Королева спорта. С 31 июля по 2 августа на стадионе “Динамо” пройдут “Беларускiя лёгкаатлетычныя гульнi”

20:57, 4 июня 2020
svg image
3625
svg image
0
image
Хави идет в печали

Они в ходе мероприятия подписали рекламные контракты с Белорусской национальной перестраховочной организацией. Также основной темой прошла подготовка к главному старту внутреннего календаря — “Беларускiм лёгкаатлетычным гульням”, намеченным на стык июля и августа.

***
Чего не отнять у БФЛА, так это умения ярко презентовать свои предложения. И не столь важно, в каком помещении проводится мероприятие. А уж в пресс-центре стадиона “Динамо”, что называется, сам бог велел. Красивые девушки в федерационной униформе, огромный мультимедийный экран, четкий звук хорошей аппаратуры. Все доходчиво и понятно. Понятно даже, что такое “перестраховочная”. Оказывается, просто страховых недостаточно, нужно еще предприятие, которое осуществляет сотрудничество с зарубежными организациями по перестрахованию рисков, застрахованных на территории Беларуси. Вот так! Компанию “Belarus Re” на встрече представлял ее генеральный директор Андрей Унтон.
Все было рассказано красиво, контракт подписали также красиво, соответствующие фото были приложены. Но все же это была спортивная встреча, посему присутствующих больше интересовал главный старт внутреннего легкоатлетического сезона — чемпионат Беларуси 2020 года.
По заверению руководителя БФЛА Вадима Девятовского, на этом турнире “все будет вокруг белорусского языка”, поэтому ЧБ-2020 решено назвать “Беларускiмi лёгкаатлетычнымi гульнямi”. Они пройдут на минском стадионе “Динамо” с 31 июля по 2 августа.
Таким образом, это будет первый полноценный официальный старт в олимпийском виде спорта в период пандемии коронавируса. Ранее БФЛА предпринимала попытки оживить тотальную спортивную паузу камерными турнирами толкателей ядра и прыгунов тройным в режиме онлайн, но это все были маленькие отдушины в период самоизоляции. Теперь мы на пороге реанимации организма неигрового большого спорта.
Чтобы проверить наработки тренеров и понять, в правильном ли направлении проводилась подготовка к Олимпиаде-2020, было решено провести национальный чемпионат в те же сроки, в которые должна была стартовать легкая атлетика на Играх в Токио.

***
Вадим ДЕВЯТОВСКИЙ. Сразу хочу заметить, что каких-то кардинальных изменений в формате национального чемпионата не будет, так что пугаться не надо. Ранее Европейские игры и “Динамичная легкая атлетика” внесли некоторый диссонанс в классическое понимание королевы спорта. Мы даже за это подверглись критике со стороны СМИ, с которой можно соглашаться или не соглашаться. Это вопрос дискуссионный. Но скажу, что на грядущем турнире будет классический формат легкой атлетики, с квалификациями и финалами.
Да, сейчас непростое время для проведения больших соревнований. Возможно, мы будем самыми первыми. Период пандемии коронавируса, к счастью, практически не затронул сборную Беларуси. Все, кто был за рубежом, вовремя вернулись, отсидели положенный карантин и имели возможность тренироваться в Стайках в привычном режиме. При этом наши тренировочные базы закрыты для посторонних. По моей информации, ни к кому из сборников эта зараза не прицепилась.
Надеюсь, что наши ведущие атлеты покажут на домашней арене высокие результаты. Но не любой ценой, как это было бы на Олимпиаде в Токио. Если кто-то травмирован или не в форме, мы не будем просить его выступить в обязательном порядке. Но тех, кто на ходу, кому главный старт внутреннего календаря необходим как спортсмену, мы с удовольствием ждем на дорожке и в секторах.
— Надо ли понимать, что чемпионат Беларуси-2020 не будет носить обязательный характер для лидеров сборной?
— Да, не будет. Гавное, дать возможность атлетам, запертым в тренировочном процессе, эмоционально разрядиться, выплеснуть накопленную энергию. Не в той, конечно, степени, как это было бы на огромном токийском стадионе, но выплеснуть в тех масштабах, которые может предложить Беларусь. Еще год держать в себе наработанный к Олимпиаде андреналин — это то еще испытание. Думаю, многие как раз захотят выступить. Со своей стороны федерация стремится создать на турнире яркую незабываемую атмосферу, чтобы по эмоциям не меньше, чем на Европейских играх или матче Европа — США. Как для спортсменов, так и для зрителей. Над этой концепцией сейчас как раз и работаем. И воплощаем ее в жизнь.
Также работаем над увеличением обычного призового фонда, договариваемся с партнерами. Конечно, до олимпийских премий подняться не сможем. 150 000 долларов за первое место — нас никто не поймет. Но финансовая составляющая результатов будет солидная. Хотим взять за критерии результаты медалистов Олимпиады-2016. Если они повторятся в Минске, их авторы будут вознаграждены денежными бонусами.
— Вход на трибуны будет бесплатным?
— Бесплатная тема обычно не очень дисциплинирует. Хотим сделать билеты платными, но с чисто символической стоимостью. В частности, на ребенка квиток будет стоить 1 рубль, для взрослого — 2 рубля. Детям из спортивных секций сделаем бесплатные места.
Еще один концептуальный подход: акцент на “беларускамоўнасць”. Чемпионат Беларуси будет называться “Беларускiя лёгкаатлетычныя гульнi”. Мы хотим провести параллели с отложенными Олимпийскими играми. Все будет крутиться вокруг белорусского языка, начиная от номеров атлетов и заканчивая церемонией награждения. Хотим, чтобы и болельщики активно поучаствовали в мероприятии, может, что-то метнули. Пусть это будет не копье, а бульба. Такое шоу, не отходя от канонов классической легкой атлетики.
— Ожидаете ли вы зарубежных участников?
— Уже сегодня у нас лежат несколько запросов от иностранных легкоатлетов на участие в чемпионате Беларуси. Я приветствую формат открытого турнира. Будет только нам на пользу, если конкуренция повысится. Хотя есть мнение, мол, зачем нам иностранцы, лучше пусть призовой фонд останется в Беларуси. Но я считаю, пусть приезжают и, если смогут, выигрывают. Пусть подтянут белорусских атлетов, где нам нужно улучшить результаты.

