Хроника. Умер Геннадий Мардас
Он ушел из жизни в 49 лет, за десять дней до полувекового юбилея. Причиной смерти стало онкологическое заболевание. О борьбе со страшным недугом Геннадий Александрович рассказывал в искреннем интервью “Прессболу” без малого четыре года назад. Тогда был бодр, надеялся на лучшее и строил планы. Однако судьба распорядилась иначе.
Сообщение об уходе видного защитника разместили на своих сайтах многие клубы. Борисовский БАТЭ, минское “Динамо”, гродненский “Неман”, “Сморгонь”… Везде он играл. В “Динамо” начинал еще при Союзе, будучи выпускником легендарной минской СДЮШОР. В Гродно совершил два захода, провел восемь сезонов и более 200 матчей, в 1993-м выиграл Кубок Беларуси. В Борисове капитанил, стал чемпионом-2002, трехкратным серебряным призером и бронзовым. В Сморгони доигрывал — почти до сорока, а затем повесил бутсы на гвоздь и перешел на тренерскую работу. Была в его карьере и легионерская страничка. Украинская — полтора года в симферопольской “Таврии”, в форме которой белорусский защитник выходил на поле 24 раза.
Редакция “ПБ” выражает соболезнования родным и близким Геннадия Мардаса.
Матвейчик переехал в Минск
Совсем недолго слонялся без дела опытнейший защитник Сергей Матвейчик. По весне он попал в известную опалу в “Шахтере”, чем-то не угодив главному тренеру Юрию Вернидубу. Тот решительно сослал старожила (семь с половиной сезонов в Солигорске) в дубль, откуда Сергей уже не вернулся. На прошлой неделе было объявлено: Матвейчик покидает обжитый калийный город. Контракт расторгли по соглашению сторон, так и не озвучив причины расставания с проверенным бойцом, без которого многие годы “Шахтер” было трудно представить.
Это случилось в прошлый вторник, а в этот — три дня назад — о приобретении игрока салютовали в Минске. Защитник объявился в столичном “Динамо”, трудоустроившись в статусе свободного агента. О сроке контракта не сообщается.
Разумеется, в ближайшее время в новой команде Матвейчик играть не сможет — ограничится тренировочным процессом под руководством Леонида Кучука. В полные права свежеиспеченный динамовец вступит 29 июня, когда откроется трансферное окно. Сегодня, кстати, у него день рождения — 32 года.
Болельщики “бело-синих” со смешанными чувствами встретили этот вполне громкий трансфер. С одной стороны, в команду пришел именитый мастер — обладатель бронзы молодежного чемпионата Европы-2011 и всевозможных медалей, Кубка и Суперкубка, выигранных в составе “Шахтера” и “Гомеля”. В его коллекции не хватает только чемпионского титула, зато на счету — 15 матчей за национальную сборную, куда Сергей не теряет надежды вернуться. Но с другой стороны — амплуа… Каноническая роль Матвейчика на поле — правый защитник. Прямо скажем, не самая дефицитная специализация в сегодняшнем “Динамо”. К этой позиции давно привычны как минимум двое нынешних минчан — Игорь Шитов и Алексей Риос. Также очень опытные (обоим по 33), титулованные (главным образом в БАТЭ), поигравшие за сборную. Как будут делить бровку — вот в чем вопрос.
Ответ даст будущее. В “Динамо” работают неглупые люди, и крепить то, что и так не шатается, они не будут. Возможно, Кучук имеет в виду универсальные качества новобранца и его умение сыграть на любой позиции в обороне. Но нельзя исключать и иное — с кем-то из правых защитников в клубе планируют летом расстаться. Так или иначе, “Динамо” нужно меняться и принимать тот вид, какой загадал новый тренерский штаб. Приход Матвейчика наверняка лишь первая ласточка близящейся трансферной кампании столичного клуба.
Кадимян к Хацкевичу?
О волгоградском “Роторе” в матушке-России на слуху две новости: одна хорошая, другая плохая. Хорошая: команда белорусского тренера Александра Хацкевича вышла в премьер-лигу спустя 16 лет. Плохая: каково там будет клубу — вопрос сложный, потому как внезапно обострился вопрос с финансированием.
Об этом сообщил “Советский спорт”, причем весьма трагично: мол, из-за безденежья “Ротор” может вообще не заявиться на следующий сезон. В клубе это незамедлительно опровергли, но правда, похоже, где-то посредине. Как пишут российские СМИ, местные власти все-таки выделили волгоградской команде некоторый транш, а именно 500 миллионов российских рублей (около 7,3 млн долларов). Проблема в том, что эта сумма составляет лишь треть запланированного бюджета. Оставшиеся две трети “Ротор” должен изыскать сам. Получится ли в эти смутные времена — вопрос непростой.
Но пока музыка играет и болельщики в предвкушении. Попутно ходит информация и о трансферных намерениях штаба Хацкевича. Так, портал sport24.ru утверждает, будто волгоградцы положили глаз на полузащитника “Немана” Гегама Кадимяна. Неудивительно, ведь армянский хавбек разошелся в чемпионате Беларуси — с семью голами на пару с узбеком Яхшибоевым он возглавляет список бомбардиров высшей лиги. С такими успехами действительно недолго попасть на карандаш, однако состоится ли переезд голеадора в “Ротор”, еще неизвестно. Хотя бы потому, что на него якобы имеют виды и другие работодатели — в Беларуси и Украине.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь