Надежда Скардино. Перед моим приездом швейцарская пресса написала, что Мартин женился на олимпийской чемпионке из Беларуси
Ее привычным будильником служит полугодовалый Данька, который поднимает маму по одному ему известному расписанию, начиная с шести утра. Конечно, при желании новую жизнь олимпийской чемпионки можно проследить по ее инстаграму — лихо прокатиться вместе с Надей на лыжах по склону или промчаться по мосту на велосипеде. Или, например, нарубить дров во дворе, улыбаясь в камеру мужу и подмигивая многочисленным друзьям из Беларуси и России. Мол, знай наших!
Но нам нужны ее самые свежие эмоции и впечатления, поэтому, дождавшись, когда Надя уложит сына, я набираю швейцарский номер. И слышу знакомый голос…
— Пандемия никак не повлияла на мои планы. После того как Мартин (Мартин Егер — швейцарский биатлонист и супруг Надежды. — “ПБ”.) закончит сезон, мы планировали приехать к нему в любом случае. Другое дело, что в последние дни самолеты уже не летали через Вену, поэтому добирались через Германию, хотя наш кантон граничит с Австрией. Но ничего страшного. Жену к мужу-швейцарцу пока пускают без проблем.
— Швейцария ведь, как и Беларусь, карантин не объявляла.
— Да, были только рекомендации по самоизоляции. Например, больше пяти человек собираться нельзя. И в магазин одновременно входили тоже какое-то ограниченное количество людей. Даже не знаю какое, потому что в город мы не ездим. Живем в небольшой деревне на четыре сотни жителей. Здесь две торговые точки, так что столпотворений не бывает в принципе.
Не было и никаких массовых мероприятий. Хотя буквально на прошлой неделе сняли ряд ограничений, заработали школы и детские сады, открылись все магазины и парикмахерские. Страна вернулась в свой обычный режим. Границы тоже открываются.
Здесь все немножко другое. Когда Мартин приехал в Минск и увидел, что мой дом высотой в 22 этажа, он задался вопросом: сколько же в нем проживает людей? Мы примерно прикинули и сошлись на том, что это число будет ненамного меньше, чем жителей его деревушки. На самом деле в таких местечках живет довольно много швейцарцев. А их самые крупные города не такие уж и большие и по населению вполне сопоставимы с нашими областными центрами.
Страна по своему устройству — федерация и поделена на кантоны. Наш называется Санкт-Галлен, хотя другая часть деревни принадлежит уже Гризону, я называю его Гришей. В каждом кантоне свое маленькое правительство, свои законы и правила. Даже налоги везде разные.
Я, понятно, еще не разобралась в цифрах, но знаю, что декретный оплачиваемый отпуск здесь длится всего три месяца. Дальше семья решает: выходит жена на работу или сидит с ребенком и ее обеспечивает муж. Мужчине, кстати, на работе уменьшают налоги с рождением каждого нового ребенка. На самом деле в Швейцарии хватает семей, где много детей.
Собственно, мой Мартин именно в такой и вырос. У его мамы братьев и сестер столько же, сколько и у меня — семь. У папы — пять. А бабушка Мартина родилась в семье, где было тринадцать детей! Мы с мужем этот рекорд, конечно, вряд ли побьем, но, думаю, Даниил не последний наш ребенок.
— С соседями по деревне познакомилась?
— Тут такое правило, что все со всеми здороваются и спрашивают, как дела. Так что у меня уже через несколько дней было устойчивое ощущение, что я всех знаю. Кроме того, это деревня, и новости разносятся быстро. Да и местные СМИ постарались. Буквально перед моим приездом вышла статья о том, что Мартин женился на олимпийской чемпионке из Беларуси. А здесь — наверное, это многих удивит — пресса занимает то же место, что и десять, и двадцать лет назад. Ничего не изменилось. Это как обязательная часть завтрака. Люди неторопливо пьют кофе и шуршат газетными страницами.
Конечно, неспешность процесса зависит еще и от рода занятий. Пенсионерам, а их здесь большинство, естественно, торопиться некуда. У них, как и у нас, возле дома имеется огород, в котором они почти все время копошатся. Ну а люди помоложе едут на работу в другой город, потому что в деревне выбор невелик: работать можно только в тех самых двух магазинах, школе и детском садике.
— Туристическая инфраструктура в вашей деревне имеется?
— Скажем так, наше место не суперпопулярное, чтобы приехать и остаться на неделю-две, но остановиться по дороге в горы на денек-другой можно. Дело в том, что через нас проходит путь в тектоническую область Сардона, которая внесена в список наследия ЮНЕСКО. Очень красивое место, где я уже успела побывать. Там в результате тектонических сдвигов древние пласты поднимаются на поверхность и перекрывают собой более молодые скалы. И это зрелище действительно стоит того, чтобы потратить на него время.
Туда едет большое количество туристов, и к их услугам в нашей деревне сразу два отеля. Мартин говорит, что с точки зрения бизнеса они не очень-то рентабельны, потому что путешественники предпочитают совершать свои восхождения пешком или с помощью велосипеда. Тем не менее все работает, и там рады каждому туристу.
— Заметил по инстаграму, что ты уже успела основательно изучить окрестности.
— Когда мужу удается подменить меня и дать свободное время, стараюсь посвятить его тренировке. Это и есть мой отдых от забот, связанных с ребенком. Хочу вернуть свою прежнюю форму, потому что не знаю мамочек, которым бы нравилась собственная фигура после рождения детей. Может, они и есть, но, скорее всего, их очень мало.
Надо заметить, что швейцарцы — народ спортивный. Очень многие занимаются хайкингом — пешими путешествиями по горам. На самом деле трудно удержаться, чтобы не пойти в горы или не поехать туда на велосипеде. Местность к этому очень располагает. И я уже не удивляюсь, когда вижу пару возраста 80+, которая неспешно пробирается по тропке с рюкзаками за плечами. Для Швейцарии это вполне нормальное явление. Родители Мартина регулярно садятся на велосипед и едут в горы, наматывая по 80 километров. А им, между прочим, уже почти шестьдесят.
У меня пока дистанции поменьше, но это потому, что Даник надолго не отпускает. Зато на день рождения — это было мое пожелание — совершили с Мартином скитур. Это такое восхождение в гору на лыжах. Потом ты их немножко переделываешь и спускаешься. Но не по трассе, а по пересеченной местности. Впечатления незабываемые, особенно для меня, не очень хорошо знакомой с горными лыжами.
Кстати, именно этот вид спорта пользуется в стране невероятной популярностью. Очень много чемпионов, в том числе Олимпийских игр — их фамилии знают все уважающие себя жители страны. Вот у них отбоя от рекламодателей точно нет. Хотя самый знаменитый спортсмен здесь, конечно, Федерер.
— Как обстоит дело с биатлоном?
— Государство поддерживает этот вид намного меньше, чем в Беларуси. Большей частью биатлон живет за счет спонсоров, которых еще надо найти. Например, мой муж член национальной сборной, но зарплату получает по месту своей работы — в таможне. Какое-то количество времени он должен обязательно там провести. Не каждый день, но в общей сложности примерно месяц, когда нет сборов. Кто-то из ребят служит в армии, кто-то вместе с Мартином на таможне.
— Задержания-перестрелки были?
— Перестрелок не было, хотя оружие у них всегда в собой. Однажды один человек повел себя неадекватно, и супругу пришлось применить силу. Но в основном работа мирная. Надо следить за нормами вывоза каких-либо продуктов или товаров.
— Легко в Швейцарии найти спонсоров для биатлонной сборной?
— Думаю, не очень. У мужа персонального спонсора точно нет. Есть только командный. Вместе с тем на соревновательный период спортсмены покупают патроны за свой счет. Биатлон в Швейцарии не очень популярен, большее внимание уделяется лыжным гонкам. У них более длинная история и очень насыщенный календарь. В том числе любительских соревнований, в которых принимает участие большое количество швейцарцев.
— Неутешительный вывод для Надежды Скардино. В ином случае у нее имелась бы стабильная работа.
— Я была бы не против устроиться здесь тренером и применить свои профессиональные умения. Посмотрим, как будет дальше. Живу ведь всего три месяца. Все остальное меня устраивает. Наконец, наша семья вместе, рядом родственники Мартина. Страна… Не знаю, есть ли смысл говорить о ней подробно. Мне кажется, у Швейцарии и так положительный имидж в мире.
— И все же…
— Еще во время юниорских соревнований приезжала сюда пару раз и отметила, что тут самые красивые горы в Европе. Теперь в этом удостоверилась окончательно. Еще необычайно живописна природа. Просто, в какую сторону ни посмотри — все прекрасно. И это здорово умиротворяет. Мне кажется, у жителей Швейцарии не должно быть депрессий. Или они должны занимать по этому показателю последние места в мире.
Не знаю, какую еще страну так одарила природа. Воду везде, в деревнях и городах, пьют прямо из-под крана. И она очень вкусная. Воздух чистейший. Вдобавок очень строгие экологические требования к машинам, чтобы загазованность была минимальной.
— Когда все идеально, обязательно чего-то не хватает.
— Как-то я озаботилась отсутствием гречки в магазинах. Это единственное, чего там не было из привычных мне продуктов. Но в итоге нашла и ее. Просто она продается в сыром виде, а не в обжаренном, как у нас. И вкус у нее немного другой, но в принципе нормально.
Конечно, скучаю по родным. Граница с Россией закрыта, и я не могу к ним слетать. По Финскому заливу тоже тоскую. Но это не критично. В наше время с любым человеком можно пообщаться лицом к лицу. Так что я на связи со всеми подругами, в том числе и по сборной Беларуси. Знаю, что у них будет новый австрийский тренер. Надеюсь, это пойдет на пользу команде, и наши девочки смогут реализовать свой потенциал в том объеме, которого они достойны.
— После ухода из спорта ты принимала активное участие во всякого рода забегах и марафонах. Будешь продолжать и в Швейцарии?
— Я не против, но так как Мартин уезжает на сборы, то у меня нет возможности подготовиться к любительским стартам. Здесь есть знаменитый лыжный марафон, он называется “Engadin” и имеет славную полувековую историю. Проходит по Швейцарским Альпам, по горным замерзшим озерам и привлекает спортсменов и любителей со всей Европы. Хотелось бы в нем поучаствовать.
А вообще при желании можно соревноваться хоть каждую неделю. Забегов огромное количество: с горы, в гору, вокруг озер, по долинам — на любой вкус…
— Муж, у которого жена олимпийская чемпионка, неизбежно должен быть заряжен на высокий результат.
— В прошлом году у Мартина имелись проблемы с результатами. Но это неудивительно, потому что я была в положении и находилась в Беларуси. Потом рождение ребенка — ему постоянно приходилось ездить туда-сюда. Сейчас супруг максимально мотивирован и хочет добиться лучших результатов за карьеру. И мне кажется, если не будет каких-то организационных сбоев, то он сможет это сделать.
— А какие лучшие результаты у него были?
— Он вообще-то пришел из лыжных гонок, где был вторым на молодежном чемпионате мира — в спринте. В биатлоне однажды оказался в тройке на Кубке ИБУ, а на этапе Кубка мира лучшим результатом стало 14-е место. Скорость у Мартина неплохая, а вот со стрельбой разбираемся. Но эти проблемы не только у него, у всей команды. Надеюсь, сейчас они подтянутся — к ним пришел работать немецкий специалист Александр Вольф.
— Кажется, со специалистом по стрельбе я как раз и разговариваю…
— Разумеется, Мартину я раньше помогала практически. Сейчас прийти на стрельбище возможности нет. Но мы часто консультируемся, и, кстати, в прошлом году его стрельба в процентном соотношении стала лучше. Он хороший спортсмен, с головой. И, мне кажется, при неплохой работе на трассе и на стрельбище может претендовать на места в десятке на Кубках мира. Хм, а вообще-то у нас действительно не было задушевного разговора о целях и планах…
— Зато, уверен, свои цели есть у тебя.
— Сейчас период отпуска, но без задумок жить нельзя. Была цель — ребенок, он появился. Все устаканилось с семьей, местом нашего проживания. Я понимаю, что приходит время выбирать новый ориентир. По идее он есть — быстрее выучить немецкий язык. Это будет необходимое подспорье в тренерской работе. Я все-таки надеюсь трудиться именно по этой специальности. Не скрываю, что она мне нравится, и мне хотелось бы посвятить ей дальнейшую жизнь.
Идеально, конечно, было бы стать тренером по стрелковой подготовке. Я, правда, еще не знаю, получится ли. Но мне кажется, что все будет хорошо…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь