Тур 13. Караульная служба
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 0
ДИНАМО Бр 2
ЖОДИНО. 13 июня. Стадион “Торпедо”. Облачно, 16 градусов. 950 зрителей (6524). Начало в 18.00.
СУДЬИ: Д.Щербаков — 5, А.Гусев, М.Арабей (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: А.Евневич (Минск).
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (4,96; 4-4-2): Козлов — 4,5 / Щербо — 5, Яшин — 5, Бордачев — 5, Устинов — 5 / Хачатурян (к) — 5, Премудров — 5,5, Капленко — 5 (Николаевич, 46 — 4,5), Павлюковец — 5 (Юсов, 70 — 5) / Велозо — 5, Горбачик — 5 (Левицкий, 78 — б/о).
Запасные: Сямук, Алисейко, Антилевский, Журневич.
ДИНАМО (5,08; 4-2-3-1): Павлюченко — 5 / Юзепчук — 5, Хачериди — 5 (Павловец, 46 — 5), Кики — 4,5, Печенин — 5 / Нойок — 5, Кисляк (к) — 5,5 / Быков — 5,5, Милевский — 5 (Садовский, 84 — б/о), Гордейчук — 5 / Лаптев — 5,5 (Веретило, 71 — б/о).
Запасные: Игнатович, Витус, Шевченко.
ФОРМА КОМАНД: белые майки, черные трусы — синие майки, темно-синие трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Лаптев (26). 0:2 — Кисляк (28, пас — Нойок).
На 68-й минуте Велозо не реализовал пенальти за фол против Премудрова (Павлюченко парировал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Премудров (37), Кики (38), Быков (53), Устинов (58), Павлюченко (67) (все — за грубую игру), Кисляк (68, за неспортивное поведение).
УДАЛЕНИЕ: Кики (65, за грубую игру после ранее полученного предупреждения).
УДАРЫ 26 (10+16) — 6 (4+2)
В створ 3 (1+2) — 4 (3+1)
В штанги 1 (0+1) — 0
Мимо 15 (8+7) — 1 (0+1)
Блокированные 7 (1+6) — 1 (1+0)
УГЛОВЫЕ 7 (3+4) — 4 (3+1)
ФОЛЫ 12 (6+6) — 17 (4+13)
ОФСАЙДЫ 1 (1+0) — 1 (0+1)
Чемпионам следовало подтвердить, что их растущие турнирные аппетиты пробудились всерьез и надолго. А жодинцам следовало доказать, что их медальные устремления — не розовые мечты. И хозяева взяли с места в карьер на диво резво. Даже без дисквалифицированного премьера атаки Габриэла Рамоса они добрую половину тайма диктовали условия гостям, слегка ошалевшим от подобного напора. Вот только с ударами торпедовцы зачастую спешили. Игра им давалась, атаки ладились, однако завершающий акцент беспардонно страдал.
И кто бы мог подумать, что при таких активных действиях впереди торпедовцы уйдут на перерыв, хлебнув голевого горя дважды? “Динамо” повело себя с жертвой, как удав: подождало — и сожрало. Во многом за счет индивидуальных качеств опытных футболистов. В цивильном на трибуне сидел Кривец? В Жодино не приехал затемпературивший Савицкий? Нашлись другие. Хватку фаворита Брест показал за три минуты, и этого хватило. Таранный Лаптев добился своего после повторного удара по воротам — не забил головой, так добавил ногой. А мастер выстрелов со средней дистанции Кисляк подкараулил легкое выдвижение Козлова с “ленточки” — и классно, в обвод, отправил мяч под перекладину.
У “Торпедо” таких снайперов не нашлось. Ему докучала та же болезнь: “черно-белые” били мимо, неподготовленно, неточно. Эмоции и желание очевидно брали верх над рационализмом — и тем, когда надо сообразить что-то похитрее. Здесь бы выдумка Рамоса, конечно, подсобила. А если уж в створ не летело, то даже у Велозо — ни с игры, ни со штрафных. В лучшем случае в перекладину…
Впрочем, и для динамовцев в этом поединке не все складывалось безоблачно. Если до перерыва они образцово исполнили “караульную” службу, то во втором их настигла “караулная”. Матч проваливал центрбек Кики — и провалил его окончательно. И желтую получил поделом, и красную, сфолив на Павлюковце. Дальше у ворот “бело-синих” стало греметь. Бордачев навесил с этого самого “стандарта”, Горбачик головой продлил полет мяча, к которому рванули Премудров и Павлюченко. Голкипер в прыжке зафиксировал мяч в руках, привычно и ненаказуемо выставил вперед колено. И все бы ничего, но зачем при этом он лягнул бутсой пролетавшего мимо Премудрова? Хороший вопрос. Правда, вратарь тут же исправил свой грешок, парировав пенальти. А Велозо пробил плохо, что породило откровения Юрия Пунтуса на вопрос корреспондента “ПБ”: мол, что вы так эмоционально выговаривали Горбачику при замене? “Если честно, то, может, даже стыдно сказать… Во-первых, при мне команда еще не била пенальти. Я и забыл про это. И даже не знаю, кто у нас пенальтист. А Горбачику выговаривал, потому что он все-таки нападающий и бомбардир. У него пять голов, и вот так жадно и уверенно мяч должен хватать он, а не Велозо. А вообще пенальтист у нас, оказывается, Хачатурян”.
С другой стороны, трудно не согласиться с Пунтусом, что если бы существовал приз самой доброй команде, его отдали бы “Торпедо”-БелАЗу. И что моментов забить ей хватило бы на весь первый круг. Но что толку с огромнейшего преимущества жодинцев в статистике ударов, если в части попаданий в створ они тоже проиграли? Апофеозом стал эпизод на 84-й минуте, когда Юсов сделал все для Николаевича. В результате — мимо над самой перекладиной! Хоть караул кричи…
Впрочем, шанс вернуть интригу матчу у автозаводцев еще появился тремя минутам позже. И уж здесь им впору было кричать караул из-за судейской ошибки с не назначенным пенальти после попадания мяча в ладонь Павловца — похожим на эпизод, туром ранее приключившийся с борисовчанином Яблонским в Витебске. Но еще большего шума в спортивном байнете наделал момент на 57-й минуте — с участием Милевского и Павлюковца. Да, в борьбе за мяч жодинец толкнул брестчанина. Да, жестко. Но последующее поведение Милевского это ничуть не оправдывает. Здесь были очевидное движение ноги, похожее на пинок лежавшего Павлюковца, плевок в соперника, выплескивание эмоций на бокового судью — и никаких санкций, даже желтой карточки. Для примера, уважаемый эксперт Людас Румбутис отреагировал на это в телеэфире так: “Да, толчок в спину. Но, конечно, Артем не сдержался. И он неправ. Футбол не балет — это контактный вид спорта. И ты должен априори понимать, что тебя будут бить, тем паче ты играешь в такой позиции. Почему сразу возник этот удар ногой? Наверное, судья принял какое-то решение — не оценил полностью ситуацию до конца. Или, может, побоялся авторитета Милевского”.
Ну а в целом динамовцы все равно молодцы. В этом чемпионате в Жодино не то что никому не удавалось побеждать 2:0 — на своем поле “Торпедо” теряло очки только однажды, в матче с “Рухом” (0:0). Брестский синдром? Значит, и такой нефарт нужно вычерпать. А болельщика, оценившего рвение белазовцев, не обманешь: в раздевалку их провожали аплодисментами.
«Судите с нами»: в ворота «Динамо» следовало назначать два пенальти
Вашему вниманию — комментарии представителя департамента судейства и инспектирования БФФ Владимира КУЗЬМИНА.
Пенальти на 68-й минуте. «В довольно безобидной ситуации вратарь первый на мяче. Нападающий никаким образом не стремится угрожать безопасности вратаря. Тем непонятнее, зачем это делает Павлюченко. Необъяснимо. Но есть факт: вратарь умышленно касается нападающего. Судья при этом расценил его как незначительное и назначил одиннадцатиметровый удар, предъявив только желтую карточку. Хотя некоторые основания для красной здесь присутствуют. Суммируя это, хочу предупредить о недопустимости подобных действий. Как только судья видит умысел на агрессивные действия, все должно сразу пресекаться».
Рука Павловца на 87-й минуте. «Несмотря на то что есть определенный рикошет, мяч движется в сторону ворот. Значит, стоило зафиксировать нарушение правил».
Брест на ходу
Брестское «Динамо» одержало третью победу кряду, а у Александра Нойока теперь 30 (14+16) очков в высшей лиге.
Второй раз в этом чемпионате удален Габи Кики. Тоже дважды красный свет судьи зажигали перед Айком Мусаханяном из «Энергетика»-БГУ.
Юрий Пунтус вышел на первое место по числу игр, проведенных у руля белорусских клубов, оппонентами которых выступало брестское «Динамо». В активе Пунтуса 29 таких поединков: +19=2-8, 51-27. На один матч меньше против брестчан провел Сергей Солодовников.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь