Новости. “Юность”: старожилы остаются
Планируется, что игроки поступят в распоряжение тренеров и начнут проходить тестирование уже на следующей неделе. Июньский кэмп исключает занятия на льду — упор будет сделан на “физику”.
Предыдущий кэмп сборной завершился два месяца назад. Команда прекратила работу досрочно в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в мире, повлекшей за собой отмену чемпионата мира в Швейцарии. Следующий планетарный форум намечен через год в Минске и Риге. Но точные сроки проведения по-прежнему неизвестны. ИИХФ обсуждает вариант переноса турнира на две недели вперед. В таком случае он состоится с 21 мая по 6 июня 2021 года. Окончательное решение в ведомстве Рене Фазела озвучат, вероятно, 24 июня — на очередном конгрессе, который пройдет в режиме онлайн.
Достанко: в Караганду за Кубком
Защитник Роман Достанко (1994) продолжит карьеру в “Сарыарке”. Это будет первый легионерский опыт для 26-летнего уроженца Солигорска. Почти всю карьеру он провел в “Шахтере”, в составе которого стал чемпионом Беларуси-2015, двукратным серебряным и двукратным бронзовым призером.
В минувшем сезоне Достанко впервые попробовал себя на более высоком уровне, заключив контракт с минским “Динамо”. Дебют в КХЛ выдался впечатляющим: в первом и втором матчах хоккеист отметился голом, результативной передачей и суммарным показателем полезности +6. Однако в последующих 18 поединках бомбардирская копилка пополнилась всего одним “ассистом”, а “плюс-минус” просел до -3. У “Динамо” была договоренность с “Шахтером”: в случае непопадания “зубров” в плей-офф игрок вернется по прежнему клубному адресу, чтобы помочь “кротам” в Кубке президента. Так и вышло.
Новый клуб Романа — последний обладатель Кубка Петрова в ВХЛ. Титул команда из Караганды завоевала весной 2019-го, причем тогда в ее тренерский штаб входили белорусские наставники Виктор Костюченок и Артем Яцкевич, впоследствии перебравшиеся в “Югру”. Следующий розыгрыш трофея, как известно, не был доведен до конца из-за коронавируса. Но ко времени остановки турнира “Сарыарка” успела сложить чемпионские полномочия, уступив в серии 1/8 финала питерскому СКА-“Неве” (2:4).
Судя по трансферной кампании, “Сарыарка” намерена вернуть звание сильнейшей в ВХЛ. Помимо кандидата в сборную Беларуси Достанко, команду укрепили форвард сборной Дании Мадс Эллер, шведско-американский нападающий, 27-й номер драфта-2012 НХЛ Хенрик Самуэльссон, экс-голкипер “Салавата Юлаева” Владимир Сохатский, бывший капитан ташкентского “Хумо” Александр Щербина, а также капитан национальной команды Казахстана, участник девяти чемпионатов мира Талгат Жайлауов. Пост рулевого занял перешедший из нефтекамского “Тороса” Руслан Сулейманов, который признавался лучшим тренером ВХЛ и побеждал в Кубке Петрова. А ассистировать ему будет словацкий специалист Марцел Озимак, четыре года назад возглавлявший сборную своей страны.
“Юность”: старожилы остаются
Автор золотой шайбы чемпионата Беларуси-2019/20 Максим Парфеевец (1992) продлил контракт с “Юностью”. Грядущий сезон станет для минчанина уже восьмым подряд в стане самого титулованного клуба страны. Пару раз юркий нападающий отлучался в столичное “Динамо”, но там, по большому счету, не прижился, засветившись лишь в 28 встречах КХЛ.
Благо в “Юности” Парфеевец чувствует себя вполне комфортно. На протяжении трех чемпионатов подряд он действовал сверхрезультативно, набирая больше очка в среднем за игру. Правда, в прошлом сезоне, слегка омраченном декабрьским простоем из-за травмы, Макс сбавил бомбардирские обороты. Зато он добавил в полезности, завершив хоккейный год с показателем +36, что стало неплохим довеском к званию теперь уже трехкратного чемпиона Беларуси.
Остается в “Юности” и центрфорвард Кирилл Брикун (1990). Прошлый сезон получился для него весьма насыщенным: 82 матча и 13 (2+11) очков в Лиге чемпионов, экстралиге и Кубке страны. До “Юности” воспитанник новополоцкого хоккея изрядно попутешествовал по белорусской земле. Он выступал за “фарм” минского “Динамо”, “Шинник”, “Химик”-СКА, “Металлург”, “Гомель”, “Шахтер” и “Неман”. Еще полтора года Брикун-младший провел в “Липецке” (ВХЛ).
Лига чемпионов: новый формат
Генеральная ассамблея Лиги чемпионов на онлайн-заседании 9 июня приняла решение сократить количество участников с 32 до 24. Но секвестр случится не раньше сезона-2023/24. Точный формат реформированного турнира, равно как и распределение квот по странам, пока не определены. Хотя уже известно, что в “список 24” войдут представители как минимум 12 лиг и ни одна страна не сможет делегировать больше четырех клубов. Стало быть, белорусский чемпионат, входящий в топ-12 лиг Старого Света, должен сохранить своего полпреда в ведущем еврокубке.
После возрождения Лиги чемпионов в декабре 2013-го в ее первом сезоне участвовали 44 команды из 12 стран. Затем пул на два года расширился до 48, а в 2017-м сократился до теперешних 32. Напомним, из-за пандемии ближайшая кампания пройдет в усеченном формате — в более сжатые временные сроки и без групповой стадии. Ожидается, что чемпион Беларуси “Юность”, обладатель “уайлд кард” “Неман” и остальные вступят в борьбу сразу с 1/16 финала, намеченной на октябрь. Согласно жеребьевке, минчане сойдутся в двухматчевом противостоянии с чешским “Оцеларжи”, а гродненцы — с защищающей титул шведской “Фрелундой”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь