Хроника. Россия выжидает — атлетика под угрозой

21:05, 11 июня 2020
svg image
1247
svg image
0
image
Хави идет в печали

Таково эхо “дела Лысенко”. Напомним, прыгун в высоту Данил Лысенко пропустил три допинг-теста в течение 2017-18 годов, из-за чего получил, согласно кодексу ВАДА, вполне заслуженный бан, а вместе с ним и отстранение от участия в токийской Олимпиаде, позже перенесенной на 2021 год. ВФЛА в попытках уберечь атлета от дисквалификации сфальсифицировала справку о болезни, якобы помешавшей в означенный срок быть Даниле там, где он обязан был находиться. Но обман вскрылся, и последствия для королевы спорта в России оказались еще более губительными. Предписание World Athletics категоричное: пока ВФЛА не выплатит штраф в размере 5 миллионов долларов, никаких уступок провинившейся стороне не будет. В том числе и российским атлетам, которые не имеют к подлогу ровным счетом никакого отношения и желают соревноваться в нейтральном качестве.
Крайний срок погашения долга — 1 июля, а до тех пор действует запрет на приглашение любых легкоатлетов с российским гражданством на турниры под эгидой ИААФ. Правда, проблема в том, что ВФЛА рапортует о невозможности выполнения этих финансовых требований. “Денег на это нет сейчас”, — отрезал вице-президент ВФЛА Эдуард Безуглов. Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус летальность рисков осознает лучше: “Невнесение этого взноса будет большой ошибкой и приведет к катастрофическим последствиям. Это строгое требование ИААФ, а не вопрос торга. Кредит терпения исчерпан еще при предыдущем руководстве ВФЛА. Если платеж не будет внесен до 1 июля, это отбросит российскую легкую атлетику назад на долгие годы”. С критикой безответственной позиции ВФЛА уже выступили целый ряд российских атлетов, включая Марию Ласицкене, Сергея Шубенкова и Анжелику Сидорову.

Умерли Владимир Чайка и Анатолий Курьянович
Сразу две горькие новости потрясли белорусский спорт на этой неделе. С разницей в сутки он потерял двух заслуженных тренеров страны — известного наставника по пулевой стрельбе Владимира Чайку и Анатолия Курьяновича, еще совсем недавно возглавлявшего сборную по каратэ.
Владимир Федосеевич — отец Виктории Чайки, пожалуй, самой известной в суверенной истории специалистки в стрельбе из пневматического пистолета. На протяжении 20 лет, с 1995 по 2015-й год, он работал старшим тренером национальной команды. Под его руководством спортсмены добились многих значимых результатов на европейской и международной арене, среди которых самой успешной, конечно, была его дочь. Виктория завоевала континентальное золото в 2010-м, а также четырежды поднималась на пьедестал планетарных первенств. Увы, чуть не добралась до награды на Олимпиаде в Пекине-2008 — 4-е место. После ухода с ответственного поста Чайка продолжал трудиться в роли ее личного тренера, а в последнее время тяжело болел.
Анатолий Курьянович был одним из самых авторитетных тренеров Беларуси по каратэ. В советском прошлом — неоднократный чемпион Союза, чемпион Европы уже 1993 года, он и после завершения спортивной карьеры целиком отдавался любимому вида спорта — и до последних дней работал в отечественной сборной. Его не стало на 57-м году жизни.
Редакция “ПБ” выражает искренние соболезнования родным и близким Владимира Чайки и Анатолия Курьяновича…

ОЛИМПИАДА
Президент МОКа Томас Бах в очередной раз пригрозил тяжелой атлетике исключением из программы Олимпиады. Лишним поводом для этого послужило знакомство главой ведомства с докладом о деятельности Международной федерации штанги (ИВФ) за период с 2000 по 2020 год. Данный отрезок выбран не случайно — именно в течение двадцати лет отрасль бессменно возглавлял Тамаш Аян. В апреле исполком ИВФ утвердил отставку румынского функционера, а сейчас в отношении него ведется расследование — в связи с коррупцией и сокрытием нарушений антидопинговых правил. Что именно ошеломило Баха и какие в действительности масштабы имели аферы, крышуемые Аяном, не сообщается. Об этом остается только догадываться, а тяжелоатлетам — скрещивать пальцы.
Все дело в том, что МОК с подачи ВАДА уже давно оказывает давление на ИВФ в связи с множеством скандалов, связанных с употреблением запрещенных препаратов. Та и без того недавно пошла на беспрецедентно крайние меры, ограничив одной мужской и одной женской квотой участие в Играх-2021 спортсменов тех команд, которые имеют три и более положительных допинг-теста за два предыдущих олимпийских цикла. Под санкции, напомним, попала и белорусская сборная: ее представят в Токио всего два человека, чьи фамилии пока не определены.

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
Белорусская федерация легкой атлетики (БФЛА) до возобновления очных состязаний продолжает серию так называемых онлайн-турниров, третий из которых, он же первый июньский, состоится уже сегодня, в 18.00. Спортсмены будут соревноваться в метании копья, а местом действия станут два стадиона — “Брестский” и Спортивно-оздоровительный комплекс “Стайки”. Среди хедлайнеров зрелища — чемпионка Европы и Европейских игр, рекордсменка страны Татьяна Холодович, а также сильнейший копьеметатель мужской сборной Алексей Котковец. Они сойдутся в очном противостоянии в борьбе за главный приз — 500 белорусских рублей. Девушке, естественно, будет предоставлена фора в 15 метров, равняющаяся разнице лучших результатов сезона.
Помимо Холодович и Котковца, среди участников значатся Александр Козловский, Николай Климук, Валерий Изотов, а также Полина Лоско и Карина Буткевич. У них на кону денежный бонус чуточку скромнее — 300 и 200 белорусских рублей соответственно.

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА
Европейский союз гимнастики определился с новыми сроками проведения континентального форума по художественной гимнастике, который, согласно изначальным докоронавирусным замыслам, должен был пройти 21-24 мая. Теперь его даты перенесены на 26-29 ноября, а вот адрес остается прежним — Киев. В столице Украины, кстати, “художницы” разыграют путевки на Олимпиаду в Токио.
Что касается главных европейских стартов у спортивных гимнастов, то здесь также появилась конкретика. Мужское первенство примет азербайджанский Баку с 9 по 13 декабря, а с 17-го по 20-е там же ждут сильнейших гимнасток Старого Света. Эти соревнования также входят в перечень отборочных для участия в ближайших летних Играх, которые запланированы на июль-август 2021 года.

ТЕННИС
Роджер Федерер (N 3) пропустит остаток сезона, даже если обновленный календарь теннисистов не претерпит изменений и они возобновят игру в августе, как рассчитывает АТП сейчас. Все дело в недавней операции на колене, которая потребовала дополнительных артроскопических процедур. Восстановление Федерера после хирургического вмешательства затянется, а выйти на корт он сможет не ранее января 2021-го. Таким образом, единственный турнир, где швейцарец принял участие в текущем году, — это открытый чемпионат Австралии, где он дошел до полуфинала.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?