Освободите Вилле
Если пандемия не заставит скорректировать сроки, то предсезонка стартует где-то через месяц. Но два клуба до сих пор остаются “обезглавленными”. Это рижское “Динамо” и “Барыс”.
Выбор “бордово-белых” осложняет финансовый фактор. У латвийского флагмана один из самых скромных бюджетов в КХЛ. Даже с учетом дотаций от “Итеры” — “дочки” “Роснефти”, “Динамо” из года в год не живет, а выживает. И поэтому а) функции главкома и генменеджера порой выполняет один и тот же человек; б) клуб не может себе позволить пригласить топ-специалиста. По этой же причине почти каждый пророк в своем отечестве, добившийся успехов за границей, не горит желанием впрягаться в рижский воз, в силу ограниченности бюджета который год болтающийся на табличных задворках, и тем самым ставить под удар свою репутацию. Проблема, кстати, актуальна и для Беларуси, не находите?
В мае председатель правления “Динамо” Юрис Савицкис сообщал о шести кандидатах на замену не оправдавшему надежд Гиртсу Анкипансу. На сегодня фаворитом резонно считать Петериса Скудру, который уже встречался с потенциальным работодателем. Известный в прошлом вратарь ярко проявил себя в “Торпедо”, где проработал пять лет, создал боевой коллектив из среднего набора исполнителей и всякий раз уверенно выводил команду в плей-офф. После отъезда из Нижнего Новгорода Скудра взял годичную паузу и вернулся на орбиту КХЛ прошлым летом, приняв “Трактор”. Но в Челябинске у него не задалось. Неудовлетворительные результаты вкупе с низким качеством игры и на фоне эпидемии травм предопределили первое в тренерской биографии латвийца увольнение.
“Динамо” — неплохой вариант перезапустить карьеру. Но затянутость переговоров как бы намекает: стороны не достигли понимания в вопросе зарплаты Скудры. Все оттого, что привычно затягивается процесс получения клубом спонсорских поступлений.
В Нур-Султане обещают определиться в течение пары недель. Похоже, пульт управления снова доверят иностранцу. При этом вовсе не обязательно, что нового коуча обременят заботой на два фронта, как это было прежде. Если точнее, с 2009 года, когда сборной Казахстана и базовым клубом рулили Владимир Крикунов, Ари-Пекка Селин, Андрей Назаров, Эдуард Занковец, Андрей Скабелка… Два россиянина, два белоруса и финн.
Не исключено, что в этом перечне финнов теперь тоже будет двое. В свежем шорт-листе на заполнение вакансии значатся исключительно представители Суоми. Наиболее титулованный среди них — Кари Ялонен. Он известен в КХЛ по плодотворной работе в нижегородском “Торпедо” (7-е место в сезоне-2011/12) и пражском “Льве”, канувшем в небытие сразу после феерического прорыва в финал Кубка Гагарина-2014. Затем уроженец Оулу два года возглавлял сборную Финляндии, которую привел к серебру московского-питерского ЧМ-2016, а последние четыре сезона — “Берн”. Из стана богатейшего клуба Швейцарии Ялонена попросили в январе, но до увольнения он успел дважды привести “медведей” к чемпионству, а также удостоиться лавров лучшего коуча NLA-2017/18. До КХЛ 60-летний специалист также достиг значимых вершин: в его активе семь (!) титулов в финской лиге с тремя разными командами — ТПС, “Кярпятом” и ХИФКом.
Упомянутые регалии не оставляют сомнений в профпригодности Ялонена. Другой вопрос, что Кари знает себе цену и поедет в Казахстан лишь при определенных условиях. Причем не только финансовых. Едва ли его прельщает совместительство. Собственно, по аналогичной причине не остался в “Барысе” Андрей Скабелка. Пример лучшего тренера Беларуси весьма показателен. Он как бы доказывает: сидеть на двух стульях можно, но очень сложно — чересчур велик риск провалиться на одном из направлений, а то и на обоих. У Скабелки было все прекрасно в клубе на протяжении двух сезонов. В сборной тоже поначалу складывалось безоблачно — яркий триумф на домашнем “мире” в дивизионе 1А и возвращение в элиту. Однако в феврале казахстанцев подстерегла болезненная неудача даже не на решающем этапе олимпийского отбора, когда хозяева сенсационно уступили путевку в следующий раунд сборной Польши, которая станет одним из трех соперников нашей команды в августе 2021 года.
Кстати, главный тренер “репрезентации” Томек Валтонен также называется возможным преемником Скабелки. Очевидно, что в объектив он попал благодаря той февральской победе над “сынами степей”. В июне у Валтонена истекает срок контракта с федерацией хоккея Польши. О продлении соглашения ничего не слышно, что дает повод заподозрить наличие у наставника других, более престижных предложений. Почему бы не допустить, что “Барыс” в комплекте со сборной Казахстана — именно то, что нужно сегодня Валтонену? Отличный плацдарм для разгона тренерской карьеры в 39 лет.
Наконец, третий финский вариант для “Барыса” — хорошо нам знакомый Вилле Пелтонен. С десяток лет назад нападающий “капитанил” в минском “Динамо” и запомнился не столько бомбардирской удалью (6+20 в 51 матче — так себе результативность для высокооплачиваемого легионера), сколько тем, что разбил хрупкий Кубок Шпенглера в победной раздевалке “зубров” за считанные часы до Нового года. В то время авторитет стареющего Вилле был довольно большим, чтобы он попал в состав сборной Финляндии на Игры-2010 в Ванкувере, где “львы” в итоге завоевали бронзу.
По завершении карьеры шесть лет назад автор хет-трика в финале золотого для “львов” ЧМ-1994 сразу подался в коучи. Но первый опыт главного тренера приобрел лишь спустя четыре года, когда возглавил “Лозанну”. Осенью Вилле привозил команду в Минск на матч Лиги чемпионов с “Юностью” (2:3 ОТ). Впоследствии оба клуба вышли в плей-офф. Но в чемпионате Швейцарии дела “Лозанны” складывались хуже, и в феврале Пелтонена отправили в отставку. Сейчас Вилле пытается отсудить у швейцарцев компенсацию за разрыв контракта в одностороннем порядке.
Согласитесь, Пелтонен у руля “Барыса” — звучит интригующе. Но фаворитом все же назовем Ялонена. Тем более что ему, возможно, и не придется переключаться с клуба на сборную и обратно. “Ближайшие турниры до чемпионата мира пройдут нескоро, матчи “Евровызова” — в декабре или феврале. Если “Барыс” выберет тренера только для работы в клубе, будем искать другого. Это может быть и освобожденный специалист”, — заявил глава Казахстанской федерации хоккея Глеб Каратаев.
Если сборную Казахстана может возглавить освобожденный тренер, зачем было настаивать, чтобы Скабелка продолжил совмещать?..
Знакомые лица в штабе Скабелки
В число ассистентов Андрея Скабелки в ярославском “Локомотиве” вошли его бывшие партнеры по сборной Беларуси Владимир Копать и Игорь Матушкин, а также экс-защитник минского “Динамо” на заре КХЛ Дмитрий Красоткин, в последнее время возглавлявший молодежный фарм-клуб железнодорожников. Первые двое помогали лучшему тренеру Беларуси минувшего сезона в “Барысе”. Кроме того, Копать ассистировал Скабелке в “Авангарде”, а Матушкин — в “Сибири”.
Кульбаков пройдет просмотр в “Сочи”
Белорусский голкипер Иван Кульбаков попробует приглянуться “Сочи” под началом Александра Андриевского. Конкуренция у гомельчанина ожидается нешуточная: на контракте у “леопардов” уже четыре вратаря — звездный шведский новобранец Юэль Лассинантти, россияне Арсений Ахметов, Максим Третьяк и Дмитрий Шикин. В прошлом году Кульбаков не прошел просмотр в минском “Динамо”, после чего здорово проявил себя в альметьевском “Нефтянике” (ВХЛ).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь