Тур 13. Вдогонку скандалу. Официально: в Доме футбола признали ошибку арбитра

21:41, 15 июня 2020
svg image
763
svg image
0
image
Хави идет в печали

Официальную оценку в тематической передаче “Судите с нами” озвучил представитель судейского департамента Владимир КУЗЬМИН:
— Должны сказать, что здесь стоило остановить игру. Судья, находясь в не совсем оптимальной позиции и глядя на момент как бы “в спину”, недостаточно четко уловил, куда направлены ноги игрока “Шахтера” и каким образом они дальше взаимодействуют с вратарем. Возможно, арбитра смутило, что мяч все-таки полетел в сторону ворот и Сзоке коснулся мяча перед столкновением. Но на повторе мы видим: хотя вратарь не овладел мячом, Сзоке врезается в голкипера с выпрямленной ногой. Есть контакт — и следовало остановить игру. Анализируя момент, мы смотрим, каким образом кто идет в контакт. Вратарь скользит сбоку, а футболист “Шахтера” — прямой ногой. Это уже нарушение.

На пути из Борисова судей заблокировали неизвестные
Отголоски воскресной игры звучали вчера почти до вечера. В частности, пресс-служба федерации после обеда опубликовала релиз, каких в истории белорусского футбола давненько не бывало. Цитируем:
“По дороге из Борисова автомобиль судейской бригады и инспектора матча был остановлен транспортным средством после неоднократного намеренного создания аварийных ситуаций. Совершив обгон, указанное транспортное средство резко остановилось и заблокировало движение автомобиля судей и инспектора. Затем неизвестные лица потребовали, чтобы арбитры и инспектор вышли из своего автомобиля и стали оскорблять и угрожать, высказывая недовольство судейством завершившегося матча, после чего скрылись.
В связи с этим БФФ заявляет, что подобные действия категорически неприемлемы. В целях защиты официальных лиц ассоциация предпримет все необходимые действия в рамках законодательства Беларуси. Все имеющиеся материалы по вышеуказанному инциденту, в том числе данные видеорегистратора, зафиксировавшего случившееся, и регистрационный номер транспортного средства злоумышленников будут переданы в компетентные органы”.
БАТЭ не оставил без внимания сообщение БФФ и тем же вечером отреагировал на него своим пресс-релизом. Если коротко, то борисовчане заявили “о полном и безоговорочном неприятии подобных действий. Какими бы ни оказались мотивы и чувства нападавших, превыше всего должен быть закон, а также здоровье и безопасность людей”.
В общем, крутая каша заварилась. Как в том кино: милиция разберется, кто из нас холоп.

Арбитр из Гродно уже бывал в эпицентре скандалов
И еще немного о главном герое матча в Борисове. Этот сезон у Виталия Севостьяника как-то вообще не ладится. Мы решили вспомнить все эпизоды, когда он попадал в неприятные истории.
Впрочем, сначала о минувшем — сезоне предыдущем, который гродненскому судье удался. Да что там, он повторил рекорд-2017 Алексея Кульбакова по количеству проведенных матчей в чемпионате (22), а по его итогам был признан лучшим арбитром. Но в 2020-м все пошло кувырком…
Мы уже поднимали тему заметно усилившейся строгости белорусских арбитров. Причиной тому были названы свежие рекомендации, сформулированные на основе европейской практики судейства. К новому стилю футболисты, болельщики, да и сами рефери привыкали несколько месяцев. Однако ранней весной некоторые перформансы служителей Фемиды вызывали удивление. Таким был и первый матч Севостьяника — кубковый четвертьфинал “Динамо” (Брест) — “Ислочь”. Виталий и прежде был довольно жестким арбитром, но в той игре превзошел все ожидания — 12 желтых карточек, из которых четыре стали для игроков вторыми и соответственно красными! Такого наш футбол не видывал с памятного побоища в минском дерби между “Торпедо”-СКА и “Звездой” в 2004-м. При этом в Бресте никаких драк не было. И хотя формальные поводы для всех своих решений арбитр имел, его выступление оценили так: рекомендации рекомендациями, но это перебор.
Еще один серьезный прокол Виталия случился в том же Бресте, причем также при участии “Шахтера”, который в гостях победил “Динамо” — 2:0. Наш брестский автор Василий Сарычев иронично оценил тот арбитраж: “Судейство в эту весну наотмашь, COVID так не косит. Прислали Севостьяника, памятного Бресту по четвертьфиналу с “Ислочью”. Отсудил сдержанно — девять карточек”. И ладно бы дело в количестве, но — и департамент судейства затем это подтвердил — арбитр допустил грубую ошибку, не назначив пенальти в ворота гостей за фол на Савицком, которого откровенно тянули за майку. Собственно, это был повод и для десятой желтой карточки.
Хотя большинство матчей Севостьяника обошлись без серьезных нареканий. Разве что были локальные замечания — как, например, у экс-рулевого столичного “Динамо” Сергея Гуренко. На заре чемпионата минчане проиграли “Руху” из-за якобы мифического углового, с которого брестчане и забили единственный гол. В остальном — все хорошо, иначе едва бы гродненец сейчас в принципе судил. Можно даже понять, почему именно его назначили на статусный матч в Борисове. Дело в том, что “топы” нашего судейского корпуса Амин Кургхели и Алексей Кульбаков его обслуживать не могли — оба были поставлены на паузу из-за результативных ошибок. Теперь свой “неуд” — с отстранением от работы — получит и Севостьяник. В Борисове теперь он будет героем нарицательным — как Шимусик в Бресте.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?