Татьяна Акимова — новая белоруска?
Ведь речь идет о спортсменке, заядлым болельщикам прекрасно знакомой, — о Татьяне Акимовой.
О вероятности ее появления в Раубичах, где в эти дни мужская и женская (в составе семи человек) национальные команды начали третий межсезонный сбор, сообщил “Чемпионат”. “Татьяна добивается возможности выступать за Беларусь, но достоверной информации по этому поводу на данный момент нет”, — уведомили российские коллеги.
От “добивается возможности” до действительного вручения Акимовой белорусского паспорта путь, естественно, неблизкий. Достаточно вспомнить, что одно время молва сватала в нашу национальную сборную другую россиянку — Ларису Куклину. Тогда что-то не срослось, хотя факт переговоров имел место, в чем позже призналась сама биатлонистка. Да и за последние пару лет какие только имена не возникали в контексте потенциальных новобранцев отечественной команды. О многих мы уже успели позабыть: Анастасия Рассказова, Екатерина Бех, Оксана Москаленко…
Тем не менее дыма без огня не бывает. Тем более источники “Чемпионата” редко попадают пальцем в небо. Чаще их инсайды, напротив, подтверждаются. Да и фамилия Акимовой сейчас возникла неспроста. О ней надо бы рассказать поподробнее.
Уроженка Чебоксар начала выступать за родную сборную на этапах Кубка мира в декабре 2015 года. С тех пор одержала одну победу — в спринте в чешском Нове-Место (декабрь 2016-го) и еще дважды замыкала призовую тройку. Кроме того, завоевала бронзовую медаль на чемпионате мира-2017 в Хох- фильцене в смешанной эстафете. Короче говоря, была крепким штыком основного состава вплоть до Олимпийских игр в Пхенчхане-2018, после которых решила сделать в карьере декретную паузу.
Двухлетний отпуск по уважительной причине истек — да вот незадача: места в российской команде Акимовой не нашлось. Поначалу она значилась среди 24 биатлонисток, которые угодили в расширенный список претендентов в основу, а вот затем — на этапе аттестации — необъяснимым образом оттуда пропала. Не исключено, что это связано с неутверждением в должности старшего тренера женской части биатлонного коллектива Владимира Королькевича. Фигуру того, напомним, одобрил Исполком СБР, но Минспорта России прислушалось к мнению президента союза Владимира Драчева и кандидатуру скандально известного специалиста не одобрило.
Нас, правда, интересуют не тамошние свары, а 29-летняя Акимова. В декабре 2019-го Международный союз биатлонистов ужесточил правила переходов спортсмена под другой флаг. Тем из них, кому уже исполнилось 23 года, требуется отбыть не двухлетний, а трехлетний карантин. Последний же старт Татьяны за Россию датирован февралем 2018-го. Нетрудно сосчитать, когда именно, если, конечно, все выгорит, она сможет дебютировать в сборной Беларуси. Впрочем, все тот же обновленный кодекс оставляет лазейку: если федерации договариваются полюбовно и без взаимных претензий, срок карантина может быть сокращен.
Значит ли это, что в нашей команде стоит ждать еще одну российскую биатлонистку? Как бы то ни было, а по сравнению со вторым раубичским сбором из основного женского состава оказалась отрезана молодая Алина Пильчук…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь