ВЕСЕННЯЯ ПОВЕРКА. В Молодечно тревожно

14:23, 13 марта 2003
svg image
998
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вячеслав Акшаев: мой самый рискованный проект

Когда в конце декабря прошлого года стало известно о том, что самый титулованный тренер высшей лиги Вячеслав АКШАЕВ после длительных раздумий принял решение возглавить “Молодечно-2000”, в городе да и в команде, порядком уставшей от постоянных финансово-экономических неурядиц, сию новость встретили с огромным воодушевлением и надеждой на преодоление трудностей. С тех пор прошло почти три месяца.

— Вячеслав Евгеньевич, вы еще не успели разочароваться в своем решении?

— Вы даже не представляете, насколько неоднозначен ответ на этот вопрос. Нынешнее межсезонье по сложности сопоставимо для меня разве что с 1996 годом, когда произошло объединение витебских “Двины” и “Локомотива”. Тогда “Локомотив-96” вошел в чемпионат без единого сбора. Я всегда считал, и в этом меня никто не переубедит, что для качественной подготовки к сезону нужны соответствующие условия, которые в обязательном порядке предполагают четко спланированную программу. Увы, намеченный на первую половину марта сбор в Словакии сначала был перенесен на неделю, а потом и вовсе оказался сорванным. Да, мы часто проводим контрольные матчи в минском манеже. Но его покрытие и грунт — совершенно разные вещи. Очень беспокоит то, что в отличие от большинства наших соперников на естественное поле мы еще не выходили. К превеликому сожалению, команда существует лишь за счет финансовых поступлений из городского бюджета. Отмечу, город взятые на себя обязательства выполняет исправно. Но только на бюджетных поступлениях долго не протянешь. А ведь изначально предполагалась и вторая часть финансирования. Ее источником должны были стать разнообразные коммерческие проекты, но отдачи от них до сих пор нет. Нынешнее положение — тревожный звоночек для меня.

— Откровенно говоря, мало верилось, что в Молодечно в состоянии создать условия, необходимые для продуктивной деятельности столь квалифицированного специалиста. Вряд ли вы этого не понимали. Что же все- таки двигало вами?

— Действительно, это мой самый рискованный тренерский проект. Но я думал не только о себе, а и о команде единомышленников, сформированной еще в Бобруйске. Мои коллеги продолжительное время были вне серьезной работы. Оптимизма прибавил конструктивный разговор с руководителями города, в ходе которого почувствовал искреннюю заинтересованность властей. Но даже при этом понимал, что ситуация не такая уж и радужная, и потому особых иллюзий не питал. Еще одним моментом, побудившим меня принять клуб, стала специфика нашей профессии — долго без тренерской практики находиться нельзя. Предложение возглавить “Молодечно” выглядело заманчивым еще и по той причине, что в кои-то веки представлялась возможность, разумеется, при соответствующем финансировании, построить команду по своему усмотрению и видению. Любой тренер мечтает о том, чтобы быть свободным в творческих поисках.

— Любопытно, какой вы увидели команду, которую приняли?

— Основное, что бросилось в глаза, — наличие у футболистов уже развившегося комплекса собственной неполноценности. Причина лежит на поверхности: ребята привыкли к постоянной борьбе за выживание и больше никакими мыслями обременены не были. Поэтому первоочередной задачей виделась необходимость избавиться от негативного явления. Очень важно, чтобы все игроки поняли: непобедимых соперников нет. И, мне кажется, по ходу межсезонья кое-что в этом направлении нам уже удалось сделать.

— Какова кадровая ситуация в команде?

— Главная головная боль состоит в том, что у нас ощущается дефицит острых форвардов. Лидером атак является Макрицкий, но игра Виталия подвержена нестабильности. Когда я только пришел в “Молодечно”, характеризуя его, мне говорили, что Макрицкий, имея чуть ли не двадцать моментов, может ни одного не реализовать. Сейчас же забивает. Но, чтобы не оказаться в плену настроения нападающего, нам нужен хотя бы еще один. Недавно мы заключили контракт с юным Максимом Галенко. Первое время парень производил очень сильное впечатление. Но стоило ему попасть под физическую нагрузку, которой никогда в жизни не получал, и он подсел. Именно дефицитом форвардов и обусловлен перевод в линию атаки Малявко. У Вити нет врожденного чувства голевой ситуации, но он обладает отменными качествами, важными для нападающего. Он резок, быстр, а потому способен изрядно потрепать нервы любому защитнику. Смена амплуа не была экспромтом — еще в Витебске при необходимости мы всегда использовали Малявко в нападении. Не меньшая проблема у нас и с вратарями. Если сможем удержать в команде Астапчика, то она автоматически разрешится. А если нет? Кадровую ситуацию усугубило и то, что по ходу подготовительного периода, когда уже вроде бы вырисовался стартовый состав, травмировались и выбыли на месяц Азаренок, Смирных, Сидоренко. В идеале было бы здорово построить клубную пирамиду. Основанием ее служила бы юношеская команда, которую на первых порах заменил бы дубль. Потому-то мы и привлекли группу смоленских парней. Так получилось, что по разным причинам в Молодечно фактически “выпали” ребята 85-го года рождения. Именно выпускниками смоленского УОРа мы и попытались восполнить пробел. Кстати, среди этой группы новобранцев есть очень способные футболисты, и они могли бы со временем принести команде неоценимую помощь.

— На наш взгляд, по ходу межсезонья весьма неплохо смотрится новичок команды Позняк…

— Еще бы. Прошлогодние коллизии в Витебске, непонятное отношение к нему со стороны прежнего тренерского штаба “Локомотива” всерьез завели Алексея. И ныне он один из лучших.

— Календарь чемпионата уже успели проанализировать?

— Естественно. Нам было бы проще, если бы стартовые матчи сыграли на “весенних” полях. Но ожидать этого от борисовского городского стадиона и минского стадиона “Динамо” не приходится. С одной стороны, ничего страшного, что первые игры проводим с фаворитами. Но с другой, хорошее начало — залог прекрасного настроения и неплохой трамплин для будущих побед. А удачно сыграть с БАТЭ и минским “Динамо”, согласитесь, не так уж и просто.

Олег Французов: запаздываем на месяц

О непростом положении дел рассказал корреспонденту “ПБ” генеральный директор клуба Олег ФРАНЦУЗОВ.

— Экономическая ситуация у нас довольно сложная. Благодаря помощи города кое-какой стабильности нам все же удалось добиться. Но приходится постоянно изыскивать дополнительные резервы. Главная проблема в том, что наша клубная структура только создается. Честно говоря, я несколько недооценил ситуацию и потому ошибочно рассчитывал, что станем на ноги чуть быстрее. Если сравнивать с первоначальным графиком, то с поступлениями денежных средств в необходимом объеме мы отстаем приблизительно на месяц.

— За счет чего изначально планировалось финансирование команды?

— Основу клубного бюджета должны были составлять три статьи. К сожалению, пока мы живем в основном за счет денег города. И за это искренне признательны руководству Молодечно — мэру Николаю Чурсину, его заместителю Ефиму Идельчику, заведующему отделом физической культуры и спорта горисполкома Николаю Шримфу. Жаль, ничего подобного не могу сказать о руководителях некоторых предприятий общественного питания города, а также городской гостиницы, в которой проживает команда.

Второй статьей являются спонсорские вливания. Их пока нет. Многие бизнесмены к нам присматриваются, выжидают.

Третья часть поступлений — доходы от коммерческих проектов. Под эгидой клуба в Молодечно мы произвели запуск зала игровых автоматов. Практика показывает, что окупаются такие залы через три месяца. У нас прошло полтора, и он уже стал приносить доходы. Имей восемь рук и ног, можно было установить автоматы в разных городах страны. Но, к сожалению, слишком много времени уходит на получение различных разрешений и согласований. Однако над этим проектом мы продолжаем работать.

— Не за счет ли нестабильной экономической ситуации сорвались сборы в Польше и Словакии?

— Мне сложно объяснить, почему не состоялся февральский сбор в Польше. Поначалу о нем шла речь, потом текучка как-то отодвинула его на второй план. А вот с поездкой в Словакию произошла досадная накладка, причиной которой стала несогласованность в рамках самого клуба. Мы упустили из виду весьма существенный на данный период момент. Я уже сказал, что пока опираемся в основном на бюджетные поступления. Однако город не может нам помочь в начале месяца. Как правило, деньги в его казне появляются в двадцатых числах. Только после этого и можно рассчитывать на помощь. В принципе не вижу проблем, чтобы провести зарубежный сбор команды в конце марта.

— Прошло сто дней с тех пор, как вы стали генеральным директором клуба. Что успели за это время сделать?

— Самое главное состоит в том, что мы сумели разобраться с существовавшей ранее клубной структурой и нормализовали ее работу. Про ввод в эксплуатацию зала игровых автоматов я уже сказал. Помимо всего прочего, скоро откажемся от услуг предприятий общепита. Еще в прошлом году клуб выкупил кафе, сейчас завершается его подготовка к запуску. В наших планах значится перепрофилирование еще одного мини-кафе под круглосуточный магазин розничной торговли. По инициативе мэра города ведутся работы на стадионе. Во-первых, капитально ремонтируется административное здание. Во-вторых, обновляются раздевалки, другие помещения, чтобы они максимально соответствовали требованиям лицензирования футбольных клубов. К старту чемпионата рассчитываем запустить табло. И уже по ходу сезона намереваемся с помощью специалистов из Саранска отремонтировать освещение.

