Матч моей жизни. Андрей Скоробогатько. “Спрашивал себя: смогу ли?”

20:57, 4 июня 2020
svg image
1201
svg image
0
image
Хави идет в печали

В качестве игрока провел почти десять лет в “Днепре”. Застал вторую лигу чемпионата СССР, а после развала Союза взял с командой серебряные медали первого суверенного сезона, заодно став лучшим белорусским бомбардиром.
Позже, помимо МПКЦ и “Гомеля”, он поиграл за “Трансмаш” и “Торпедо-Кадино”. И даже тренерскую карьеру начинал в Могилеве. Она тоже принесла немало успехов. Чего только стоит бронза “Днепра” в 2009-м и последовавший за этим феерический розыгрыш Лиги Европы, где парни Скоробогатько добрались до “Вильярреала”!
Вряд ли кто-то сейчас вспомнит, что родился Андрей Викторович за тысячу километров от Могилева — в южном украинском городе Запорожье. А с нашей страной судьба связала его в семнадцать лет, когда нужно было входить во взрослую жизнь…

ТАБЛО
ЧЕМПИОНАТ СССР-1986. ВТОРАЯ ЛИГА. Зона 5. 9-й тур
ДНЕПР (Могилев) — ХИМИК (Гродно) — 2:0
МОГИЛЕВ. 20 июня 1986 года. Стадион «Спартак». 6500 зрителей.
СУДЬЯ: И.Тимошенко (Ростов-на-Дону).
ДНЕПР: Ю.Свирков (Шанталосов, 87), Насташевский, Воронцов, Алексейчиков, Белов, Ванюшкин, Дмитренко, Лукьянчиков (Кравцов, 66), Тепляков (СКОРОБОГАТЬКО, 74), Гомонов, Романов (Усков, 82).
ХИМИК: Савош, Севостьяник (Работин, 62), Нефедов, В.Солодовников, Жилюк, Кошевник, Абрамук, Короза, Брузго (Дедин, 85), Криушенко (С.Солодовников, 74), Мазурчик.
ГОЛЫ: 1:0 — СКОРОБОГАТЬКО (76, пас — Гомонов). 2:0 — Насташевский (77, пас — Кравцов).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Короза, Кошевник, Севостьяник.

Березы и фингалы
— В 1985 году я окончил десять классов образовательной школы и СДЮШОР по футболу. Тогда Запорожье в чемпионате СССР представлял “Металлург”, который выступал в первой лиге. Но у него не было дублирующего состава, поэтому в сторону молодежи поглядывали неохотно. Мне позвонил директор СДЮШОР. В Могилеве как раз работал его друг из Одессы — Вадим Васильевич Максимов. По завершении сезона 1985 года могилевский “Днепр” покидал Анатолий Николаевич Байдачный, а вместо него приходил Валерий Иванович Стрельцов, который, помимо основной, хотел создать молодежную команду. Искал кадры: не только в городе, но и по всей Беларуси, даже в Украине. Мне и еще двум ребятам — Николаю Гриню и Александру Петрову — предложили попробовать свои силы.
Как сейчас помню: приехали в Могилев в декабре — недели за три до Нового года. Для меня, семнадцатилетнего пацана, это был первый вояж за тысячу километров. Время стояло такое, что особо никуда и не выезжали. Поэтому отправлялись в путь с большим интересом. Покидали родительский дом и чувствовали определенную свободу. Добирались, если не ошибаюсь, поездом Днепропетровск — Ленинград. Прибывал вечером. Взяли такси и назвали адрес базы, где нас уже ждали. Когда свернули с трассы, сразу бросилась в глаза березовая аллея. Подъехали к базе, а там ели, домик небольшой, снег кругом — красота! В общем, первое впечатление о Беларуси сложилось исключительно приятное. Две недели потренировались и ненадолго вернулись. А после Нового года снова отправились в Могилев и уже начали подготовку к сезону с молодежным составом. Кто знал, что задержусь в “Днепре” на десять сезонов?.. Жену встретил, корни пустил. Живу здесь по сей день. Друзей уже больше, чем в Запорожье. Мой родной город в два раза крупнее, но Могилев компактный и уютный. В ту пору он особенно нравился весной, когда все расцветало и зеленело. Кстати, по приезде бросилось в глаза, как много модных парней — в клешах, куртках а-ля фуфайка, варежках, шапках с помпоном… Но я этим не отличался — больше любил классику. К тому же с импортом было туго. Хотя к команде на базу приезжала автолавка, где выставляли импортные вещи: духи, сапоги, дубленки, джинсы… Но молодым, понятно, все доставалось в последнюю очередь — сначала шли опытные футболисты. Как и в столовую. Но когда дело доходило до кроссов, то первыми должны были прибегать как раз молодые. (Смеется.) А еще удивлялся, что некоторые местные ребята частенько появлялись на тренировках с фингалами. Спрашивал, в чем дело, а они отвечали: “Ходили район на район”. В Запорожье, конечно, случались стычки и потасовки, но не в таких масштабах.

Стрельцов и легенды
Первое время жили в Могилеве на базе. Видели, как работала основная команда. Смотрели с открытыми ртами — совсем другие впечатления по сравнению с юношеским футболом. Было одновременно и интересно, и боязно. Все-таки в “Днепре” тогда выступали большие мастера, в том числе поигравшие за минское “Динамо” Игорь Белов и Александр Алексейчиков. Весной 1986-го молодежь стали привлекать к тренировкам с основой, в том числе и меня. Стрельцов всегда искал перспективных ребят и имел хорошее чутье. Сколько под его началом выросло высококлассных мастеров! Это и Капов, и Чумаченко, и Лихтарович, и Огородник, и братья Ромащенко… Надо отдать ему должное. Тогда тоже посещал матчи дубля, присматривался. Видимо, я ему чем-то приглянулся.
В главной команде все было в новинку. Я даже тихонько записывал в тетрадь конспекты тренировок. Чувствовал большую ответственность. Молодому парню не всегда просто влиться в коллектив. Чтобы приняли, надо зарекомендовать себя — и в быту, и на тренировках, и в матчах. Это немаловажный фактор становления футболиста. Вроде бы справлялся. Потихоньку адаптировался, стал общаться со старшими товарищами.
Вторая лига чемпионата СССР, в которой выступал “Днепр”, — очень серьезный турнир. Там хватало опытных исполнителей, поигравших на высоком уровне. За счет их клубы делали ставку на результат. Когда в 1986-м в “Днепр” пришел Александр Прокопенко, я не мог поверить своим глазам. Это же легенда! Приезжали в другие республики — а там люди, побывавшие в киевском “Динамо”, московском “Спартаке”… Находиться на поле с такими мастерами — дорогого стоило для молодых ребят. Беларусь во второй лиге представляли пять команд: “Химик” из Гродно, “Витязь” из Витебска, “Гомсельмаш” из Гомеля, “Динамо” из Бреста и собственно “Днепр”. Думаю, тогда по возможностям и инфраструктуре Могилев был второй футбольной силой в республике после Минска.
Когда молодежь начали привлекать к тренировкам с основной командой, я совсем скоро стал попадать в число восемнадцати, а потом и выходить на замену. Дебютные матчи до сих пор очень дороги и памятны. Все-таки другой город, новый коллектив, взрослая жизнь. Часто задавался вопросами: смогу ли доказать? Смогу ли проявить характер? Смогу ли выдержать все испытания и стать профессиональным футболистом?.. Приходилось бороться, чтобы из пацана вырасти в личность. И когда видишь, как тренер тебе доверяет, как ставит в состав, понимаешь: значит, есть стержень, значит, все делаешь правильно. Мне ведь было всего семнадцать лет — сейчас ребята в таком возрасте еще играют на “лицензии”.
Впервые я вышел на поле в матче с “Текстильщиком” из Тирасполя. Затем — с витебским “Витязем”. Но по-настоящему проявил себя в домашней встрече с гродненским “Химиком”. В городе всегда здорово поддерживали команду — на трибунах стабильно собиралось пять-шесть тысяч. Болели искренне. А когда играли против белорусских клубов — были и аншлаги. В такой атмосфере выйти в семнадцать лет при счете 0:0, поучаствовать в двух забитых мячах и принести команде победу — это незабываемо!
Волнение? Тогда если попадал в число запасных — уже начинал волноваться. А когда говорили идти готовиться, не всегда соображал, куда бежать разминаться. Но ничего — справился с переживаниями. Тем более первым касанием забил — это помогло почувствовать уверенность. В том эпизоде надо отдать должное Сереже Гомонову, который классно сбросил мяч к линии ворот — мне оставалось не промахнуться.
А уже через минуту поучаствовал в еще одной голевой комбинации. Обыграл на фланге защитника, сместился к штрафной, отдал на Кравцова, тот прострелил на подключившегося к атаке Николая Насташевского — и 2:0. Для меня это были эмоции, которые до сих пор трудно передать…

“Динамо” и финалы
После этого регулярно попадал в число восемнадцати и все чаще появлялся на поле. Действовал в атаке. Уже значительно позже стал выходить “под нападающим”. Высокой скоростью похвастаться не мог, но бежал на уровне. Тридцать метров — за 4,1 секунды. Для современности — отличный показатель. Кроме того, с мячом был на ты, работал двумя ногами, хорошо играл головой… В 1987-88 годах утвердился в качестве игрока основного состава. В то время многие завершали карьеру или разъезжались в другие клубы. Состав обновлялся и омолаживался. Но “Днепр” оставался солидным клубом. Когда Союз развалился и возник суверенный чемпионат, как раз таки Могилев навязал конкуренцию минскому “Динамо”. Любопытно, что для меня поединки именно с этим клубом получались самыми принципиальными и запоминающимися. Долгое время никак не могли совладать с “Динамо”. В первый год независимости, в сокращенном чемпионате 1992-го, едва не отобрали у минчан золото. Но все решила очная встреча в Могилеве еще в начале сезона. Тогда уступили 0:1 — единственный мяч после стремительной контратаки и прохода Валеры Величко забил Валентин Белькевич. В итоге на финише отстали от динамовцев на одно очко. В том же году проиграли им финал Кубка Беларуси — 1:6. В концовке первого тайма получили гол “в раздевалку”, а когда вернулись после перерыва, побежали отыгрываться и пропустили еще пять.
Реванш удалось взять в 1996-м, хотя этого могло не случиться. В 1995-м еще защищал цвета “Днепра”, и в 1/8 финала мы уступили МПКЦ — 1:2. Очень злились, потому что решающий мяч пропустили после несправедливого пенальти. Но зимой я перешел в Мозырь и продолжил выступать в этом розыгрыше. Впрочем, мог оказаться в Польше. Поехал на просмотр в клуб второго дивизиона. Агент посмотрел и сказал: “Нет, только в “Легию”. Отправился в Варшаву, затем с командой на сборы — готовились к Лиге чемпионов. Однако клубы не договорились о трансфере… В “Днепре” провел девять сезонов — хотелось сменить обстановку. Не успел вернуться из Польши в Могилев, как раздался звонок из Туапсе от Анатолия Ивановича Юревича. Мозыряне находились там на сборах. Буквально через пару дней ответил согласием.
В майском полуфинале Кубка МПКЦ обыграл “Атаку-Ауру” и попал на “Динамо”. Тогда и удалось наконец справиться с минчанами. Да еще на их стадионе и с крупным счетом — 4:1. Я поучаствовал в двух мячах. Первый забили после заработанного мною штрафного, а второй — после домашней заготовки: Сережа Гомонов, который далеко бросал ауты, ввел из-за боковой, я на ближней штанге выиграл борьбу и продлил на дальнюю — там Сережа Яромко замкнул. Праздновали сначала в Минске в ресторане, потом в Мозыре. Спать легли только в десять утра следующего дня. Та победа — тоже один из лучших моментов карьеры. Был и третий финал Кубка против “Динамо” — уже в качестве тренера. Когда с “Минском” оказались сильнее соперника в серии пенальти.
Могилевские годы вспоминаю с огромным удовольствием и теплотой, ведь там прошла основная часть футбольной жизни. Благодарен Валерию Ивановичу Стрельцову, что поверил и помог раскрыть потенциал. Как уже сказал, чутье у него было всегда. Конечно, сейчас болит душа за то, что происходит с “Днепром”. К сожалению, ничего не меняется. У города замечательные традиции, которые корнями уходят еще в шестидесятые годы. Непонятно, зачем было это перечеркивать и проводить какие-то слияния. Все равно ведь вернулись к своей дороге. Если руководство области и города будет заинтересовано, клуб способен возобновить прежнюю славу. Я часто созваниваюсь и с Димой Калачевым, и с Игорем Чумаченко. До сих пор переживаю за Могилев, тем более там есть кандидаты в юношескую сборную. Всегда буду желать и клубу, и болельщикам только лучшего. Пусть могилевский футбол оживет!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?