Исполком УЕФА. Расписание Мархеля

20:51, 18 июня 2020
svg image
865
svg image
0
image
Хави идет в печали

Теперь они появились, и, кажется, функционеры нашли решения, которые устроили почти всех.

Сборная Беларуси
Наиболее важная для запоминания дата — 8 октября. Именно в этот день состоится долгожданный для белорусской сборной матч плей- офф отборочного турнира чемпионата Европы-2020 с грузинами. Напомним, встреча в Тбилиси стояла в расписании на 26 марта. Пандемия внесла изменения в календарь, и во второй его редакции поединок перенесли на начало июня. Но так продолжалось недолго — вскоре решающая стадия евроотбора отодвинулась “до нового уведомления”.
Когда УЕФА оптимизировал клубный календарь, нарисовав красную черту времени, за которую нельзя заступать, появилось логичное предположение, что белорусам лететь в Тбилиси в сентябре. Тем более функционеры выказали осторожную готовность пожертвовать Лигой наций — дабы не перегружать календарь. На поверку же в расписание Лиги наций вкрапили отборочные матчи. Те же команды, которые в евроотборе уже не участвуют, получили слоты для проведения товарищеских встреч.
Жеребьевка Лиги наций прошла в марте нынешнего года. Сборной Беларуси досталась боевитая группа: Албания, Казахстан и Литва. Известен был и календарь матчей, но теперь эта информация уже не имеет значения. Достоверно лишь то, что перед поездкой в Тбилиси команда Михаила Мархеля проведет два матча в первой декаде сентября. С кем и в какие именно дни, станет известно позднее.
Октябрьское расписание — сверхплотное. Три игры за неделю! Но самая важная из них, естественно, первая. Та самая, 8 октября с грузинами. В ноябре — аналогичная ситуация. В случае, если из Тбилиси белорусы вернуться с победой, то решающий поединок за выход на EURO их ожидает 12 ноября в Минске. А затем — еще два матча Лиги наций в течение недели.
К слову, новый сезон Лиги наций — часть отборочного турнира чемпионата мира-2022, который состоится в Катаре. Впрочем, у белорусов нет шансов получить билет обходным путем.
Непосредственно отборочный турнир ЧМ-2022 будет состоять из 10 групп. Победитель каждой из них получит прямой билет в Катар. Командам, занявшим вторые места, а также двум лучшим сборным Лиги наций, предстоит спор еще за три путевки на мировое первенство. Сам чемпионат состоится в ноябре-декабре 2022 года.
Утвержден и новый формат молодежного чемпионата Европы-2019/21. Финальный турнир разбили на две части, которые пройдут в Венгрии и Словении. Заключительные же матчи отборочной стадии состоятся в сентябре, октябре и ноябре нынешнего года. Победители девяти групп и пять лучших “молодежек” из числа вторых получат путевки в светлое будущее.
К ним добавятся организаторы финального турнира — венгры и словенцы. Жеребьевка разобьет участников на четыре группы. 24 марта будущего года они начнут спор за право зваться лучшим молодым коллективом Европы. Решающий аккорд 6 июня возьмет Любляна.

“Наши” еврокубки
Нынешний еврокубковый сезон, как и предполагалось, доиграют в августе. Но об этом позднее, поскольку белорусский интерес — в сезоне следующем. И это тоже август! То бишь УЕФА решил начать новую кампанию, не дожидаясь окончания предыдущей.
Еще никогда еврокубковый календарь не имел такую плотность и столь причудливый вид. Дело в том, что квалификационные матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы будут состоять из одного матча (исключение сделают только для раунда плей-офф главного еврокубка). Хозяев одноматчевых противостояний определит жеребьевка. Существовал вариант, при котором преимущество родных стен получит команда с более высоким рейтингом, однако от него решили отказаться. Пожалуй, на сто процентов компромиссного варианта в этой ситуации действительно не существовало.
Новый сезон Лиги чемпионов начнется 8 августа. Помимо предварительного раунда, на последний месяц лета запланированы еще две стадии. Затем клубам придется сделать перерыв на матчи сборных, а полный состав групп главного еврокубка станет известен в последние дни сентября. Групповой этап соответственно начнется в последней декаде октября, но завершится, как обычно, в декабре. УЕФА вместил групповой раунд в полтора месяца с тем расчетом, чтобы 2021 год начался в привычном ритме.
Ритм Лиги Европы созвучен. С той лишь разницей, что битва начнется 20 августа. Нюансы есть и дальше, но важно знать, что встречи группового этапа пройдут в те же недели, что и поединки Лиги чемпионов.
Сложившаяся ситуация — ключ к успеху для менее сильных команд. Очевидно, что противостояния из одного матча имеют куда больший элемент случайности, чем полноценные дуэли. Многое будет зависеть от жеребьевки, особую ценность приобретает командный рейтинг.
Брестское “Динамо”, как известно, стартует в Лиге чемпионов с первого отборочного раунда. Рейтинг в 3,775 балла не позволяет команде рассчитывать на легкость бытия — наверняка брестчане попадут в компанию несеяных команд. Впрочем, одной дуэлью еврокубковое дело динамовцев все равно не закончится. В случае неудачи они продолжат выступление в Лиге Европы. Причем пойдут по специальной, чемпионской, дороге. То есть даже в турнире рангом ниже брестчане продолжат выяснять отношения с чемпионами национальных первенств — не важно, на какой именно квалификационной стадии.
Солигорский “Шахтер” и минское “Динамо” стартуют с 1-го отборочного раунда Лиги Европы, борисовский БАТЭ — со второго. То есть подопечным Кирилла Альшевского для попадания в группу необходимо провести всего три удачных матча. Шансы БАТЭ повышаются и по факту относительно высокого клубного рейтинга. 24,000 балла позволят борисовчанам пройти два раунда в статусе команды из сильнейшего пула. На завершающей же стадии отбора это будет уже не так важно.
Клубный коэффициент минского “Динамо” — 7,000, “Шахтера” — 4,750. В 1-м раунде оба белорусских представителя окажутся в числе сеяных. В случае же успеха команде из Солигорска, скорее всего, придется перейти в менее рейтинговый пул.
Для брестского “Динамо” и БАТЭ еврокубковое благополучие — залог жизнедеятельности клуба. В связи с этим нелишним будет напомнить размер призовых. Понятно, что в Лиге чемпионов суммы куда более “сладкие”. Только за участие в 1-м квалификационном раунде брестчане заработают 280 тыс. евро. Дальнейшее продвижение по турнирной сетке сулит им 380 и 480 тысяч соответственно. Ставки в раунде плей-офф идут на взлет. Даже в случае поражения “Динамо” заработает 5 млн евро. Кроме того, брестчанам полагаются 260 тыс. евро как чемпиону страны, если они не пробьются в групповой раунд одного из турниров.
Лига Европы выглядит скромнее, но тоже есть за что бороться. 240, 260, 280, 300 тыс. евро — такова прогрессивная шкала в зависимости от прохождения отборочных раундов. Проход в группу — и ты в шоколаде. Подобный успех УЕФА оценивает в 2,92 млн евро.

Еврокубки. Сезон-2019/20
В августе же болельщикам предстоит пережить решающие события нынешнего еврокубкового сезона. Весной турниры застыли на стадии 1/8 финала. Лигочемпионский спор на этой стадии завершится 7 и 8 августа. Правда, пока неясно, где именно. То ли на домашних полях тех, кому и было положено расписанием, либо в Лиссабоне, где состоится решающий турнир.
Пока известны четыре участника финальной пульки: “Атлетико”, “Аталанта”, “Лейпциг” и “Пари Сен-Жермен”. Скорее всего, в этот котел можно добавить “Баварию” — первый поединок 1/8 финала мюнхенцы выиграли в гостях у “Челси” со счетом 3:0. Еще в трех парах сохраняется борьба, пусть и не всегда реальная. “Манчестер Сити” имеет в активе гостевую победу (2:1) над “Реалом”, “Лион” дома переиграл (1:0) “Ювентус”, а “Наполи” и “Барселона” не выявили сильнейшего (1:1). Сложнее всего придется “Лиону” и “Пари Сен-Жермен”. Чемпионат Франции досрочно завершен, и его полпреды перед возобновлением евротурнира окажутся без практики аж пять месяцев.
Напомним, что финал должен был принять Стамбул (30 мая). Самый населенный город Турции рассматривался и в качестве места для проведения мини-турнира, но от этой затеи отказались почти сразу же. В качестве компенсации Стамбул получил решающий поединок следующего розыгрыша.
“Спор восьми” в Лиссабоне начнется 12 августа, а завершится 23-го — финальным поединком на “Эштадиу да Луш”. Эта арена некогда соперничала со стамбульским стадионом за право провести финал Лиги чемпионов, и, вполне логично, что в критической ситуации УЕФА вернулся к проверенному варианту. Решающий поединок-2022 примет Санкт-Петербург, в 2023 году финал состоится в Мюнхене, а в 2024-м — в Лондоне. Жеребьевка ключевых матчей нынешнего турнира пройдет 10 июля в Ньоне.
Лига Европы довершит начатое в Кельне, Дуйсбурге, Дюссельдорфе и Гельзенкирхене. Матчи пройдут с 10 по 21 августа. При этом будет сокращен раунд 1/8 финала — в парах “Интер” — “Хетафе” и “Севилья” — “Рома” победитель будет определен в одной встрече.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?