Тур 12. “Шахтер” не оставил шансов “Энергетику” и теперь сыграет в Борисове за первое место

21:22, 8 июня 2020
svg image
748
svg image
0
image
Хави идет в печали

ШАХТЕР 1
ЭНЕРГЕТИК-БГУ 0
СОЛИГОРСК. 7 июня. Стадион “Строитель”. Солнечно, 21 градус. 982 зрителя (4200). Начало в 20.00. С 46-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: С.Стецурин — 8,5, А.Герасимук, С.Косовец (все — Брест).
ИНСПЕКТОР: А.Седнев (Могилев).
ШАХТЕР (5,23; 4-2-3-1): Гутор (к) — 5,5 / Бурко — 5, Хадаркевич — 5, Сачивко — 5, Антич — 5,5 / Сзоке — 5, Селява — 5 (Бодул, 69 — 5) / Иванович — 4,5 (Подстрелов, 46 — 5,5), Кендыш — 5,5, Баланович — 5 / Лисакович — 6 (Диасамидзе, 85 — б/о).
Запасные: Чесновский, Лулаку, Бегунов, Сотников, Булычев, Ламбулич.

ЭНЕРГЕТИК-БГУ (4,88; 5-3-2): Д.Садовский — 5 / Мавату — 5, Мирошников — 4,5, Шкурдюк — 4,5, Свирепа — 4,5, Гирс — 4,5 / Тве — 5, Носко (к) — 5, Умаров — 5 (Совпель, 46 — 5) / Бакич — 5, Яхшибоев — 5,5.
Запасные: Лесько, Атеменг, Виговский, Мусаханян, Диас, Шорац.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки, черные трусы — оранжевые майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Лисакович (12, пас — Кендыш).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бурко (29), Бакич (50), Шкурдюк (83) (все — за грубую игру).
УДАРЫ 19 (9+10) — 11 (4+7)
В створ 5 (3+2) — 5 (1+4)
В штанги 2 (1+1) — 0
Мимо 7 (2+5) — 5 (3+2)
Блокированные 5 (3+2) — 1 (0+1)
УГЛОВЫЕ 10 (4+6) — 7 (5+2)
ФОЛЫ 10 (4+6) — 14 (8+6)
ОФСАЙДЫ 2 (1+1) — 2 (1+1)

И на классовом чувстве научился чистить чужие карманы виртуозно. Ловкость ног, тактика-стратегия Анатолия Юревича — и никакого мошенничества. По весне минчане обкорнали “под ноль” Борисов и Брест, которые вздумали плюнуть на них и растереть. Точили зуб и на “Шахтер”, но тот на удочку не клюнул.
Солигорцы подготовились, настроились. Учли чужие ошибки. Вдохновились подоспевшими новостями из Витебска, где неожиданно огреб БАТЭ. И как тряхнули — стариной и мошной… Так и не дали борзому сопернику ни шанса на очередную сенсацию.
Впрочем, один шанс молодым гостям все же выпал. На 86-й минуте Бакич — тот самый, что дотоле безуспешно рыскал на чужой половине, — вдруг поймал скидку Яхшибоева и оказался с Гутором наедине. Спустя мгновение немногочисленная публика увидела, почему голкипер “Шахтера” — дорогой и ценный работник. Он вытащил непростой мяч — и с большой вероятностью сохранил для своей команды победу. Вот так же, идя от сэйва к сэйву, Гути в прошлом году и брестское “Динамо” к золоту привел. Доведет ли Солигорск — то пока тайна великая есть.
Важно знать: если бы минчане сравняли счет в концовке — это была бы совсем уж шальная удача. Солигорцы подорвались бы на забытой мине времен Первой мировой. Потому как за два тайма исчерпывающе убедили, что они быстрее, выше, сильнее.
И голов должны были забивать больше. Достаточно рассказать, как звенели штанги — после ударов Лисаковича (рабоной!) и Подстрелова… Как кувыркнулся разок-другой Садовский — молодой голкипер, заменивший в створе ветерана Лесько… Как нервно курил, нарушая общественный порядок, Юревич, спрятавшийся среди зрителей на галерке под самым козырьком.
“Шахтер” сыграл солидно и превзошел студенчество по всем статьям. А единственный мяч снова забил хитрый Лис. Что летом он может уйти и что ему не на кого покинуть команду — эта песня слишком популярна сегодня в наших медиа, чтобы ее повторять. А вот что парень не устает удивлять — тема отдельного разговора.
Однако отложим его на потом — пусть для начала солигорский снайпер станет легионером достойного клуба. Пусть сделает правильный выбор, руководствуясь не сиюминутным, а долгоиграющим. В “Шахтере” ему уже тесно, на это указывает даже реакция на действия партнеров. Те не всегда понимают своего “юного барабанщика” — бегут или отдают не туда, и тот нескрываемо раздражается, машет руками и наверняка по-взрослому матерится.
Но раз-другой за матч пазл складывается — оттого Лисакович и колотит голы. В этот раз тонко на ход покатил Кендыш, а удар в дальний угол у молодого дарования отработан с обеих ног. В этот раз сработала левая.
А могла и правая, и даже голова. 22-летний бомбардир необычайно скор на удар, и если посчитать, то добрая треть всех выстрелов “Шахтера” — его работа. И как здесь не вспомнить, что зимой в Солигорске на него особо не рассчитывали — даже не взяли, едва вернувшегося из очередной хорватской аренды, на февральский сбор. Кажется, в те дни в него верил лишь один человек — Михаил Мархель. Сейчас верят все, или почти все.
Слишком много хвалебных слов про одного игрока, чья карьера только начинается? Возможно. Есть предложение считать, что это для разогрева. Перед воскресным матчем в Борисове, куда аккурат “Шахтер” и пожалует. К тому времени Лисакович еще никуда не уедет. И постарается поднять свою команду на первое место в таблице. Что скажет солигорское купечество против купечества борисовского?

“Шахтер”: “сухая” коллекция
В пяти турах с начала чемпионата Виталий Лисакович неизменно выходил на замены и не набрал ни очка. Однако после того как нападающий стал попадать в стартовый состав (с гостевой встречи с брестским “Динамо”), он лишь однажды — в Витебске (0:0) — покинул поле без полезных баллов. На этом отрезке Лисакович набрал 8 (6+2) очков. Причем 5 из 6 его голов оказывались победными — в этом сезоне никто в лиге не приносил своей команде виктории столь часто!
Александр Гутор продлил “сухую” серию до 675 минут (личный рекорд уже рядом — 683 минуты в БАТЭ в 2009-10 годах).
“Шахтер” не пропускает в 7 матчах кряду. Лишь однажды его “сухая” серия оказывалась более продолжительной — в апреле-июне 2013 года (9 игр). Рекорд чемпионатов принадлежит БАТЭ — 13 игр (апрель-июль 2010-го). Кстати, в нынешнем первенстве горняки не пропустили 10-й раз — намного больше всех. Следом идут БАТЭ и жодинское “Торпедо” (по 6 “сухих” игр).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?