***
Анастасия МИРОНЧИК-ИВАНОВА. Никто не говорит, что на чемпионате Беларуси можно ожидать каких-то сногсшибательных результатов. Но в любом случае свою форму нужно проверять в соревновательных условиях. На каком ты счете, правильно ли работаешь. Опять же эмоции нужно выплеснуть. Поэтому жду турнир с нетерпением. Постараюсь подойти к нему во всеоружии. Старт очень важный.
— То, что Игры-2020 перенесли на год — хорошо или плохо?
— Если Олимпиаду решили бы провести в 2020 году, ее участники были бы в неравных условиях. Страны по-разному реагировали на пандемию, некоторые были полностью на карантине, спортсмены вообще не имели возможности тренироваться. А некоторые могли что-то делать. Мы в принципе тренировались в обычном режиме и даже имели бы лучшую возможность подготовиться. Но спорт подразумевает равные стартовые условия.

Алина ТАЛАЙ. Для меня всегда было удивительным, как проводится национальный чемпионат в Штатах. Там его важность просто зашкаливает. Отбор серьезнее, чем на чемпионате мира или Олимпийских играх. Конкуренция невероятная! И все целенаправленно сначала готовятся к чемпионату Америки, а уже потом к международным топ-турнирам. И сейчас впервые сложилась такая ситуация, что в стране в барьерном беге у нас высочайшая конкуренция. Поэтому подготовиться к чемпионату страны — это как к континентальному первенству с прицелом на Игры.
— Как вы строите сейчас подготовку? Ведь уже должно было пойти сужение работы, форма должна звенеть, и вдруг переносят главный старт четырехлетия. Что делать еще год, какую нагрузку планировать? В послевоенной истории еще не было прецедента пятилетного олимпийского цикла.
— Да, это сложно. Я уже, наверное, два или три года тренирую сама себя и составляю планирование. В начале олимпийского сезона все тренировки, сборы и объем подводила к июлю-августу. Плюс сказывалась невозможность тренироваться за границей. У нас же на улице при плюс тринадцати градусах спринт непросто тренировать — это не марафонцы, которые бегают по лесу. У спринтеров-барьеристов мышцы должны быть разогреты. Разумеется, пришлось перестраиваться. Сейчас не могу сказать, на какой пик выйду к чемпионату Беларуси. Конечно, постараюсь сделать максимум для хорошего результата. Но это и вызов, чтобы учесть все нюансы. Вызов для всех.

Анастасия МИРОНЧИК-ИВАНОВА. Что касается меня, то я прекрасно провела подготовку в олимпийском центре “Стайки”. Отличное питание, отличное восстановление. Да, какие-то изменения и коррективы в план тренер внес. Вообще грамотный специалист, способный подвести к пику готовности и вывести на нужный соревновательный результат — это очень ценно. Что ж, возможно, даже к лучшему, что Олимпиада перенесена. Необходимо сконцентрироваться на чемпионате Беларуси и выдать достойный результат.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?