Хроника. На стадионе “Динамо-Юни” возобновилось строительство
Арена, напомним, отошла минскому “Динамо” вскоре после того, как от футбола устал ее фактический создатель — босс ФК “Дарида” Владимир Делендик. Юрий Чиж и К° задумали провести там масштабную модернизацию: кардинально обновить стадион, добавить к нему в ансамбль гостиницу, административное здание, медико-восстановительный центр. Все это было еще в 2012-м, но долгое время строилась не столько сама “Кунцевщина”, сколько воздушные замки.
На то имелись и объективные причины. У хозяина “Динамо” начались проблемы в бизнесе — и со временем они привели к краху. Сначала Чиж попал под уголовное преследование, а затем лишился футбольного актива. Все эти годы, однако, стройка продолжалась. Пусть медленно, но на “Динамо-Юни” постелили искусственный газон, где давно уже проводятся тренировки и взрослых команд, и детско-юношеских. Возвели восточную и западную трибуны. Облагородили территорию вокруг сооружения.
Информационный повод сегодня — началось строительство еще двух трибун, с северной стороны и южной. Об этом сообщил паблик “Арены Беларуси. Строительство и реконструкции” в социальной сети “ВКонтакте”. Подробностей немного, но они есть. Так, ожидается, что после финального этапа работ вместимость “Динамо-Юни” составит 5000 зрителей. Правда, когда именно закончится строительство — об этом лучше не спрашивать. Сначала финиш был намечен на 2014 год, затем на 2017-й… Впрочем, кривиться от скепсиса в середине 2020-го как будто не резон. После того как минское “Динамо” перешло под управление одноименного БФСО — то есть обрело долгожданную финансовую и хозяйственную стабильность, — волокиты быть не должно. Можно осторожно надеяться, что через год-другой в это намоленное место вернется большой футбол.
Лапко и Герасимов стали победителями турнира в Минске
Белорусский теннисисты ждут не дождутся возобновления активных выступлений, и хорошо, что есть добрые люди, которые им в этом помогают. В субботу в столичном Дворце тенниса и в зале ГЦОРа на улице Жудро завершился выставочный турнир с участием видных мастеров ракетки. Соревнования назвали красиво — “BelGlobalGarant Cup”, и в женской их части поздравления с победой принимала Вера Лапко (352-я в мировом рейтинге). В финальном поединке она переиграла Ирину Шиманович (433) — 6:4, 6:4. У мужчин сильнейшим стал Егор Герасимов (69-й номер рейтинга), в двух сетах одолевший Александра Згировского (1158) — 6:3, 6:2.
Интересно, что в мужских состязаниях решились поучаствовать и примы белорусского женского тенниса Арина Соболенко (11) и Александра Саснович (119). Правда, первая, как информирует БЕЛТА, ограничилась одним матчем, после чего снялась с турнира из-за повреждения. А вот вторая дошла до полуфинала, в котором уступила Згировскому.
“BelGlobalGarant Cup” прошел в отсутствие зрителей — и его можно считать прелюдией к более статусному чемпионату страны. Национальное первенство пройдет на том же харде Дворца тенниса, планируется участие всех сильнейших.
“Городея” и “Смолевичи” не снимутся с чемпионата
На прошлой неделе мы рассказали о финансовых делах клубов высшей лиги, и как оказалось, не все так плохо. Пандемия и прочие экономические катаклизмы не мешают командам оставаться на плаву, хотя кое-где у нас порой проблемные точки все же имеются. О самых болезненных из них высказался в программе “Итоги недели” на телеканале “Беларусь 5” председатель БФФ Владимир Базанов. Главное, что отметил руководитель федерации, — речь о снятии с чемпионата самым бедовым его представителям не грозит. Но для этого необходимо соблюсти некоторые условия, над чем будут работать компетентные люди.
Что касается “Городеи” и “Слуцка”, по которым сильно ударило знаменитое “сахарное дело”, то, по словам главы БФФ, об их горестях знает губернатор столичного региона. Следовательно, можно ожидать, что будут приняты меры — достаточные, чтобы обе “родственные” команды продолжили играть, причем не только за спасибо.
Не будут брошены и “Смолевичи”. Ситуацию в клубе изучат местные власти. И тоже затем, чтобы ее исправить. Как стало известно “ПБ”, вчера процесс уже пошел. Его итоги подводить рано, но, по всей видимости, решения могут последовать в том числе кадровые — с целью усилить руководящий клубный штаб. Вдобавок в скором времени ожидается погашение задолженностей по зарплате за март. Что ж, остается надеяться, все будет хорошо. А если не хорошо, то хотя бы терпимо. Пока же в команде продолжаются брожения в связи с неблагополучной финансовой обстановкой. После пятничного матча с “Городеей” главный тренер Александр Бразевич делился с журналистами не только радостью от первой победы в чемпионате. В частности, в эфире “Беларусь 5” наставник смолевичцев с волнением заявил: “Мы с ребятами договорились играть до конца первого круга — в каждом матче на сто процентов, как бы ни складывалась ситуация. Если только нам ее не испортят совсем, катастрофически, не знаю, до маразма… Мы хотим играть, стремимся радовать пусть немногочисленных, но наших болельщиков, наших близких. Хотим просто быть честными перед спортивным сообществом. Если же не судьба продолжать чемпионат до конца… Первый круг доиграем хотя бы по спортивной составляющей…”
МИНИ-ФУТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
ПЛЕЙ-ОФФ. Финал (до трех побед)
7.06. Первый матч. Витэн (Орша) — ВРЗ (Гомель) — 3:2 (Д.Клочко, 24, Арт.Якубов, 36, Рось, 46 — с 10-м; Заяц, 3, 19). Ход серии — 1:0. Второй матч. 11.06. Гомель. Универсальный зал игровых видов спорта “Локомотив”. 19.00.
Первый матч финала завершился нетривиально. Первый тайм по голевым моментам остался за ВРЗ — дубль Зайца тому подтверждение. К тому же непробиваемой стеной на последнем рубеже был Дегтяренко. Однако вскоре после перерыва Дмитрий Клочко от левой бровки выцелил впритирку с дальней штангой, а ближе к концовке выдал изумительный пас Якубову — Артем забил головой. Матч перетек в дополнительное время. Казалось, от серии пенальти не уйти, но на последних секундах Дядичкин на авось совершил заброс мяча в район чужой штрафной. В момент его полета прозвучала сирена. По правилам матч считается завершенным, пока мяч не выйдет из игры или его не коснется футболист атакующей команды. В данном эпизоде Золотухин смахнул его рукой около штрафной площади: желтая карточка и 6-й фол — Рось такое не прощает.
За 3-е место. 8.06. Первый матч. Столица (Минск) — БЧ (Гомель) — 4:1 (Королишин, 14, 17 — с 10-м, Бето, 20, Н.Грицына, 32; Андриевский, 7). Ответный матч. 12.06. Гомель. Универсальный зал игровых видов спорта “Локомотив”. 16.00.
Серия за третье место между уже экс-чемпионом и победителем “регулярки” в этом году состоит из двух матчей. Первый опасный эпизод в поединке случился уже на 20-й секунде: Королишин с близкого расстояния пробил выше ворот. Однако украинец свое забил — с игры и реализовав “дабл-пенальти”. Концовка матча осталась за БЧ, однако шикарно отыграл в воротах Лукша, который заменил получившего повреждение Полякова.
БИАТЛОН
Коронавирусная пандемия вносит коррективы не только в тренировочные планы многих команд, чьи высокогорные сборы рискуют не состояться, но и в соревновательные. Новый зимний сезон должен начаться, согласно расписанию, в конце ноября, а вот летний страдает от закрытых границ и отмененных стартов. В их числе, увы, как стало известно вчера, и чемпионат мира по летнему биатлону. Он должен был пройти с 19 по 23 августа в одной из Мекк — немецком Рупольдинге. До отчетного срока, казалось бы, еще более двух месяцев, однако исполком Международного союза биатлонистов (ИБУ) уже принял кардинальное решение — главному форуму лета для стреляющих лыжников не бывать.
Кроме того, сообщается, что перенесен ежегодный конгресс организации в Праге, запланированный на сентябрь. Там, кстати, определятся города-организаторы зимних чемпионатов мира 2024 и 2025 годов. Альтернативы в качестве претендента на ЧМ-2024, помимо Нове-Место (Чехия), нет. А вот соискатели следующего — сразу три биатлонных комплекса, в том числе и наши Раубичи. Их конкурентами за право принять биатлонный форум выступают все то же Нове-Место и швейцарский Ленцерхайде.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь