Топ-трансфер межсезонья. Артем Кулак: решил полностью перезагрузиться и обновиться — как личность и игрок
После прощания с Брестом плеймейкера сборной Беларуси ожидали увидеть где-то в Западной Европе, а он объявился по соседству. В команде знаменитого Владимира Максимова, которая не так давно 18-й (!) раз подряд выиграла чемпионат России. Темы расставания с БГК мы договорились не касаться, но и сугубо чеховский трансфер вызвал у “ПБ” большой интерес.
— До отъезда в Чехов тебе нужно решить много разных вопросов. Каких именно?
— Они касаются жилья, машины, документов… Есть вариант, что возьму российский паспорт. Это никак не повлияет на белорусское гражданство. Просто дополнительная опция. Знаю, что белорусы и россияне могут иметь два паспорта.
— Когда-то в Чехов — при других обстоятельствах, но все же — уезжал Сергей Горбок. А вскоре принял российское спортивное гражданство. Успокоишь белорусских болельщиков?
— Соглашусь, это две совсем разные ситуации. Мне предложили такой вариант, чтобы я лучше чувствовал себя в стране. Не вижу ничего плохого. Могу успокоить болельщиков. Я предан и хочу выступать, сражаться за сборную Беларуси.
— “Чеховские Медведи” — первый заграничный клуб в твоей карьере. Волнительно?
— В любом случае это первый легионерский опыт. Хотя Россия и дружественная нам страна с таким же менталитетом. Ощущение, будто поеду в дальний белорусский город. Но пока переживаний нет. Есть желание побеждать, расти как игрок и прежде всего как личность.
— Когда появился вариант с Чеховом?
— Где-то в середине мая. Сначала позвонил генеральный директор Александр Михайлович Сафонов и сказал: есть заинтересованность в тебе. Имей это в виду, не спеши подписывать контракт с другим клубом, рассмотри вариант. А позже, мол, наберем и предложим что-то, обсудим детали. Спустя неделю клуб уже сделал конкретное предложение. Я взял время подумать, поговорить с близкими, все взвесить, но делал это недолго. Увидел в трансфере огромное количество плюсов.
Пообщался и с Владимиром Салмановичем Максимовым. Потому что знаю, как важна хорошая связь между тренером и игроком.
— Твое решение поняли не все. Чем ты руководствовался? В чем именно увидел плюсы?
— В первую очередь иду к тренеру. Думаю, все знают, что Максимов дает огромный толчок любому спортсмену, особенно молодому. Считаю, я еще в принципе молодой гандболист. Решил полностью обновиться и перезагрузиться — как личность и игрок, чтобы расти дальше. Да, в финансовом плане решение, может быть, невыгодное. У меня были предложения с гораздо лучшими условиями. Но я выбрал не финансовую сторону, а игровую.
В следующем сезоне клуб выступит в еврокубке нового формата — в Европейской лиге. Там будут команды, которые ранее играли в Лиге чемпионов, плюс сильнейшие клубы из бывшего Кубка ЕГФ. Считаю, очень хороший турнир. Конечно, не Лига чемпионов. Но там тоже будут достой- ные матчи, где можно расти.
Вероятно, болельщики ждали, что я уйду в один из лучших клубов Лиги чемпионов. Но даже если бы были такие предложения, вряд ли перебрался бы туда сейчас. Понимаю, что пока, наверное, для этого не готов.
— Сообщалось, что ты мог перейти в “Вардар”. Интерес действительно был?
— Слышал о нем. Но ничего конкретного. Много болельщиков из Скопье и Бреста писали мне. И агент говорил об интересе. Но, повторюсь, без конкретики. Не знаю, почему следующий шаг не был сделан.
— Вариант с переходом в СКА рассматривал?
— Да. Мы созванивались с Андреем Викторовичем Крайновым. Он предложил перейти сразу, как узнал о моей ситуации в Бресте. Хорошо пообщались. Он сказал откровенно: в следующем сезоне у нас соберется не такая яркая и сильная команда, не будет этого сплава опыта и молодости, останется только молодость. Мол, если захочешь, если ничего не найдешь, мы тебя ждем. И обозначил условия, в том числе касательно игрового времени.
— Еще, насколько знаю, тебя приглашали в Швейцарию…
— Был такой вариант. Звала “Амицития” из Цюриха, где играет Михаил Жила. Сначала написал хорватский агент. Потом позвонил сам Миша. Тренер и руководство передали через него, что они очень заинтересованы, попросили рассказать обо всем в красках. Там хорошие условия. И тот вариант, как и любой другой, я рассматривал. Но, думаю, это предложение не первого уровня. Будем откровенны, чемпионат там не лучший. Туда надо было ехать, если бы не имел других предложений.
— Завершая тему: куда еще мог отправиться?
— Общался с директором польских “Азотов” из Пулав. Интерес у клуба был, но история дальше не пошла. Мне говорили: подожди, подожди… А времени до начала сезона мало. Понимаю, что ситуация в мире сейчас в принципе тяжелая. А в спорте — еще хуже. Все зависит от спонсоров, которые несут большие убытки.
Выходили на меня и представители нескольких румынских клубов. В частности, проявляла интерес “Констанца”, где играл Слава Солдатенко. Еще было конкретное предложение от македонского “Металурга”. Но я ничего не знал о ситуации в клубе. Спрашивал у знакомых, они тоже говорили, что не в курсе. А сейчас, смотрю, в команде собирается много интересных гандболистов. До “Металурга” приглашал македонский “Еурофарм”. Но тоже не понимал, чего ждать.
— Как прошел тот ваш разговор с Максимовым?
— О, честно говоря, я очень переживал. Все знают, что это глыба, гроссмейстер. Я сам взял его номер телефона. Захотел познакомиться, узнать, желает ли он видеть меня в команде. Написал: “Владимир Салманович, здравствуйте. Можем ли поговорить?” Буквально через десять минут он перезвонил. И сразу такой: “О, привет, Артем. Как дела? Задавай любые вопросы, во всем разберемся”. Чувствовалось тепло от человека. Было видно, что реально хочет видеть меня в команде.
После этого Владимир Салманович начал рассказывать про свои наработки, детально расписал комбинации, схемы, объяснил, что от меня требуется. Это было интересно. Максимов — очень позитивный человек. А еще он смотрел видеозаписи моих игр. И сказал: есть чему тебя научить, поможем. Я согласился.
— Чехов играет в классический гандбол — можно сказать, старой школы. Это ведь удобно для разыгрывающего?
— Да. И я уже играл по такой системе в “Витязе”, в училище олимпийского резерва под руководством Николая Владимировича Жука и Виктора Петровича Косинского. Это все одна советская школа, с которой я хорошо знаком. Как говорится, выучил азы. Не думаю, что потеряюсь. Мне кажется, это будет в плюс. Владимир Салманович сказал: думаю, ты вольешься, поймешь нашу игру.
— А если посмотреть на ситуацию иначе — эта старая школа не смущала? Все-таки современный гандбол немного другой.
— Посмотри, сколько воспитанников Чехова уезжает в хорошие клубы. Их же забирают не по блату. Люди действительно выходят на новый уровень. Прогресс виден у каждого, кто попадает туда. Как говорится, старый конь борозды не портит.
— В Чехове есть ряд игроков 1994-96 годов рождения. Пересекался с ними на уровне сборных младших возрастов?
— Хорошо знаком с Димой Санталовым, который недавно подписал контракт с БГК. Мы познакомились на юношеском чемпионате Европы в Польше в 2014-м. После этого стали держать связь. Когда появилось предложение, я с ним созвонился. Дима подробно обо всем рассказал. У меня были бытовые вопросы. Он сказал: во всем поможем.
С вратарем Димой Павленко прошлым летом познакомились на предсезонном турнире в Чехове. Он тоже помогает. Александра Котова помню по молодежному чемпионату мира в Бразилии в 2015-м. С Димой Киселевым часто пересекались.
— Те бытовые вопросы уже уладил?
— Ну да. Санталов сразу предложил мне свою квартиру, из которой съезжает.
— Символично.
— Да. Квартира мне сразу понравилась. В ответ сказал ему: если хочешь, переезжай в мою брестскую. Но она, к сожалению, находится не в центре и не возле зала — в новом спальном районе. А он хочет в центре. Помогаю ему подыскать хороший вариант.
— Семью в Чехов перевозить не будешь?
— Этот вопрос мы еще рассматриваем. Есть такой вариант, что в новом сезоне жена Настя (в девичестве Мазго. — “ПБ”.) вернется в большой спорт. Точно пока не знаю.
— Ты ведь еще ни разу не ездил со сборной Беларуси на топ-турнир…
— Да-да. Все мои друзья-одногодки, вместе с которыми рос, играл в младших сборных, уже два, три, четыре раза съездили. А мне еще, к сожалению, не удалось там побывать. Хотя есть очень большое желание. Это самый высокий уровень, который может быть, и почувствовать его дорогого стоит.
— Как повлияет на твои шансы переезд в Чехов?
— Опять же скажу о старой советской школе. И о чеховском тренере. Юрий Анатольевич Шевцов знает, что там меня будут держать в форме. Надеюсь, переход положительно повлияет на мое развитие. В том числе в привязке к сборной.
— Завершает карьеру Дмитрий Никуленков. Это поможет тебе закрепиться в сборной?
— Насколько знаю, окончательно об уходе он не говорил. Дима станет тренером. Но он ведь уточнял: мол, есть маленькая вероятность, что еще помогу забросить последний гол в матче… В белорусском гандболе в принципе много разыгрывающих. И даже если на одного конкурента будет меньше, все равно хватает людей, которые могут занять это место.
— Когда отправишься в Чехов?
— 28 июня у нас медосмотр. К этому дню надо быть. Команда уже начинает тренироваться. Но это потому, что ребята два — два с половиной месяца сидели на карантине. Тренер сказал, что им уже пора. А мне разрешили приехать позже: мол, знаем, что вы, белорусы, тренировались до последнего, как говорится, до победы.
— Как проводишь отпуск?
— Тренируюсь. В принципе я и не прекращал заниматься. Знал, что будут сложные тренировки. Владимир Салманович все-таки старой закалки. Возможно, будут по три-четыре тренировки в день. Про его сборы я наслышан. Лучше подготовлю тело к нагрузкам, чтобы потом не было никаких проблем. Да мне это и не напряжно.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь