Тур 13. Анонс. Жара в Борисове. Вернидуб едет в гости к Альшевскому: поединок, который нельзя пропустить

21:05, 11 июня 2020
svg image
758
svg image
0
image
Хави идет в печали

БАТЭ + + + + =
ШАХТЕР = + + + +

Борисов. 14 июня. “Борисов-Арена”. 20.00. Билет — 1,5-15 рублей.
Судьи — В.Севостьяник, С.Гидревич, С.Фиринович (все — Гродно).
Инспектор — Ф.Летяго (Гродно).
Баланс встреч: +25=14-12, 84-54 (на поле борисовчан — +15=7-4, 46-20).
В чемпионате-2019: 16.06, Борисов — 3:1 (Драгун — 2, Скавыш; Антич); 27.10, Солигорск — 2:2 (Стасевич, Милич; Бодул, Януш).
Травмы: Т.Вукманич, С.Политевич, Л.Шиндагоридзе (все — Шахтер).
Болезнь: А.Сарока (БАТЭ).
Дублеры: 13.06, Борисов, городской стадион, 13.30.
БАТЭ (ориентировочный состав — версия “ПБ”): Чичкан — А.Филипович, Волков, Филипенко, Настич — Драгун, Яблонский, Бага — Милич, Скавыш, Стасевич.
ШАХТЕР: Гутор — Бурко, Хадаркевич, Сачивко, Антич — Сзоке, Селява — Иванович, Кендыш, Баланович — Лисакович.

БАТЭ: хозяин — барин
Сергей КАЙКО
Беглого взгляда на таблицу достаточно, чтобы понять об этом матче многое. Выигрывает БАТЭ — и отрывается от солигорцев на комфортные пять очков. Проигрывает — и “Шахтер” его обходит царственной походкой и становится лидером. Ничья оставляет все как есть — разве что подтянутся преследователи, в числе которых уже и проснувшийся Брест.
У борисовчан сегодня есть лишний повод покаяться перед зеркалом за упущенную победу в Витебске. Вести 2:0 и за финишный десяток минут разбазарить все нажитое… Это надо было суметь. Теперь вице-чемпионы чувствуют за собой топот солигорских ног, и это лишает их комфорта.
Но, как знать, может, вынесена из тех 2:2 и полезная информация. Чичкан на берегах Двины дал слабину, привезя один из голов. В последнее время он играл много и хорошо, но у каждого есть некий ментальный предел. Нельзя исключать, что одной из воскресных контрмер Кирилла Альшевского станет возвращение в створ Щербицкого. Тот поправил здоровье и набрал форму, к матчам пикового накала давно привык — такое предположение просится на язык.
Возможно, вернется и Филипенко. Столп “желто-синей” обороны не доиграл даже до перерыва в кубковом финале, и с тех пор его на поле не видели. Два чемпионатных тура пропустил опытнейший центрбек, но травма не оказалась слишком серьезной. Ныне он в строю и являет собой еще один соблазн для тренерского штаба.
А в целом у БАТЭ все благополучно. Самоподрыв в Витебске — он, может, и к месту сейчас. Чтобы футболисты слишком много о себе не понимали. До того борисовчане насобирали аж восемь побед подряд — в чемпионате и Кубке — недолго было почувствовать себя богами на Олимпе. Неожиданная потеря очков всегда отрезвляет. Помогает скорректировать самооценку и посмотреть на мир непредвзято.
К здравой психологии плюсуется физическая готовность. Она вполне оптимальна и по крайней мере не мешает главному тренеру спокойно спать. Альшевский, может, и молодой специалист, но умеет то, что не всем в Беларуси дано — толково варьировать состав. Да, обойма позволяет — можно и Нехайчика в резерве оставить, и Виллюмссона, и кого угодно. Но при этом у рулевого БАТЭ не сбиваются настройки и не рвутся связи. И в этом смысле ему есть чем соперника удивить.
Главное же, что указывает на хозяев как на фаворитов послезавтрашней битвы, — это могучий, грандиозный опыт. Тот самый, что накапливается у клуба многие годы и обеспечивает ему сокровенный запас. Стасевич и Драгун — у них не сбивается сердечный ритм от матчей любой степени сложности. Скавыш, Нехайчик, Филипенко, Бага… Они и не таких, как “Шахтер”, видали. И не таких, как “Шахтер”, кошмарили от души.
И даже пресловутые признаки застоя Борисову сегодня не присущи. Понятно, что когда по весне “желто-синие” проиграли “Энергетику” и “Славии”, кто только не успел наслать на них старуху с косой. Но ведь показательнее другое: как команда играет с равными себе. Здесь у БАТЭ порядок. Брест обыгран дважды — в чемпионате и кубковом финале. В полуфинале дважды побеждено минское “Динамо” — что тоже показательно.
Чтобы окончательно убедить окружающих в достаточных чемпионских амбициях, не хватает одного — расправиться над “Шахтером”.

“Шахтер”: “сухой” закон
Артем ФАНДО
Едва ли не единственный недостаток “Шахтера” — глубина состава. Все знают, что во втором тайме выйдет Подстрелов, за Подстреловым — Бодул, а за Бодулом и нет никого. В таких случаях принято ссылаться на травмы, но в солигорском лазарете только Шиндагоридзе, Вукманич и Политевич — не о ком грустить всерьез. Даже о Политевиче, который, между прочим, вовсе не был безгрешен на старте сезона. Оборона горняков настолько сплотилась, что не пропускает уже в семи матчах кряду.
Во всех остальных аспектах “Шахтер” выглядит даже стабильнее БАТЭ, несмотря на двухочковый дефицит в таблице. Борисовчане все еще привыкают к прогрессивным взглядам на мир Кирилла Альшевского и ищут себя — в том числе из-за этого случаются такие матчи, как с “Витебском”. А система Юрия Вернидуба заработала довольно быстро — стоило перестать упорствовать с “ромбом”, который команда так и не переварила.
Все-таки Вернидуб — толковый тренер, а Солигорск — место, где все есть. Надо было лишь разложить карты в правильной комбинации. Ведь солигорцы с самого начала играли довольно мощно, по крайней мере согласно статистике. Касательно обороны — и так все видно невооруженным глазом: три пропущенных мяча в двенадцати турах, 10 “сухих” игр. Как бы ни был временами блекл “Шахтер”, в защите он всегда держит строй. А в самые сложные моменты готов выручить Гутор. Зная, кто у них за спиной, солигорским защитникам наверняка приходится проще, чем борисовским. Чичкан точно не вызывает подобного ощущения надежности у партнеров — и снова к месту вспомнить встречу с “Витебском”.
Штука в том, что и в атаке у “Шахтера” все в порядке. Горняки весь сезон чаще остальных бьют по воротам, подают с флангов и делают больше других касаний в штрафной соперника. Они очень настырны на чужой половине и создают много потенциальных опасностей. Просто это не было так заметно, когда в роли “десятки” солировал Диасамидзе, Кендыш вынужденно рвал жилы, выполняя десять дел сразу по маршруту “box-to-box”, а Лисакович смотрел с лавки, как упускают свои шансы Шиндагоридзе и Бодул. Сейчас — в правильной системе правильные игроки исполняют правильные роли, и это второй месяц приносит команде стабильный результат.
А на случай, когда к воротам противника совсем не пробиться из-за припаркованных у штрафной “автобусов”, “вагонов” и другой крупногабаритной техники, на что периодически жалуется Вернидуб, у “Шахтера” появился свой Х-фактор — Виталий Лисакович. Форвард начал сезон на скамейке, но получил шанс и в семи последних матчах забил шесть голов. Причем в поединке недельной давности с “Энергетиком”-БГУ Лисакович запомнился не столько даже победным мячом, сколько эффектной рабоной, после которой мяч попал в штангу. Так в Беларуси не бьет никто. Интересно, приходит ли вообще еще кому-нибудь в голову мысль, что так можно пробить в официальном матче, а не на тренировке?..
В этом и сила нынешнего Лисаковича. Он не просто в хорошей форме. Он нестандартен, не хандрит, когда против него обороняются большим числом, и не имеет трепета перед авторитетами. Он настырно идет в обводку — один из лучших по этому показателю в чемпионате — и в половине случаев оказывается успешен. Это хороший процент. Учитывая, что в матче с БАТЭ может хватить и одного результативного действия…

Статистика против Солигорска
У взаимоотношений БАТЭ и “Шахтера” богатая история, и самое время признать: Солигорск здесь не пара Борисову. Настолько, что впору безнаказанно навешивать ярлыки. “Желто-синие” — они вроде могущественной баскетбольной сборной США, которая крушит всех подряд и проигрывает разве что по недосмотру. “Желто-черные” — это какие-нибудь условные сербы или испанцы, которые вечно на вторых ролях, очень хотят нарушить американскую гегемонию, но кто ж им даст? Теперь только факты: за шесть предыдущих лет в чемпионатах страны горняки всего дважды одолевали борисовчан (в 12 матчах). И то последний из этих поединков был чистой формальностью, так как не решал вообще ничего. В сезоне-2018 к 28-му туру БАТЭ уже решил все свои задачи — обеспечил чемпионство и играл в еврокубковой группе. В ноябрьском Солигорске предстал неоптимальным составом и позволил себе проиграть 0:3. Перед этим в пользу “Шахтера” сложилась лишь стартовая встреча высшей лиги-2014. Тогда, в марте, на “Строителе” хозяева возрадовались со счетом 2:0. Итоговые цифры на табло выстроились во многом из-за неудачной игры голкипера борисовчан Германа Малиньша.

Лисаковичу нашли замену?
Собственно, это самое общее место в любых разглагольствованиях о нынешней силе “Шахтера” — ударная мощь нападающего Лисаковича. Вот уж действительно: парень бил, бьет и будет бить. В том числе в воскресенье на “Борисов-Арене”. Что получится, поглядим, а пока — довольно красноречивая новость из Солигорска. Игроком команды Вернидуба стал россиянин Артем Архипов. Тоже форвард, тоже бомбардир. Это мы знаем из его прошлогодних выступлений за “Городею”. В нынешнем сезоне, правда, продолжения не последовало. Сыграв за “сахарных” всего два матча, 23-летний футболист отпросился на короткую побывку в родной Тамбов и… исчез. Как затем выяснилось, угодил под карантин и надолго застрял дома из-за закрытых границ. Но вот воротился в Беларусь, сдал тест на коронавирус — и объявился в Солигорске. Все легально: “Шахтер” арендовал голеадора у “Тамбова”, которому тот принадлежит. Бедствующая “Городея”, разумеется, удержать его не могла, а сделка эта усиливает другое любопытство. Не есть ли это признак того, что Лисакович уже в летний трансферный период упорхнет из Солигорска за границу, а в лице Архипова ему найдена замена?

Со свистком Севостьяник
Судить гвоздевой матч доверено Виталию Севостьянику, за плечами которого 208 матчей в высшей лиге. Чаще из главных арбитров в ней практиковали только Алексей Кульбаков (252), Сергей Шмолик (247), Александр Чебыкин (234) и Сергей Цинкевич (211). Заметим, что в прежние годы для Севостьяника была характерна повышенная строгость. По количеству игр он пятый, а вот в части предупреждений игрокам — первый (960 “горчичников”). По числу же удалений гродненец уступает лишь один пункт Кульбакову — 41 красная карточка.
Однако в этом сезоне Севостьяник умеренно строг. Так, он предъявляет 5,5 предупреждений за игру (средний показатель по лиге — 5,1), удалил только одного футболиста (за 2 желтые карточки в матче) и назначил всего 2 пенальти.
И еще. Удивительно, но Севостьяник лишь однажды обслуживал матч БАТЭ — “Шахтер” в чемпионате (21.09.13 в Солигорске — 3:0). А в нынешнем сезоне он дважды пересекался с горняками (“Динамо” Бр — “Шахтер” — 0:2, “Шахтер” — “Славия” — 2:0) и ни разу с борисовчанами.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?