСАЙДЫ 0 — 0
Но скучно — не значит бесполезно. На заре второго тайма Антич сыграл наудачу, запустив мяч верхом на чужую половину. Но там бдел Лисакович, который красиво выиграл забег у динамовских защитников и очную ставку — у вратаря Плотникова. Солигорское кайло высекло волшебную искру, и этого хватило, чтобы жизнь удалась.
В остальном футбол был — оторви и выбрось. Вычеркни из канвы голевое соло “желто-черного” чудо-форварда, и там практически ничего не останется. Ну, может, только удар Климовича в первом тайме — в упор, но почти прямо в Гутора. Ну, возможно, тонкий выстрел Бодула из-за пределов штрафной — прошмыгнуло рядом со штангой. И, пожалуй, ранняя травма Шитова, без которого оборона “Динамо” как раз и треснула в самый неподходящий момент.
Взгляните на статистику ударов — и вы поймете, что представлял собой матч, названный центральным в туре. И заодно пожалеете 586 человек, решивших скоротать нежаркий субботний вечер на трибунах стадиона “Динамо”, а не в каком-нибудь более злачном месте.
Ну да ладно. Вернидуб остался доволен, и его эмоции нетрудно разделить. Похоже, “Шахтер” стал отзывчив к понуканиям украинского воеводы. На старте сезона долго брыкался — и вместе они хлебнули отнюдь не амброзии, и пришлось даже лепить из ветерана Матвейчика ритуальную жертву… Но со временем оси к ступицам притерлись, и солигорцы поехали с песней и бубенцами.
Победа над “Динамо” — шестая в семи последних матчах “Шахтера”. При одной ничьей — в Витебске, где никому не бывает легко. И вот уже очков ты насобирал прилично — больше лишь у “Энергетика” и БАТЭ. И с обоими скоро играть, а значит, все в твоих руках.
Видимо, это тоже имел в виду главный тренер, когда говорил: “Меня радует физическая готовность моих мальчишек. Значит, мы правильно поработали на сборах…” Силы “Шахтеру” в ближайшее время точно понадобятся. Но если смотреть еще дальше, то там легко увидеть не только маковые луга.
О тура к туру Лисакович наращивает свою капитализацию, и, кажется, в летней паузе в Солигорск прилетит не одно трансферное предложение, от которого будет сложно отказаться. Сбережет ли “Шахтер” свой бриллиант? При условии, что продается все, имеющее цену. С учетом, что парень явно сам хочет за границу, где не один год уже успел поиграть. И что завтра — при его непредсказуемой натуре — рыночная конъюнктура может резко поплохеть. Железо станет холоднее — его трудно будет ковать, не отходя от кассы.
И вот если хитрый Лис уедет за бугор, то, как говорится, кто отомстит Джавдету? В тех самых шести победных матчах молодой голеадор постоянно забивал или отдавал результативные передачи. Без его лихого КПД сегодняшний “Шахтер” просто немыслим. Кто заменит парня на острие в случае чего? Нестабильный Подстрелов? Леноватый Бодул? Непонятный Лулаку? Маловразумительный Шиндагоридзе?
При всей патологической склонности “Шахтера” к дорогим легионерам погоду на поле делают преимущественно недорогие белорусы. И прямо сейчас в округе нет такого кудесника, что способен заменить Лисаковича. “Ему еще рано уходить…” — упреждает журналистский интерес Вернидуб. Но все всё понимают — включая то, что у БАТЭ скамейка длиннее и качественнее…
Ну а “Динамо”, о котором мы совсем забыли… О нем коротко. Оси со ступицами у Леонида Кучука притираются туго. Пока минчане чаще проигрывают, но в их ситуации трансферное окно несет не тревогу, а надежду.
Непробиваемый Гутор
“Шахтер” играет “на ноль” в шести турах кряду. Прежде в одном чемпионате более продолжительная “сухая” серия у него фиксировалось лишь в 2013 году (апрель-июнь) — 9 матчей.
Александр Гутор не пропускает 585 минут. Полутысячный рубеж он преодолел уже 6 раз (личный рекорд — 683 минуты — установлен в сезонах- 2009-10). Никто в истории лиги не может похвастаться подобным.
Александр Сачивко сыграл 300-й матч в высшей лиге. Помимо него, в нынешнем составе горняков не менее 200 поединков в чемпионатах провели Игорь Бурко (224), Сергей Баланович (217) и Павел Чесновский (200).
Виталий Лисакович — лучший в лиге по победным голам: таковых у него уже 4! По три раза виктории своим командам приносили Станислав Драгун, Неманья Милич (оба — БАТЭ), Гегам Кадимян (“Неман”) и Момо Янсане (“Ислочь”).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь