Тур 13. Гвоздь тура. БАТЭ и “Шахтер” выясняли, кто лучше. Судья Севостьяник все решил за них
Тем не менее бескомпромиссный Сзоке доиграл эпизод до конца — до удара ногой в корпус вратаря. Тот скорчился, мяч прошмыгнул дальше, а Подстрелов подхватил его и отправил в пустые ворота, заработав для “Шахтера” ценную в сложившихся обстоятельствах ничью.
БАТЭ 2
ШАХТЕР 2
БОРИСОВ. 14 июня. “Борисов-Арена”. Пасмурно, 14 градусов. 2452 зрителя (13121). Начало в 20.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: В.Севостьяник — 4, С.Гидревич, С.Фиринович (все — Гродно).
ИНСПЕКТОР: Ф.Летяго (Гродно).
БАТЭ (5,21; 4-3-3): Чичкан — 5 / А.Филипович — 5,5, Волков — 5, Я.Филипович — 5, Настич — 5,5 / Драгун — 4,5, Яблонский — 5,5, Бага — 5 / Нехайчик — 5,5, Милич — 5,5 (Скавыш, 73 — 5,5), Стасевич (к) — 5.
Запасные: Кудравец, Березкин, Дубаич, Копитович, Бессмертный, Филипенко, Володько.
ШАХТЕР (5,17; 4-2-3-1): Гутор (к) — 5 / Бурко — 5, Хадаркевич — 5, Сачивко — 5, Антич — 5,5 / Селява — 5,5, Сзоке — 5,5 / Иванович — 5,5 (Лулаку, 85 — б/о), Кендыш — 5, Баланович — 4,5 (Подстрелов, 69 — 5,5) / Лисакович — 5 (Бодул, 71 — б/о).
Запасные: Чесновский, Диасамидзе, Сотников, Ламбулич, Булычев.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — черные майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Иванович (8-г, пас — Антич, с углового). 1:1 — Нехайчик (61, пас — Настич). 2:1 — Скавыш (78-г, пас — Стасевич, с углового). 2:2 — Подстрелов (81).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Нехайчик (28, за срыв перспективной атаки), Яблонский (54, за грубую игру), Стасевич (54, за неспортивное поведение), Селява (67, за грубую игру), Антич (78), Чичкан (82), Иванович (84) (все — за неспортивное поведение), Сачивко (91+, за грубую игру).
ЗАПИСЬ В ПРОТОКОЛЕ. На 83-й минуте предупрежден главный тренер БАТЭ Кирилл Альшевский (за неспортивное поведение) и удален тренер БАТЭ Андрей Дрозд (за нецензурную брань в адрес судейской бригады).
УДАРЫ 16 (6+10) — 15 (8+7)
В створ 6 (2+4) — 5 (4+1)
В штанги 0 — 0
Мимо 7 (2+5) — 7 (3+4)
Блокированные 3 (2+1) — 3 (1+2)
УГЛОВЫЕ 7 (3+4) — 1 (1+0)
ФОЛЫ 15 (6+9) — 13 (7+6)
ОФСАЙДЫ 5 (2+3) — 0
Не разглядеть каратэ-футбол от Сзоке было тяжело и в режиме “live”, и на любом из многочисленных повторов. Но Виталий Севостьяник не имел возможности подойти к телевизору, а за эпизодом не успел, выбрав в итоге худший из возможных ракурсов — из-за спины Волкова. Рефери изогнулся как мог, но толком в произошедшем все равно не разобрался. Возможно, это как раз тот случай, когда не лишней оказалась бы расширенная бригада из пяти судей — особенно со сноской на статус матча. Специально обученный человек за воротами мог бы рассмотреть момент фактически из партера и подсказать главному верное решение. С другой стороны, в прошлом году рефери за воротами с нескольких метров не разглядел очевиднейшую руку Бурко в штрафной брестского “Динамо”, доказав, что размер судейской бригады далеко не всегда имеет значение.
После финального свистка и на поле, и в подтрибунье было жарко. Чичкан сказал: “Он же летел ногами!” Сзоке сказал: “Я же катился, играл в мяч”. Капский сказал: “Это беспредел”. Вернидуб сказал: “А что там? Чистый гол”. Даже просидевший весь матч на лавке Филипенко сказал: “Фол был виден даже с “толчка” в раздевалке”. Жаль, что не положено говорить тому, кто заварил всю кашу, — Севостьянику. Хотя, например, в Голландии судьи уже давно выходят к журналистам и объясняют логику и обстоятельства всех своих спорных решений. И, представляете, никаких катастрофических последствий от того, что судьи открывают рот. Наоборот, их комментарии помогают рассеять скопившееся в интернете к концу матча электричество. Ведь многие проблемы — от непонимания и недосказанности…
***
Вдвойне досадно, что споры вокруг судейской ошибки затмили очень хорошую и наполненную смыслами игру. На ее качество не особо повлиял даже ливень, весь день мучавший Борисов и успокоившийся только к матчу. Конечно, поле несколько “потяжелело”, однако в целом дренаж “Борисов-Арены” справился со всеми погодными задачами. Как и футболисты.
Но в первую очередь это была борьба тренерских замыслов. Сначала свою карту разыграл “Шахтер” — сбалансированность во всех линиях и тактическую вышколенность. Солигорцы сразу же компактно расположились на своей половине поля и, ловко перестраиваясь и страхуя друг друга, обезоружили борисовчан. Надо выделить двоих, чтобы угомонить Стасевича? Пожалуйста. Нужно выключить из игры Драгуна? Не вопрос. Горняки делали то, чему Вернидуб пока научил их лучше всего, — оборонялись и при возможности разжимались.
Одна из таких вылазок уже на старте привела к угловому, а угловой — к голу Ивановича. Что показательно, отработанному на тренировках, а не ставшему актом вдохновения. Ровно такой же удар после ровно такой же подачи серб нанес и в недавнем поединке с минским “Динамо”, но тогда попал во вратаря… В этом весь сегодняшний “Шахтер”: в его действиях намного больше отрепетированного, чем творческого. Однако видно, что репетиций никто не пропускает. Каждый четко знает свою роль, а фактор внезапности привносит разве что Лисакович. Хотя как раз к нему в Борисове подготовились.
***
Благодаря быстрому голу и гибкой обороне весь первый час игры казалось, что с такими горняками БАТЭ не совладать. Тем более на исходе тайма счет мог стать и крупнее, если бы не Чичкан, в мгновения отразивший выстрел Кендыша и добивание Лисаковича. Однако время шло — и план борисовчан проявлялся все яснее. Насколько прекрасен “старт” солигорцев, настолько же скудна глубина состава. Поэтому проводить все 90 минут в режиме терминаторов — сверхзадача для “Шахтера”.
Борисовчане только и ждали, когда гости начнут сдуваться. Похоже, Кирилл Альшевский весь сезон активно проводит ротацию состава как раз ради таких моментов. И Стасевич включил дополнительную передачу, и за Настичем стало не уследить, и за Нехайчиком не угнаться. А еще свежий Скавыш вышел мучить уставших Сачивко с Хадаркевичем… Пока солигорцы уловили, куда дует ветер, Гутор вынул из своей сетки два. Почти столько же, сколько пропустил за предыдущие 12 туров! Нерв поединка начал угасать.
Альшевский, вскрывший — а главное, реализовавший — свои козыри позже Вернидуба, успокоился и готовился смеяться последним. Но Сзоке вдруг разогнался и въехал в Чичкана так, что мог серьезно повредить тому кое-что из жизненно важных органов. Не повредил — но вывел на авансцену Севостьяника, чья засчитавшая гол трель прозвучала на стадионе арлекинскими бубенцами.
Шум от скандального вердикта разлетелся такой, что еще нескоро утихнет. И о нем еще точно вспомнят на излете сезона, если это судейское затмение вдруг повлияет на распределение медалей.
Скавыш догнал Коваленка
На отметке 735 минут оборвалась рекордная “сухая” серия Александра Гутора — прежде лишь 9 раз голкиперам удавалось превзойти это достижение капитана “Шахтера”. А рекорд принадлежит Сергею Чернику, который в составе БАТЭ в 2014-15 годах не пропускал 1073 минуты. Что касается солигорского клуба, то лишь Юрий Цыгалко сохранял ворота на замке дольше, чем Гутор — 918 минут в 2013 году.
Максим Скавыш стал соавтором рекорда высшей лиги по числу голов после выходов на замены — у него и Дмитрия Коваленка по 19 таких взятий ворот. По 18 раз так отличались Виктор Борель, Артем Гончарик, Дмитрий Огородник, Виталий Родионов и Игорь Слесарчук, по 17 — Денис Лаптев и Владимир Хващинский. А вот Дмитрий Подстрелов в нынешнем сезоне при схожих обстоятельствах забил третий гол. Чаще в этом первенстве подобное удавалось лишь Павлу Савицкому (4 раза). Как и Подстрелов, трижды с замены отличался Неманья Милич.
БАТЭ — единственная команда лиги, не проигрывавшая в этом чемпионате дома (+4=2-0, 10-3), а “Шахтер” — единственный клуб, не познавший горечи неудач на чужих полях (+3=3-0, 7-2).
На своем поле БАТЭ не уступает “Шахтеру” уже в 13 матчах: +6=7-0, 21-10. Последний раз горняки увозили победу из Борисова (2:1) почти десять лет назад — 27 ноября 2010 года.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь