Наш человек в Азии: Максим Талейко. В “Крумкачах” имел проблемы с мотивацией. Буду прогрессировать в Кыргызстане

21:21, 8 июня 2020
svg image
4899
svg image
0
image
Хави идет в печали

Договориться на разговор с новобранцем ошского “Каганата” Максимом ТАЛЕЙКО удалось через телеграм — и часовая беседа получилась что надо. В понедельник 27-летний хавбек рассказал корреспонденту “ПБ” о своем клубе, уходе из “Крумкачоў”, примере Юрия Кендыша и много о чем еще. Планировали созвониться в воскресенье, но игрок “соскочил” на шашлыки.

— По какому поводу жарили шашлык?
— Проводили тимбилдинг. Мы ведь с ребятами толком друг друга не знаем. В феврале впервые собрались командой, улетели на две недели в Турцию. Вернулись, сыграли один матч — и ушли на карантин. Так что обязательно нужно было встретиться в неформальной обстановке. Руководство клуба дало добро — в 11 часов выехали, в 23 вернулись. Хорошо пообщались, посмеялись. Правда, это Азия, и юмор нужно подбирать.

— В смысле?
— Есть нюансы. Взять, к примеру, одежду. В Оше люди могут не понять определенный стиль, который у нас считается нормой. И не только у нас, но и в столице Кыргызстана Бишкеке. Еще момент — разговорный акцент. Это довольно забавная штука. Местные по словам умеют определять, какой кыргыз из какого региона приехал. Это как в Беларуси с брестскими. Жека Клопоцкий разговаривал какими-то непонятными фразами, пока не избавился от акцента.

— Расскажи о быте. Где живешь?
— На клубной базе, которая раньше была детской школой. В переделанных учебных классах можно провести теорию и поиграть в приставку. Есть тренажерный зал, баня. Два искусственных поля и три детские площадки, подходящие для “пули” 3 на 3 или 5 на 5. Вокруг горы, красота.

— Давно тренируетесь?
— В составе команды — с понедельника. До того каждый работал самостоятельно. Я и еще пять иностранцев весь карантин провели на базе. На нее, кстати, никого не впускали. Ходил с пацанами на турнички и в зал, вместе бегали кросс. Вечером смотрели белорусский футбол. Парни стебались: весь мир закрылся, а в Беларуси все хорошо. Потом читали новости и спрашивали: “Что у вас вообще в стране творится? Футболисты болеют, команды играют…”

— А в Кыргызстане как обстановка?
— Почти все ограничения сняты. Рынки и магазины работают, люди свободно гуляют. Вот когда все начиналось, было очень жестко. Блокпосты через каждые 200 метров, комендантский час… Хотя в Кыргызстане ситуация с зараженными чуть ли не лучшая среди постсоветских стран. Но сезон почему-то возобновляется позже остальных. Даже после Казахстана, где ситуация с пандемией гораздо хуже.
Кстати, наш вратарь из Казахстана Азамат Жомартов приболел как раз в то время, когда началась пандемия. Повышенная температура, сухой нос… У всех сразу паника: что делать, куда везти? Сделали анализы — все в норме. Но на всякий случай закрыли парня в комнате на базе и никуда не выпускали. Никто с ним не здоровался и не разговаривал, только еду через окошко передавали. Азамат был очень расстроен таким отношениям. Не понимал, что мы это все делаем в шутку.

— Кыргызский язык начал учить?
— Пару словечек знаю: рахмат, салам. Но вообще все на русском разговаривают. А я занялся другим языком — пытаюсь учить английский. Помогает парнишка из Москвы Алексей Нестратов. Называю его русским евреем — иврит знает, русский, английский…

— Решил проводить время с пользой?
— Да. Понимаешь, время — это самое дорогое, что есть в жизни. Смотрел фильм “Время” с Амандой Сейфрид? Он произвел на меня сильное впечатление. Одно дело просто лежать на диване и чесать пузо, другое — заниматься чем-то полезным. Хотя, честно признаюсь, кыргызская жара забирает силы. С 12 до 17 часов никуда не выйти: солнце так греет голову, что не понимаешь, что происходит. Ребята пробовали загорать — за час сгорели.

— На ошском плове и бешбармаке вес не набрал?
— Сразу шел в плюс, но в воскресенье взвесился: минус 3 кэгэ! Наверное, из-за жары есть не хочется. Ребята, которые провели карантин на базе, похудели. Многие на тренировки приехали с пузиками. Это, кстати, удивительно, потому что у мусульман две недели назад закончился Рамадан. Как умудрились поднабрать вес? Теперь надо сгонять.

— Конину пробовал?
— После первого матча с “Алгой” поехали в ресторан. Были все: и руководство, и команда. К столу подали конину. Каждый попробовал. Я, честно сказать, был приятно удивлен. Очень вкусно!

— Гуглил город Ош? Чем впечатлился?
— Расскажу, как было. Утром 19 февраля раздался звонок от Димы Марголенко: “Готов лететь в Ош, если что?” Я слегка растерялся и попросил два-три дня подумать. Вскоре поступила вводная: вечером же вылетать. Думаю: “Mamma Mia, что же делать?” Посоветовался со своим дядей Славой, который служил недалеко от Оша, а сейчас работает с медикаментами в том регионе. Дядя Слава дал много нужных советов, в том числе по части шуток: что можно говорить, что не следует. В общем, решил рискнуть. Собрал вещи, отправился в аэропорт. В пути загуглил город, почитал какую-то информацию. Узнал, что в Кыргызстане имениннику на день рождения все организовывают друзья.

— Нужная информация. Ты ведь летел в Кыргызстан аккурат в свой день рождения.
— Это было незабываемо. Рано утром прилетел в Кыргызстан. Подарили местную шапку, накрыли стол: ошский плов, тортик. В последние годы я день рождения дома не отмечаю. То на сборах в Турции, то еще где-то. В этом году надеялся, что наконец-то буду дома. Но за десять часов все перекрутилось.

— Почему решился на переезд?
— Опять же все получилось спонтанно. Мне хотелось прогрессировать.

— Кыргызстан — подходящее место?
— А почему нет? Вот в Молдове, как ты считаешь, можно прогрессировать?

— На примере Кендыша очевидно, что да.
— Ну вот. Все дело в психологической перезагрузке. Мне Слава Глеб постоянно говорил: “Малой, все в голове. Талант — это три-пять процентов. Остальное — работа над собой и психология”. Не важно, в какой чемпионат ты уезжаешь. Везде можно перезагрузиться и приехать совсем другим футболистом. Кендыш — хороший пример. Еще пример — Лисакович. Он же в Хорватии особенно не блистал, а вернулся в “Шахтер” — и феерит. Сейчас Кендыш и Лисакович — два ведущих игрока чемпионата.
Зачем нужна перезагрузка? Бывают ситуации, когда человека может так психологически “прибить”, что он не сможет два раза мяч на ноге набить. И ему нужно сменить обстановку, как бы перезагрузиться.

Почему не остался в “Крумкачах”?
— В какой-то момент понял, что в этом клубе мне тяжело подняться на новый уровень. Поговорил с директором, главным тренером. Пришли к выводу, что мы друг другу не очень подходим. Расстались мирно, без ссор.
Дело не в тренере или клубе, а в моей мотивации. В “Крумкачах” я не мог найти того, что бы меня мотивировало. Когда тренировал Алексей Кучук, было одно. Пришел новый тренер (Сергей Кузьминич. — “ПБ”.) — стало по-другому, моя роль в команде изменилась.

— Говорят, “Крумкачы” давно не те. Все “вороны”-старожилы разлетелись.
— Понимаю, о чем ты говоришь. Для меня “Крумкачы” всегда ассоциировались с Денисом Шунто. Считаю Дениса Петровича классным мужиком. Если вспомнить, как команда покинула высшую лигу… По спортивному принципу она должна была остаться, но вылетела из-за финансовых проблем. Но, насколько я знаю, у клуба был спонсор, который был готов давать деньги под гарантию того, что “Крумкачы” продолжат играть в элите. Но гарантий не было и все закончилось так, как закончилось. Сейчас “Крумкачы” — это совсем другая команда с другим руководителем. Думаю, в этом сезоне у них получится выполнить задачу и выйти в высшую лигу. Тем более их курирует Дулуб.

— Дулуб — важный тренер в твоей карьере. При нем ты начал прогрессировать.
— Под руководством Олега Анатольевича я действительно многому научился. Мне нравилось с ним работать. У кого-то теория длилась час-полтора, у него — 15-20 минут. Его занятия были суперэффективными: во время матча команда могла перестроиться на любую схему и каждый четко понимал свою роль. Плюс ко всему с ним комфортно общаться. Если чего-то не понимал, мог подойти к нему и получить ответы на все вопросы. Он не скажет: “Ты что, тупой?” А ведь такие агрессивные тренеры тоже есть.

— С Дулубом в “Крумкачах” было круто?
— Там было то самое ощущение, когда ты приходишь на работу — и хочется работать. Тренерский состав в “Крумкачах” был очень хорошим: Дулуб, Хомутовский, Залевский. Потом добавились Ванюшкин и Павлюкович. Сергея Васильевича нужно отметить отдельно. Этот человек прямо говорит, кто ты и на что способен. Мог прямым текстом “задушить”, но во благо, и ты за счет спортивной злости начинал усерднее тренироваться. Я иногда думал, что он меня ненавидит. Но на тимбилдинге даже предложил ему подраться в рамках конкурса. Мы посмеялись, потом сели и поговорили. Я понял, что Сергей Васильевич очень хорошо ко мне относится. Помогает, подсказывает. Видел фотки с матчей, где он с разбитой головой бегал, катился головой в подкат. Человек играл в стиле “вижу мяч — не вижу препятствий”. (Улыбается). На самом деле у него много чему можно поучиться.

Кого еще выделишь из тех, с кем работал?
— Виталия Жуковского и Юрия Пунтуса. Они оба мотиваторы, могут завести так, что эмоции будут через край бить. Только от них ты можешь зарядиться такой энергетикой. Они оба знают, как подойти к конкретному футболисту: кого по головке погладить, кому “напихать”.
В Юрия Иосифовича никто не верил в начале сезона. Сколько интервью на эту тему было? Но его команда дает результат и заслуженно находится в топ-4. “Ислочь” тоже бодро стартовала, но потом захандрила из-за кадровых проблем. Хочу пожелать Виталию Леонидовичу побольше здоровья и поменьше нервов. Заявление о том, что этот сезон станет для него последним в “Ислочи”, меня сильно удивило. Надеюсь, он погорячился и сказал это на эмоциях. Все-таки “Ислочь” в первую очередь ассоциируется именно с Жуковским.
Вообще, очень здорово, что я поработал с такими грамотными тренерами и могу их сравнивать. Знаешь, перед Новым годом я ходил на концерт Валерия Меладзе. Вот кажется: что этот Меладзе? Но я такой энергетикой от него зарядился на неделю! Просто не понимал, как это произошло. Человек пел песню — люди кайфовали. Ты смотришь на все это и сам заводишься. Вот когда тренер заводит, эффект примерно такой же.

— В “Каганате” колоритных тренеров нет?
— Есть такой Владимир Александров, который считается начальником по детскому футболу. 63 года, школа СССР, очень грамотный мужик. Принимает экзамены на тренерскую категорию УЕФА. В общем, у него есть специальная программа, которая называется “антидебил”. В чем суть? Он задает вопросы — и по твоим ответам ставит диагноз. Вообще, это невероятно крутой человек, разносторонне развитый. Знает кучу анекдотов, может научить играть в шахматы или нарды. С ним можно поговорить абсолютно обо всем. Советует книги, любит хорошую музыку. Утро у него начинается с песни “Игла” группы “Пикник.”

— Скучаешь по Беларуси?
— Да. Хотелось бы дней на 10 домой прилететь. У меня есть, к кому прилетать. Племянник ждет, сестра родила, дочь есть. Лера спрашивает: “Папа, скоро приедешь?” А я не знаю, что ответить.

— Вычитал, что в некоторых клубах Кыргызстана игроки пошли на снижение зарплаты. В “Каганате” жалованье не урезали?
— Не-а, но разговоры ходят разные. Понимаешь, все зависит от размера оклада. Одно дело, когда ты играешь в “Зените” или “Локомотиве” и идешь на снижение, потому что можешь это позволить. И совсем другое, когда у тебя зарплата, скажем так, небольшая. Если брать конкретно меня, то я же не прохлаждался во время карантина. Жил на базе, поддерживал форму. В любом случае ждут главного тренера (Хакима Фузайлова. — “ПБ”.). Он приедет и закроет вопросы.

— А где он?
— В Таджикистане. Поехал на родину к маме на пару дней. Закрыли границы, и вот уже два месяца не может вернуться. Говорят, в среду приедет. Вроде договорились, что впустят в страну. Из Кыргызстана можно выехать, въехать — сложно.

— До карантина ты успел дебютировать за “Каганат” — отыграл 90 минут с “Алгой”. Играл центрального защитника?
— Да. В спаррингах начинал как опорный хавбек, но потом подошел тренер и спросил, могу ли я действовать в центре защиты. В чемпионате Кыргызстана одновременно на поле могут находиться только пять иностранцев, и ему нужны варианты. А я только в детстве играл на этой позиции. На сборах попробовали — тренеру понравилось. И в первой официальной встрече он меня снова использовал в центре обороны. Вроде получается, хотя над взаимопониманием в команде нужно поработать. Пока плохо понимаем друг друга: кому передачу на ход дать, кому в недодачу. Надеюсь, со временем все придет.
Это раньше я думал: не буду на этой позиции играть, лучше посижу на скамейке. Теперь осознаю, что такой ход мыслей не является правильным. Где бы вы ни были, лучше играть, а не сидеть. А то протирать штаны можно бесконечно.

— Какие планы на сезон?
— Командные задачи высокие — хотим играть в международных кубках. Быть в тройке и цепляться за чемпионство. Все очень амбициозно. При этом мы понимаем, что выиграть золото будет очень тяжело. “Дордой” много лет подряд никого не подпускает к себе.

— В “Дордое” наш Максим Шило. Знакомы?
— И в детстве вместе играли, и у Ивана Биончика в “Луче”. Кстати, ребята из “Каганата” спрашивали про Макса. Мне тоже интересно, как у него дела. Максим, как и я, играет центрального защитника, хотя ехал опорным.

— Ждешь белорусское дерби?
— Жду матчей — скорее бы уже начать играть.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?