Павел Савицкий: Зайцев не раз говорил, никакого “Руха” — только “Динамо”! У меня по-прежнему есть мечта: хочу уехать в топ-чемпионат
Когда 17-летний пацан из Гродно разрывал белорусский чемпионат и мог выбирать, куда ему перейти: в “Зенит” или английскую премьер-лигу. Сколько воды утекло с тех пор… В прошлом году 25-летний Савицкий завоевал свое первое чемпионство с брестским “Динамо”. Он лидер “бело-синих” и по-прежнему надежда сборной. Большой европейской карьеры не сложилось, но по инерции к этой фразе еще добавляют “пока”. И обстоятельные интервью Паша дает по большим праздникам. Они настолько редки, что и не вспомнить предыдущего. Кажется, лет шесть назад, когда молодое дарование только отправилось в аренду в польскую “Ягеллонию”, впоследствии обернувшуюся катастрофой. А до того нужно отмотать еще примерно года три, когда в своем первом сезоне 17-летний неманец сделал “6+3” по системе “гол плюс пас”.
И вот пришло время нового разговора. А под него подоспело уникальное событие — первое в истории высшей лиги брестское дерби. У “Динамо” в нем мало что получалось, но Павел вышел на замену — и все перевернул. Чемпионы зачеркнули черную полосу, а наш герой был признан лучшим игроком 11-го тура.
— Ты первым из брестского “Динамо” признан футболистом тура в этом сезоне. Это что-то значит для тебя?
— Конечно, приятно. Ха, наверное, просто в этом туре никто больше двух голов, кроме меня, не забил. Поэтому и признали. Если серьезно — только позитивные эмоции. Рад, что удалось перевернуть игру с “Рухом” и помочь команде победить.
— Сложно было ее переворачивать?
— Непросто. Однако, считаю, мы контролировали ход матча. Да, пропустили быстрый гол, но тогда соперник едва только подошел к нашим воротам — так получилось. У нас же было больше моментов. Тот же Мишка Гордейчук здорово простреливал — Миле немного не хватило. Ни на секунду не сомневались, что в итоге выиграем. Была такая уверенность. Просто оставалось дожать. А во втором тайме помогла выпавшая роса — поле увлажнилось, мяч стал ходить быстрее. До этого был “сухарь”. Поле никто почему-то не полил.
— Ну, видимо, потому что “Рух” был в роли хозяина.
— Да-да, разумеется, именно поэтому.
— Тяжело со скамейки вступать в такую игру?
— Не скажу, что сложно. Много раз выходил на замену — и не вижу разницы. Волнения больше не становится. А в этом матче повезло, что сравняли счет до перерыва — уже было легче. И как вышел — почти сразу пенальти. Забил — и чувствовать себя стал намного увереннее.
— Игра проходила после двух встреч с БАТЭ, одна из которых продолжалась 120 минут. Успели восстановиться?
— Физически — да, справились. Перешли на недельный цикл, произошли некоторые изменения в составе. Психологически, конечно, было сложнее. Концовка кубкового финала получилась очень обидной. Не знаю… Лучше бы проиграли 0:3 или 0:5, чем вот так уступать на последних секундах.
— Осталось чувство несправедливости?
— Имеешь в виду ошибки арбитра? Ну да, по горячим следам было очень обидно. И рука перед голом, и накладка еще была, когда Юзику (Юзепчуку. — “ПБ”.) по ноге прилетело. Судья Кургхели все объяснил прямо на поле: мол, они вдвоем шли на мяч, и у соперника была возможность в него сыграть. Арбитра, считаю, не стоит винить. Амин — отличный рефери, очень хорошо отработал. Сами виноваты… БАТЭ нас еще до этого простил, когда Виллюмссон не попал в створ с близкого расстояния. Да и у нас моменты были. Деня Лаптев на 89-й минуте из убойной позиции не забил. Я со штрафного попал в перекладину.
— Победа над “Рухом” после двух поражений от БАТЭ вроде бы сменила черную полосу на белую. Есть ощущение, что так и есть, что команда понемногу выбирается из ямы?
— Думаю, да. И со стороны это должно быть видно. Команда играет с большим желанием. К тому же матч с “Рухом” — первое городское дерби. Это нечто особенное. Надо было показать, что ли, кто в Бресте главный. А если бы и “Руху” еще проиграли — то вообще не знаю… Не имею в виду, что это слабый соперник — совсем нет. Просто обязаны были себе доказать, что находимся не на своей позиции в таблице.
— Реально чувствовал принципиальность? А то ведь почти все футболисты говорят: обычный матч за три очка…
— Ну да, чувствовал. Возможно, оттого, что это первое дерби. Да и Сергей Петрович Ковальчук сильно мотивировал на победу. Мол, если и в таком поединке будем плохо выглядеть, то все — и тренеры, и игроки, — наверное, должны будут сделать выводы.
— Я приблизительно представляю, какое отношение к “Руху” в Бресте. А какое в “Динамо”?
— Нормальное. Конечно, много по этому поводу шутили. А сейчас — все серьезно. Относимся, как к любому другому сопернику. Тем более “Рух” идет в таблице почти наравне с нами.
— Есть ли что-то наподобие ревности?
— Нет, конечно! А с чего ей взяться?
— Хотя бы из высказывания Александра Зайцева по поводу “Динамо” и “Руха”…
— Да он вообще все не так говорил! И успокойтесь уже, все давно забыто. Нам сам Николаич говорил не раз после этого: никакого “Руха”, только “Динамо”. Если бы проект на самом деле свернулся, уже все давно заметили бы. Но у нас по-прежнему все нормально. А в будущем, уверен, будет еще лучше.
— Сейчас многие критикуют Ковальчука. Это добавляет психологического дискомфорта?
— Немного. Но дело не в этом. Нам тоже обидно за тренера. То, что говорят в его адрес, — некрасиво и не по-человечески. Все эти скандирования “Уходи!” и прочее. Никто уже не помнит времен, когда Петрович один оставался с этим клубом и команда находилась на дне. Денег не было. Помню, когда убрали Радека Латала, весь город Ковальчука носил на руках. Орали: “Петрович навсегда!” А как только неудача, начинает выливаться грязь. Причем, уверен, это одни и те же люди. Ну, впрочем, всегда так было. В любом случае в наших поражениях нельзя винить одного только Ковальчука.
— Хорошо. Мне уже с начала сезона пол-Бреста сказали, что в команде все нормально, никаких перемен по сравнению с прошлым годом. Так откуда разница в результатах?
— Не знаю. Может, где-то не везет. В матче с БАТЭ в чемпионате я не забил — а вдруг игра сложилась бы иначе. Где-то еще кто-то момент не реализовал. Может, физически недоработали на предсезонке.
— Есть такая фраза: удержать золото сложнее, чем завоевать.
— Это точно! Чувствуется, что повторить успех будет намного труднее. И соперники на нас по-другому настраиваются, и нам самим значительно тяжелее.
— Все еще считаешь “Динамо” одним из главных претендентов на титул?
— А почему нет? Дело не только в том, что мы чемпионы. Игра налаживается. Думаю, уже к концу первого круга вверху таблицы ситуация более или менее подравняется. Будем стараться. Медали уж точно должны взять.
— За старт в Лиге чемпионов стремно?
— А должно быть?
— Многим болельщикам “Динамо” — да.
— А нам — нет. Почему должно быть стремно? Мы первый раз в лиге. В любом случае отдадим все силы без остатка. Любой белорусский клуб мечтает попасть на этот уровень. Никакой тревоги нет. Наоборот — скорее бы уже начались еврокубки.
— Ты один из лидеров раздевалки. На поле нет изменений — а там?
— Есть, конечно. А как иначе? В прошлом году мы так не проигрывали. Естественно, о хорошем настроении говорить не приходится. А в остальном — все нормально.
— С Марцелом Личкой общаешься?
— Немного, в интернете. Шутим в основном. То он какой-то пост прокомментирует, то я. Писал нам перед финалом Кубка, желал удачи.
— Давай честно: твоя реакция на его увольнение?
— Шока не было. Наверное, потому что мы услышали об этом от него самого. Все остальное — внутрикомандные дела, о которых не могу распространяться.
— Давай честно еще раз: не было такого, что после завоевания чемпионства отношение руководства к команде изменилось?
— Нет, совсем не было.
— Проблемы с финансами, о которых все говорят в отношении Бреста, — насколько они серьезные?
— Считай, что их нет. Все нормально.
— Ты в курсе, что забил двенадцатый пенальти подряд? Следишь за своей статистикой?
— Это что, какой-то рекорд, да? Если откровенно, не в курсе. Хотя это, наверное, только в чемпионате, потому что в Кубке я недавно не забил. Ну, неплохо. Тринадцатый? Если пацаны не будут против, то и его пробью. У нас так: кто уверен, тот и идет к “точке”. Кто-то до промаха, кто- то нет. Сами на поле решаем. В последнем матче с Мишей Гордейчуком очень быстро раскинули: “Ты?” — “Нет, давай ты”. — “Ну давай”.
— Отчего ты забиваешь в основном в принципиальных матчах: с “Шахтером”, “Рухом”, а в играх попроще — ничего?
— Не знаю. Совпадение, наверное. Хотя с “Шахтером” действительно почему-то удачно получается. Ничего, может, “Минску” сейчас забью.
— С Гутором шутите по этому поводу?
— Да, немного. Просто я ему ни разу не забивал, пока он играл в минском “Динамо”. Сейчас наконец получил возможность. Когда он переходил в “Шахтер”, говорил ему: ну все, держись.
— Кстати, о матче с “Минском”. Столичная команда только из карантина, у вас в Бресте вроде бы вспышка коронавируса. Не напрягает?
— Немного. Больше за семьи тревожно, чем за себя. У всех ребят жены, дети. Ну и хочется пожелать здоровья всем футболистам. Ситуация, которая была в “Минске”, печальна. Но ребята вышли и показали хорошую игру. Смотрел их матч против “Слуцка” — понравилось, как бегут в атаку. Создали очень много моментов. Нам точно придется непросто.
— Я помню, как тебе рисовали большое будущее: лучший молодой игрок Беларуси, надежда сборной. Когда все пошло не так?
— Даже не знаю. Сложно сказать. Может, когда поехал в аренду в “Ягеллонию”. И сам период в Польше, и полгода после него выдались совсем неудачными. Да, был молодой. А у нас всегда так. Кто-то проявляет себя в юном возрасте, сразу все пишут: большое будущее, новая звезда и все в таком роде. Или если тебе 17-18 лет, тренер доверяет, один раз вышел в основном составе, второй… И все — это означает, что ты будешь в порядке и тебе гарантирована звездная карьера. Все подхватывают и начинается ажиотаж.
— Правильно понимаю: “ловил звезду”?
— Нет, ни разу.
— Есть еще желание поиграть за границей? Или в клубе-чемпионе и так хорошо?
— Конечно, хочется прогрессировать, развивать карьеру. По-прежнему есть мечта уехать в топ-чемпионат. Но сейчас меня все устраивает в Бресте. Я стал здесь чемпионом. Выиграл Кубки. До прихода в “Динамо” не было ни одного титула — а сейчас уже пять!
— Допустим, тебе летом предлагают контракт в хорошем чемпионате. Сорвешься?
— А как я сорвусь? У меня контракт.
— Не важно. Предположим, все зависит только от тебя.
— Ой, не люблю такие условные разговоры. Надо смотреть по ситуации. Не хочу загадывать. Сейчас я нацелен помогать “Динамо” и доказывать свою состоятельность здесь.
— Если оценивать твою карьеру в динамике — к примеру, за последние два-три года, — чувствуешь ли прогресс?
— Да, вполне. Титулы “Динамо” тому отличные доказательства. Кроме того, играю рядом с прекрасными футболистами — это также помогает двигаться вперед.
— Давай закончим вопросами о сборной. Нынешняя пауза в плане шансов на попадание на чемпионат Европы — плюс или минус?
— Если честно, даже не могу представить. Все очень условно. С одной стороны, наш чемпионат не останавливался. Мы и тренировались, и играли. Должны быть готовы лучше других. С другой — может, сейчас все только возобновят сезон после паузы, а у нас накопится усталость. Слишком много обстоятельств — тут не угадаешь.
— Грузины нам в любом случае по силам?
— Конечно. Это более чем реально. Если бояться грузин, то зачем тогда вообще рассчитывать на EURO?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь