Есть такой клуб. Ждут Милевского, стыдятся раздевалок. Как в Житковичах перезагружают футбол

21:40, 15 июня 2020
svg image
1141
svg image
0
image
Хави идет в печали

Футбольный путь клуба интересен тем, что начался в 1979 году, заглох в 1981-м и продолжился в 2020-м. За почти сорокалетний “нежилой” период эту точку на карте представляли разные команды, последней из которых канул в Лету небезызвестный ЮАС.
Однако футбол в 16-тысячном городе полюбили так, что жизнь без него стала скукой. Решили возродить команду и традиции. Новособранный коллектив доверили перспективному тренеру Андрею Гарбару, бывшему футболисту и коучу ЮАСа. Андрей Васильевич, которому в июле стукнет всего 30 лет, позвал в “Мелиоратор” бывших одноклубников и сделал ставку на житковичскую молодежь. Не прогадал — команда дает игру, результат и угля родному районному центру. У нее 16 очков в семи матчах, и недалек день, когда “мелиораторы” встретятся в Кубке с брестским “Динамо”.

От Нигматуллина к Полуянову
За сиюминутным результатом “Мелиоратор” не гонится — стремится создать структуру, окрепнуть и только потом двигать в новый свет. Главной целью ставит поиск и воспитание местных талантов, потому что иначе дело не имеет смысла. Так говорит Андрей Гарбар: “Мы не идем по пути ЮАСа, у нас свой путь. Хотя от этого клуба переняли много всего в плане организации. Стремимся к тому, чтобы вывести финансы на стабильность, выстроить молодежный футбол. Ведь когда в команду просто так приезжают иногородние — это выброшенные деньги. Нужны система, планомерное развитие юных игроков. Решение финансового вопроса видим так: наш клуб как ООО будет ликвидирован и продолжит путь в статусе любительской команды. Вопрос практически решен: в ближайшее время отправим письмо в федерацию. Причина в очень больших налогах, в которые мы упираемся. Ну а так станем любителями и войдем в состав предприятия. Увы, многие городские предприятия в плачевном состоянии. Житковичи — городок небольшой, промышленных гигантов в нем нет. Одному человеку, который тянет клуб, приходится непросто”.
Один человек — это Виктор Полуянов, директор УП “Житковичское ПМС”. Его предприятие занимается очисткой и подкашиванием мелиоративных каналов, ремонтом и заменой шлюзов. Виктор Васильевич любит футбол и рулил любительской командой на первенстве района. После схода ЮАСа инициировал возрождение “Мелиоратора” и помогает ему финансово. Город вроде тоже собирался участвовать, но как-то не срослось.
Полуянов отдал “Мелиоратор” Гарбару неспроста. У молодого коуча неплохое резюме: рулил ЮАСом, возглавлял местную ДЮСШ, работал за границей. До “Мелиоратора” — в Турции и Башкирии. Рассказывает: “В прошлом году меня пригласили в частную футбольную школу при отеле Руслана Нигматуллина в Белеке. Там я тренировал детей из России, Турции, Германии, Словакии, ОАЭ… В общем, тех, кто приезжал на отдых и нуждался в поддержании формы. Такая вот сезонная работа. Организовывал тренировочный процесс, проводил персональные занятия. Затем пригласили в Башкортостан, где работал с группой детей, чьи родители владели частной школой. Когда потянуло домой, решил вернуться. Плюс пандемия повлияла на мой выбор. Так и остался в Житковичах”.

Со звездами, без тренировок
Полноценный тренировочный процесс в “Мелиораторе” отсутствует. Классика второй лиги: местные с местными занимаются несколько раз в неделю, иногородние приезжают непосредственно к матчам. В Житковичах рабочие дни для футболистов — вторник, среда и четверг. По субботам матчи.
Гарбар объясняет, как все устроено: “Наша команда примерно на 60 процентов состоит из местных игроков, на 40 — из приезжих. Со многими иногородними ребятами я сам играл в футбол, все они мои хорошие знакомые. Позвал в “Мелиоратор”, потому что не сомневаюсь в их профессионализме. У нас нет средств, чтобы предоставить иногородним проживание, обеспечить питанием. Но опять же из опыта ЮАСа знаю: оно того и не стоит. Большие растраты, а выхлоп нулевой. В “Мелиораторе” двигаемся более рациональным путем. Да, приезжие практически не участвуют в тренировочном процессе, но все равно сильно помогают расти молодежи. Тем, которые к чему-то стремятся и хотят заиграть в большом футболе”.
Звезды “Мелиоратора” — многоопытные Илья Федоренко и Юрий Козел. Оба пробовали на вкус высшую лигу, оба в Житковичах на ведущих ролях. Первый забил уже четыре гола в чемпионате, второй, по заверениям вратаря Павла Ермолича, учит партнеров уму-разуму на поле и в раздевалке. Ермолич тоже хорош — в активе три “сухаря” и прозвище Буффон.
Андрей Гарбар отмечает особенности распределения финансов: “Мы переняли опыт ЮАСа, который был печальным. Там игроки сидели на стабильных окладах и не показывали результат. В “Мелиораторе” решили сделать ставку на премиальные. Хорошие, по меркам второй лиги. Когда команда побеждает, игроки зарабатывают. Проигрывает — заинтересованы в том, чтобы следующий раз сыграть лучше”.

Брат за брата
Не только Федоренко и Козелом интересен состав “Мелиоратора”. На старте сезона клуб в Житковичах содержал сразу три пары братьев, причем Даниил с Никитой Ореховы и Антон с Максимом Бали — близнецы! Евгения и Николая Коляду разделяет двухлетняя разница в возрасте. Уникальный для мирового футбола случай!
Увы, после первого тура крепкий орешек укатил в мини-футбол. На площадке поменьше Даниил и Никита чувствуют себя по-свойски, ведь имеют неплохую технику и короткий пас, но для большого поля характеристик маловато. Гарбар выбор одобряет: “Они действительно хорошие футболисты, но в тактическом плане для большого футбола слабоваты”.
Другие братья в строю. Во второй лиге Антон Баль оформил три гола, два из которых стали победными — “Динамо-1960” и БГУ. Николай Коляда закинул чудо-мяч в ворота “Чайки”. “Мелиоратор” разгромил Зельву 5:0, хотя мог побеждать крупнее. Гарбар объясняет: “В таких матчах, как с “Чайкой”, форварды набивают статистику. У нас в первом тайме было столько моментов, что могли отгружать приличный мешочек. Но у них вратарь поймал кураж, тащил почти все подряд. Понимаете, на такие матчи очень сложно настраивать ребят. Плюс площадка у них интересная — небольшая, с кривой разметкой. Они-то знают свои кочки, приезжим приходится адаптироваться. Думаю, со временем у “Чайки” все наладится. У нас в Житковичах тоже был грустный опыт: в сезоне-2016 пропустили 124 гола. За 24 матча тогда набрали одно очко”.

Лидский квас
В Кубке Беларуси у “Мелиоратора” не было бы счастья, да несчастье помогло. Не свое несчастье — лидское. На матч 1/32 финала в Житковичи команда с запада Беларуси привезла полурезервный состав и в дополнительное время вымучила победу 2:1, но не проследила за главным — соблюдением регламента. Подробно об “обломе” мы рассказали в прошлый вторник, сейчас дублируем тезис: “Лида” задействовала со “старта” четырех россиян, хотя разрешалось только трех. Да еще и пятый вышел на замену.
По сведениям “ПБ”, контрольно- дисциплинарный комитет БФФ принял решение исключить “Лиду” из нынешнего розыгрыша Кубка и признать ее победу над “Мелиоратором” незаконной. Федерация дала отмашку житковичанам готовиться ко встрече 1/16 финала, запланированной на август.
“Узнали, что “Лида” нарушила правила после предупреждения федерации. Во время матча никто на это внимания не обратил. Игра вышла энергозатратной. Во-первых, нам сложно продержаться даже 90 минут ввиду отсутствия тренировочного процесса и равноценных замен, а пришлось играть 120. Во-вторых, пропустили две непонятные “шараги”. Один гол вообще чудесный — вратарю солнце засветило глаза”, — сказал Андрей Гарбар. В “Мелиораторе”, кстати, он тренирует не один — помогает ассистент Владимир Савчиц. Есть у клуба и директор — Юрий Ахрамович, экс-игрок житковичской “Нивы”.
С соперником по следующему кубковому раунду “Мелиоратору” повезло. Жребий свел Житковичи с брестским “Динамо”. Противостоять такому оппоненту — мечта многих служителей отечественного минора. Гарбар подтверждает: “Такого опыта у меня как главного тренера еще не было. Да и многие наши игроки могли только мечтать о таком. Для молодежи это шанс проявить себя, показать большой аудитории. Для некоторых возрастных ребят — идеальный вариант завершить карьеру. Мне же хочется обыграть команду такого уровня. Воплотить в реальность свои амбиции. Ну и главное — на стадион в Житковичи приедут люди из разных регионов, и мы должны подарить им праздник”.

Житковичский стыд
Сколько людей соберется посмотреть на Милю и компанию — неизвестно. То дело будущего (матч пройдет предположительно в конце августа), а есть проблемы насущные.
Главная — раздевалки на стадионе “Центральный”. За них клубу стыдно и горестно. В прошлом году в Житковичи приезжала тележурналистка Кристина Козел и показывала грустные кадры — в комментариях негодовали, но ремонта не последовало. В этом горе-здании, принадлежащем местной ДЮСШ, колорит удручающий: самодельный бойлер, отапливаемый печкой, грязные стены, “стиралка” возле туалета. В набат бьют давно, толку — ноль.
Интересно, как на чудо-раздевалки отреагируют динамовцы, которые привыкли к совсем другим условиям. Кажется, парой кликов на своих айфонах могут опозорить Житковичи на всю страну. А то и на весь мир: если тот же Милевский выложит фотку в инстаграм на обозрение 122-тысячной аудитории, то… Впрочем, думать надо было раньше. И делать не под “Динамо”, а для детей — своих, житковичских.
Тренер Гарбар говорит как есть: “Такие условия для XXI века просто недопустимы. Дети должны стремиться к лучшему, заниматься в приемлемых условиях. Мне просто стыдно принимать команды из других городов. Реально стыдно! Любому человеку некомфортно находиться в таких раздевалках. Этот проблемный вопрос поднимался много раз, но дальше разговоров дело не продвигалось. Хотя, думаю, для города это не такие уж большие затраты…”
Успеют хотя бы к визиту брестчан навести марафет?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?