НАША ЭКСПЕРТИЗА. Не до жиру

Нелегкие времена переживает “Молодечно-2000”. Надежды на скорое выздоровление в связи с приходом на командный мостик Вячеслава Акшаева, одного из самых авторитетных белорусских тренеров, пока не сбываются. И причиной тому является банальная бедность. Обладая одним из самых скудных бюджетов среди команд высшей лиги, который в силу различных обстоятельств не выполняется и наполовину, молодечненцам сложно будет замахнуться не то что на серьезные задачи, но даже на попадание в десятку. Хотя при условии устойчивого финансирования эта задача не выглядит недосягаемой.

Похвастаться молодечненцам и впрямь пока нечем. Команда сумела поучаствовать лишь в двух турнирах, но не провела ни одного сбора на естественном покрытии. А ведь до старта чемпионата остался всего месяц. Усугубляет ситуацию обилие травм футболистов, которые, по замыслам тренерского штаба, должны были стать игроками основного состава.

В ходе межсезонья команда пополнилась рядом опытных футболистов. В первую очередь это касается защитников Косака и Кабельского, а также полузащитников — Смирных, Малявко, Позняка. Этим новобранцам вкупе с Азаренком, Дороховичем, Макрицким и Степановичем по силам составить костяк и повести за собой молодых партнеров. Однако все опять же будет зависеть от финансовой ситуации. Мы прекрасно помним, что случилось с командой в прошлом году. Тогда после первого круга большая группа игроков подала заявления в БФФ с просьбой о предоставлении им статуса свободных агентов. И счастье “Молодечно-2000”, что далеко не всем удалось найти новое место работы. В сложившейся ситуации эти ребята приняли патриотичное решение: вопреки всем неурядицам помочь команде остаться в высшей лиге. Гарантий того, что в мае-июне половина из них вновь не покинет Молодечно из-за невыполнения финансовых обязательств, сейчас, похоже, не даст никто.

УХОД — ПРИХОД

Значимые потери

Александр Карпиленко (п), Алексей Рубацкий (в), Сергей Тартовский (п).

Значимые приобретения

Василий Смирных (п, Неман), Алексей Позняк (п, Локомотив, Витебск, Д2), Виктор Малявко (п, Белшина), Дмитрий Кабельский (з, Торпедо-СКА), Артем Косак (з, МТЗ- РИПО, Минск, Д2), Максим Ветошкин (п, Торпедо Жд), Максим Галенко (н, УОР, Смоленск, Россия).

КАЛЕНДАРЬ ИГР 1-го КРУГА

Тур Дата Поле Соперник
1-й 12.04 г БАТЭ
2-й 18.04 г Динамо Мн
3-й 26.04 д Белшина
4-й 4.05 г Гомель
5-й 12.05 д Звезда-ВА-БГУ
6-й 20.05 г Торпедо Жд
7-й 28.05 д Шахтер
8-й 1.06 г Нафтан
9-й 14.06 д Локомотив
10-й 18.06 г Неман
11-й 25.06 д Славия
12-й 2.07 г Торпедо-СКА
13-й 9.07 д Днепр-Трансмаш
14-й 13.07 г Динамо Бр
15-й 19.07 д Дарида-ТДЖ

“МОЛОДЕЧНО-2000” В ЧЕМПИОНАТАХ БЕЛАРУСИ

Лига И В Н П Мячи Очки Место
1992 Д1 15 5 5 5 11-12 15 9-е
1992/93 Д1 32 7 10 15 34-40 24 13-е
1993/94 Д1 30 10 11 9 35-31 31 9-е
1994/95 Д1 30 12 11 7 48-30 35 4-е
1995-о Д1 15 8 1 6 33-19 25 5-е
1996 Д1 30 11 8 11 42-33 41 8-е
1997 Д1 30 7 9 14 28-44 30 13-е
1998 Д1 28 4 4 20 21-51 16 14-е
1999 Д1 30 2 5 23 21-71 11 16-е
2000 Д2 30 23 5 2 76-16 74 1-е
2001 Д1 26 8 5 13 23-47 29 10-е
2002 Д1 26 3 3 20 23-59 12 13-е

ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ

Главный тренер “Молодечно-2000” Вячеслав Акшаев — самый титулованный тренер высшей лиги. Он — единственный из коллег по тренерскому цеху, кому в белорусском футболе удавалось выиграть все: золотые медали чемпионата страны (2001, “Белшина”), Кубок Беларуси (1997/98, “Локомотив-96”; 2000/01, “Белшина”), серебряные (1994/95, “Двина”) и бронзовые (1997, “Локомотив-96”; 1999, “Гомель”) медали.

Текучесть тренерских кадров в “Молодечно-2000” — одна из самых высоких. С момента проведения национальных чемпионатов у клубного руля побывали уже 11 наставников. Лишь в минском “Динамо” подобные перестановки происходили чаще (12 раз).

В пассиве “Молодечно” — абсолютная антирекордная серия с пропусканием голов. В сезоне-2002 команда не смогла оставить ворота “сухими” в 24 матчах кряду (во всех, кроме первого и последнего!). Забавно, что и вторая по продолжительности серия тоже принадлежит молодечненцам — 23 игры (1997-98).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?