Новости. Континентальный кубок: “олимпийский” вызов “Шахтера”
За трофей, а заодно и за пропуск в Лигу чемпионов поборются 20 команд из стольких же стран, включая солигорский “Шахтер”.
Пока нет ясности касаемо украинского представительства. На участие от наших южных соседей претендуют двое: бессменный чемпион с 2016 года и постоянный соискатель Континентального кубка “Донбасс”, а также лидер прошлого чемпионата, прерванного из-за коронавируса, “Кременчуг”. По итогам “регулярки” киевляне опередили главного конкурента всего на один балл, а в плей-офф оба ожидаемо и дружно прошли в полуфинал. После этого первенство остановилось, и чемпион объявлен не был. Если руководствоваться спортивным принципом, то честь Украины в КК-2020/21 должен отстаивать “Кременчуг”. Но, повторимся, вопрос остается открытым.
Для “Шахтера” это будет третий еврозаход. Два предыдущих, в 2016 и 2017 годах, обернулись неудачами. Оба раза команда начинала борьбу с третьего раунда, который и становился непреодолимым барьером на пути в финальный квартет. Третью попытку прорваться в решающую стадию горняки предпримут в Любляне, где на реконструированной к чемпионату мира-2021 в дивизионе 1А арене “Тиволи Холл” их конкурентами за единственный пропуск дальше станут местная “Олимпия”, латвийский “Олимп”, а также победитель квалификационной группы “В”.
“Олимпия” в особом представлении не нуждается. Это сильнейший клуб Словении, три последних года игравший на два фронта. Помимо родного чемпионата, “Олимпия” выступает в Альпийской лиге (AlpsHL). По итогам сезона-2018/19 она сделала золотой дубль.
Рижский клуб — новострой, “возведенный” не далее как в прошлом году. Первая страница биографии получилась достаточно яркой. Дебютант даже оккупировал вершину таблицы до прекращения чемпионата из-за коронавируса. Предыдущий обладатель золота “Курбадс” набрал в 35 матчах столько же очков (56) и имел куда лучшую разницу шайб (+95 по сравнению с +54 у “Олимпа”). Однако при равенстве баллов “Курбадс” уступил пальму первенства “Олимпу” по результатам их встреч.
КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ КУБОК-2020/21
ПЕРВЫЙ РАУНД (16-18 октября)
ГРУППА “А” (Акюрейри, Исландия): Каунас (Литва), Барса (Барселона, Испания), Скаутафелаг (Акюрейри, Исландия), Бат-Ям (Израиль). ГРУППА “В” (София, Болгария): Црвена Звезда (Белград, Сербия), Младост (Загреб, Хорватия), Буз-Бейкоз (Стамбул, Турция), Ирбис-Скейт (София, Болгария).
ВТОРОЙ РАУНД (13-15 ноября)
ГРУППА “С” (Амьен, Франция): Иртыш (Павлодар, Казахстан), Амьен Готик (Франция), Ференцварош (Будапешт, Венгрия), В2. ГРУППА “D” (Азиаго, Италия): Шеффилд Стилерс (Великобритания), Азиаго (Италия), Донбасс (Донецк, Украина)/Кременчуг (Киев, Украина), А2. ГРУППА “Е” (Любляна, Словения): Шахтер (Солигорск, Беларусь), Олимп (Рига, Латвия), Олимпия (Любляна, Словения), В1. ГРУППА “F” (Фредериксхавн, Дания): Уния (Освенцим, Польша), Фредериксхавн Уайт Хокс (Дания), Меркуря-Чук (Румыния), А1.
В финальном раунде с 8 по 10 января сыграют победители групп “С”, “D”, “E” и “F”.
Кубок Салея: без “Бобруйска”, но с казахстанцами?
Федерация хоккея Беларуси обрисовала контуры Кубка страны-2020, носящего имя прославленного защитника Руслана Салея. Юбилейный, 20-й, розыгрыш планируется провести в прошлогоднем формате с 6 по 30 августа: после круговых турниров в двух группах их лидеры выйдут в “финал четырех”, где к ним присоединятся минские “Динамо” и “Юность”.
Неизвестно, сколько участников выйдет на старт. Их количество варьируется от 14 до 16. Под большим вопросом “Бобруйск”, который еще по окончании минувшего сезона попросил исключить его из числа клубов экстралиги в связи с тяжелым финансовым положением. “Бобры” планировали заявиться только в первенство фарм-клубов. “Органы федерации не могут принимать решений о снятии команды. Мы направили письмо учредителям клуба, в частности Бобруйскому горисполкому. Это было более месяца назад. Ответа пока не получили. Поэтому сегодня видим “Бобруйск” в числе участников экстралиги и Кубка Салея”, — комментарий для hockey.by спортивного директора ФХБ Владимира Бережкова.
Он же сообщил о желании заявиться в Кубок Салея клуба из Казахстана. В случае его удовлетворения, а также заявки “Бобруйска” в обеих группах окажутся по восемь команд. Их составы сформированы на базе итоговой классификации чемпионата Беларуси-2019/20 и предварительно выглядят так:
ГРУППА “А”: Шахтер, Гомель, Металлург, Химик, Брест, Авиатор, Витебск.
ГРУППА “Б”: Неман, Динамо Мл, Могилев, Локомотив, Пинские ястребы, Лида, Беларусь U-18, Бобруйск (?).
С местом проведения “Ф4” определятся позже — на основании результатов группового раунда. Велика вероятность, что один из финалистов получит преференцию в виде преимущества своего льда. Скорее всего, это будет кто-то из двух победителей “предвариловки”. Год назад, напомним, изначально было известно, что квартет сильнейших соберется в Орше. Местный “Локомотив” не вышел из группы, и “Ф4” прошел на нейтральной территории, что стало причиной далеко не максимальной посещаемости Ледового дворца вместимостью 3500. Хотя с точки зрения организации хоккейного уик-энда к оршанцам вопросов не возникло.
Стоит напомнить об изменениях в регламенте. Командам разрешено заявлять на игру 22 хоккеиста, включая двух вратарей. Среди них — не более семи легионеров (прежде было пять), не более семи игроков старше 28 лет, а также от одного до четырех молодых в возрасте до 20 лет. Если в ростере окажется меньше четырех юных “лимитчиков”, то и заявка должна сократиться на величину этого уменьшения. Например, с одним молодым в заявку на матч тренерский штаб вправе включить максимум 19 игроков.
“Неман” выступал с предложением отменить все ограничения в Кубке Салея, но не нашел понимания у большинства. Тем не менее один участник розыгрыша все же получит возможность сыграть без оглядки на лимиты. Это минское “Динамо”. Белорусский полпред в КХЛ и в прошлом году находился в более выгодных условиях, но не воспользовался этим преимуществом, проиграв оба матча и пролетев мимо пьедестала.
ЧМ-2021: старт смещен
Вчера на внеочередном конгрессе ИИХФ утвердили сроки проведения ближайшего чемпионата мира в элите, который весной 2021 года примут совместно Минск и Рига. Как и ожидалось, старт турнира смещен на две недели вперед — с 7 на 21 мая. Соответственно изменилась и дата окончания — с 23 мая на 6 июня.
Причина на поверхности — стремление ИИХФ подстроиться под клубные соревнования в Европе и Северной Америке, которые из-за пандемии также сдвигаются на более поздние сроки. В частности, следующий сезон НХЛ, вероятно, начнется как минимум на месяц позже обычного, что может помешать игрокам сильнейшей лиги мира приехать на чемпионат мира. В ведомстве Рене Фазела, да и простые болельщики хотели бы увидеть на белорусско-латвийском льду сборные в боевых составах. Хотя вовсе не факт, что перенос ЧМ-2021 решит проблему.
Календарь и билетную программу ИИХФ опубликует позже. Освежим в памяти состав пулек.
ГРУППА “А” (Минск): Россия, Швеция, Чехия, Швейцария, Словакия, Дания, Беларусь, Великобритания.
ГРУППА “В” (Рига): Канада, Финляндия, США, Германия, Латвия, Норвегия, Италия, Казахстан.
Также ИИХФ сообщила, что большинство чемпионатов мира в низших дивизионах и в других возрастных категориях пройдут там же, где были отменены в 2020 году. В частности, юниорский (U-18) форум с участием белорусов состоится в Анн-Арборе и Плимуте (США) 15-25 апреля 2021 года. “Молодежка” же, предположительно в декабре, отправится в датский Херсхольм на молодежный (U-20) ЧМ-2021 в дивизионе 1А.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь